
2019年06月30日
7月の営業のご案内

今月は料理教室、ワイン会ともに、夏向きのテーマ!
そして、大好評!手作りパンの会も開催!
美味しく食べて飲んで、夏を満喫しましょう♫
7月の営業のご案内です!

【7月のお休み】
1〔月〕・8〔月〕・15〔月〕・22〔月〕・29〔月〕
【営業時間変更のお知らせ】
6〔土〕
ケータリングと料理教室開催のため、
ランチ営業(12:00~17:00)はお休みさせていただきます。
ビストロは17:30からの営業です。
料理のテイクアウト、ワイン販売は通常通り、
12:00から営業開始いたします。

【7月の料理教室のご案内】
第25回
テリーヌテリーヌの料理教室
* 夏のスパイシー料理 *

6〔土〕・7〔日〕
7月はデモンストレーション・コースです!



第5回
テリーヌテリーヌの手作りパンの会
* ヴィエノワズリー *

28〔日〕
リッチな味わいのウィーン風パン!


ご参加お待ちしております♫

【7月のワイン会のご案内】
第140回
葡萄酒家ワイン会
<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *

14〔日〕・18〔木〕・20〔土〕・21〔日〕
地中海の食の宝庫シチリア島のワインと料理!


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00



≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は、



(ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。)

お席のご予約は



お願いする場合がございます。
その際はHP、ブログでご案内させていただきます。
何卒ご了承下さい。
ご来店、ご利用お待ちしております!!
葡萄酒家&テリーヌの最新情報は


テリーヌテリーヌ

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2019年06月29日
手作りパンの会~グループレッスン - 6月29日土曜日-
テリーヌテリーヌの
料理教室
【グループ・レッスン/6月29日土曜日】
* 手作りパンの会 *
サンドイッチ

4~5名様で集まって開催する
グループ・レッスン形式の料理教室!
今回は、『手作りパンの会』のリクエスト!
お題は『サンドイッチ』です!

2種類のパンを焼きます!
これは講師
が焼いたもの!
左が全粒粉入りのワンローフ、右がライ麦入りのクッペ!

ご参加のお客様が焼いたパン!
上手に焼けてます♫

一次発酵を終えた生地を成型するところからスタート!

二次発酵後、焼成!

焼いてる間に具材の準備!

焼き上がりました!

パンをスライス!薄く切るのはムズカシイ

特製サンドイッチ・バターを塗布!

具材をはさんで・・・

出来上がり♫

ライ麦入りクッペには、生ハム、パストラミーをはさんで!

全粒粉のワンローフにはタマゴ、ポテトサラダ、
甘夏ジャム&クリームチーズ!

ありがとうございました
グループ・レッスンのお問い合わせは、
092-534-5310
お気軽にご相談ください
料理教室
【グループ・レッスン/6月29日土曜日】
* 手作りパンの会 *
サンドイッチ

グループ・レッスン形式の料理教室!
今回は、『手作りパンの会』のリクエスト!
お題は『サンドイッチ』です!

これは講師

左が全粒粉入りのワンローフ、右がライ麦入りのクッペ!

上手に焼けてます♫











甘夏ジャム&クリームチーズ!
ありがとうございました



お気軽にご相談ください

2019年06月28日
備前雄町・純米大吟醸 『庵』 ご予約承り中!


【産地】岡山県 【酒造米】備前雄町 【精米歩合】48% 【日本酒度】+6
一年に2回出荷される限定の純米大吟醸!
幻の酒米として名高い岡山産『備前雄町』!
現存する日本最古の酒米と言われています!
この雄町を用いた純米大吟醸が、
岡山の銘醸、熊野酒造謹製、備前雄町 『庵』!
7月初頭入荷予定!
只今ご予約承り中です!
ご注文お待ちしております

※画像は昨年出荷分です。
2019年06月27日
7~8月の料理教室 ☆ お席の状況
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第25回 】
夏のスパイシー料理!
* チキン・ティッカ と セビーチェ *

