› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2020年01月
2020年01月15日
新作!バナナとアーモンドのショコラタルト
バナナとアーモンドのショコラタルト
今月の新作!
フルーツとナッツを使った、
チョコレート風味のタルト!
チョコ風味のタルト生地とクリームに、
キャラメリゼしたバナナと、
アーモンドをトッピング!
バナナのまろやかな甘味と香ばしいアーモンドの風味、
チョコの深いコクが三味一体の美味しさ♫
ルビーポートやエスプレッソとともに
2020年01月14日
今週のスペシャリテ~2020年1月14-19日
仔牛スネ肉の煮込み フランドル風
今週のスペシャリテは寒い日にピッタリな煮込み料理!
仔牛のスネ肉をたくさんのタマネギとともに、
ビールで煮込んだ仏フランドル地方の郷土料理!
フランスとベルギーの国境にまたがる
フランドル地方はビールの生産地!
このビールを使って柔らかい仔牛のスネ肉を、
旨味タップリ、トロトロに煮込みました!
タマネギの甘みがお肉の旨味を引き立てます♫
口当たりのやさしい赤ワインとともに
2020年01月13日
冬休みのお知らせ
1月28日〔火〕~2月2日〔日〕は、
冬休みをいただきます。
期間中、および1月27日と2月3日の定休日は、
ケータリング/デリバリーもお休みいたします。
期間中は、お電話やメールでの
ご予約、お問い合わせも休止いたします。
2月4日〔火〕16:00より、
営業を再開いたします。
2月4日(火)のご予約は、
1月26日(日)迄にお願いいたします。
【冬休みのスケジュール】
【1月】
27日(月)定休日
28日(火)冬休み
29日(水) 〃
30日(木) 〃
31日(金) 〃
【2月】
1日(土) 〃
2日(日) 〃
3日(月) 定休日
4日(火) 通常営業
どうぞよろしくお願いいたします !!
2020年01月12日
2020年1月の料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
新春の料理教室のお題は、
南仏を代表する郷土料理カスレ!
具材の鴨のコンフィやプティサレ、
そしてベースになるトマトソースから作ってみました!
1月の前期日程は、
見て学習するデモンストレーション・コース!
ご家庭の調理器具で作れる鴨のコンフィ!
旨味タップリ!プティサレ(豚バラ肉の塩漬け)!
テリーヌテリーヌ謹製トマトソース!
たっぷりの白インゲン豆の上に具材を載せ・・・
スープを注いでオーブンへ!
アツアツのカスレの出来上がりです
ご試食では、南仏のスパークリングワイン、
赤ワインとともにお召し上がりいただきました♫
ありがとうございました
2月の実習コースのご案内はコチラをご覧ください。
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
新春の料理教室のお題は、
南仏を代表する郷土料理カスレ!
具材の鴨のコンフィやプティサレ、
そしてベースになるトマトソースから作ってみました!
1月の前期日程は、
見て学習するデモンストレーション・コース!
ご家庭の調理器具で作れる鴨のコンフィ!
旨味タップリ!プティサレ(豚バラ肉の塩漬け)!
テリーヌテリーヌ謹製トマトソース!
たっぷりの白インゲン豆の上に具材を載せ・・・
スープを注いでオーブンへ!
アツアツのカスレの出来上がりです
ご試食では、南仏のスパークリングワイン、
赤ワインとともにお召し上がりいただきました♫
ありがとうございました
2月の実習コースのご案内はコチラをご覧ください。
2020年01月11日
葡萄酒家コレクション【61】ロン・デパキ
2010 Long Depauit Chablis Grand Cru Les Clos
シャブリ最高峰の造り手ロン・デパキ!
ここは2015年の仏ワイナリー・ツアーの際に訪問した
思いで深いドメーヌ!
自社の特級畑から醸造施設、地下セラー、
そして迎賓館でのテイスティングと、
素晴らしい体験をさせていただきました!
グラン・クリュ、レ・クロは、
シャブリの7つの特級畑の中で最大の面積を誇り、
最高級のシャブリを産出すると言われています!
ロン・デパキが所有するレ・クロは、
斜面中腹から上部にかけての最高の区画!
シャブリ伝統の上質な酸味と、
現代的な厚い果実味の調和が素晴らしい!
(※2015年に2011年ヴィンテージをテイスティング。)
近年のシャブリでは秀逸な出来栄えと、
評価の高い2010年ヴィンテージ!
10年の熟成を経た、
グレート・ヴィンテージのシャブリ・グラン・クリュ!
オリンピックイヤーの今年、抜栓するのもイイカモ
ロン・デパキ訪問記はコチラをご覧ください。
2020年01月10日
2020年1月の新着ワイン情報①~ブルゴーニュ〔1〕
Les Celliers de la Croix Blanche
ブルゴーニュのレストランで大人気のネゴシアン、
セリエ・デ・ラ・クロワ・ブランシュの赤ワインが初入荷!
ドメーヌのセラーに眠る良質な在庫を買い上げ、
リーズナブルな価格で販売する、
評判の高いネゴシアンです!
今回は10年以上の熟成を経たヴィンテージもの♫
2006 Nuits St'Georges
コート・ド・ニュイ南端のニュイ・サン・ジョルジュ!
口当たりが優しく、やわらかな果実味が持ち味!
まさに今が飲み頃の1本です!
2008 Volnay Premier cru
コート・ド・ボーヌの赤ワインの銘醸ヴォルネイのプルミエクリュ!
力強さとなめらかさを合わせ持つ逸品!
隠れた名ヴィンテージ2008年!
2020年01月09日
ポルチーニのパスタ
ポルチーニのクリームスパゲッティ
1月のおすすめパスタメニュー!
香り高いポルチーニ茸をゼイタクに使った
クリーム仕立てのスパゲッティ!
ポルチーニの芳しい旨味と、
クリームソースのなめらかな甘味のハーモニー
食感も楽しんでいただきたいので、
ポルチーニは大きめにカット!
ゴロゴロ入ったカンジがGOOD
コクのある樽熟成の白ワインとともに
ぜひお召し上がりください
2020年01月08日
パスカード~オーヴェルニュ風クレープ
Pascade
オーヴェルニュ風クレープ
今月のワイン会の前菜は、
オーヴェルニュ風のクレープ!
器型に焼いたクレープ生地に具材を盛り付けます♫
今回は蒸し野菜サラダをトッピング!
滋味溢れる野菜の風味と、
やわらかな甘味のクレープ生地が、
果実味溢れるローヌの白ワイン、ロゼワインにピッタリ
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
2020年01月07日
2020年01月06日
カブと冬野菜のグラタン
今日から2020年の営業が本格スタート!
カブと冬野菜のグラタン
新年から冬らしい寒い日が続いております!
こんな日はアツアツの料理!
カブ、カリフラワー、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ・・・etc.
冬のお野菜をたっぷり使ったグラタン!
野菜が主体なので口当たりが軽快♫
ぜひお召し上がりください
本日16:00より、通常営業です。
カブと冬野菜のグラタン
新年から冬らしい寒い日が続いております!
こんな日はアツアツの料理!
カブ、カリフラワー、かぼちゃ、じゃがいも、玉ねぎ・・・etc.
冬のお野菜をたっぷり使ったグラタン!
野菜が主体なので口当たりが軽快♫
ぜひお召し上がりください
本日16:00より、通常営業です。
2020年01月06日
仕事始めにデリバリー
仕事始めにお料理のデリバリーのご注文です!
オードブル【ベーシック】11名様
エビとホタテのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】6名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
真鯖のコンフィ
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
今年もテリーヌテリーヌのケータリング/デリバリーを、
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【ベーシック】11名様
エビとホタテのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
オードブル【ベーシック】6名様
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
ホウレン草とキノコのオムレツテリーヌ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
真鯖のコンフィ
プチ・キッシュ
プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
今年もテリーヌテリーヌのケータリング/デリバリーを、
どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年01月05日
カスレ~新春の料理教室
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
1月11日(土)からスタートの新春の料理教室のテーマは、
南フランスを代表する郷土料理カスレ!
今回はカスレに使う、鴨のコンフィ、
プティ・サレ(豚肉の塩漬け)、
そしてご家庭で作る本格トマトソースの仕込から
講習を始めてみたいと思います!
ご参加お待ちしております
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
料理教室
【 第28回 】
* Cassoulet *
1月11日(土)からスタートの新春の料理教室のテーマは、
南フランスを代表する郷土料理カスレ!
今回はカスレに使う、鴨のコンフィ、
プティ・サレ(豚肉の塩漬け)、
そしてご家庭で作る本格トマトソースの仕込から
講習を始めてみたいと思います!
ご参加お待ちしております
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
2020年01月04日
ワインリスト~2020年1月のワイン会
Le 147
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理
1月19日(日)スタートの新春のワイン会のテーマは、
南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワイン!
2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル
1995年創立、2009年より、
セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、
ドメーヌは運営されています。
フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、
フルボディの赤ワインを造る、
南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、
フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。
2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ
2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ
ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、
妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。
白ワインLe Blanc Viognierは、
南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、
毎年少量造られる希少なワイン。
赤ワインPlan de Dieu Cuvee Egoisteは、
実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの
葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。
2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル
ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、
次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。
単一畑の赤ワインSabletは、
ジゴンダスの北側に位置する、
サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された
葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 南ローヌのワインと *
オーヴェルニュ料理
1月19日(日)スタートの新春のワイン会のテーマは、
南仏コート・デュ・ローヌ地方南部のワイン!
2018 La Rocaliere Tavel Rose le Classique
【葡萄品種】 グルナッシュ、サンソー、シラー、ムールヴェードル
1995年創立、2009年より、
セヴリーヌ、メラニー姉妹によって、
ドメーヌは運営されています。
フランス3大ロゼワインのひとつタヴェルは、
フルボディの赤ワインを造る、
南仏の代表的黒葡萄品種を用いられており、
フレッシュさと深いコクを持つロゼワインに仕上がっています。
2018 Font Sarade Le Blanc Viognier
【葡萄品種】ヴィオニエ
2016 Font Sarade Plan de Dieu Cuvee Egoiste
【葡萄品種】ムールヴェードル、グルナッシュ
ジゴンダス村のビュルル3兄弟の長兄ベルナールが、
妻の実家のドメーヌを相続して運営しています。
白ワインLe Blanc Viognierは、
南仏の高級白葡萄ヴィオニエ種を用い、
毎年少量造られる希少なワイン。
赤ワインPlan de Dieu Cuvee Egoisteは、
実父エドモンから相続した偉大な葡萄畑からの
葡萄のみで作るスペシャル・キュヴェ。
2017 Burle Côtes du Rhône Villages Sablet
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル
ジゴンダス村の名匠故エドモン・ビュルルの、
次男フローランと三男ダミアンがドメーヌを継承。
単一畑の赤ワインSabletは、
ジゴンダスの北側に位置する、
サブレ村の『レ・プラン』と呼ばれる区画から収穫された
葡萄のみで造られる個性を重んじた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
2020年01月03日
新春のデザート!
ガトー・ショコラ
定番の人気デザートガトー・ショコラ!
2020年バージョンは、焼型をリニューアル!
口径の広がったマンケ型を使用!
食感がよりしっとり柔らかくなりました♫
紅玉ジャムのチーズタルト
人気のフルーツジャムと
クリームチーズのタルト!
新年は焼菓子用のリンゴ、
紅玉のジャムを使ってみました♫
サクサクのタルト生地に、
タップリのチーズクリームと、
自家製の紅玉ジャム!
柔らかい甘味のチーズクリームと、
甘酸っぱい紅玉ジャムのハーモニー
ぜひお召し上がりください
2020年01月03日
2020年01月03日
2020年!営業スタート!
本日13:00より、新年の営業を開始します!
3〔金〕~5〔日〕は、13:00から、
6〔月〕は16:00より通常の営業です!
ご来店お待ちしております
【年始の営業カレンダー】
3〔金〕~5〔日〕は、13:00から、
6〔月〕は16:00より通常の営業です!
ご来店お待ちしております
【年始の営業カレンダー】
3〔金〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔土〕 〃
5〔日〕 〃
6〔月〕・・・16:00~通常営業開始
2020年01月02日
新春!初デリバリー!~令和2年1月2日~
新春初のオードブル・デリバリーのご注文です!
オードブル【スペシャル】8名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
サーモンクリームのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
プチ・キッシュ
小イカとヒヨコマメのトマトマリネ
ポークリエット
チキンフリットのスパイスマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
鴨フィレのロティ
マデイラ酒のソース
バジルチキン・プレート
ありがとうございました
明日、3日13:00より新年の営業を開始します!
ご来店お待ちしております♫
2018年1月
3〔金〕・・・新年営業 13:00~21:00(20:30os)
4〔土〕 〃
5〔日〕 〃
6〔月〕・・・通常営業
2020年01月01日
あけましておめでとうございます
HAPPY NEW YEAR !!
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年は1月3日13:00より営業しております。
ご来店お待ちしております。
新年の営業のご案内はコチラをご覧ください。
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年は1月3日13:00より営業しております。
ご来店お待ちしております。
新年の営業のご案内はコチラをご覧ください。