2019年08月17日

ガトー・ド・サヴォワ



icon28 Gâteau de Savoie icon28

仏サヴォワ地方の郷土菓子ガトー・ド・サヴォワ!

今月のワイン会のテーマに合わせて焼いてみました!

小麦粉、タマゴ、コーンスターチというシンプルな素材で作ります!

レモン風味が付けてあるのが特徴!

バターなどの油脂を使ってないので、

口当たりがふわふわで軽快♫

佐賀産無農薬の夏レモンのゼストの爽やかな酸味と苦味が、

やわらかな甘さを引き立てます♫



icon28 サヴォワは、名峰モン・ブランをいただく地方!

このお菓子も、その山のカタチにちなんでいます!

トンッピングの粉糖は積雪のイメージ♫

フランス山岳地方の素朴な焼菓子!

ジャムや生クリームを添えて・・・icon06

朝食に、おやつに、いかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)デザート