› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2019年08月17日
2019年08月17日
ガトー・ド・サヴォワ
Gâteau de Savoie
仏サヴォワ地方の郷土菓子ガトー・ド・サヴォワ!
今月のワイン会のテーマに合わせて焼いてみました!
小麦粉、タマゴ、コーンスターチというシンプルな素材で作ります!
レモン風味が付けてあるのが特徴!
バターなどの油脂を使ってないので、
口当たりがふわふわで軽快♫
佐賀産無農薬の夏レモンのゼストの爽やかな酸味と苦味が、
やわらかな甘さを引き立てます♫
サヴォワは、名峰モン・ブランをいただく地方!
このお菓子も、その山のカタチにちなんでいます!
トンッピングの粉糖は積雪のイメージ♫
フランス山岳地方の素朴な焼菓子!
ジャムや生クリームを添えて・・・
朝食に、おやつに、いかがですか