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2020年01月31日
パリ・ライフ-2020-【7】1月30日〔木〕モンマルトル~マレ
今日はパリ18区、モンマルトルの散策です!
前回渡仏に続いて2度目ですが、またしても雨
しかーし!ガンバって歩きます
今回は、サクレクール寺院の裏側の散策へ!
石畳の小道を下って行くと、
モンマルトル博物館のその先に…
お目当てはココ!パリの葡萄畑!
かつてはこの一帯全てが葡萄畑だったそうですが、
現在はこの区画のみ存在!
小道を挟んで、すぐ隣に、
歴史的シャンソンハウス『オ・ラパン・アジエ』!
少し歩き疲れたので、映画『アメリ』で有名になった、
カフェ・ド・ドゥー・ムーランで一休み!
名物のクレーム・ブリュレ!いただきました
モンマルトルから少し下ったところにある、
グルメストリート、マルティル通り!
今回も来てしまいました♫
パティスリー、セバスチャン・ゴダール!
ミルフィーユとモンブランを購入!
今夜のデザートです♫
今日のパリご飯はコチラをご覧ください!
今日のもう一つのお目当て!
マレ地区のマルシェ、アンファンルージュ!
パリ最古のマルシェと言われ、
野菜、果物、チーズ等の食品販売から、
テイクアウトのデリまで揃う、
マレ地区のビジネスマンの台所です!
モロッコ料理のデリ『トレトゥール・マロカン』で、
今日の晩ごはんの一品、野菜のクスクスを購入!
クスクスがフワフワの仕上がりで、口当たりが軽快♫
お肉無しの豆や野菜が主体のソースがとってもGOOD
続いて同じマレ地区の超人気店『ラ・デュ・ファラフェル』にて!
ランチにファラフェルサンドをテイクアウト♫
メトロ11番線に乗って帰宅!
アール・ゼメティエ駅は、
機械工芸技術者要請の専門学校、
国立高等工芸学校(アール・ゼメティエ)近くなので、
駅の内装が銅板で覆われているという凝ったデザイン!
一見の価値アリ
明日はセーヌ川の水上バス、
バトビュスで、遊覧してみたいと思います!
どうか晴れますように
パリ・ライフ-2020-レポート
2020年01月31日
パリ・ライフ-2020-【6】パリご飯~1月30日(木)
今日の朝ごはんは目玉焼き!
昨日マルシェで買って来たセロリラブで、
ポタージュスープを作りました!
【今朝の献立】
サニーサイドアップ
セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
セロリラブのポタージュ
ヨーグルト
焼きたてパン
お昼は観光中に買って来たファラフェルサンド!
マレ地区の超人気店『LAs du Fallafel』にて!
ファラフェルと呼ばれるひよこ豆のコロッケ(?)が美味♫
晩ごはんは、ムフタール通りのブッシェリエで買って来た
牛肉を使ってみました!
赤身のしっかりとした肉質!美味しそう♫
これも近所のスーパーで買って来たフルール・ド・セル!
日本では高額食品ですが、フツーに売ってました 安ッ!
【今夜の献立】
ステック・フリット レモンバターソース
レアでポワレした牛ステーキを、
レモンの酸味とバターの甘みとコクを生かしたソースで♫
サラダ
セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
野菜のクスクス
パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』でテイクアウトしました!
ふんわり軽い口当たりのクスクスに、
ひよこ豆、ピーマン、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫
ピリ辛のアリッサがお味のポイント!
パン・ド・カンパーニュ
2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir
デザートは、『セバスチャン・ゴダール』の、
ミルフィーユと、モンブラン!
ごちそう様でした
パリ・ライフ-2020-レポート