› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2019年05月
2019年05月13日
葡萄酒家コレクション【59】シャブリ・グラン・クリュ②
2015 Francine et Olivier Savary Grand Cru Vaudesir
1833年からワイン造りを営むバシュリエ家と、
1900年にワイン造りを始めたサヴァリー家!
シャブリの歴史あるワイン農家同士が1984年、
その子孫であるオリヴィエ・サヴァリーと、
フランシーヌ・バシュリエの結婚で、
新たなスタートを切りました!
丁寧で上質なワイン造りが高い評価を得て、
瞬く間にシャブリのトップ・ドメーヌの仲間入り!
現在では長男マチューがマーケティングを、
次男マキシムが葡萄栽培・醸造を担当し、
さらなる飛躍が期待されています!
シャブリ・グランクリュでも特に評価の高い、
特級畑ヴォーデジール!
重力に逆らわない圧搾等の自然な醸造、
木樽を使わず葡萄の風味を生かした熟成等、
葡萄本来の味わいを大事にしたワイン造りを信念とする、
彼らの渾身のワイン!
グレート・ヴィンテージの2015年!
抜栓するのが楽しみな一本です♫
*第1回フランスワイナリーツアー・シャブリ訪問記より
2019年05月12日
ベシャメルソース
5~6月の料理教室前期日程、
デモンストレーション・コースが終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
ご家庭でもすぐに作れそうなのがグラタン!
ホワイトアスパラガスとクリームの相性はバツグン
グラタンのお味の決め手はベシャメルソース!
焦がさず、ダマにならず・・・
なめらかに仕上げるのがポイント!
色々なお料理に応用できるベシャメルソース!
レパートリーがイッキにアップグレード
その他のメニューはコチラをご覧ください!
後期日程、 実習コースのご案内は下記をご覧ください!
6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】
料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
デモンストレーション・コースが終了しました!
ご参加ありがとうございました<(_ _)>
ご家庭でもすぐに作れそうなのがグラタン!
ホワイトアスパラガスとクリームの相性はバツグン
グラタンのお味の決め手はベシャメルソース!
焦がさず、ダマにならず・・・
なめらかに仕上げるのがポイント!
色々なお料理に応用できるベシャメルソース!
レパートリーがイッキにアップグレード
その他のメニューはコチラをご覧ください!
後期日程、 実習コースのご案内は下記をご覧ください!
6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】
料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
2019年05月11日
アイアシェッケ焼きました!
GWドイツワインフェアで大好評いただきました
独ザクセン地方ドレスデンのチーズケーキ!
この週末また焼きました
アイアシェッケ
アイアシェッケとは『まだらのタマゴ』という意!
焼いた表面がまだら模様に見えることに由来しているそうです!
四角いバットで焼いて、切り分けてお召し上がりいただく
素朴な家庭のお菓子♫
断面は4層になっており、
トップからシュトロイゼル、カスタードクリーム、
チーズクリーム、一番下がクッキー生地です!
クッキー生地とチーズクリームの間には、
レーズンを挟み込んでいます♫
サクサクのシュトロイゼルとクッキー生地!
なめらかでクリーミーなカスタードとチーズクリーム!
甘酸っぱいレーズンが良いアクセント♫
様々な食感と風味が一度に味わえて、
お口の中は幸せイッパイ
テイクアウトもOK !!
ぜひお召し上がりください
本日11日〔土〕と明日12日〔日〕は料理教室開催のため、
Bistro / Café / Bar は、14:00からの営業です!
Delicatessen / Wine Shop は通常通り12:00 OPEN です!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
独ザクセン地方ドレスデンのチーズケーキ!
この週末また焼きました
アイアシェッケ
アイアシェッケとは『まだらのタマゴ』という意!
焼いた表面がまだら模様に見えることに由来しているそうです!
四角いバットで焼いて、切り分けてお召し上がりいただく
素朴な家庭のお菓子♫
断面は4層になっており、
トップからシュトロイゼル、カスタードクリーム、
チーズクリーム、一番下がクッキー生地です!
クッキー生地とチーズクリームの間には、
レーズンを挟み込んでいます♫
サクサクのシュトロイゼルとクッキー生地!
なめらかでクリーミーなカスタードとチーズクリーム!
甘酸っぱいレーズンが良いアクセント♫
様々な食感と風味が一度に味わえて、
お口の中は幸せイッパイ
テイクアウトもOK !!
ぜひお召し上がりください
本日11日〔土〕と明日12日〔日〕は料理教室開催のため、
Bistro / Café / Bar は、14:00からの営業です!
Delicatessen / Wine Shop は通常通り12:00 OPEN です!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
2019年05月10日
明日から料理教室スタート!
