
2020年02月29日
2020年3月の営業のご案内


いよいよ春の訪れです!
3月のおすすめスウィーツは、スフレ・チーズケーキ!
香ばしいクリームチーズの香り、
しっとりフワフワの舌触り、なめらかな優しい甘味♫
ホールでのご予約も承っております!
ぜひお召し上がりください

2020年3月の営業のご案内です♫

【3月の定休日】
2〔月〕・9〔月〕・16〔月〕・23〔月〕・30〔月〕

【3月の料理教室のご案内】
第28回
テリーヌテリーヌの料理教室
* デリカテッセン料理 Ⅱ *

パリ発の美味しいデリ料理!
【デモンストレーション・コース】
7〔土〕・8〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【3月のワイン会のご案内】
第149回
葡萄酒家ワイン会
ワイン

Roberto Sarotto

イタリア最高峰のワイン産地ピエモンテの伝統と革新!
15〔日〕・19〔木〕・21〔土〕・22〔日〕



Prive
wine-kai
SAKEの会
【第五回】
伊乎乃 純米吟醸
低温熟成無濾過原酒


一年に一度、春に出荷の新潟の銘酒!
27〔金〕・28〔土〕・29〔日〕


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-22:00
≪土・日・祝≫ 12:00-22:00



≪火~金≫ 16:00-23:00 (LO22:00)
≪土・日・祝≫ 12:00-23:00 (LO22:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は


ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!
2020年02月28日
SAKEの会【第五回】低温熟成無濾過原酒
Prive
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
令和2年春のSAKEの会!
今回のテーマは低温熟成無濾過原酒!

新潟県小千谷市の『高の井酒造』が造る銘酒『伊乎乃(イオノ)』!
この蔵元から1年に1度、春に出荷される、
純米吟醸 低温熟成無濾過原酒!
1年前の冬に仕込まれた純米吟醸の原酒を、
-2℃の低温貯蔵庫で熟成させました!
この純米吟醸低温熟成原酒と
今冬仕込まれた辛口山廃純米吟醸原酒との飲み比べを、
テリーヌテリーヌの春野菜料理とともに、
お楽しみください♫


* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒
【募集のご案内】
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
令和2年春のSAKEの会!
今回のテーマは低温熟成無濾過原酒!

新潟県小千谷市の『高の井酒造』が造る銘酒『伊乎乃(イオノ)』!
この蔵元から1年に1度、春に出荷される、
純米吟醸 低温熟成無濾過原酒!
1年前の冬に仕込まれた純米吟醸の原酒を、
-2℃の低温貯蔵庫で熟成させました!
この純米吟醸低温熟成原酒と
今冬仕込まれた辛口山廃純米吟醸原酒との飲み比べを、
テリーヌテリーヌの春野菜料理とともに、
お楽しみください♫


* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒
【募集のご案内】

3月28日(土) 19:00~21:00
3月29日(日) 18:00~20:00
※29日(日) のみ開催時間が早いのでご注意ください。





092-534-5310
ご参加お待ちしております

2020年02月27日
プレミアムワイン会【Vol.36】フランソワ・フュエ~レポート
Prive
wine-kai
Le 26 Fevrier 2020
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* FRANCOIS FEUILLET *

36回目のプレミアムワイン会、
ご参加ありがとうございました!
テーマは、新進のブルゴーニュのドメーヌ、
『フランソワ・フュエ』!

Montaudon Erixiris
【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ ピノ・ノワール
アペリティフのシャンパーニュから!
繊細な泡立ち、柔らかな酸味、豊かな果実味。
ハチミツを思わせる後味がお味のアクセント!
完成度が高く、ハイコスパなシャンパーニュです!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【63】参照!

2010 Long Depauit Chablis Grand Cru Les Clos
【A.O.C.】 シャブリ・グランクリュ 【葡萄品種】 シャルドネ
続いて白ワインは10年の熟成を経たシャブリ・グランクリュ!
濃い目の色合い、優雅な熟成香。
トロリとした舌触り、落ち着いた酸味と、
完熟した柑橘の味わい、長い余韻。
コート・ド・ボーヌの熟成白ワインとは、
違った魅力持つワインです!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【61】参照!
FRANCOIS FEUILLET
今回はベーシックなブルゴーニュルージュと、
プルミエクリュを飲み比べてみました!
ワインの詳細は
葡萄酒家コレクション【62】参照!

