
2020年03月31日
手作りパンの会【第6回】パン・ド・カンパーニュ
テリーヌテリーヌの
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】

* Pain de campagne *
~ 田舎風パン ~
パリに暮らす人々が故郷を思い出してその名を付けた、
パン・ド・カンパーニュ"田舎風パン"!
小麦粉とライ麦を用いて焼く素朴な味わいは、
お料理やワインとの相性が抜群!

専用の醗酵カゴ『バヌトン』を使って、
パン・ド・カンパーニュを焼いてみましょう♪
【募集要項】
料理教室
* 手作りパンの会 *
【第6回】
* Pain de campagne *
~ 田舎風パン ~
パリに暮らす人々が故郷を思い出してその名を付けた、
パン・ド・カンパーニュ"田舎風パン"!
小麦粉とライ麦を用いて焼く素朴な味わいは、
お料理やワインとの相性が抜群!

専用の醗酵カゴ『バヌトン』を使って、
パン・ド・カンパーニュを焼いてみましょう♪
【募集要項】

※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。


☆各自で焼いたパンはお持ち帰りいただけます!






お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
ご参加おまちしてます

2020年03月31日
欧風幕の内弁当



+



自家焼きローストビーフ
アトランティック・サーモンの香草パン粉焼き
トマト煮込みミートボール
バジルチキン
ビーンズ・サラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
+
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトクリームマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
レモンケーキ
フルーツ
ありがとうございました



2020年03月30日
ホームパーティーのオードブル


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
デンマークポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2020年03月29日
SAKEの会【第五回】レポート
Prive
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒

第五回SAKEの会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫

伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4
-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!
2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、
一回火入れした後瓶詰め、
-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!
柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、
角のない水晶玉のような丸みの舌触り!
旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!
じっくりと寝かされた熟成酒ならではの深い味わい!

伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6
高の井酒造謹製山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!
現在の酒造りの主流である速醸系でなく、
昔ながらの生酛系の山廃仕込みならではの
複雑味のある味わい!
酒度は高めですが、酸度は控えめなため、
なめらかな辛口で、後味もスッキリとしています!
【テイスティング総評】
2種類の純米吟醸の飲み比べ!
一年間にわたる低温熟成酒と、
今年3月に仕上がったばかりの酒、
比較試飲することで、その違いをはっきりと
感じ取ることが出来ました。
また、精米歩合を50%未満に抑えた純米吟醸は、
味わいが深く、料理とのペアリングも楽しめました♫


春野菜のフリット 
オランデーズ・ソース
菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!
フリットやボイルにして、
特性のオランデーズ・ソースで、
お召しあがりいただきました♫

アトランティック・サーモンとアスパラ菜のパピヨット 
熟成酒と酒粕の風味
旨味タップリのアトランティック・サーモンを
アスパラ菜や日向夏など、
香り豊かなお野菜、果物とともに、
紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!

酒粕の風味がお味のポイント♫

熟成酒を注いて蒸し焼きにしました!

グリーン・アスパラガスのリゾット 
〆は旬のグリーン・アスパラガスのリゾット!
フレッシュなアスパラガスと、
コクのあるチーズの風味が心地良い一品!
ありがとうございました
wine-kai
令和2年3月 27・28・29日
SAKEの会
~第五回~
* 伊乎乃 純米吟醸 *
低温熟成無濾過原酒
第五回SAKEの会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4
-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!
2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、
一回火入れした後瓶詰め、
-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!
柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、
角のない水晶玉のような丸みの舌触り!
旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!
じっくりと寝かされた熟成酒ならではの深い味わい!
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6
高の井酒造謹製山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!
現在の酒造りの主流である速醸系でなく、
昔ながらの生酛系の山廃仕込みならではの
複雑味のある味わい!
酒度は高めですが、酸度は控えめなため、
なめらかな辛口で、後味もスッキリとしています!
【テイスティング総評】
2種類の純米吟醸の飲み比べ!
一年間にわたる低温熟成酒と、
今年3月に仕上がったばかりの酒、
比較試飲することで、その違いをはっきりと
感じ取ることが出来ました。
また、精米歩合を50%未満に抑えた純米吟醸は、
味わいが深く、料理とのペアリングも楽しめました♫



オランデーズ・ソース
菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!
フリットやボイルにして、
特性のオランデーズ・ソースで、
お召しあがりいただきました♫


熟成酒と酒粕の風味
旨味タップリのアトランティック・サーモンを
アスパラ菜や日向夏など、
香り豊かなお野菜、果物とともに、
紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!