7~8月の料理教室は、
暑い夏にピッタリなスパイスの効いたお料理!
鶏肉を旨辛く焼き上げるインド料理『チキン・ティッカ』!
白身魚と野菜を酸っぱ辛くマリネする南米ペルーの『セビーチェ』!
上手にスパイスを使って、
ビールや冷酒、スパークリングワインによく合う
夏向きの料理を作ってみましょう♪
お席の空き状況は
下記を「ご覧ください!
* デモンストレーション形式 *
7月6日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
7月7日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました
定員:各6名様
受講料:4,860円 (税込)
持参:筆記用具
* 実習形式 *
8月3日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
8月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます
定員:各5名様
受講料:5,400円 (税込)
持参:筆記用具、エプロン
※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】
料理:チキンティッカ、セビーチェ、他一品
試食:上記の料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第25回 】
夏のスパイシー料理!
* チキン・ティッカ と セビーチェ *

暑い夏にピッタリなスパイスの効いたお料理!
鶏肉を旨辛く焼き上げるインド料理『チキン・ティッカ』!
白身魚と野菜を酸っぱ辛くマリネする南米ペルーの『セビーチェ』!
上手にスパイスを使って、
ビールや冷酒、スパークリングワインによく合う
夏向きの料理を作ってみましょう♪
お席の空き状況は

* デモンストレーション形式 *
7月6日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
7月7日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました



* 実習形式 *
8月3日 (土) 12:00~15:00・・・2席空いてます
8月4日 (日) 12:00~15:00・・・2席空いてます



※調理用ネット帽はご用意します。
【講習内容】



※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます

2019年06月26日
7月のワイン会のご案内
Le 141
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
地中海最大の島、イタリア・シチリア島は、
地中海最大のワイン産地!
恵まれた気候風土から
良質なワインを多数産出しています!

7月のワイン会は、今年最初のイタリアワイン会!
多種多彩なシチリア島のワインを、
地中海の食文化の融合、
シチリア料理とともに楽しんでみましょう♪
<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
地中海最大の島、イタリア・シチリア島は、
地中海最大のワイン産地!
恵まれた気候風土から
良質なワインを多数産出しています!

7月のワイン会は、今年最初のイタリアワイン会!
多種多彩なシチリア島のワインを、
地中海の食文化の融合、
シチリア料理とともに楽しんでみましょう♪
<欧州ワイン紀行>
* シチリアのワインと料理! *

7月18日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
7月20日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です
7月21日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
*ご都合の良い日時をお選び下さい!



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2019年06月25日
ウィーン風ポテトサラダ〜テイクアウト


ウィーン風ポテトサラダ
6月のワイン会で大好評いただきました、
ウィーンのポテトサラダ!
早速、テイクアウトのメニューの仲間入り♫
マヨネーズを使わず、
マスタードを用いるのが特徴で、
ディジョンとポメリーの2種のマスタードで作りました!
ディジョンの爽やかな酸味と、ポメリーのコクのある酸味!
タマネギとセロリのスライスを練り込んだ、
風味豊かなポテトサラダ!
朝食に、お弁当におかずに、
お肉料理の付け合せに!
ぜひお召し上がりください

2019年06月24日
謝恩パーティーへビュッフェ・ケータリング

ビュッフェ・ケータリングのご注文をいただきました!


アイランド形式ビュッフェのリクエスト!


野菜オムレツのテリーヌのピンチョス
生ハム&モッツァレラのプチパイ
ビーンズサラダのプチパイ


自家製ソーセージのピンチョス


キッシュ・ロレーヌ風
バジルチキン


ハム&サラダ
トマト&チーズ


ブルーベリーのプチタルト
チョコナッツのプチタルト
ガトーショコラのピンチョス
フルーツケーキのピンチョス
ありがとうございました




2019年06月23日
ワイン会レポート~2019年6月
Le 140
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* オーストリアのワインと料理! *
~オーストリアワインの中心地ニーダー・エステルライヒ~

6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ワインと料理の紹介です!


2017 Green Pepp Gruner Veltliner
【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄品種、
グリューナーヴェルトリナーを用いた白ワイン。
鮮烈な酸味と凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる味わい。
夏牡蠣に合わせてみたい一本です!

