2019年05月13日

葡萄酒家コレクション【59】シャブリ・グラン・クリュ②



icon152 2015 Francine et Olivier Savary Grand Cru Vaudesir

1833年からワイン造りを営むバシュリエ家と、

1900年にワイン造りを始めたサヴァリー家!

シャブリの歴史あるワイン農家同士が1984年、

その子孫であるオリヴィエ・サヴァリーと、

フランシーヌ・バシュリエの結婚で、

新たなスタートを切りました!

丁寧で上質なワイン造りが高い評価を得て、

瞬く間にシャブリのトップ・ドメーヌの仲間入り!

現在では長男マチューがマーケティングを、

次男マキシムが葡萄栽培・醸造を担当し、

さらなる飛躍が期待されています!



icon152 シャブリ・グランクリュでも特に評価の高い、

特級畑ヴォーデジール!

重力に逆らわない圧搾等の自然な醸造、

木樽を使わず葡萄の風味を生かした熟成等、

葡萄本来の味わいを大事にしたワイン造りを信念とする、

彼らの渾身のワイン!

グレート・ヴィンテージの2015年!

抜栓するのが楽しみな一本です♫


第1回フランスワイナリーツアー・シャブリ訪問記より
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)葡萄酒家コレクション

2019年05月12日

ベシャメルソース

icon28 5~6月の料理教室前期日程、

デモンストレーション・コースが終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>



icon28 ご家庭でもすぐに作れそうなのがグラタン!

ホワイトアスパラガスとクリームの相性はバツグン icon06



icon28 グラタンのお味の決め手はベシャメルソース!



icon28 焦がさず、ダマにならず・・・



icon28 なめらかに仕上げるのがポイント!



icon28 色々なお料理に応用できるベシャメルソース!

レパートリーがイッキにアップグレード icon14

その他のメニューはicon76コチラをご覧ください!


icon28 後期日程、 実習コースのご案内はicon74下記をご覧ください!

6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン
   ※調理用ネット帽はご用意します。

講習内容

icon28 料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年05月11日

アイアシェッケ焼きました!

icon28 GWドイツワインフェアで大好評いただきました

独ザクセン地方ドレスデンのチーズケーキ!

この週末また焼きました icon06



icon28 アイアシェッケ icon28

アイアシェッケとは『まだらのタマゴ』という意!

焼いた表面がまだら模様に見えることに由来しているそうです!

四角いバットで焼いて、切り分けてお召し上がりいただく

素朴な家庭のお菓子♫

断面は4層になっており、

トップからシュトロイゼル、カスタードクリーム、

チーズクリーム、一番下がクッキー生地です!

クッキー生地とチーズクリームの間には、

レーズンを挟み込んでいます♫

サクサクのシュトロイゼルとクッキー生地!

なめらかでクリーミーなカスタードとチーズクリーム!

甘酸っぱいレーズンが良いアクセント♫

様々な食感と風味が一度に味わえて、

お口の中は幸せイッパイface05

テイクアウトもOK !!

ぜひお召し上がりくださいface02


icon28 本日11日〔土〕と明日12日〔日〕は料理教室開催のため、

Bistro / Café / Bar は、14:00からの営業です!

Delicatessen / Wine Shop は通常通り12:00 OPEN です!

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)デザート

2019年05月10日

明日から料理教室スタート!



icon28 5月11日〔土〕・12日〔日〕は料理教室開催のため、

Bistro / Café / Bar は、14:00からの営業です!

Delicatessen / Wine Shop は通常通り12:00 OPEN です!

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

※画像は料理教室で作る一品、

ホワイトアスパラガスのテリーヌです!


icon28 料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★お知らせ

2019年05月09日

5月のワイン会〜ワインリスト

Le 139
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ

新しいスペインワイン産地を紹介するシリーズの第一回目!

世界が注目の黒葡萄メンシア種を擁するビエルソ!



画像左から・・・

icon152 Godelia Cuvee Brut

スペイン北西部の代表的白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!

icon152 2015 Godelia Seleccion Blanco

伝説のレストラン『エル・ブジ』のワインリストにも載っていた白ワイン!

icon152 2012 Godelia Tinto

注目の黒葡萄メンシア種を用いた同ワイナリーの赤のスタンダード!

icon152 2017 Viernes

同じくメンシア種を用いたカジュアルラインの赤ワイン!


ワイン会のご案内はicon74下記をご覧ください!

icon152 日時:
 5月19日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
           夜の部 18:00 ~20:00 ・・・終了しました
 5月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・2席空きました
 5月25日 (土)夜の部 19:00~21:00
 5月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00 
       *ご都合の良い日時をお選び下さい!

icon152 定員:各12名様

icon152 ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北スペイン料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,320円 (消費税8%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2019年05月08日

本日お休みです。



icon01 本日は、ゴールデンウィークの代休をいただいてます!

明日9日〔木〕より通常営業いたします!

