2020年01月26日

ワイン会レポート~2020年1月

Le 147
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理




新春のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、

南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワインと、

近接する美食の地オーヴェルニュ地方の、

郷土料理とのマリアージュicon06



icon152 2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ

ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。

南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、

毎年少量造られる希少なワイン。

ヴィオニエ種ならではの柔らかな甘味と、

フレッシュな酸味との調和が心地よい♫



icon152 2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル

1995年創立、2009年より、

セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、

ドメーヌは運営されています。

フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、

フルボディの赤ワインを造る、

南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、

フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。



icon152 2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ

上記のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの

葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

なめらかでスムーズな舌触り。

重厚さに走らず、全体の調和を考えた逸品です。



icon152 2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル

ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、

次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。

単一畑の赤ワインSabletは、

ジゴンダスの北側に位置する、

サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された

葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。

上記の”エゴイスト”と比べ、きめ細やかな渋味が特徴。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

プチ・ジゴンダスというべきハイコスパな赤ワインです。


【テイスティング総評】

今回ワインは、各ドメーヌが、

こだわりを持って造っているワインをセレクトしてみました!

ベーシックな価格帯ながら、

どのワインも葡萄品種や畑にこだわり、

丁寧に仕上げてあり、とても好感が持てました!

細やかな気配りの出来る

家族経営のドメーヌならではのワインですネ♫

オーヴェルニュ地方の郷土料理に、

とてもよく合っていたと思います!


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icon28 パスカード icon28

オーヴェルニュ風のクレープ!

器型に焼いたクレープに、

蒸し野菜のマリネを盛り付けました!

滋味溢れる冬の野菜と、

やさしい甘味のクレープが、

果実味溢れる白ワイン、ロゼワインに、

とてもよく合ってました♫



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュ特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

豚肉の旨味をレンズ豆の風味が引き立てます!

ローヌの厚い果実味の赤ワインにピッタリicon06



icon28 レトロ・バゲット&プチ・ブール icon28

ライ麦と中力粉を使ってオリジナル配合のパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンの風味が、

素朴なオーヴェルニュ料理や、

果実味あふれる南ローヌワインのお味を引き立てます♫


ありがとうございました face02


2月のワイン会のテーマは、
* Merlot *
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会