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2019年05月26日
ワイン会レポート~2019年5月
Le 139
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
スペインの新興ワイン産地にスポットを当てたシリーズ!
1回目は北西部D.O.ビエルソ!
Bodegas y Vinedos Godelia
2009年創立、ビエルソの新進気鋭のワイナリー、
『ゴデリア』をクローズ・アップ!
スペインの伝説のレストラン『エル・ブジ』の
ワインリストにも掲載されていた実力の持ち主!
Godelia Cuvee Brut
【葡萄品種】 ゴデーリョ100%
土着の白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!
瓶内二次発酵を行い、24ヵ月の熟成を経ています!
ゴデーリョ種特有のレモンのようなフレッシュ感と、
長期の瓶熟成による香ばしいイースト香が、
見事に合わさった秀逸な出来栄え!
夏に向けてピッタリな爽快で、
エレガントなスパークリングワインです!
2015 Godelia Seleccion Blanco
【葡萄品種】 ゴデーリョ80% ドーニャ・ブランカ20%
土着の白葡萄2品種を用いた白ワイン!
熟成には木樽は用いず、
葡萄本来の果実味を重視しています!
柑橘系の爽やかな香り、
純度が高く透明感のある果実味!
ガリシア名物タコのマリネにも合わせてみたいですネ♫
2017 Viernes
【葡萄品種】 メンシア100%
ビエルソを代表する黒葡萄メンシア種を用いた赤ワイン!
こちらも熟成には木樽は用いず、
葡萄本来の果実味を重視しています!
ラズベリー系の華やかな香り、
口当たりはフレッシュで軽快!
果実の凝縮感があり、渋味、酸味は穏やか!
ワイン名のヴィエルネスは『金曜日』の意!
週末にカジュアルに楽しんでほしいという思いの赤ワイン!
ラベルが4種類ありそれぞれ遊び心溢れています♫
4種のラベルは コチラ をご覧ください!
2012 Godelia Tinto
【葡萄品種】 メンシア100%
同じくメンシア種を用いた同ワイナリーの赤のスタンダード!
手作業で選果された葡萄を使い、丁寧な醸造を行い、
新樽と一年使用樽で12ヶ月の熟成を経ています!
同じメンシア種を用いても、
上記のヴィエルネスとは明らかに違う風味!
より凝縮した果実味、深いコクと長い余韻!
重厚さとエレガントさを合わせ持つ逸品!
8年の熟成を経ていますが、まだまだ元気!
料理と合わせても良し!ワイン単体で楽しむのも良し!!
幅広く楽しむことの出来る傑作です♫
【テイスティング総評】
ゴデーリョ種を用いたエスプモーソの高品質に驚愕。
どこのスパークリングワインにも似ていない唯一無二の個性。
欠点が見当たらない完成度の高さ!
白ワインではすでにおなじみのゴデーリョ種ですが、
スパークリングワインの原料品種としても注目です。
近年、世界的に注目を集める黒葡萄メンシア種。
『スペインのピノ・ノワール』と呼ばれる同品種ですが、
個人的には、グルナッシュ種に近い印象を持ちました。
軽快にも重厚にも造ることの出来る幅広さ、
果実味溢れ、エキゾチックな雰囲気の味わい。
スタンダードクラスで8年以上の熟成が可能というポテンシャル。
プレステージュクラスもぜひ味わってみたいですネ!
スペイン風パプリカのマリネ
前菜は野菜のみを使った一皿!
黒焼きにして皮をむいたパプリカ、網焼きのかぼちゃ、
これからが旬のオクラとシシトウを、
シェリーヴィネガーを使ってマリネしました!
野菜の甘味をヴィネガー風味が引き立ててとっても美味しい
フレッシュなエスプモーソや白ワインがより美味しく感じます♫
自家製チョリソーのコシード
コシードはスペイン北西部やポルトガルで、
よく食べられているポピュラーな郷土料理!
自家製チョリソーを使って作ってみました!
パリッとジューシーなソーセージと、
ローストした新ジャガイモ、新タマネギ、
じっくりと煮込んだヒヨコマメとインゲン豆!
この三つが合わさった三味一体の美味しさ♫
香り高く、果実味に富むビエルソの赤ワインにピッタリ
ガリシア風パン
ビエルソに隣接するガリシア州は、
スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!
今回はガリシア風のパンを焼いてみました!
ガリシア風のパンの記事はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
スペインの新興ワイン産地にスポットを当てたシリーズ!
1回目は北西部D.O.ビエルソ!
Bodegas y Vinedos Godelia
2009年創立、ビエルソの新進気鋭のワイナリー、
『ゴデリア』をクローズ・アップ!
スペインの伝説のレストラン『エル・ブジ』の
ワインリストにも掲載されていた実力の持ち主!
Godelia Cuvee Brut
【葡萄品種】 ゴデーリョ100%
土着の白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!
瓶内二次発酵を行い、24ヵ月の熟成を経ています!
ゴデーリョ種特有のレモンのようなフレッシュ感と、
長期の瓶熟成による香ばしいイースト香が、
見事に合わさった秀逸な出来栄え!
夏に向けてピッタリな爽快で、
エレガントなスパークリングワインです!
2015 Godelia Seleccion Blanco
【葡萄品種】 ゴデーリョ80% ドーニャ・ブランカ20%
土着の白葡萄2品種を用いた白ワイン!
熟成には木樽は用いず、
葡萄本来の果実味を重視しています!
柑橘系の爽やかな香り、
純度が高く透明感のある果実味!
ガリシア名物タコのマリネにも合わせてみたいですネ♫
2017 Viernes
【葡萄品種】 メンシア100%
ビエルソを代表する黒葡萄メンシア種を用いた赤ワイン!
こちらも熟成には木樽は用いず、
葡萄本来の果実味を重視しています!
ラズベリー系の華やかな香り、
口当たりはフレッシュで軽快!
果実の凝縮感があり、渋味、酸味は穏やか!
ワイン名のヴィエルネスは『金曜日』の意!
週末にカジュアルに楽しんでほしいという思いの赤ワイン!
ラベルが4種類ありそれぞれ遊び心溢れています♫
4種のラベルは コチラ をご覧ください!
2012 Godelia Tinto
【葡萄品種】 メンシア100%
同じくメンシア種を用いた同ワイナリーの赤のスタンダード!
手作業で選果された葡萄を使い、丁寧な醸造を行い、
新樽と一年使用樽で12ヶ月の熟成を経ています!
同じメンシア種を用いても、
上記のヴィエルネスとは明らかに違う風味!
より凝縮した果実味、深いコクと長い余韻!
重厚さとエレガントさを合わせ持つ逸品!
8年の熟成を経ていますが、まだまだ元気!
料理と合わせても良し!ワイン単体で楽しむのも良し!!
幅広く楽しむことの出来る傑作です♫
【テイスティング総評】
ゴデーリョ種を用いたエスプモーソの高品質に驚愕。
どこのスパークリングワインにも似ていない唯一無二の個性。
欠点が見当たらない完成度の高さ!
白ワインではすでにおなじみのゴデーリョ種ですが、
スパークリングワインの原料品種としても注目です。
近年、世界的に注目を集める黒葡萄メンシア種。
『スペインのピノ・ノワール』と呼ばれる同品種ですが、
個人的には、グルナッシュ種に近い印象を持ちました。
軽快にも重厚にも造ることの出来る幅広さ、
果実味溢れ、エキゾチックな雰囲気の味わい。
スタンダードクラスで8年以上の熟成が可能というポテンシャル。
プレステージュクラスもぜひ味わってみたいですネ!
スペイン風パプリカのマリネ
前菜は野菜のみを使った一皿!
黒焼きにして皮をむいたパプリカ、網焼きのかぼちゃ、
これからが旬のオクラとシシトウを、
シェリーヴィネガーを使ってマリネしました!
野菜の甘味をヴィネガー風味が引き立ててとっても美味しい
フレッシュなエスプモーソや白ワインがより美味しく感じます♫
自家製チョリソーのコシード
コシードはスペイン北西部やポルトガルで、
よく食べられているポピュラーな郷土料理!
自家製チョリソーを使って作ってみました!
パリッとジューシーなソーセージと、
ローストした新ジャガイモ、新タマネギ、
じっくりと煮込んだヒヨコマメとインゲン豆!
この三つが合わさった三味一体の美味しさ♫
香り高く、果実味に富むビエルソの赤ワインにピッタリ
ガリシア風パン
ビエルソに隣接するガリシア州は、
スペインで最も美味しいパンが焼かれている地域!
今回はガリシア風のパンを焼いてみました!
ガリシア風のパンの記事はコチラをご覧ください!
ありがとうございました