2017 Gruber Roschitz Riesling
【葡萄品種】 リースリング100%
ドイツ、仏アルザスでおなじみのリースリング種。
オーストリアでも有力な白葡萄品種として活躍しています。
爽快な酸味となめらかな果実味、
ドイツやアルザスほど残糖感はなく、ドライな口当たり。
クセが無くて、親しみのもてる味わい。
世界的に注目されているリースリング種!
オーストリア産も要チェックです!

2016 Red Pepp Blauer Zweigelt
【葡萄品種】 ツヴァイゲルト100%
ツヴァイゲルト種は、1922年同国において、
サン・ローラン種とブラウフレンキッシュ種を
交配させて誕生した、オーストリア固有の黒葡萄です。
日本でも北海道で多く栽培されています。
渋味酸味が穏やかなミディアムボディ。
なめらかな口当たり、スムースな喉越し!
赤ワインの渋味や苦味が苦手な方にもおすすめの、
やさしい味わいです!

2015 Gruber Galgenberg St. Laurent
【葡萄品種】 ザンクトラウレント100%
英名サン・ローランと呼ばれる同国を代表する黒葡萄品種。
遺伝的にはピノ・ノワール系の品種と言われています。
香り豊かで、渋味、酸味、果実味が見事に調和!
重すぎず、軽すぎず、絶妙なバランス!
幅広く、お肉料理と合わせやすい万能型の赤ワインです!
【テイスティング総評】
紀元前、ローマ帝国が進行する以前より、
ワイン造りが盛んだった、ワインの古豪オーストリア!
伝統の白ワインは、世界トップクラスの高品質!
爽快でフレッシュな口当たりは、
夏の暑い季節にピッタリ!
バランス感覚に優れた赤ワインは、
葡萄の風味をそのままワインにしたような、
自然な果実味が持ち味!
オーストリアは、ビオワインの考え方の元になった、
シュタイナー博士の出身国でもあり、
ワイン造りも、自然な味わいを体現しています。
秋には、新酒ワインの元祖『ホイリゲ』が解禁!
1年を通してワインを楽しめる伝統国オーストリア!
ぜひ一度飲んでみてください♫


Wiener Erdäpfelsalat 
ウィーン風ポテトサラダ
前菜は、マスタードを用いて作るウィーンのポテトサラダ!
今回は、デジョンとポメリーの2種のマスタードを用いてみました!
タマネギとセロリを練り込み、風味豊かに♫
付け合せは、紫キャベツのザワークラウト!
オーラムズッキーニとキュウリのマリネは、
それぞれ違う味付けのマリネ液に漬け込み、
素材の風味に合わせたマリネにしてみました!
お野菜だけで作った前菜!
自然な味わいの白ワインにピッタリ!

Wiener Schnitzel 
ウィーン風カツレツ
メイン料理は、ウィーン名物の牛カツ!
3つの工夫で3倍美味しい♫
3つの工夫は
コチラをご覧ください!

Pain Viennois 
ウィーン風パン
表面のクープ(切れ込み)を、
狭間隔で多く入れてあるのが特徴のウィーン風パン!
香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪
サクサクの表面、ふわふわの中身!
ポテトサラダを載せて・・・
カツレツのヴィネガーソースとともに・・・
いくらでも食べられそう

ありがとうございました
【7月のワイン会・予告】
夏の欧州ワイン紀行シリーズ!
『シチリアのワインと料理!』
お楽しみに
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
<欧州ワイン紀行>
* オーストリアのワインと料理! *
~オーストリアワインの中心地ニーダー・エステルライヒ~
6月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
ワインと料理の紹介です!


【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%
オーストリア固有の白葡萄品種、
グリューナーヴェルトリナーを用いた白ワイン。
鮮烈な酸味と凝縮した果実味。
フレッシュな柑橘を思わせる味わい。
夏牡蠣に合わせてみたい一本です!

【葡萄品種】 リースリング100%
ドイツ、仏アルザスでおなじみのリースリング種。
オーストリアでも有力な白葡萄品種として活躍しています。
爽快な酸味となめらかな果実味、
ドイツやアルザスほど残糖感はなく、ドライな口当たり。
クセが無くて、親しみのもてる味わい。
世界的に注目されているリースリング種!
オーストリア産も要チェックです!

【葡萄品種】 ツヴァイゲルト100%
ツヴァイゲルト種は、1922年同国において、
サン・ローラン種とブラウフレンキッシュ種を
交配させて誕生した、オーストリア固有の黒葡萄です。
日本でも北海道で多く栽培されています。
渋味酸味が穏やかなミディアムボディ。
なめらかな口当たり、スムースな喉越し!
赤ワインの渋味や苦味が苦手な方にもおすすめの、
やさしい味わいです!

【葡萄品種】 ザンクトラウレント100%
英名サン・ローランと呼ばれる同国を代表する黒葡萄品種。
遺伝的にはピノ・ノワール系の品種と言われています。
香り豊かで、渋味、酸味、果実味が見事に調和!
重すぎず、軽すぎず、絶妙なバランス!
幅広く、お肉料理と合わせやすい万能型の赤ワインです!
【テイスティング総評】
紀元前、ローマ帝国が進行する以前より、
ワイン造りが盛んだった、ワインの古豪オーストリア!
伝統の白ワインは、世界トップクラスの高品質!
爽快でフレッシュな口当たりは、
夏の暑い季節にピッタリ!
バランス感覚に優れた赤ワインは、
葡萄の風味をそのままワインにしたような、
自然な果実味が持ち味!
オーストリアは、ビオワインの考え方の元になった、
シュタイナー博士の出身国でもあり、
ワイン造りも、自然な味わいを体現しています。
秋には、新酒ワインの元祖『ホイリゲ』が解禁!
1年を通してワインを楽しめる伝統国オーストリア!
ぜひ一度飲んでみてください♫



ウィーン風ポテトサラダ
前菜は、マスタードを用いて作るウィーンのポテトサラダ!
今回は、デジョンとポメリーの2種のマスタードを用いてみました!
タマネギとセロリを練り込み、風味豊かに♫
付け合せは、紫キャベツのザワークラウト!
オーラムズッキーニとキュウリのマリネは、
それぞれ違う味付けのマリネ液に漬け込み、
素材の風味に合わせたマリネにしてみました!
お野菜だけで作った前菜!
自然な味わいの白ワインにピッタリ!


ウィーン風カツレツ
メイン料理は、ウィーン名物の牛カツ!
3つの工夫で3倍美味しい♫
3つの工夫は



ウィーン風パン
表面のクープ(切れ込み)を、
狭間隔で多く入れてあるのが特徴のウィーン風パン!
香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪
サクサクの表面、ふわふわの中身!
ポテトサラダを載せて・・・
カツレツのヴィネガーソースとともに・・・
いくらでも食べられそう

ありがとうございました

【7月のワイン会・予告】
夏の欧州ワイン紀行シリーズ!
『シチリアのワインと料理!』
お楽しみに

2019年06月23日
日曜日のホームパーティー!



パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ウィーン風カツレツ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
紫キャベツのコールスロー
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ウィーン風ポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
グリル茄子のバルサミコヴィネガーマリネ
紫キャベツのコールスロー
ウィーン風ポテトサラダ
南仏野菜のピクルス



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
グリル茄子のバルサミコヴィネガーマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ウィーン風ポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2019年06月22日
6月の新着ワイン情報③〜ボルドー・ブラン

【A.O.C.】コート・ド・ボルドー・サン・マケール 【葡萄品種】ミュスカデル 50%/ソーヴィニヨン・ブラン 25%/セミヨン 25%
Ch.ポンテ・ベル・エールは、ボルドー南東部、
貴腐ワインの銘醸地ソーテルヌの対岸の産地、
サン・マケールの家族経営のワイナリー!
その小さなシャトーの、年産わずか6,000本の個性派白ワイン!

