› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2019年07月28日
2019年07月28日
手作りパンの会 【第5回】~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
* 手作りパンの会 ⑤ *
Viennoiserie
~ ヴィエノワズリー ~
第5回目の手作りパンの会のテーマは、
『ヴィエノワズリー~ウィーン風パン』!
画像のウィーン風バゲットと、
同じ生地を使ったヴィエノワズリー3種の、
計4種のパンを焼きました!
まずは生地作りから!
手捏ねで、しっかりと練り上げます!
最初は生地を伸ばしてウィンナーを包んで・・・
ウィンナーロール!
焼成して出来上がり♫
続いて、生地を大きく伸ばして・・・
シナモンバターを塗布してローリング!
適度な厚さにカットしてシナモンロール!
焼き上がったらアイシング!
コーヒーによく合います♫
伸ばした生地にクリームチーズをタップリ!
整形の難易度が高いチーズロール!
上手に焼けました♫
焼き上がったパンとスープ、サラダ、
そして淹れたてのアイスコーヒーとともにランチタイム!
ここで葡萄酒家の『美味しいアイスコーヒーの淹れ方講座』!
楽しいひとときでした♫
ありがとうございました
料理教室
* 手作りパンの会 ⑤ *
Viennoiserie
~ ヴィエノワズリー ~
第5回目の手作りパンの会のテーマは、
『ヴィエノワズリー~ウィーン風パン』!
画像のウィーン風バゲットと、
同じ生地を使ったヴィエノワズリー3種の、
計4種のパンを焼きました!
まずは生地作りから!
手捏ねで、しっかりと練り上げます!
最初は生地を伸ばしてウィンナーを包んで・・・
ウィンナーロール!
焼成して出来上がり♫
続いて、生地を大きく伸ばして・・・
シナモンバターを塗布してローリング!
適度な厚さにカットしてシナモンロール!
焼き上がったらアイシング!
コーヒーによく合います♫
伸ばした生地にクリームチーズをタップリ!
整形の難易度が高いチーズロール!
上手に焼けました♫
焼き上がったパンとスープ、サラダ、
そして淹れたてのアイスコーヒーとともにランチタイム!
ここで葡萄酒家の『美味しいアイスコーヒーの淹れ方講座』!
楽しいひとときでした♫
ありがとうございました