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

5月後半の営業はicon74下記をご覧ください!


5月のお休み

8〔水〕・13〔月〕・20〔月〕・29〔水〕

※29〔水〕はケータリングの為、店舗営業はお休みです。

臨時休業

29〔水〕

※ケータリングの為、店舗営業はお休みです。

営業時間変更

25〔土〕

※ケータリングの為、19:00からの営業です。
12:00~19:00の店舗営業はお休みです。


icon01


5月の料理教室のご案内

第24回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ホワイトアスパラガス Ⅱ *


11〔土〕・12〔日〕

5月はデモンストレーション型式のレッスンです!

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫


icon01


5月のワイン会のご案内

第139回
葡萄酒家ワイン会

~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ


19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫


icon01


通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookicon74でご覧下さい!


テリーヌテリーヌ


良い投稿にはいいねicon100をヨロシク face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★お知らせ

2019年05月07日

ホワイトアスパラガスのグラタン

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第24回 】 

* ホワイトアスパラガスⅡ *

icon28 今週末からスタートの5~6月の料理教室!

ホワイトアスパラガスを使った3品を作ってみます♫



icon28 一品はホワイトアスパラガスのグラタン!

クリームとの相性が良いホワイトアスパラガス!

お味のポイントは手軽に作れるベシャメルソース!



icon28 グラタンも立派な一皿に♫

icon28

レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーション形式、

キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習形式!

ご希望の教室へご参加ください♪

募集要項 

* デモンストレーション形式 *
5月11日 (土) 12:00~15:00
5月12日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各6名様
icon28 受講料:4,860円 (税込)
icon28 持参:筆記用具

* 実習形式 *
6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00

icon28 定員:各5名様
icon28 受講料:5,400円 (税込)
icon28 持参:筆記用具、エプロン
   ※調理用ネット帽はご用意します。

講習内容

icon28 料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
icon28 試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。     
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

icon28 締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

icon28 お問い合わせ:092-534-5310

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年05月06日

5月後半の営業カレンダー

icon01 ゴールデンウィークは多くのご来店、ご利用、

ありがとうございました♫

ドイツワインフェアも大好評いただきました!

一番人気だったワインとお料理はicon74コチラ!!



icon152 2017 Lingenfelder Gewurztraminer
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ゲヴュルツトラミナー100%

芳醇な香り、爽やかな酸味と柔らかな果実味!

デザートにも合わせられる白ワイン!



icon28 Metzgerei icon28
~ メッツゲライ ~


オーダー率100%の自家製フランクルト、

ベーコン、ザワークラウトのプレート!


icon01


5月7日〔火〕は通常営業です!

8日〔水〕は、GW期間中の代休をいただきます!

5月後半の営業はicon74下記をご覧ください!


5月のお休み

8〔水〕・13〔月〕・20〔月〕・29〔水〕

※29〔水〕はケータリングの為、店舗営業はお休みです。

臨時休業

29〔水〕

※ケータリングの為、店舗営業はお休みです。

営業時間変更

25〔土〕

※ケータリングの為、19:00からの営業です。
12:00~19:00の店舗営業はお休みです。


icon01


5月の料理教室のご案内

第24回
テリーヌテリーヌの料理教室

* ホワイトアスパラガス Ⅱ *


11〔土〕・12〔日〕

5月はデモンストレーション型式のレッスンです!

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております♫


icon01


5月のワイン会のご案内

第139回
葡萄酒家ワイン会

~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ


19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫


icon01


通常営業のご案内

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00

icon28 Bistro/icon116 Bar / icon137 café  
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

icon17 Catering / Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!

icon01 定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

face01 上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はicon74コチラまで!

icon83 092-534-5310

face01 ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。


ご来店、ご利用お待ちしております!! 
                      



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テリーヌテリーヌ


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2019年05月05日

ゴールデンウィークのデリバリー②



icon01 ゴールデンウィークのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】お二人様 icon28

パテ・ド・グランメール
レバーパテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
カリーブルスト
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
根菜のペンネグラタン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 グーラーシュ icon28
~ ドイツ風トマト煮込み ~



icon01




icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鶏パテとスパイスのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー


icon01




icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon01




icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
紫キャベツとクルミのサラダ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス


icon01




icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


icon01




icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

パテ・ド・グランメール
若鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2019年05月04日

グループレッスン

テリーヌテリーヌの
Prive料理教室

【ゴールデンウィーク特別企画 】 

ホワイトアスパラガスⅡ

icon28 お客様のリクエストでテーマが決まるプライベート料理教室!

今回は、ご友人同士集まってのグループレッスン!



icon28 テーマは、5~6月の料理教室と同じホワイトアスパラガス!



icon28 デモンストレーション型式をご希望!



icon28 一皿目はホワイトアスパラガスのテリーヌ!



icon28 夏にピッタリな冷製テリーヌ!



icon28 二皿目は、ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て!



icon28 お野菜たっぷりのグラタンです!



icon28 三品目はホワイトアスパラガスのポタージュ!


ありがとうございました face02


icon28 5~6月の定例の料理教室も同じ内容のレッスンです!

募集要項はicon76コチラをご覧ください!

ご参加お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2019年05月03日

自家製ベーコン



icon123 定期的に仕込んでいるベーコン!

添加物は一切使わず、お肉と塩と香辛料のみで作ってマス♫

塩と香辛料でマリネした豚バラ肉を低温でスモーク!

塩加減や燻蒸時間は気温や湿度で調整します!

今回のドイツワインフェアでもメッツゲライや、

シュラハトプラッテでお召し上がりいただいてます♫

カスレやカルボナーラでも活躍する自家製ベーコン!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2019年05月02日

ドイツワインフェア☆ワインリスト



icon152 GWドイツワインフェアでは、

葡萄品種別のグラスワインをご用意して、

お料理とのペアリングをお楽しみいただいてます♫



icon152 Von Winning Riesling Extra Brut Sekt
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】リースリング100%

ドイツではゼクトと呼ばれるスパークリングワイン!

名門フォン・ウィニングが造るゼクトは、

爽快で果実の凝縮感タップリ!

新緑の季節にはピッタリ♫

icon99 おすすめ料理icon76icon28 シュパーゲル icon28 メッツゲライ



icon152 2016 Meulenhof Riesling Troken
【生産地方】モーゼル地方 【葡萄品種】リースリング100%

ドイツの代表的白葡萄リースリング種を用いた白ワイン!

フレッシュな酸味、丸みのある果実味!

柔らかさを感じる優しい辛口です♫

icon99 おすすめ料理icon76icon28 シュパーゲル icon28 シュラハトプラッテ



icon152 2016 Valdemar Brawn Silvaner Troken
【生産地方】フランケン地方 【葡萄品種】シルヴァーナ100%

伝統的な辛口白ワインの産地フランケン地方!

ボックスボイテルと呼ばれる丸い瓶が特徴!

繊細でキレのある口当たりが持ち味の白ワインです!

icon99 おすすめ料理icon76icon28 シュパーゲル icon28 シュラハトプラッテ



icon152 2017 Lingenfelder Gewurztraminer
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ゲヴュルツトラミナー100%

バラの花のような芳香、ライチを思わせる果実味!

一度飲んだら忘れない個性派白葡萄品種、

ゲヴュルツトラミナーを用いた白ワイン!

後味の甘味とわずかなほろ苦さが心地よい♫

デザートに合わせてもGOOD !!

icon99 おすすめ料理icon76icon28 シュパーゲル icon28 アイアシェッケ



icon152 2017 Klostor Pinot Noir Pfalz Q.b.A.
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

ドイツではシュペートブルグンダーと呼ばれるピノ・ノワール!

木苺のようなチャーミングな果実味が持ち味!

口当たりは軽快でジューシー!

icon99 おすすめ料理icon76icon28 グーラーシュ icon28 メッツゲライ



icon152 2016 Barthen Dornflder Troken
【生産地方】モーゼル 【葡萄品種】ドルンフェルダー100%

ドイツで開発された黒葡萄ドルンフェルダー種!

渋味、酸味が穏やかで優しい口当たりの赤ワイン♫

icon99 おすすめ料理icon76icon28 グーラーシュ icon28 メッツゲライ


icon152 併設の WINE SHOP 葡萄酒家 で販売もしております!

ドイツワインフェア 5月6日まで毎日開催中icon77

ご来店お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2019年05月02日

シュパーゲル



icon28 Spargel icon28
~ ホワイトアスパラガス ~ 
オランデーズソース


4月中旬から6月まで、ドイツではホワイトアスパラガスの季節!

シュパーゲルと呼ばれるホワイトアスパラガスは、

寒く長い冬が終わり春の訪れを喜ぶドイツの春の風物詩!

日本でのタケノコ祭りのようなカンジ♫

ちょうどよい柔らかさにボイルしたホワイトアスパラガスを、

クリーミーなオランデーズソースでお召し上がりください♫

フレッシュなゼクトや白ワインとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)料理

2019年05月01日

シュラハトプラッテ



icon28 Shurahatplatte vom Lachs icon28
~サーモンのシュラハトプラッテ~


ベーコンやソーセージとザワークラウトを、

煮込んで作るドイツの家庭料理!

今回は、それにサーモンを入れてみました!

ザワークラウトの爽やかな酸味と、

自家製ベーコンの心地よい燻香と凝縮した旨味、

そしてサーモンの上品な甘味、旨味が一体となった美味しさ♫

色々な食材のお出しが合わさったスープがとっても美味しいicon06

ドイツの果実味溢れる白ワインとともにいかがですか face02

icon152 GWドイツワインフェア 開催中 icon77

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理