5月11日〔土〕・12日〔日〕は料理教室開催のため、
Bistro / Café / Bar は、14:00からの営業です!
Delicatessen / Wine Shop は通常通り12:00 OPEN です!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
※画像は料理教室で作る一品、
ホワイトアスパラガスのテリーヌです!
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
2019年05月09日
5月のワイン会〜ワインリスト
Le 139
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
新しいスペインワイン産地を紹介するシリーズの第一回目!
世界が注目の黒葡萄メンシア種を擁するビエルソ!
画像左から・・・
Godelia Cuvee Brut
スペイン北西部の代表的白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!
2015 Godelia Seleccion Blanco
伝説のレストラン『エル・ブジ』のワインリストにも載っていた白ワイン!
2012 Godelia Tinto
注目の黒葡萄メンシア種を用いた同ワイナリーの赤のスタンダード!
2017 Viernes
同じくメンシア種を用いたカジュアルラインの赤ワイン!
ワイン会のご案内は下記をご覧ください!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
新しいスペインワイン産地を紹介するシリーズの第一回目!
世界が注目の黒葡萄メンシア種を擁するビエルソ!
画像左から・・・
Godelia Cuvee Brut
スペイン北西部の代表的白葡萄ゴデーリョ種を用いたエスプモーソ!
2015 Godelia Seleccion Blanco
伝説のレストラン『エル・ブジ』のワインリストにも載っていた白ワイン!
2012 Godelia Tinto
注目の黒葡萄メンシア種を用いた同ワイナリーの赤のスタンダード!
2017 Viernes
同じくメンシア種を用いたカジュアルラインの赤ワイン!
ワイン会のご案内は下記をご覧ください!
日時:
5月23日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・2席空きました
5月25日 (土)夜の部 19:00~21:00
5月26日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
定員:各12名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン2種
料理:テリーヌテリーヌの北スペイン料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,320円 (消費税8%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
092-534-5310
ご参加お待ちしてます
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2019年05月08日
本日お休みです。
本日は、ゴールデンウィークの代休をいただいてます!
明日9日〔木〕より通常営業いたします!
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
5月後半の営業は下記をご覧ください!
【5月のお休み】
8〔水〕・13〔月〕・20〔月〕・29〔水〕
※29〔水〕はケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【臨時休業】
29〔水〕
※ケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【営業時間変更】
25〔土〕
※ケータリングの為、19:00からの営業です。
12:00~19:00の店舗営業はお休みです。
【5月の料理教室のご案内】
第24回
テリーヌテリーヌの料理教室
* ホワイトアスパラガス Ⅱ *
11〔土〕・12〔日〕
5月はデモンストレーション型式のレッスンです!
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【5月のワイン会のご案内】
第139回
葡萄酒家ワイン会
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
facebookでご覧下さい!
テリーヌテリーヌ
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2019年05月07日
ホワイトアスパラガスのグラタン
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第24回 】
* ホワイトアスパラガスⅡ *
今週末からスタートの5~6月の料理教室!
ホワイトアスパラガスを使った3品を作ってみます♫
一品はホワイトアスパラガスのグラタン!
クリームとの相性が良いホワイトアスパラガス!
お味のポイントは手軽に作れるベシャメルソース!
グラタンも立派な一皿に♫
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーション形式、
キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習形式!
ご希望の教室へご参加ください♪
【募集要項】
* デモンストレーション形式 *
5月11日 (土) 12:00~15:00
5月12日 (日) 12:00~15:00
定員:各6名様
受講料:4,860円 (税込)
持参:筆記用具
* 実習形式 *
6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】
料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第24回 】
* ホワイトアスパラガスⅡ *
今週末からスタートの5~6月の料理教室!
ホワイトアスパラガスを使った3品を作ってみます♫
一品はホワイトアスパラガスのグラタン!
クリームとの相性が良いホワイトアスパラガス!
お味のポイントは手軽に作れるベシャメルソース!
グラタンも立派な一皿に♫
レシピを教材にしっかり学習するデモンストレーション形式、
キッチンで講師と一緒に調理しながらの実習形式!
ご希望の教室へご参加ください♪
【募集要項】
* デモンストレーション形式 *
5月11日 (土) 12:00~15:00
5月12日 (日) 12:00~15:00
定員:各6名様
受講料:4,860円 (税込)
持参:筆記用具
* 実習形式 *
6月1日 (土) 12:00~15:00
6月2日 (日) 12:00~15:00
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】
料理:ホワイトアスパラガスのテリーヌ、ポタージュ、グラタン
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
2019年05月06日
5月後半の営業カレンダー
ゴールデンウィークは多くのご来店、ご利用、
ありがとうございました♫
ドイツワインフェアも大好評いただきました!
