2020年01月31日

パリ・ライフ-2020-【5】1月30日〔木〕モンマルトル



face01 今日はパリ18区、モンマルトルの散策です!



icon03 前回渡仏に続いて2度目ですが、またしても雨 face07

しかーし!ガンバって歩きます icon16



face01 今回は、サクレクール寺院の裏側の散策へ!

石畳の小道を下って行くと、

モンマルトル博物館のその先に…



icon152 お目当てはココ!パリの葡萄畑!



icon152 かつてはこの一帯全てが葡萄畑だったそうですが、

現在はこの区画のみ存在!



icon25icon64 小道を挟んで、すぐ隣に、

歴史的シャンソンハウス『オ・ラパン・アジエ』!



icon153 少し歩き疲れたので、映画『アメリ』で有名になった、

カフェ・ド・ドゥー・ムーランで一休み!



icon153 名物のクレーム・ブリュレ!いただきました icon06



icon154 モンマルトルから少し下ったところにある、

グルメストリート、マルティル通り!

今回も来てしまいました♫

パティスリー、セバスチャン・ゴダール!



icon154 ミルフィーユとモンブランを購入!

今夜のデザートです♫

今日のパリご飯はコチラをご覧ください!



icon28 今日のもう一つのお目当て!

マレ地区のマルシェ、アンファンルージュ!



icon124 パリ最古のマルシェと言われ、

野菜、果物、チーズ等の食品販売から、

テイクアウトのデリまで揃う、

マレ地区のビジネスマンの台所です!



icon28 モロッコ料理、トレトゥール・マロカンで、

今日の晩ごはんの一品、野菜のクスクスを購入!



icon28 クスクスがフワフワの仕上がりで、口当たりが軽快♫

お肉無しの豆や野菜が主体のソースがとってもGOOD icon100



icon202 メトロ11番線に乗って帰宅!



icon147 アール・ゼメティエ駅は、

機械工芸技術者要請の専門学校、

国立高等工芸学校(アール・ゼメティエ)近くなので、

駅の内装が銅板で覆われているという凝ったデザイン!

一見の価値アリ icon77

face02 明日はセーヌ川の水上バス、

バトビュスで、遊覧してみたいと思います!

どうか晴れますように icon01


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月31日

パリご飯〜1月30日(木)



icon123 今日の朝ごはんは目玉焼き!



icon123 昨日マルシェで買って来たセロリラブで、

ポタージュスープを作りました!



【今朝の献立】
サニーサイドアップ
セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
セロリラブのポタージュ
ヨーグルト
焼きたてパン


icon112




icon123 お昼は観光中に買って来たファラフェルサンド!

マレ地区の超人気店『LAs du Fallafel』にて!

ファラフェルと呼ばれるひよこ豆のコロッケ(?)が美味♫


icon112




icon123 晩ごはんは、ムフタール通りのブッシェリエで買って来た

牛肉を使ってみました!

赤身のしっかりとした肉質!美味しそう♫



icon123 これも近所のスーパーで買って来たフルール・ド・セル!

日本では高額食品ですが、フツーに売ってました face08安ッ!



【今夜の献立】



icon28 ステック・フリット レモンバターソース icon28

レアでポワレした牛ステーキを、

レモンの酸味とバターの甘みとコクを生かしたソースで♫



icon28 サラダ icon28

セロリラブのラペ
ポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ



icon28 野菜のクスクス icon28

パリ最古のマルシェ『アンファン・ルージュ』でテイクアウトしました!

ふんわり軽い口当たりのクスクスに、

ひよこ豆、ピーマン、大根などの野菜を使ったソースがタップリ♫

ピリ辛のアリッサがお味のポイント!



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28



icon152 2018 Andre Scherer Alsace Pinot Noir



icon123 デザートは、『セバスチャン・ゴダール』の、

ミルフィーユと、モンブラン!



icon123 ごちそう様でした icon06


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 07:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月30日

パリ・ライフ-2020-【4】1月29日〔水〕マルシェ〜レ・アール



icon28 水曜日は、アパート近くのモンジュ広場で、

マルシェが開かれます!



icon28 この時期のパリの夜明けは8時半くらい!

