› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2019年04月26日
2019年04月26日
第三回SAKEの会~レポート
Prive
wine-kai
平成31年 4月 25日
SAKEの会
~第三回~
* 純米吟醸生原酒 *
春のSAKEの会、初回が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、蔵元が極少量出荷する春限定の生原酒!
それぞれのおサケに合わせた一皿とともに
お楽しみいただきました!
後藤酒造店 べんてん 山羽音 純米吟醸無濾過生原酒
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】-0.8
山形を代表する酒造好適米『出羽の里』を、
山形酵母協会1801号で仕込み、
搾りたての原酒を濾過せず瓶詰しました!
フルーツ香が印象的な香り、
サラッとした端麗な辛口、スムースな喉越し!
単体で楽しむのも良し、料理と合わせるのも良し!
様々な楽しみ方が出来る完成度の高いおサケです♫
アサリ貝と小海老とカリフラワーの白ワイン蒸し
べんてんに合わせたお料理は、
魚介と野菜の白ワイン蒸し!
旬のアサリと小エビの海の幸と、
カリフラワー、スイスチャード、プチトマト等の山の幸を、
調理紙に包んで白ワインを注ぎ、
オーブンで蒸し焼きにしました!
巾着包みのままテーブルへ♫
包みを開けると芳醇な香り!
魚介とお野菜の旨味が凝縮!
食材からの出汁スープまで美味しい一皿!
料理と合わせることで、
おサケの新たな魅力を引き出すマリアージュ
今西清兵衛商店 白滴 純米吟醸生原酒
【産地】奈良県 【酒造米】山田錦 【精米歩合】60% 【日本酒度】-3
山田錦を使用したの純米吟醸生原酒!
『ワイングラスで美味しい日本酒アワード』、
’12、’14最高金賞、’15金賞受賞の銘酒!
ヨーグルトを思わせるミルキーな香り、
柔らかい口当たりと厚めのコク!
上記のべんてんよりもボディを感じる味わい!
お米の旨味と甘味を存分に楽しめるおサケです♫
真鯵のフリット オランデーズソース
旨味のあるおサケに合わせたお魚のフリット!
今回は活きの良い真アジが入荷したので、
真アジでフリットを作ってみました!
衣をふっくらとさせて天ぷら風に♫
お野菜のフリットも添えてみました!
なめらかでクリーミーなオランデーズソースとともに
グリーンピースのリゾット
〆の一皿は旬のグリーンピースのリゾット!
ブイヨンではなく、カツオ出汁を使って、
少し和風に仕上げてみました!
おサケを飲んだ後にピッタリな優しいお味です
ありがとうございました
wine-kai
平成31年 4月 25日
SAKEの会
~第三回~
* 純米吟醸生原酒 *
春のSAKEの会、初回が終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、蔵元が極少量出荷する春限定の生原酒!
それぞれのおサケに合わせた一皿とともに
お楽しみいただきました!
後藤酒造店 べんてん 山羽音 純米吟醸無濾過生原酒
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】-0.8
山形を代表する酒造好適米『出羽の里』を、
山形酵母協会1801号で仕込み、
搾りたての原酒を濾過せず瓶詰しました!
フルーツ香が印象的な香り、
サラッとした端麗な辛口、スムースな喉越し!
単体で楽しむのも良し、料理と合わせるのも良し!
様々な楽しみ方が出来る完成度の高いおサケです♫
アサリ貝と小海老とカリフラワーの白ワイン蒸し
べんてんに合わせたお料理は、
魚介と野菜の白ワイン蒸し!
旬のアサリと小エビの海の幸と、
カリフラワー、スイスチャード、プチトマト等の山の幸を、
調理紙に包んで白ワインを注ぎ、
オーブンで蒸し焼きにしました!
巾着包みのままテーブルへ♫
包みを開けると芳醇な香り!
魚介とお野菜の旨味が凝縮!
食材からの出汁スープまで美味しい一皿!
料理と合わせることで、
おサケの新たな魅力を引き出すマリアージュ
今西清兵衛商店 白滴 純米吟醸生原酒
【産地】奈良県 【酒造米】山田錦 【精米歩合】60% 【日本酒度】-3
山田錦を使用したの純米吟醸生原酒!
『ワイングラスで美味しい日本酒アワード』、
’12、’14最高金賞、’15金賞受賞の銘酒!
ヨーグルトを思わせるミルキーな香り、
柔らかい口当たりと厚めのコク!
上記のべんてんよりもボディを感じる味わい!
お米の旨味と甘味を存分に楽しめるおサケです♫
真鯵のフリット オランデーズソース
旨味のあるおサケに合わせたお魚のフリット!
今回は活きの良い真アジが入荷したので、
真アジでフリットを作ってみました!
衣をふっくらとさせて天ぷら風に♫
お野菜のフリットも添えてみました!
なめらかでクリーミーなオランデーズソースとともに
グリーンピースのリゾット
〆の一皿は旬のグリーンピースのリゾット!
ブイヨンではなく、カツオ出汁を使って、
少し和風に仕上げてみました!
おサケを飲んだ後にピッタリな優しいお味です
ありがとうございました