一番人気だったワインとお料理はコチラ!!
2017 Lingenfelder Gewurztraminer
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ゲヴュルツトラミナー100%
芳醇な香り、爽やかな酸味と柔らかな果実味!
デザートにも合わせられる白ワイン!
Metzgerei
~ メッツゲライ ~
オーダー率100%の自家製フランクルト、
ベーコン、ザワークラウトのプレート!
5月7日〔火〕は通常営業です!
8日〔水〕は、GW期間中の代休をいただきます!
5月後半の営業は下記をご覧ください!
【5月のお休み】
8〔水〕・13〔月〕・20〔月〕・29〔水〕
※29〔水〕はケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【臨時休業】
29〔水〕
※ケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【営業時間変更】
25〔土〕
※ケータリングの為、19:00からの営業です。
12:00~19:00の店舗営業はお休みです。
【5月の料理教室のご案内】
第24回
テリーヌテリーヌの料理教室
* ホワイトアスパラガス Ⅱ *
11〔土〕・12〔日〕
5月はデモンストレーション型式のレッスンです!
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【5月のワイン会のご案内】
第139回
葡萄酒家ワイン会
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
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テリーヌテリーヌ
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ありがとうございました♫
ドイツワインフェアも大好評いただきました!
一番人気だったワインとお料理はコチラ!!
2017 Lingenfelder Gewurztraminer
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ゲヴュルツトラミナー100%
芳醇な香り、爽やかな酸味と柔らかな果実味!
デザートにも合わせられる白ワイン!
Metzgerei
~ メッツゲライ ~
オーダー率100%の自家製フランクルト、
ベーコン、ザワークラウトのプレート!
5月7日〔火〕は通常営業です!
8日〔水〕は、GW期間中の代休をいただきます!
5月後半の営業は下記をご覧ください!
【5月のお休み】
8〔水〕・13〔月〕・20〔月〕・29〔水〕
※29〔水〕はケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【臨時休業】
29〔水〕
※ケータリングの為、店舗営業はお休みです。
【営業時間変更】
25〔土〕
※ケータリングの為、19:00からの営業です。
12:00~19:00の店舗営業はお休みです。
【5月の料理教室のご案内】
第24回
テリーヌテリーヌの料理教室
* ホワイトアスパラガス Ⅱ *
11〔土〕・12〔日〕
5月はデモンストレーション型式のレッスンです!
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【5月のワイン会のご案内】
第139回
葡萄酒家ワイン会
~ 新スペインワイン① ~
El Bierzo*ビエルソ
19〔日〕・23〔木〕・25〔土〕・26〔日〕
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)
上記の時間外のケータリング、料理のテイクアウトお問い合わせ、
お席のご予約はコチラまで!
092-534-5310
ケータリング等で営業時間の変更、店舗営業休業を
お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は
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テリーヌテリーヌ
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2019年05月05日
ゴールデンウィークのデリバリー②
ゴールデンウィークのオードブルのご注文です!
オードブル【ベーシック・プラス】お二人様
パテ・ド・グランメール
レバーパテ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
カリーブルスト
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
根菜のペンネグラタン
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グーラーシュ
~ ドイツ風トマト煮込み ~
オードブル【ベーシック】5名様
鶏パテとスパイスのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】5名様
鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】3名様
鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
紫キャベツとクルミのサラダ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【ベーシック】3名様
鶏パテとスパイスのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
ラタトゥイユ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
パテ・ド・グランメール
若鶏とクルミのテリーヌ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2019年05月04日
グループレッスン
テリーヌテリーヌの
Prive料理教室
【ゴールデンウィーク特別企画 】
ホワイトアスパラガスⅡ
お客様のリクエストでテーマが決まるプライベート料理教室!
今回は、ご友人同士集まってのグループレッスン!
テーマは、5~6月の料理教室と同じホワイトアスパラガス!
デモンストレーション型式をご希望!
一皿目はホワイトアスパラガスのテリーヌ!
夏にピッタリな冷製テリーヌ!
二皿目は、ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て!
お野菜たっぷりのグラタンです!
三品目はホワイトアスパラガスのポタージュ!
ありがとうございました
5~6月の定例の料理教室も同じ内容のレッスンです!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
Prive料理教室
【ゴールデンウィーク特別企画 】
ホワイトアスパラガスⅡ
お客様のリクエストでテーマが決まるプライベート料理教室!
今回は、ご友人同士集まってのグループレッスン!
テーマは、5~6月の料理教室と同じホワイトアスパラガス!
