
2019年09月30日
ホームパーティーへデリバリー


鶏レバーとポークのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
若鶏の唐揚げ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー

ぜひご利用ください!
新消費税のご案内は

ありがとうございました




2019年09月28日
ラグビーワールド杯TV観戦へデリバリー

オードブル・デリバリーのご注文です!


鴨とポークの田舎風パテ
パテ・ド・グランメール
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
プチキッシュ
ラタトゥイユ・グラタン
リヨン風ポテト
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



若鶏とアーモンドのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



若鶏とアーモンドのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
真イワシのコンフィ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2019年09月27日
9月30日の営業について

消費税率変更による店内作業、
および期末の棚卸作業の為、
ワインの予約販売、ビストロの予約営業は、
お休みさせていただきます。
増税前のワインの販売は、
9月29日(日)迄と、させていただきます。
30日のオードブル・デリバリーのご予約は、
本日まで承っております。
10月1日からの消費税のご案内は

よろしくお願いいたします

2019年09月26日
9月の新着ワイン情報③〜ドイツワイン

この秋、輸入が始まったばかりの、
独ラインガウ地方の爽快な白ワイン!

パーティーにはピッタリのビッグサイズ!

繊細で心地よい酸味、凝縮した果実味!
口当たりは軽快で、グイグイいけます!
爽やかな秋晴れの日に楽しみたいハイコスパな一本!
ホームパーティーにいかがですか


2019年09月25日
10月のワイン会のご案内~12周年記念のワイン会
Le 144
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
10月で12周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!

12周年記念月のワイン会は、
葡萄酒家オススメの、
欧州ワイン大国のワインの飲み比べ!
お召し上がりいただくワインのリストは、
順次、当ブログにて発表いたします!
テリーヌテリーヌの12周年記念の
お料理とともにお楽しみください!!
★ Le 12ème ★
Anniversaire !!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
10月で12周年を迎えることが出来ます!
心より御礼申し上げます!

12周年記念月のワイン会は、
葡萄酒家オススメの、
欧州ワイン大国のワインの飲み比べ!
お召し上がりいただくワインのリストは、
順次、当ブログにて発表いたします!
テリーヌテリーヌの12周年記念の
お料理とともにお楽しみください!!
★ Le 12ème ★
Anniversaire !!

10月13日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00 ~20:00
10月17日 (木)夜の部 19:00~21:00
10月19日 (土)夜の部 19:00~21:00
10月20日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
10月22日 (火/祝)夜の部 18:00~20:00
*今回、ご予約多数の為、23日 (火/祝)夜を追加しました。
ご都合の良い日時をお選び下さい。



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2019年09月24日
10月の料理教室
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第26回 】
* Pâté *
10月の料理教室、6日(日)は満席になりました!
5日(土)はお席空いております!
10月は、実習コース!
キッチンで講師とともに調理いたします!
今回のテーマは『パテ』!
肉、魚、野菜等、様々な食材でパテを作ってみました!
メニューは
コチラ!

リエット & ブランダード 
豚バラを使ったお肉のパテ、リエットと、
お魚とジャガイモのパテ、ブランダード!

フムス 
ひよこ豆のパテ、フムス!

オニオン・グラタン 
秋冬にピッタリな一品、オニオン・グラタン!
料理教室のご案内は
コチラをご覧ください!
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第26回 】
* Pâté *
10月の料理教室、6日(日)は満席になりました!
5日(土)はお席空いております!
10月は、実習コース!
キッチンで講師とともに調理いたします!
今回のテーマは『パテ』!
肉、魚、野菜等、様々な食材でパテを作ってみました!
メニューは



豚バラを使ったお肉のパテ、リエットと、
お魚とジャガイモのパテ、ブランダード!


ひよこ豆のパテ、フムス!


秋冬にピッタリな一品、オニオン・グラタン!
料理教室のご案内は

ご参加おまちしてます

2019年09月23日
2001 シャトー・ムートン・ロートシルト
Prive
wine-kai
Le 2 Octbre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.34~
* Ch. Mouton Rothschild *

10月2日開催の12周年記念のプレミアムワイン会!
お席があと一席となりました!
飲み頃を迎えた2001Ch.ムートン・ロートシルトを、
楽しんでみましょう♪
ご案内は
コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
wine-kai
Le 2 Octbre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.34~
* Ch. Mouton Rothschild *
10月2日開催の12周年記念のプレミアムワイン会!
お席があと一席となりました!
飲み頃を迎えた2001Ch.ムートン・ロートシルトを、
楽しんでみましょう♪
ご案内は

ご参加お待ちしております

2019年09月22日
ワイン会レポート~2019年9月
Le 143
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
& SONS
★ ワインスター列伝 Ⅹ ★
9月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫

今回は、8月から日本への輸入が始まった、
カリフォルニア、ソノマのワイナリー、
ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!
1904年、ソノマでワイン造りをスタートした
イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、
ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!
ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!

2017 Sauvignon Blanc
ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、
発酵時に生じる滓(おり)を、
一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、
シュール・リー製法で造られる白ワイン。
果実味に富み、ミネラル感溢れる
フレッシュな風味が持ち味です。

冷やすとラベルのCのイニシャルが、
チャコールグレーからダークグリーンに変化する、
楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン

2017 2017 Chardonnay
ソノマで最も多く栽培される白葡萄、
シャルドネ種を用いた白ワイン。
乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、
コクのある辛口に仕上がっています。

2017 2016 Cabernet Sauvignon
ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、
プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が
少量ずつブレンドされた赤ワイン。
熟成には新樽が用いられ、
重厚で深いコクを持つ味わいです。

2017 2016 Petite Sirah
プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、
シラー種とプルールサン種の交配品種で、
カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。
渋味、酸味の強いパワフルで、
ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。
【テイスティング総評】
今回は同ワイナリーのベーシックな
セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。
どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、
明るく果実味タップリに仕上がっています。
カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、
好みの分かれるところです。
コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、
これから秋冬のパーティーシーズンに、
ピッタリなワイン達です♫


オニオン・キッシュ 
約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、
拠点にしていたサン・フランシスコで、
仏系のシェフが経営するカフェで食べて、
とても美味しくてカンドーした一品!
タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!
たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン
果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともに

若鶏のロースト 
カリフォルニア・レリッシュとともに
赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!
皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、
マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.
野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、
カリフォルニア・レリッシュとともに
お召し上がりいただきました!
鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、
とっても美味しい
濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
ソノマのワインファミリー
ドン・セバスチャーニ
& SONS
★ ワインスター列伝 Ⅹ ★
9月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は、8月から日本への輸入が始まった、
カリフォルニア、ソノマのワイナリー、
ドン・セバスチャーニにスポットを当ててみました!
1904年、ソノマでワイン造りをスタートした
イタリア系移民の富豪サミュエル・セバスチャーニ氏の3代目、
ドン・セバスチャーニ氏が2001年に新たにワイナリーを創立!
ベーシックなセパージュ(葡萄品種)ワイン4種をテイスティング!

ソーヴィニヨン・ブラン種を用い、
発酵時に生じる滓(おり)を、
一定期間ワインに漬け込みコクを引き出す、
シュール・リー製法で造られる白ワイン。
果実味に富み、ミネラル感溢れる
フレッシュな風味が持ち味です。

チャコールグレーからダークグリーンに変化する、
楽しい遊び心溢れる演出!※左が冷えたワイン

ソノマで最も多く栽培される白葡萄、
シャルドネ種を用いた白ワイン。
乳酸発酵後、オーク樽熟成を経て、
コクのある辛口に仕上がっています。

ソノマで最も多く栽培される黒葡萄、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体に、
プティ・シラー、テンプラニーリョ、メルロ種が
少量ずつブレンドされた赤ワイン。
熟成には新樽が用いられ、
重厚で深いコクを持つ味わいです。

プティ・シラー種はフランス、ローヌ地方原産の、
シラー種とプルールサン種の交配品種で、
カリフォルニア州で比較的多く栽培されている黒葡萄品種です。
渋味、酸味の強いパワフルで、
ボリューム感のある赤ワインを生み出しています。
【テイスティング総評】
今回は同ワイナリーのベーシックな
セパージュワインを4種、飲み比べしてみました。
どれも葡萄品種の個性が最大に生かされており、
明るく果実味タップリに仕上がっています。
カリフォルニアらしく樽香がしっかりついているところは、
好みの分かれるところです。
コスパが高く、抜栓直後から楽しめる味わいは、
これから秋冬のパーティーシーズンに、
ピッタリなワイン達です♫



約20年前、ナパ・ヴァレーを訪れた際、
拠点にしていたサン・フランシスコで、
仏系のシェフが経営するカフェで食べて、
とても美味しくてカンドーした一品!
タップリのたまねぎとフワフワのタマゴ生地のキッシュ!
たまねぎの甘みとタマゴの旨味がタマリマセン

果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともに



カリフォルニア・レリッシュとともに
赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!
皮はパリッと香ばしく、身はジューシーに焼き上げた鶏もも肉を、
マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.
野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、
カリフォルニア・レリッシュとともに
お召し上がりいただきました!
鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、
とっても美味しい

濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫
ありがとうございました

2019年09月21日
テイスティング模擬試験のご案内


ソムリエ、ワインエキスパートの
二次試験(テイスティング)対策セミナー、
模擬試験開催のご案内です。
実際の試験同様マークシート用紙を使用し、
時間を計ってワイン、その他の酒類の、
テイスティング模擬を行います。
終了後は、解答、質疑応答を行います。
試験直前の最終チェックに
ぜひご参加ください。



WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)




担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)
ご参加お待ちしております!!
2019年09月20日
赤ワインセットご予約のご案内


大好評いただいております
12周年記念イタリア赤ワインセット!
10月から消費税率変更のため、
販売価格が変更になります。
2019年9月30日迄
10,800 円 (消費税8%込)
2019年10月1日以降
11,000 円 (消費税10%込)
9月中の納品ご希望の場合は、
9月22日(日)迄にご予約お願いいたします。
27日(金)~30日(月)の納品になります。
既にご予約いただいております場合は、
お打合せ通りに納品いたします。
ご予約、お問い合わせはお電話で

ワインセットの内容はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております

2019年09月19日
葡萄パン


テリーヌテリーヌの隠れた名物、葡萄パン!
タマゴやバターが入ったリッチな風味の生地に、
小粒の干し葡萄カレンツを練り込みました♫
フワフワで甘みのあるパン生地と、
甘酸っぱい干し葡萄の心地よいハーモニー

ぜひお召し上がりください

2019年09月18日
懇親パーティーへデリバリー



鴨とポークの田舎風パテ
鶏レバーとポークのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2019年09月17日
仔牛スネ肉の煮込み フランドル風


秋の定番煮込み料理がON MENU !!
仔牛のスネ肉をたくさんのタマネギとともに、
ビールで煮込んだ仏フランドル地方の郷土料理!
フランスとベルギーの国境にまたがる
フランドル地方はビール

このビールを使って柔らかい仔牛のスネ肉を、
旨味タップリ、トロトロに煮込みました!
タマネギの甘みがお肉の旨味を引き立てます♫
口当たりのやさしい赤ワインとともに

2019年09月16日
ホームパーティーへケータリング





鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
自家製鶏ハム
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南欧野菜のピクルス
オリーブのマリネ




生ハム&キュウリ
トマト&チーズ


ポークリエット




完熟トマトソース


マスタードマヨネーズソース


バルサミコとポートワインのソース
ありがとうございました




2019年09月15日
若鶏のロースト カリフォルニア・レリッシュとともに


カリフォルニア・レリッシュとともに
本日からスタートの9月のワイン会!
赤ワインに合わせたメイン料理は若鶏もも肉のロースト!