ミュスカデル種を主要品種として用い、
ボルドー・ブランの主要品種であるソーヴィニヨン・ブラン種と
セミヨン種を補助品種として使うという個性派!
オレンジを思わせる果実味と、繊細で柔らかな酸味!
オークの新樽熟成100%の、
リッチでふくよかな味わいの辛口!
トロピカルフルーツのような風味は、
しっかり冷やしても楽しめます♫
暑い夏にピッタリな白ワインです!!
2019年06月22日
バースデー♡ケーキ



クッキー・プレートに、お名前を入れて・・・

パーティーの手土産にいかがですか

ご注文をいただいて焼きますので、
お渡し日の前々日までにご予約をお願いします

2019年06月21日
お二人様のオードブル


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ウィーン風ポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ありがとうございました




2019年06月20日
ウィーン風ポテトサラダ


ウィーン風ポテトサラダ
ワイン会の前菜は、ウィーンのポテトサラダ!
マスタードを用いて作るのが特徴!
今回一工夫して、ディジョンとポメリーの
2種のマスタードを使ってみました!
ディジョンの爽やかな酸味と、ポメリーのコクのある酸味!
タマネギとセロリのスライスを練り込んだ、
風味豊かなポテトサラダ!
付け合せは、3種類の野菜のマリネ!
紫キャベツのザワークラウト、
オーラムズッキーニの甘酢漬け、キュウリの浅漬け、
それぞれの素材の風味に合わせたマリネにしてみました!
お野菜だけで作った前菜!
フレッシュで自然な味わいの
オーストリアの白ワインにピッタリ!


2019年06月19日
完売御礼!



夏のフランス白ワイン6本セット!
おかげさまで本日、完売いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>
ご予約順、またはご指定の日時に、
お渡ししております!
楽しみにお待ちください

2019年06月19日
企業セミナーへデリバリー 【6/19】



パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
スペイン風ミートボール
ディジョンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2019年06月18日
6月の新着ワイン情報②~サン・テミリオン・グランクリュ

【A.O.C.】サン・テミリオン・グランクリュ 【葡萄品種】メルロ100%
名門Ch.パヴィに隣接した、畑面積わずか0.9haの小さなシャトー!
2007年、現オーナーのジュスタン・オンクラン氏が買収し、
膨大な投資を行い、ワインの品質が飛躍的に向上しました!
天才ステファン・ドゥルノンクール氏がコンサルタント!

清涼感のある酸味、きめ細やかな渋味、
凝縮した果実味の三味一体の美味しさ!
余韻も長く、エレガントで恍惚感あふれる味わい!
ワイン単体でも楽しむことが出来る逸品!
マリアージュはぜひ仔羊料理とともに

2019年06月17日
ウィーン風カツレツ


ウィーン風カツレツ
今月のワイン会のテーマは『オーストリアのワインと料理』!
赤ワインに合わせたメイン料理は、
ウィーン名物のお肉料理牛カツ!!
赤身の牛ロースを使ってテリーヌテリーヌ風に作ってみました!

自家焼きのパンをパン粉にしました!
フランスパン粉を使った味わいのある衣!

火の通り加減を調整できるので、お肉が柔らかくジューシー!
油っこくなく、香ばしいサクサク食感の衣がタマリマセン


爽やかで、お肉の風味を引き立てます!
散らした甘夏ピールのコンフィがお味のアクセント

3倍美味しい牛ロースのカツレツ

お楽しみに



2019年06月16日
夏の白ワインセット~お早目に♫



フランス6大ワイン産地の、お得な白ワイン6本セット!
たくさんのご予約ありがとうございます♫
おかげさまで残り数セットとなりました!
販売予定数に達し次第、
受付を終了させていただきます!
お早目のご予約をお願いいたします!
セットのご案内は

ご注文お待ちしております

2019年06月16日
甘夏のチーズタルト


夏の人気デザート、甘夏のチーズタルトがON MENU !!

チーズクリームをたっぷりトッピング!


フワフワなめらかなチーズクリーム!


2019年06月15日
パン・ヴィエノワ~ウィーン風パン


ウィーン風パン
明日からスタートの6月のワイン会!
テーマは『オーストリアのワインと料理』!
テーマに合わせてウィーン風のパンを焼きまーす♫
表面のクープ(切れ込み)を狭間隔で多く入れてあるのが特徴!
香ばしいバターの香りと、まろやかなタマゴの甘味♪
サクサクの表面、ふわふわの中身!
対照的な食感がタマリマセン

今日から販売してまーす!!
ぜひお召し上がり下さい