デモンストレーション型式をご希望!
一皿目はホワイトアスパラガスのテリーヌ!
夏にピッタリな冷製テリーヌ!
二皿目は、ホワイトアスパラガスのグラタン仕立て!
お野菜たっぷりのグラタンです!
三品目はホワイトアスパラガスのポタージュ!
ありがとうございました
5~6月の定例の料理教室も同じ内容のレッスンです!
募集要項はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2019年05月03日
自家製ベーコン
定期的に仕込んでいるベーコン!
添加物は一切使わず、お肉と塩と香辛料のみで作ってマス♫
塩と香辛料でマリネした豚バラ肉を低温でスモーク!
塩加減や燻蒸時間は気温や湿度で調整します!
今回のドイツワインフェアでもメッツゲライや、
シュラハトプラッテでお召し上がりいただいてます♫
カスレやカルボナーラでも活躍する自家製ベーコン!
ぜひお召し上がりください
2019年05月02日
ドイツワインフェア☆ワインリスト
GWドイツワインフェアでは、
葡萄品種別のグラスワインをご用意して、
お料理とのペアリングをお楽しみいただいてます♫
Von Winning Riesling Extra Brut Sekt
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】リースリング100%
ドイツではゼクトと呼ばれるスパークリングワイン!
名門フォン・ウィニングが造るゼクトは、
爽快で果実の凝縮感タップリ!
新緑の季節にはピッタリ♫
おすすめ料理 シュパーゲル メッツゲライ
2016 Meulenhof Riesling Troken
【生産地方】モーゼル地方 【葡萄品種】リースリング100%
ドイツの代表的白葡萄リースリング種を用いた白ワイン!
フレッシュな酸味、丸みのある果実味!
柔らかさを感じる優しい辛口です♫
おすすめ料理 シュパーゲル シュラハトプラッテ
2016 Valdemar Brawn Silvaner Troken
【生産地方】フランケン地方 【葡萄品種】シルヴァーナ100%
伝統的な辛口白ワインの産地フランケン地方!
ボックスボイテルと呼ばれる丸い瓶が特徴!
繊細でキレのある口当たりが持ち味の白ワインです!
おすすめ料理 シュパーゲル シュラハトプラッテ
2017 Lingenfelder Gewurztraminer
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ゲヴュルツトラミナー100%
バラの花のような芳香、ライチを思わせる果実味!
一度飲んだら忘れない個性派白葡萄品種、
ゲヴュルツトラミナーを用いた白ワイン!
後味の甘味とわずかなほろ苦さが心地よい♫
デザートに合わせてもGOOD !!
おすすめ料理 シュパーゲル アイアシェッケ
2017 Klostor Pinot Noir Pfalz Q.b.A.
【生産地方】プァルツ州 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
ドイツではシュペートブルグンダーと呼ばれるピノ・ノワール!
木苺のようなチャーミングな果実味が持ち味!
口当たりは軽快でジューシー!
おすすめ料理 グーラーシュ メッツゲライ
2016 Barthen Dornflder Troken
【生産地方】モーゼル 【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツで開発された黒葡萄ドルンフェルダー種!
渋味、酸味が穏やかで優しい口当たりの赤ワイン♫
おすすめ料理 グーラーシュ メッツゲライ
併設の WINE SHOP 葡萄酒家 で販売もしております!
ドイツワインフェア 5月6日まで毎日開催中
ご来店お待ちしております
2019年05月02日
シュパーゲル
Spargel
~ ホワイトアスパラガス ~
オランデーズソース
4月中旬から6月まで、ドイツではホワイトアスパラガスの季節!
シュパーゲルと呼ばれるホワイトアスパラガスは、
寒く長い冬が終わり春の訪れを喜ぶドイツの春の風物詩!
日本でのタケノコ祭りのようなカンジ♫
ちょうどよい柔らかさにボイルしたホワイトアスパラガスを、
クリーミーなオランデーズソースでお召し上がりください♫
フレッシュなゼクトや白ワインとともに
2019年05月01日
シュラハトプラッテ
Shurahatplatte vom Lachs
~サーモンのシュラハトプラッテ~
ベーコンやソーセージとザワークラウトを、
煮込んで作るドイツの家庭料理!
今回は、それにサーモンを入れてみました!
ザワークラウトの爽やかな酸味と、
自家製ベーコンの心地よい燻香と凝縮した旨味、
そしてサーモンの上品な甘味、旨味が一体となった美味しさ♫
色々な食材のお出しが合わさったスープがとっても美味しい
ドイツの果実味溢れる白ワインとともにいかがですか
GWドイツワインフェア 開催中