まだ夜が明けない7時半頃、買い物をしてきました!



icon28 マルシェで買ってきた野菜とタマゴ、

近所のパン屋さんの焼きたてパンで朝食 !

icon76 icon123 パリご飯


icon01




icon28 今日のメインは、調理器具の買い出し!

パリ滞在中のテリーヌicon123のお菓子のシショーにご案内いただき、

調理器具の卸販売店が集まる1区のレ・アールへ!



icon28 オドロキの激安価格に圧倒されます face08icon10



icon28 オススメ店全てを廻って物色!



icon28 念願のパテ・アンクルート型をゲット!

調理器具のトップメーカー、マトファー社の品‼︎

これまではテリーヌ型を代用して焼いていたので、

遂に本格的なパテ・アンクルートを焼けます icon22

その他の品も日本で買う1/3くらいの価格で購入!

良い買い物が出来ましたicon65


icon64




icon65 レ・アール駅前のストリートミュージシャンと、

歌に合わせて踊る通行人 icon112


icon152icon28




icon28 18区ピガールのブラッスリーで、チョット遅めのランチ!

3年前に開店以来、毎日長蛇の列が絶えない超人気店!

繁忙時間を避けたので、並ばず入店できました♫






icon28 出てくる料理がとてもシンプルで美味しい icon06

そして人気のヒミツがコスパの高さ!

前菜、メイン料理、デザート、

食前酒のビール、カラフェの白ワイン、赤ワインを、

4人でオーダーして、会計は一人€20(約2,500円icon77) face08安ッ!

物価が高いパリでも工夫次第で、

お得な生活が出来ることを実感した1日でした!



ごちそうさまでした face02


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月30日

パリご飯〜1月29日(水)朝食



icon123 1月29日(水)の朝ごはん!



icon123 水曜日はアパート近くのモンジュ広場でマルシェが開かれます!

夜明け前の7時半頃、買い出しに行ってみました!

この時期のパリの夜明けは8時半頃です!



icon123 野菜を中心に購入!

セロリラブ、ポワロネギ、ビーツ、トマト、ジャガイモ2種、

そしてタマゴ!

野菜はこれだけ買って€6.5 (約800円icon77) face08安ッ!

セロリラブやビーツ、ポワロネギは日本で買う1/5の価格icon65



icon123 ビーツ、ジャガイモはソテー、

タマゴはスクランブルエッグにしてみました♫



【今朝の献立】
スクランブルエッグ
ビーツのソテー
ポテトソテー
トマトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ヨーグルト
クロワッサン
パンヴィエノワ
カフェ・オ・レ

icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 07:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月29日

パリ・ライフ-2020-【3】1月28日〔火〕ムフタール通り



icon01 早朝の悪天候から一転、サラッと晴れたムフタール通り!



icon28 ムフタール通りで人気ナンバーワンのパン屋さんで、

クロワッサンとバゲットをゲット!



icon28 チーズ屋さんの店頭で量り売りされていたタルティフレット!

カマンベールチーズがたっぷり!大きなパエリヤパンで焼かれてます♫



icon28 通り内のスーパーFlanprixでお買い物!



icon28 レバノン総菜屋さんで、ファラフェルを買って、ランチ!


face01




icon152 午後からは、オデオン座近くのブルゴーニュワイン専門店で昼のみ!



icon152 ワインショップ兼業で、販売価格+15€で、

スタッフ厳選のブルゴーニュワインを楽しめます!



また明日 face02


icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月28日

パリ・ライフ-2020-【2】アパルトマン



icon25 パリ到着!

アパートはパリ5区カルチェ・ラタン、

モンジュ広場の近くに借りました!



icon25 エレベーター無しの5階 icon10

イイ運動になりそうです face01



icon25 窓からはコントスカルプ広場が一望できる眺め!



icon28 コンパクトなキッチン!



icon97 清潔感のあるバスルーム!



icon25 採光豊かなベットルーム!



icon28 パリの台所と呼ばれるグルメストリート、

『ムフタール通り』隣接という好立地!

いよいよパリ・ライフ、スタートですface02

icon76パリ・ライフ-2020-レポート
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 22:00Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月27日

パリ・ライフ-2020-【1】出発

icon20 1月27日(月)~2月3日(月)まで冬休みをいただき、

フランス、パリへ行ってまいります。

今回の旅のテーマは『パリ・ライフ』!

全日程パリに滞在し、アパルトマンに住んで、

パリ生活を楽しんでみたいと思います!

幾度も訪れたフランスですが、

すべてワイナリー見学ための渡仏で、

パリで時間を過ごす機会がありませんでした。

今回、ワイナリー見学は行わず、

パリ市内をゆっくりと観光してみたいと思います。

マルシェで購入した食材を調理したり、

様々なテイクアウトのデリ、

色とりどりのスウィーツ、焼き立てのパン等・・・

パリで生活しているように、過ごしてみる予定です♫

実質5日間の滞在ですが、

パリを満喫したいと思います!

帰国後、この成果をお見せいたします!

icon04 冬休みの日程はicon76コチラをご覧ください。



icon20 エアラインは、エールフランスの深夜出発便を選択しました。

羽田を1月27日(月)23:50に出発、

シャルル・ド・ゴール空港へ1月28日(火)早朝4:50へ到着予定。

そのままパリへ向かい、9:00にアパートへチェックイン!

到着その日からパリ生活がスタート!

その模様は毎日、当ブログにレポートを投稿いたします!

icon76パリ・ライフ-2020-レポート

お楽しみに face02icon22
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★パリ・ライフ-2020-レポート

2020年01月26日

ワイン会レポート~2020年1月

Le 147
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理




新春のワイン会、全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、

南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワインと、

近接する美食の地オーヴェルニュ地方の、

郷土料理とのマリアージュicon06



icon152 2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ

ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。

南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、

毎年少量造られる希少なワイン。

ヴィオニエ種ならではの柔らかな甘味と、

フレッシュな酸味との調和が心地よい♫



icon152 2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル

1995年創立、2009年より、

セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、

ドメーヌは運営されています。

フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、

フルボディの赤ワインを造る、

南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、

フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。



icon152 2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ

上記のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの

葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、

なめらかでスムーズな舌触り。

重厚さに走らず、全体の調和を考えた逸品です。



icon152 2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル

ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、

次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。

単一畑の赤ワインSabletは、

ジゴンダスの北側に位置する、

サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された

葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。

上記の”エゴイスト”と比べ、きめ細やかな渋味が特徴。

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

プチ・ジゴンダスというべきハイコスパな赤ワインです。


【テイスティング総評】

今回ワインは、各ドメーヌが、

こだわりを持って造っているワインをセレクトしてみました!

ベーシックな価格帯ながら、

どのワインも葡萄品種や畑にこだわり、

丁寧に仕上げてあり、とても好感が持てました!

細やかな気配りの出来る

家族経営のドメーヌならではのワインですネ♫

オーヴェルニュ地方の郷土料理に、

とてもよく合っていたと思います!


icon28




icon28 パスカード icon28

オーヴェルニュ風のクレープ!

器型に焼いたクレープに、

蒸し野菜のマリネを盛り付けました!

滋味溢れる冬の野菜と、

やさしい甘味のクレープが、

果実味溢れる白ワイン、ロゼワインに、

とてもよく合ってました♫



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュ特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

豚肉の旨味をレンズ豆の風味が引き立てます!

ローヌの厚い果実味の赤ワインにピッタリicon06



icon28 レトロ・バゲット&プチ・ブール icon28

ライ麦と中力粉を使ってオリジナル配合のパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンの風味が、

素朴なオーヴェルニュ料理や、

果実味あふれる南ローヌワインのお味を引き立てます♫


ありがとうございました face02


2月のワイン会のテーマは、
* Merlot *
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会

2020年01月25日

週末のホームパーティーへデリバリー!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】5名様 icon28

若鶏白レバーとアーモンドのテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
生ハムサラダ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとグレープフルーツのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】5名様 icon28

ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとグレープフルーツのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月24日

2月のワイン会のご案内

Le 148
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ボルドーを原産とする黒葡萄品種メルロ!

時にはパワフルに、時にはなめらかに!

味わい深く濃密な赤ワインを産出します!



2月のワイン会は、4大黒葡萄品種(※)のひとつ、

メルロのワインを産地別に飲み比べてみましょう♫

※4大黒葡萄品種・・・カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラー、メルロ



* Merlot *

icon152 日時:
 2月16日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00 ~20:00・・・C2席空いてます。
 2月20日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・T2席空いてます。
 2月22日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席です。
 2月23日 (日)昼の部 13:00~15:00
           夜の部 18:00~20:00  
  *ご都合の良い日時をお選び下さい!
  *C・・・カウンター席、T・・・テーブル席

icon152 定員:各10名様

icon152 ワイン:ボルドー、ベルジュラック、チリのメルロ種の赤ワイン、
        ボルドーのメルロ種のロゼワイン

icon152 料理:テリーヌテリーヌの料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)

icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ・・・♪
icon83 092-534-5310 

ご参加お待ちしてます face02


icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
 行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
 お電話のご利用をお願いいたします。
 ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

icon59 お申し込みの締め切りはワイン会当日の2日前17時です。
 締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
 ご了承ください。  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2020年01月23日

懇親パーティーへデリバリー!



icon63 セミナー後の懇親会のお料理のご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル・プラス】8名様 icon28

鶏白レバーとアーモンドのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ 冷製仕立て
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月22日

ラ・フランスのタルト



icon28 ラ・フランスのタルト icon28

山形県産のラ・フランスが入荷したのでタルトを焼きました!



icon28 焼き菓子向きの固く締まったラ・フランスを、

グラッパを加えてコンポートに!

適度に食感を残して、細かく切り込みを入れました!

サクサクのタルト生地にたっぷりのアーモンドクリーム!

その上にラ・フランスのコンポートをトッピング!

オーブンで香ばしく焼き上げました♪

林檎と並ぶ冬の代表的フルーツ洋梨のタルト!

ぜひお召し上がりください face02


icon04 1月27日(月)~2月3日(月)は、
冬休みをいただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)デザート

2020年01月21日

懇親パーティーへデリバリー!



icon63 セミナー後懇親会のお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】15名様 icon28

ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
トマト風味のマカロニグラタン
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス



icon28 バゲットサンド・プレート icon28

ポーク・コンフィ
トマト&チーズ
生ハム&サラダ



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月20日

ワイン会のお料理!

icon28 昨日からスタートの1月のワイン会!

お料理は、美食の地オーヴェルニュの郷土料理1



icon28 Pascade icon28
オーヴェルニュ風クレープ


器型に焼いたクレープ生地に具材を盛り付けます♫

今回は蒸し野菜のマリネをトッピング!

滋味溢れる野菜の風味と、

やわらかな甘味のクレープ生地が、

フレッシュで果実味溢れる、

ローヌの白ワイン、ロゼワインにピッタリicon06



icon28 豚バラとレンズ豆の煮込み icon28

オーヴェルニュ特産のレンズ豆を使い、

豚バラ肉とともに煮込んだ一品!

柔らかくて旨味タップリの豚バラ肉の煮込みを、

香辛料を効かせたレンズ豆とともに

お召し上がりいただきます!

ローヌの厚い果実味の赤ワインにピッタリicon06



icon28 レトロ・バゲット&プチ・ブール icon28

ライ麦と中力粉を使ってオリジナル配合のパンを焼きました!

噛むほどに味わい深いパンの風味が、

素朴なオーヴェルニュ料理や、

果実味あふれる南ローヌワインのお味を引き立てます♫

お楽しみに face02

icon152 ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年01月19日

ホームパーティーのお料理/2020年1月19日

icon25 ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28


ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
トマト風味のマカロニグラタン
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス



icon28 バジルチキン・プレート icon28

バジル風味のチキンフライ
グジェール~小さなチーズシュー



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月18日

ホームパーティーのお料理/2020年1月18日



icon25 ご夫婦で!ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック・プラス】2名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
豚バラのブイヨン煮
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
トマト風味のマカロニグラタン
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 子牛すね肉の煮込み フランドル風 icon28



icon28 ビーフストロガノフ icon28


icon25




icon25 お友達と!ホームパーティーのお料理のご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】3名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
トマト風味のマカロニグラタン
キャロットとオレンジのラペ
リヨン風ポテト
オリーブのマリネ 
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon28 チキンカツレツ ミラノ・ソース icon28



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月18日

手作りハンバーグステーキ弁当

icon176 観劇に、手作りハンバーグステーキ弁当のご注文をいただきました!