マンゴー、パプリカ、紫玉ねぎ、キュウリ・・・etc.
野菜や果物で作ったピリ辛のディップ・ソース、
カリフォルニア・レリッシュとともに
お召し上がりいただきます!
鶏の旨味をディップ・ソースの酸味と辛味が引き立てて、
とっても美味しい

今回登場の、濃厚且つなめらかな赤ワインにピッタリ♫
ワイン会でぜひお召し上がりください



2019年09月14日
二次試験対策セミナー③スピリッツ、リキュール編

スピリッツ、リキュールのテイスティング。
毎回1~2種、出題される項目です。

20種前後をフリーテイスティング+Q&A方式のセミナーです。

この機会にテイスティングの経験値を、
アップグレード

セミナーの詳しいご案内は

2019年09月14日
オニオン・キッシュ


タップリのたまねぎを使ったキッシュ!
ただいま焼き上がりました


手打ちの生地は、薄くサクサクに仕上げてるので、
口当たりは軽快!


明日からスタートの9月のワイン会の前菜でも、
お召し上がりいただく予定です!
果実味溢れるカリフォルニアの白ワインとともに


拠点にしていたサン・フランシスコで、
仏系のシェフが経営するミッシェルズというカフェで食べて、
とても美味しくてカンドーした一品!
先日シショーに教わったキッシュのレシピをベースに、
記憶をたどって作ってみました!
とっても美味しく出来ました

お楽しみに



2019年09月13日
バースデーケーキ


バースデーケーキ
ガトー・ショコラのバースデーケーキ・バージョン!
フルーツとクリーム、
そしてメッセージクッキーでデコレーション♫
18㎝のレギュラーサイズと、12㎝のミニサイズ!
ご注文承っております!
ケータリングのお料理とともに、
オーダーいただくことも可能です!
お渡し日の3日前までにご予約下さい!
ぜひご利用ください

2019年09月12日
プレミアムワイン会【第34回】のご案内
Prive
wine-kai
Le 2 Octbre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.34~
10月2日で開店12周年を迎えることとなりました!
12周年の記念日に感謝の気持ちを込めまして、
プレミアムワイン会を開催いたします!

テーマは、ボルドー5大シャトーのひとつ、
Ch.ムートン・ロートシルト!
飲み頃を迎えた2001年ヴィンテージを、
楽しんでみましょう♪
* Ch. Mouton Rothschild *
【 DEGUSTATION 】
2001 Ch. Mouton Rothschild
1999 Ch. Calon Segur
2015 Le Relais de Durfort-Vivens
Comtesse de Gramont (Champagne)
wine-kai
Le 2 Octbre 2019
PREMIUM WINE
~Vol.34~
10月2日で開店12周年を迎えることとなりました!
12周年の記念日に感謝の気持ちを込めまして、
プレミアムワイン会を開催いたします!
テーマは、ボルドー5大シャトーのひとつ、
Ch.ムートン・ロートシルト!
飲み頃を迎えた2001年ヴィンテージを、
楽しんでみましょう♪
* Ch. Mouton Rothschild *
【 DEGUSTATION 】
2001 Ch. Mouton Rothschild
1999 Ch. Calon Segur
2015 Le Relais de Durfort-Vivens
Comtesse de Gramont (Champagne)


※ご参加が4名様未満の場合は延期になる場合がございます。

5名様ご参加の場合 22,000円 (消費税10%込)


092-534-5310
ご参加お待ちしております

2019年09月12日
個別盛り合わせのオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
エスカリバータ~スペイン風焼野菜のマリネ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました



