2020年01月31日

パリ・ライフ-2020-【7】1月30日〔木〕モンマルトル~マレ



face01 今日はパリ18区、モンマルトルの散策です!



icon03 前回渡仏に続いて2度目ですが、またしても雨 face07

しかーし!ガンバって歩きます icon16



face01 今回は、サクレクール寺院の裏側の散策へ!

石畳の小道を下って行くと、

モンマルトル博物館のその先に…



icon152 お目当てはココ!パリの葡萄畑!



icon152 かつてはこの一帯全てが葡萄畑だったそうですが、

現在はこの区画のみ存在!



icon25icon64 小道を挟んで、すぐ隣に、

歴史的シャンソンハウス『オ・ラパン・アジエ』!



icon137 少し歩き疲れたので、映画『アメリ』で有名になった、

カフェ・ド・ドゥー・ムーランで一休み!



icon137 名物のクレーム・ブリュレ!いただきました icon06



icon154 モンマルトルから少し下ったところにある、

グルメストリート、マルティル通り!

今回も来てしまいました♫

パティスリー、セバスチャン・ゴダール!



icon154 ミルフィーユとモンブランを購入!

今夜のデザートです♫

今日のパリご飯はコチラをご覧ください!



icon28 今日のもう一つのお目当て!

マレ地区のマルシェ、アンファンルージュ!



icon124 パリ最古のマルシェと言われ、

野菜、果物、チーズ等の食品販売から、

テイクアウトのデリまで揃う、

マレ地区のビジネスマンの台所です!



icon28 モロッコ料理のデリ『トレトゥール・マロカン』で、

今日の晩ごはんの一品、野菜のクスクスを購入!



icon28 クスクスがフワフワの仕上がりで、口当たりが軽快♫

お肉無しの豆や野菜が主体のソースがとってもGOOD icon100



icon28 続いて同じマレ地区の超人気店『ラ・デュ・ファラフェル』にて!



icon28 ランチにファラフェルサンドをテイクアウト♫



icon202 メトロ11番線に乗って帰宅!



icon147 アール・ゼメティエ駅は、

機械工芸技術者要請の専門学校、

国立高等工芸学校(アール・ゼメティエ)近くなので、

駅の内装が銅板で覆われているという凝ったデザイン!

一見の価値アリ icon77

face02 明日はセーヌ川の水上バス、

バトビュスで、遊覧してみたいと思います!

どうか晴れますように icon01


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月31日

パリ・ライフ-2020-【6】パリご飯~1月30日(木)



icon123 今日の朝ごはんは目玉焼き!



icon123 昨日マルシェで買って来たセロリラブで、

ポタージュスープを作りました!



【今朝の献立】
サニーサイドアップ
セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
セロリラブのポタージュ
ヨーグルト
焼きたてパン


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icon123 お昼は観光中に買って来たファラフェルサンド!

マレ地区の超人気店『LAs du Fallafel』にて!

ファラフェルと呼ばれるひよこ豆のコロッケ(?)が美味♫


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icon123 晩ごはんは、ムフタール通りのブッシェリエで買って来た

牛肉を使ってみました!

赤身のしっかりとした肉質!美味しそう♫



icon123 これも近所のスーパーで買って来たフルール・ド・セル!

日本では高額食品ですが、フツーに売ってました face08安ッ!



【今夜の献立】



icon28 ステック・フリット レモンバターソース icon28

レアでポワレした牛ステーキを、

レモンの酸味とバターの甘みとコクを生かしたソースで♫



icon28 サラダ icon28

セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ



icon28 野菜のクスクス icon28

パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』でテイクアウトしました!

ふんわり軽い口当たりのクスクスに、

ひよこ豆、ピーマン、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫

ピリ辛のアリッサがお味のポイント!



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28



icon152 2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir



icon123 デザートは、『セバスチャン・ゴダール』の、

ミルフィーユと、モンブラン!



icon123 ごちそう様でした icon06


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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 07:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート