2019年04月26日

第三回SAKEの会~レポート

Prive
wine-kai

平成31年 4月 25日
SAKEの会
~第三回~
* 純米吟醸生原酒 *



春のSAKEの会、初回が終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、蔵元が極少量出荷する春限定の生原酒!

それぞれのおサケに合わせた一皿とともに

お楽しみいただきました!




後藤酒造店 べんてん 山羽音 純米吟醸無濾過生原酒
【産地】山形県 【酒造米】 出羽の里 【精米歩合】55% 【日本酒度】-0.8

山形を代表する酒造好適米『出羽の里』を、

山形酵母協会1801号で仕込み、

搾りたての原酒を濾過せず瓶詰しました!

フルーツ香が印象的な香り、

サラッとした端麗な辛口、スムースな喉越し!

単体で楽しむのも良し、料理と合わせるのも良し!

様々な楽しみ方が出来る完成度の高いおサケです♫



icon28 アサリ貝と小海老とカリフラワーの白ワイン蒸し icon28

べんてんに合わせたお料理は、

魚介と野菜の白ワイン蒸し!



icon28 旬のアサリと小エビの海の幸と、

カリフラワー、スイスチャード、プチトマト等の山の幸を、

調理紙に包んで白ワインを注ぎ、

オーブンで蒸し焼きにしました!



icon28 巾着包みのままテーブルへ♫

包みを開けると芳醇な香り!

魚介とお野菜の旨味が凝縮!

食材からの出汁スープまで美味しい一皿!

料理と合わせることで、

おサケの新たな魅力を引き出すマリアージュicon06




今西清兵衛商店 白滴 純米吟醸生原酒
【産地】奈良県 【酒造米】山田錦 【精米歩合】60% 【日本酒度】-3

山田錦を使用したの純米吟醸生原酒!

『ワイングラスで美味しい日本酒アワード』、

’12、’14最高金賞、’15金賞受賞の銘酒!

ヨーグルトを思わせるミルキーな香り、

柔らかい口当たりと厚めのコク!

上記のべんてんよりもボディを感じる味わい!

お米の旨味と甘味を存分に楽しめるおサケです♫



icon28 真鯵のフリット オランデーズソース icon28

旨味のあるおサケに合わせたお魚のフリット!

今回は活きの良い真アジが入荷したので、

真アジでフリットを作ってみました!

衣をふっくらとさせて天ぷら風に♫

お野菜のフリットも添えてみました!

なめらかでクリーミーなオランデーズソースとともにicon06




icon28 グリーンピースのリゾット icon28

〆の一皿は旬のグリーンピースのリゾット!

ブイヨンではなく、カツオ出汁を使って、

少し和風に仕上げてみました!

おサケを飲んだ後にピッタリな優しいお味ですicon06

ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会