2015 Bourgogne-Rouge
【A.O.C.】 ブルゴーニュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いたベーシックな赤ワイン。
渋味、酸味はなめらかで、凝縮した果実味とのバランスも良い。
このドメーヌの特徴を知るには最適のワインです。

2015 Morey-Saint-Denis 1er Cru
【A.O.C.】 モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
グレート・ヴィンテージ2015年の、
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ。
若飲みが可能なところが同ドメーヌの特徴。
果実味が厚く、渋味、酸味は穏やか。
スムースな飲み口で、余韻も長い。
今回の3種の赤ワインの中では、
最もバランスの良い仕上がりでした。

2017 Vougeot 1er Cru
【A.O.C.】 ヴージョ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
ヴィンテージが2017年と若く、
第一印象のフレッシュな酸味と果実味が特徴。
時間の経過で、甘みを伴った果実味が現れてきます。
現在でも飲めますが、あと数年置いておいても良さそうです。
【テイスティング総評】
ピュアで透明感のある味わいが評判のフランソワ・フュエ。
評判通り、繊細で果実の凝縮感を感じる味わいに、
とても好感が持てました。
植物性のフレッシュな味わいの、
ブルゴーニュがお好みの方にはオススメ!
今年1月に、同じモノを飲んだシャブリ・グランクリュ!
ヴィンテージも同じでしたが、熟成度は個体差があり、
今回飲んだモノの方が、
キレイに熟成が進んでいたように思います!
十数年ぶりに飲んだシャンパーニュ、モントードンも、
変わらず素晴らしい味わいで安心しました♫


Pâté en croûte 
パテ・アンクルート
前菜はパイ包みのテリーヌ!
サクサクのパイに旨味タップリのミンチ!
お肉に練り込まれたクルミと
パンプキンシードが、よいアクセント!
調理過程は
コチラをご覧ください!

Rôti de boeuf 
牛ロースのロティ グレイビーソース
メイン料理は柔らかくて脂身の少ない牛ロースのロティ!
塊でオーブン焼きにして切り分け、
肉汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!

ありがとうございました
wine-kai
Le 26 Fevrier 2020
PREMIUM WINE
~Vol.35~
* FRANCOIS FEUILLET *
36回目のプレミアムワイン会、
ご参加ありがとうございました!
テーマは、新進のブルゴーニュのドメーヌ、
『フランソワ・フュエ』!

【A.O.C.】 シャンパーニュ 【葡萄品種】 シャルドネ ピノ・ノワール
アペリティフのシャンパーニュから!
繊細な泡立ち、柔らかな酸味、豊かな果実味。
ハチミツを思わせる後味がお味のアクセント!
完成度が高く、ハイコスパなシャンパーニュです!
ワインの詳細は


【A.O.C.】 シャブリ・グランクリュ 【葡萄品種】 シャルドネ
続いて白ワインは10年の熟成を経たシャブリ・グランクリュ!
濃い目の色合い、優雅な熟成香。
トロリとした舌触り、落ち着いた酸味と、
完熟した柑橘の味わい、長い余韻。
コート・ド・ボーヌの熟成白ワインとは、
違った魅力持つワインです!
ワインの詳細は

FRANCOIS FEUILLET
今回はベーシックなブルゴーニュルージュと、
プルミエクリュを飲み比べてみました!
ワインの詳細は


【A.O.C.】 ブルゴーニュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
モレ・サン・ドニ村の葡萄を用いたベーシックな赤ワイン。
渋味、酸味はなめらかで、凝縮した果実味とのバランスも良い。
このドメーヌの特徴を知るには最適のワインです。

【A.O.C.】 モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
グレート・ヴィンテージ2015年の、
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ。
若飲みが可能なところが同ドメーヌの特徴。
果実味が厚く、渋味、酸味は穏やか。
スムースな飲み口で、余韻も長い。
今回の3種の赤ワインの中では、
最もバランスの良い仕上がりでした。

【A.O.C.】 ヴージョ プルミエ・クリュ 【葡萄品種】 ピノ・ノワール
ヴィンテージが2017年と若く、
第一印象のフレッシュな酸味と果実味が特徴。
時間の経過で、甘みを伴った果実味が現れてきます。
現在でも飲めますが、あと数年置いておいても良さそうです。
【テイスティング総評】
ピュアで透明感のある味わいが評判のフランソワ・フュエ。
評判通り、繊細で果実の凝縮感を感じる味わいに、
とても好感が持てました。
植物性のフレッシュな味わいの、
ブルゴーニュがお好みの方にはオススメ!
今年1月に、同じモノを飲んだシャブリ・グランクリュ!
ヴィンテージも同じでしたが、熟成度は個体差があり、
今回飲んだモノの方が、
キレイに熟成が進んでいたように思います!
十数年ぶりに飲んだシャンパーニュ、モントードンも、
変わらず素晴らしい味わいで安心しました♫



パテ・アンクルート
前菜はパイ包みのテリーヌ!
サクサクのパイに旨味タップリのミンチ!
お肉に練り込まれたクルミと
パンプキンシードが、よいアクセント!
調理過程は



牛ロースのロティ グレイビーソース
メイン料理は柔らかくて脂身の少ない牛ロースのロティ!
塊でオーブン焼きにして切り分け、
肉汁を使ったソースでお召し上がりいただきました!
ありがとうございました

2020年02月26日
パテ・アンクルート


パテ・アンクルート型を早速使ってみました♫
レ・アールの道具街巡りの模様は



豚を粗挽きにして食感を一工夫!
アクセントにクルミとパンプキンシードを入れてみました♫

少し装飾も付けました♫






パテ・アンクルート


2020年02月25日
3月のワイン会のご案内
Le 149
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州!
この地で、バローロ、バルバレスコ等、
5つのD.O.C.G.のワインを所有する、
歴史と伝統の生産者ロベルト・サロット!
彼は、この伝統を生かした
革新的なワインの創造にも積極的です!

3月のワイン会は、有力な生産者を紹介するシリーズ、
ワイン☆スター列伝の10回目、
ピエモンテの雄、ロベルト・サロットの、
新しいスタイルのワインの飲み比べを、
テリーヌテリーヌの創作イタリア料理とともに
楽しんでみましょう♪
サロット氏来日セミナーのレポートは
コチラをご覧ください!

~イタリア・ピエモンテの伝統と革新~
Roberto Sarotto
ワイン
スター列伝 Ⅹ
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州!
この地で、バローロ、バルバレスコ等、
5つのD.O.C.G.のワインを所有する、
歴史と伝統の生産者ロベルト・サロット!
彼は、この伝統を生かした
革新的なワインの創造にも積極的です!

3月のワイン会は、有力な生産者を紹介するシリーズ、
ワイン☆スター列伝の10回目、
ピエモンテの雄、ロベルト・サロットの、
新しいスタイルのワインの飲み比べを、
テリーヌテリーヌの創作イタリア料理とともに
楽しんでみましょう♪
サロット氏来日セミナーのレポートは

~イタリア・ピエモンテの伝統と革新~
Roberto Sarotto
ワイン


3月19日 (木)夜の部 19:00~21:00
3月20日 (土)夜の部 19:00~21:00
3月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
*C・・・カウンター席、T・・・テーブル席



(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2020年02月24日
バースデーパーティーへデリバリー!



デンマークポークのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのバルサミコマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


完熟トマトのソース


バースデー・デコ
ありがとうございました




2020年02月23日
ワイン会レポート~2020年2月
Le 148
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Merlot *

2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、久しぶりの葡萄品種シリーズ!
4大黒葡萄品種のひとつメルロにスポットを当て、
産地別に飲み比べてみました!

2018 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire
【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
1570年創立の歴史と伝統のシャトー。
高品質とコスパの高いワイン造りで、
世界各国のホテル、レストランで、
ハウスワインとして採用されています。
ロゼワインは、赤ワインと同時に醸造する、
セニエ法を用いています。
美しい深紅、ラズベリーを思わせる芳香、
豊かな果実味と穏やかな酸味。
お手本のようなボルドー・クレーレです!

2015 Ch. Mondesir Gazin
【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% マルベック20%
1990年、元フリーカメラマンのマルク・パスケ氏が、
コート・ド・ブールの小さなシャトー、
Ch.モンデジール・ガザンを購入し、
新たにスタートしました。
翌1991年には、早くもアキテーヌ・ワイン・コンクールにて、
受賞の栄誉を得ました。
シャトー名はモンデジールとガザンという、
2つの葡萄畑名から由来しています。
豊かな芳香、深く美しい色合い、
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
飲み飽きしないスタンダードな味わいです。

2015 Ch. des Eyssards L’Adagio des Eyssards Rouge
【産地】仏ベルジュラック 【葡萄品種】メルロ100%
1929年、ベルジュラック地方にて創立、
3代目のパスカル・キュイセ氏の代で、
飛躍的に発展しました。
ラ・ダージョ・デ・ゼサール・ルージュは、
同シャトーのメルロ種の中から、
優良な出来映えのキュヴェ(樽)を選別したワインです。
2016年パリ農産物コンクール受賞。
漆黒の濃い色合い、深い黒系果実の香り、
当初強く感じた渋味と酸味が、
飲み進めるとともに滑らかな舌触りとなり、
丸みのある甘味を感じるようになります。

2015 Tres Palacios Merlot Family Vintage
【産地】チリ、マイポヴァレー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・フラン20%
1996年、パトリシオ・パラシオス氏によって
チリ、マイポ・ヴァレーにて創立。
テロワールを生かした高品質なワイン造りは評価が高く、
特にメルロ種の赤ワインは、
Ch.マルゴーの元支配人、
故ポール・ポンタリエ氏が絶賛したほどです。
3種の赤ワインの中では、最も明るい色合い!
繊細できめ細やかな渋味と酸味、
チリは南半球のでも標高が高く冷涼な気候のワイン産地。
カリフォルニアやオーストラリア等の大陸的な、
おおらかでダイナミックなワインとは一線を画す、
エレガントな風味が持ち味です。
【テイスティング総評】
4大黒葡萄品種のひとつメルロ種は、
他の3種、カベルネ・ソーヴィニヨン、
ピノ・ノワール、シラーと比べ、
地味な印象を持たれがちですが、
産地別に飲み比べてみると、
香り、味わいに共通する個性を感じることが出来、
大変興味深かったです。
また、料理に合わせやすいのも、
メルロ種のワインの特徴で、
幅広いお肉料理とのマリアージュを、
楽しめそうです。


Oeufs mayonnaise
~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~
ボイルドエッグをマスタードマヨネーズでいただく
シンプルなブラッスリー料理、愛称はウフ♡マヨ!
自家製マヨネーズで、より深い味わいに仕上げました♫
果実味あふれるメルロ種のロゼワインが、
より美味しく楽しめました
3~4月の春の料理教室でも作ってみようと思います♫

Boulet à la Liégeoise 
~リエージュ風ミートボール~
ベルギー、リエージュのお料理!
きのこのが入ったミートボールに、
たくさんのタマネギとビールを煮込んだソース!
お肉の旨味タップリのミートボールと、
タマネギの甘味、ビールの苦味を生かしたソースのハーモニー
渋味、酸味、果実味の三拍子整った、
メルロ種の赤ワインにピッタリ

プティ・レトロ・バゲット 
通常のバゲットより細身で堅焼きのレトロ・バゲット!
短めサイズなのでプティ・レトロ・バゲット!
香ばしい香りとパリパリ&モチモチの食感、
噛むほどに深い味わい!
ワインや料理がより美味しくなります♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* Merlot *
2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、久しぶりの葡萄品種シリーズ!
4大黒葡萄品種のひとつメルロにスポットを当て、
産地別に飲み比べてみました!

【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
1570年創立の歴史と伝統のシャトー。
高品質とコスパの高いワイン造りで、
世界各国のホテル、レストランで、
ハウスワインとして採用されています。
ロゼワインは、赤ワインと同時に醸造する、
セニエ法を用いています。
美しい深紅、ラズベリーを思わせる芳香、
豊かな果実味と穏やかな酸味。
お手本のようなボルドー・クレーレです!

【産地】ボルドー 【葡萄品種】メルロ80% マルベック20%
1990年、元フリーカメラマンのマルク・パスケ氏が、
コート・ド・ブールの小さなシャトー、
Ch.モンデジール・ガザンを購入し、
新たにスタートしました。
翌1991年には、早くもアキテーヌ・ワイン・コンクールにて、
受賞の栄誉を得ました。
シャトー名はモンデジールとガザンという、
2つの葡萄畑名から由来しています。
豊かな芳香、深く美しい色合い、
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
飲み飽きしないスタンダードな味わいです。

【産地】仏ベルジュラック 【葡萄品種】メルロ100%
1929年、ベルジュラック地方にて創立、
3代目のパスカル・キュイセ氏の代で、
飛躍的に発展しました。
ラ・ダージョ・デ・ゼサール・ルージュは、
同シャトーのメルロ種の中から、
優良な出来映えのキュヴェ(樽)を選別したワインです。
2016年パリ農産物コンクール受賞。
漆黒の濃い色合い、深い黒系果実の香り、
当初強く感じた渋味と酸味が、
飲み進めるとともに滑らかな舌触りとなり、
丸みのある甘味を感じるようになります。

【産地】チリ、マイポヴァレー 【葡萄品種】メルロ80% カベルネ・フラン20%
1996年、パトリシオ・パラシオス氏によって
チリ、マイポ・ヴァレーにて創立。
テロワールを生かした高品質なワイン造りは評価が高く、
特にメルロ種の赤ワインは、
Ch.マルゴーの元支配人、
故ポール・ポンタリエ氏が絶賛したほどです。
3種の赤ワインの中では、最も明るい色合い!
繊細できめ細やかな渋味と酸味、
チリは南半球のでも標高が高く冷涼な気候のワイン産地。
カリフォルニアやオーストラリア等の大陸的な、
おおらかでダイナミックなワインとは一線を画す、
エレガントな風味が持ち味です。
【テイスティング総評】
4大黒葡萄品種のひとつメルロ種は、
他の3種、カベルネ・ソーヴィニヨン、
ピノ・ノワール、シラーと比べ、
地味な印象を持たれがちですが、
産地別に飲み比べてみると、
香り、味わいに共通する個性を感じることが出来、
大変興味深かったです。
また、料理に合わせやすいのも、
メルロ種のワインの特徴で、
幅広いお肉料理とのマリアージュを、
楽しめそうです。



~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~
ボイルドエッグをマスタードマヨネーズでいただく
シンプルなブラッスリー料理、愛称はウフ♡マヨ!
自家製マヨネーズで、より深い味わいに仕上げました♫
果実味あふれるメルロ種のロゼワインが、
より美味しく楽しめました

3~4月の春の料理教室でも作ってみようと思います♫


~リエージュ風ミートボール~
ベルギー、リエージュのお料理!
きのこのが入ったミートボールに、
たくさんのタマネギとビールを煮込んだソース!
お肉の旨味タップリのミートボールと、
タマネギの甘味、ビールの苦味を生かしたソースのハーモニー

渋味、酸味、果実味の三拍子整った、
メルロ種の赤ワインにピッタリ



通常のバゲットより細身で堅焼きのレトロ・バゲット!
短めサイズなのでプティ・レトロ・バゲット!
香ばしい香りとパリパリ&モチモチの食感、
噛むほどに深い味わい!
ワインや料理がより美味しくなります♫
ありがとうございました

2020年02月22日
スウィートポテト☆パイ


今週末のおすすめスウィーツ♫
柔らかな甘みが魅力のスウィートポテトのパイ!



ぜひお召し上がりください

2020年02月22日
♪~コンサートホールにデリバリー♪



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
キッシュ
自家製スモークサーモン
プチトマトとモッツァレラチーズのピクルス
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2020年02月21日
2020年02月20日
ロベルト・サロット~テイスティング・セミナー

ロベルト・サロットのテイスティング・セミナーに
参加させていただきました!




ワイン造りを行っているそうです!

2001年のバルバレスコ・リゼルヴァ!
造られて、しばらくの間忘れ去られていたワイン

現代的なワイン造りがモットーの同氏が、
古典的なワイン造りをしていた頃の貴重な一本!