主菜+サラダ&デザートの2段弁当!



icon28 手作りハンバーグステーキ弁当 icon28



ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
南仏野菜のピクルス



icon28 サラダ&デザート icon28



野菜オムレツのテリーヌ
トマト風味のマカロニサラダ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ



ありがとうございました face02



face01 1月27日(月)~2月3日(月)の、
ケータリング/デリバリーは、
お休みさせていただきます。
詳細はicon76コチラをご覧ください。



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月17日

2020年1月の新着ワイン情報②〜ブルゴーニュ〔2〕



icon152 新進気鋭、歴史と伝統の2つのネゴシアンが造る、

ベーシックなブルゴーニュ・ルージュ!



icon152 2016 Bemjamin Leroux
Bourgogne Pinot Noir


今、最も注目を集める若きネゴシアン、バンジャマン・ルルー!

選別された畑の良質な葡萄を購入し、

少量のワインを仕込む高品質主義!

果実の凝縮感が素晴らしく、

それを支える渋味と酸味のバランスも秀逸!

A.O.C.ブルゴーニュの枠から大きく逸脱した逸品です!



icon152 2014 Bouchard
Bourgogne Coteaux des Moines


ブシャールは1731年創業の歴史と伝統の名門!

ルイ11世と12世が築いたシャトー・ド・ボーヌ城を、

自社所有のカーヴとして使用し、

自社畑だけでなく、多くの優良な契約農家からの葡萄を使い、

良質なワインを良心的価格で販売しています!

ブルゴーニュ・コート・デ・モワンヌは、

優れた区画の葡萄を使用した、

1ランク上のA.O.C.ブルゴーニュ!

透明感のある美しい色合い、優雅な芳香!

渋味、酸味、果実味の調和が整い、

なめらかな舌触り、スムースなのど越し、長い余韻!

ブルゴーニュ・ルージュの魅力が全てコンパクトにまとまった、

お手本のような赤ワインです!


icon152 今月のワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2020年01月16日

1982 Ch.カロン・セギュール



icon152 1982 Ch. Calon Ségur

team フランス 2015の新年会でお持ちいただいた一本!

38年の時を経たボルドーのトップシャトー、Ch.カロン・セギュール!

1982年は、長い低迷を続けてきた同シャトーが、

奇跡的な復活を遂げた特別なヴィンテージ!

ロバート・パーカーJr.氏の評価では、

飲み頃は2015年から2040年face08icon77という長熟タイプ!

残る問題は保管状況・・・。

相応の経年状態のラベル。

リコルクは行われていないようで、

コルクは崩壊寸前・・・face07

抜栓中、真ん中あたりで折れ始めました・・・icon196icon10

慎重にコルクスクリューで固定し、

なんとか抜栓成功 face02icon22

~ 試飲 ~

輝くガーネット色!濁りは皆無!

心地よい熟成香を放ち、爽やかな果実香も健在!

渋味、酸味、果実味が溶け合い、一体となった味わい!

サッカーのカズ氏を思わせる

若さと円熟がうまくマッチした風味!

~ 後日談 ~

2日後、ボトルに1/5ほど残ったワインを飲んでみたところ、

まったくヘタレていなかたことに驚きました!

恐れ入りました<(_ _)>

  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★葡萄酒家のワイン話

2020年01月16日

ありがとうございました♪



icon124 大好評いただきましたタルト・タタン!

青森直送の紅玉がなくなったので、

ホールの受注を終了いたします。

たくさんのご注文ありがとうございました<(_ _)>

今週末に、店頭でのカット販売用に1台焼く予定です!

この1台をもちまして、今年のタルト・タタンは、

終了させていただきます。

2月は柑橘系の焼き菓子を、

たくさん焼いてみようと思います♪

お楽しみに face02




  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)デザート