2020年01月15日

新作!バナナとアーモンドのショコラタルト



icon28 バナナとアーモンドのショコラタルト icon28

今月の新作!

フルーツとナッツを使った、

チョコレート風味のタルト!



icon28 チョコ風味のタルト生地とクリームに、

キャラメリゼしたバナナと、

アーモンドをトッピング!

バナナのまろやかな甘味と香ばしいアーモンドの風味、

チョコの深いコクが三味一体の美味しさ♫

ルビーポートやエスプレッソとともに icon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年01月14日

今週のスペシャリテ~2020年1月14-19日



icon28 仔牛スネ肉の煮込み フランドル風 icon28

今週のスペシャリテは寒い日にピッタリな煮込み料理!

仔牛のスネ肉をたくさんのタマネギとともに、

ビールで煮込んだ仏フランドル地方の郷土料理!

フランスとベルギーの国境にまたがる

フランドル地方はビールicon142の生産地!

このビールを使って柔らかい仔牛のスネ肉を、

旨味タップリ、トロトロに煮込みました!

タマネギの甘みがお肉の旨味を引き立てます♫

口当たりのやさしい赤ワインとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年01月13日

冬休みのお知らせ


1月28日〔火〕~2月2日〔日〕は、

冬休みをいただきます。

期間中、および1月27日と2月3日の定休日は、

ケータリング/デリバリーもお休みいたします。

期間中は、icon29お電話やicon30メールでの

ご予約、お問い合わせも休止いたします。

2月4日〔火〕16:00より、

営業を再開いたします。

2月4日(火)のご予約は、

1月26日(日)迄にお願いいたします。

冬休みのスケジュール

【1月】
27日(月)定休日
28日(火)冬休み
29日(水)   〃
30日(木)   〃
31日(金)   〃
【2月】
1日(土)    〃
2日(日)    〃
3日(月) 定休日
4日(火) 通常営業

どうぞよろしくお願いいたします !! 
                
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内★お知らせ

2020年01月12日

2020年1月の料理教室~レポート

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】

* Cassoulet *



icon28 新春の料理教室のお題は、

南仏を代表する郷土料理カスレ!

具材の鴨のコンフィやプティサレ、

そしてベースになるトマトソースから作ってみました!



icon28 1月の前期日程は、

見て学習するデモンストレーション・コース!



icon28 ご家庭の調理器具で作れる鴨のコンフィ!



icon28 旨味タップリ!プティサレ(豚バラ肉の塩漬け)!



icon28 テリーヌテリーヌ謹製トマトソース!



icon28 たっぷりの白インゲン豆の上に具材を載せ・・・



icon28 スープを注いでオーブンへ!



icon28 アツアツのカスレの出来上がりです icon06

ご試食では、南仏のスパークリングワイン、

赤ワインとともにお召し上がりいただきました♫

ありがとうございました face02

2月の実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください。



  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理教室

2020年01月11日

葡萄酒家コレクション【61】ロン・デパキ



icon152 2010 Long Depauit Chablis Grand Cru Les Clos

シャブリ最高峰の造り手ロン・デパキ!

ここは2015年の仏ワイナリー・ツアーの際に訪問した

思いで深いドメーヌ!

自社の特級畑から醸造施設、地下セラー、

そして迎賓館でのテイスティングと、

素晴らしい体験をさせていただきました!



icon152 グラン・クリュ、レ・クロは、

シャブリの7つの特級畑の中で最大の面積を誇り、

最高級のシャブリを産出すると言われています!

ロン・デパキが所有するレ・クロは、

斜面中腹から上部にかけての最高の区画!

シャブリ伝統の上質な酸味と、

現代的な厚い果実味の調和が素晴らしい!
(※2015年に2011年ヴィンテージをテイスティング。)



icon152 近年のシャブリでは秀逸な出来栄えと、

評価の高い2010年ヴィンテージ!

10年の熟成を経た、

グレート・ヴィンテージのシャブリ・グラン・クリュ!

オリンピックイヤーの今年、抜栓するのもイイカモicon06

icon152 ロン・デパキ訪問記はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)葡萄酒家コレクション

2020年01月10日

2020年1月の新着ワイン情報①~ブルゴーニュ〔1〕



icon152 Les Celliers de la Croix Blanche

ブルゴーニュのレストランで大人気のネゴシアン、

セリエ・デ・ラ・クロワ・ブランシュの赤ワインが初入荷!

ドメーヌのセラーに眠る良質な在庫を買い上げ、

リーズナブルな価格で販売する、

評判の高いネゴシアンです!

今回は10年以上の熟成を経たヴィンテージもの♫



icon152 2006 Nuits St'Georges

コート・ド・ニュイ南端のニュイ・サン・ジョルジュ!

口当たりが優しく、やわらかな果実味が持ち味!

まさに今が飲み頃の1本です!



icon152 2008 Volnay Premier cru

コート・ド・ボーヌの赤ワインの銘醸ヴォルネイのプルミエクリュ!

力強さとなめらかさを合わせ持つ逸品!

隠れた名ヴィンテージ2008年!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2020年01月09日

ポルチーニのパスタ



icon28 ポルチーニのクリームスパゲッティ icon28

1月のおすすめパスタメニュー!

香り高いポルチーニ茸をゼイタクに使った

クリーム仕立てのスパゲッティ!

ポルチーニの芳しい旨味と、

クリームソースのなめらかな甘味のハーモニーicon65

食感も楽しんでいただきたいので、

ポルチーニは大きめにカット!

ゴロゴロ入ったカンジがGOOD icon100

コクのある樽熟成の白ワインとともに icon06

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年01月08日

パスカード~オーヴェルニュ風クレープ



icon28 Pascade icon28
オーヴェルニュ風クレープ


今月のワイン会の前菜は、

オーヴェルニュ風のクレープ!



icon28 器型に焼いたクレープ生地に具材を盛り付けます♫



icon28 今回は蒸し野菜サラダをトッピング!

滋味溢れる野菜の風味と、

やわらかな甘味のクレープ生地が、

果実味溢れるローヌの白ワイン、ロゼワインにピッタリicon06

お楽しみに face02

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2020年01月07日

七草リゾット



icon28 七草リゾット icon28

春の七草を使ったリゾット!

本日、1月7日限定のスペシャリテ!

七草の爽やかな青い風味と、お米の甘み、

チーズのコクと塩味が心地よいハーモニー♫

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:00Comments(0)料理

2020年01月06日

カブと冬野菜のグラタン

face01 今日から2020年の営業が本格スタート!



icon28 カブと冬野菜のグラタン icon28

新年から冬らしい寒い日が続いております!

こんな日はアツアツの料理!

カブ、カリフラワー、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ・・・etc.

冬のお野菜をたっぷり使ったグラタン!

野菜が主体なので口当たりが軽快♫

ぜひお召し上がりください face02

icon28 本日16:00より、通常営業です。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2020年01月06日

仕事始めにデリバリー

icon80 仕事始めにお料理のデリバリーのご注文です!



icon28 オードブル【ベーシック】11名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



icon17icon108





icon28 オードブル【ベーシック】6名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
真鯖のコンフィ
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー


face01今年もテリーヌテリーヌのケータリング/デリバリーを、

どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

ありがとうございました face02



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月05日

カスレ~新春の料理教室

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第28回 】
* Cassoulet *

1月11日(土)からスタートの新春の料理教室のテーマは、

南フランスを代表する郷土料理カスレ!



今回はカスレに使う、鴨のコンフィ、

プティ・サレ(豚肉の塩漬け)、

そしてご家庭で作る本格トマトソースの仕込から

講習を始めてみたいと思います!

ご参加お待ちしております face02

料理教室のご案内はicon76コチラをご覧ください!


  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理教室

2020年01月04日

ワインリスト~2020年1月のワイン会

Le 147
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理




1月19日(日)スタートの新春のワイン会のテーマは、

南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワイン!



icon152 2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル



icon152 1995年創立、2009年より、

セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、

ドメーヌは運営されています。

フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、

フルボディの赤ワインを造る、

南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、

フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。



icon152 2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ
icon152 2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ



icon152 ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、

妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。

白ワインLe Blanc Viognierは、

南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、

毎年少量造られる希少なワイン。

赤ワインPlan de Dieu Cuvee Egoisteは、

実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの

葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。



icon152 2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル



icon152 ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、

次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。

単一畑の赤ワインSabletは、

ジゴンダスの北側に位置する、

サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された

葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)ワイン会

2020年01月03日

新春のデザート!



icon28 ガトー・ショコラ icon28

定番の人気デザートガトー・ショコラ!

2020年バージョンは、焼型をリニューアル!

口径の広がったマンケ型を使用!

食感がよりしっとり柔らかくなりました♫



icon124 紅玉ジャムのチーズタルト icon124

人気のフルーツジャムと

クリームチーズのタルト!

新年は焼菓子用のリンゴ、

紅玉のジャムを使ってみました♫



icon124 サクサクのタルト生地に、

タップリのチーズクリームと、

自家製の紅玉ジャム!

柔らかい甘味のチーズクリームと、

甘酸っぱい紅玉ジャムのハーモニーicon65

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)デザート

2020年01月03日

初パン!



icon28 パン・ド・カンパーニュ icon28

今年最初のパンを焼きました!

ライ麦の入った素朴で味わい深い田舎風パン!

お正月の和風の味に飽きてしまったら、

芳醇な小麦の香り高いパンはいかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:30Comments(0)パン

2020年01月03日

2020年!営業スタート!

icon01 本日13:00より、新年の営業を開始します!

3〔金〕~5〔日〕は、13:00から、

6〔月〕は16:00より通常の営業です!

ご来店お待ちしております face02

年始の営業カレンダー

3〔金〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔土〕    〃
5〔日〕    〃
6〔月〕・・・16:00~通常営業開始

icon28 今月の営業のご案内はicon76コチラをご覧ください。

ご来店ご利用お待ちしております !! 
                      
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2020年01月02日

新春!初デリバリー!~令和2年1月2日~



icon96 新春初のオードブル・デリバリーのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】8名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチ・キッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
ポークリエット
チキンフリットのスパイスマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 鴨フィレのロティ icon28
マデイラ酒のソース




icon28 バジルチキン・プレート icon28



ありがとうございました face02

icon96 明日、3日13:00より新年の営業を開始します!
ご来店お待ちしております

2018年1月
3〔金〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔土〕    〃
5〔日〕    〃
6〔月〕・・・通常営業



icon28 オードブル・欧風弁当のご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年01月01日

あけましておめでとうございます

HAPPY NEW YEAR !!


icon96 新年あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年は1月3日13:00より営業しております。

ご来店お待ちしております。

新年の営業のご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:30Comments(0)★お知らせ