『ロベルト・サロット』をテーマに開催いたします!
セミナーで学んだことを、いち早くお伝えしたいと思います!
お楽しみに



2020年02月19日
レトロ・バゲット


通常のバゲットより細身で堅焼きのレトロ・バゲット!
パリで食べて、とても美味しかったので焼いてみました!
やや短めサイズなのでプティ・レトロ・バゲット!
サクサクパリパリの皮部分に、
もっちりとした中身部分!
お料理やワインがより美味しくなります♫
ただいま開催中の2月のワイン会でも、お出ししています!
テイクアウトもOK

ぜひお召し上がりください

2020年02月18日
今週のスペシャリテ~2020年2月18~23日


今週のウィークリー・スペシャリテ!
旨味がギュッと凝縮した豚バラ肉のコンフィを、
バルサミコを煮詰めたソースで♪
シェアスタイル・パルタージュコースの、
メイン料理でもお召し上がりいただけます♫
ソムリエおすすめの赤ワインとともにいかがですか

2020年02月17日
リエージュ風ミートボール


~リエージュ風ミートボール~
昨日の日曜日からスタートした2月のワイン会!
今回は、黒葡萄品種メルロにスポットを当てたテーマ!
メルロ種の赤ワインに合わせたメイン料理です!
ベルギー、リエージュのお料理!
きのこのが入ったミートボールに、
たくさんのタマネギとビールを煮込んだソース!
お肉の旨味タップリのミートボールと、
タマネギの甘味、ビールの苦味を生かしたソースのハーモニー

渋味、酸味、果実味の三拍子整った、
メルロ種の赤ワインにピッタリ

おたのしみに



2020年02月16日
手作りのお弁当!



手作りハンバーグステーキ弁当
+


メインのお弁当とセットです!

自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
リヨン風ポテト
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
手作りハンバーグ弁当~完熟トマトのソース
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
+
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネとベーコンのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました



2020年02月16日
ホームパーティーへデリバリー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ
アルボンディガス〜スペイン風ミートボール
自家製スモークサーモン
リヨン風ポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ




ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
チキンフリットのバルサミコマリネ
キャロットとグレープフルーツのラペ
リヨン風ポテト
南仏野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2020年02月15日
ウフ♡マヨ


~自家製マスタードマヨネーズとタマゴ~
明日からスタートの今月のワイン会の前菜!
パリのブラッスリーで食べてきた一品!
ボイルドエッグをマスタードマヨネーズでいただく
シンプルなブラッスリー料理、愛称はウフ♡マヨ!
自家製マヨネーズで、より深い味わいに仕上げました♫
果実味あふれるメルロ種のロゼワインが、
より美味しく楽しめます

3~4月の春の料理教室でも作ってみようと思います♫
お楽しみに





2020年02月14日
2月の新着ワイン情報①~ベルジュラック白ワイン

2018 Mano A Mano Sauvignon Blanc
【産地】仏ベルジュラック 【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
早春にふさわしい爽快な白ワインのご紹介!
フランス南西部ベルジュラック地方の第一の作り手、
シャトー・デ・ゼサールが造る、
ソーヴィニヨン・ブラン100%の白ワイン!
2016年がファーストヴィンテージの新鋭!
日本初輸入の2017年は、瞬く間に完売した逸品!
待望の2018年ヴィンテージの入荷です!

ソーヴィニヨン・ブランは彼ら家族にとって大切な葡萄品種!
家族が家族へと手渡していくという意味を、
込めた名前だそうです!
柑橘系の爽快な香り、
フレッシュでイキイキとした酸味、
トロピカルフルーツを思わせる厚い果実味!
ソーヴィニヨン・ブラン種の持ち味が最高に発揮された
この春イチオシの白ワインの傑作!
蕾菜などの早春の野菜のフリットとともに

ぜひお召し上がりください

2020年02月13日
クスクス・ベジタブル


今週末のおすすめデリ!
ふんわりと蒸しあげたクスクスに、
茄子、ズッキーニ、パプリカ・・・等、
お野菜だけで作ったスープをかけて、
お召し上がりいただきます♫
一見辛そうに見えるスープですが、
お野菜の旨味がよく出て、口当たりはまろやか!


モロッコ料理店トレトゥール・マロカンの名物料理!
オリジナルに一工夫加えて、
よりやさしいお味に仕上げました♫
ぜひお召し上がりください


ご案内は


2020年02月12日
今週のスペシャリテ~2020年2月12~16日


今週ウィークリー・スペシャリテは、
みんな大好きハンバーグ!
しっかりと練り上げたハンバーグを、
ふっくらジューシーにオーブン焼き!
香ばしいきのこのソースで♫
シェアスタイル・パルタージュコースの、
メイン料理でもお召し上がりいただけます♫
ソムリエおすすめの赤ワインとともにいかがですか
