2019年09月22日

ワイン会レポート~2019年9月

Le 143
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
SONS

ワインスター列伝 Ⅹ


9月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫



今回は、8月から日本への輸入が始まった、

カリフォルニア、ソノマのワイナリー、

ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!

1904年、ソノマでワイン造りをスタートした

イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、

ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!

ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!




icon152 2017 Sauvignon Blanc

ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、

発酵時に生じる滓(おり)を、

一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、

シュール・リー製法で造られる白ワイン。

果実味に富み、ミネラル感溢れる

フレッシュな風味が持ち味です。



icon152 冷やすとラベルのCのイニシャルが、

チャコールグレーからダークグリーンに変化する、

楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン



icon152 2017 2017 Chardonnay

ソノマで最も多く栽培される白葡萄、

シャルドネ種を用いた白ワイン。

乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、

コクのある辛口に仕上がっています。



icon152 2017 2016 Cabernet Sauvignon

ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、

カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、

プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が

少量ずつブレンドされた赤ワイン。

熟成には新樽が用いられ、

重厚で深いコクを持つ味わいです。



icon152 2017 2016 Petite Sirah

プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、

シラー種とプルールサン種の交配品種で、

カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。

渋味、酸味の強いパワフルで、

ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。


【テイスティング総評】

今回は同ワイナリーのベーシックな

セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。

どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、

明るく果実味タップリに仕上がっています。

カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、

好みの分かれるところです。

コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、

これから秋冬のパーティーシーズンに、

ピッタリなワイン達です♫


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icon28 オニオン・キッシュ icon28

約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、

拠点にしていたサン・フランシスコで、

仏系のシェフが経営するカフェで食べて、

とても美味しくてカンドーした一品!

タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!

たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン face05

果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともにicon65



icon28 若鶏のロースト icon28
カリフォルニア・レリッシュとともに


赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!

皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、

マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.

野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、

カリフォルニア・レリッシュとともに

お召し上がりいただきました!

鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、

とっても美味しい icon06

濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫


ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会