〆は旬のグリーン・アスパラガスのリゾット!
フレッシュなアスパラガスと、
コクのあるチーズの風味が心地良い一品!
ありがとうございました

2020年03月29日
日曜日のオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
デンマークポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
パテ・ド・グランメール
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
若鶏のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー



ありがとうございました




2020年03月28日
お二人様のオードブル



エビとホタテのテリーヌ
デンマークポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
若鶏のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー


ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
プチキッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
若鶏のアグロドルチェ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
オリーブのマリネ


鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
デンマークポークのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
新ジャガイモと新玉ねぎのトマトマリネ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー

当日のご注文も承っております。
ご来店の2~3時間位前に、お電話でご注文ください。

ご注文が混みあっている場合は、
早いご予約を優先させていただきます。
何卒ご了承ください。
ありがとうございました




2020年03月27日
SAKEの会【第五回】料理

2種類の純米吟醸原酒に合わせたお料理です!


オランデーズ・ソース
菜の花やスナップエンドウなどの春野菜を使った前菜!
フリットやボイルにして、
特性のオランデーズ・ソースで♫


熟成酒と酒粕の風味
旨味タップリのアトランティック・サーモンを…

紙包みにしてオーブンで蒸し焼き!



〆の一品は出始めのグリーン・アスパラガスのリゾット!
SAKEの会、明日、明後日もお席空いてます!
ご案内は

ご参加お待ちしております

2020年03月26日
春の葡萄酒家セレクション・ワインセットⅡ
2020 春
葡萄酒家
SELECTION
Roberto Sarotto Ⅱ
大好評いただいております、
春の葡萄酒家セレクション・ワインセット!
イタリア、ピエモンテの巨匠ロベルト・サロットの
スプマンテ、白ワイン、赤ワインの6本セット!
初回販売分は、完売いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました!

一部内容変更で、第二期のご予約を開始いたします!
バルベーラ・ダスティに代わって、
今月のワイン会でも大好評いただきました、
オペラ・モンッフェッラート・ロッソが仲間入り!

2017 Barbera d’Asti Superiore


2017 Opera Monferrato Rosso
2ヶ月間アパッシメント(陰干し)を行い、
葡萄の凝縮感を高めた後、醸造された、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体とし、
ピエモンテの代表的黒葡萄、
バルベーラ種をブレンドした赤ワイン!
225Lのバリックで8ヶ月の樽熟成!
濃密な味わいのゴージャスな赤ワインに仕上がっています!
その他の5本はそのままです!
ワインリストは
コチラをご覧ください!
限定特価 11,000円(税込)
販売予定数に達し次第、受注を終了させていただきます。
ご予約、お問い合わせは
092-534-5310
ご注文お待ちしております
葡萄酒家
SELECTION
Roberto Sarotto Ⅱ
大好評いただいております、
春の葡萄酒家セレクション・ワインセット!
イタリア、ピエモンテの巨匠ロベルト・サロットの
スプマンテ、白ワイン、赤ワインの6本セット!
初回販売分は、完売いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました!
一部内容変更で、第二期のご予約を開始いたします!
バルベーラ・ダスティに代わって、
今月のワイン会でも大好評いただきました、
オペラ・モンッフェッラート・ロッソが仲間入り!



2ヶ月間アパッシメント(陰干し)を行い、
葡萄の凝縮感を高めた後、醸造された、
カベルネ・ソーヴィニヨン種を主体とし、
ピエモンテの代表的黒葡萄、
バルベーラ種をブレンドした赤ワイン!
225Lのバリックで8ヶ月の樽熟成!
濃密な味わいのゴージャスな赤ワインに仕上がっています!
その他の5本はそのままです!
ワインリストは

限定特価 11,000円(税込)
販売予定数に達し次第、受注を終了させていただきます。
ご予約、お問い合わせは

ご注文お待ちしております

2020年03月25日
150回記念!4月のワイン会のご案内
Le 150
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
中止のご案内
ブルゴーニュ最南端、毎年11月解禁の、
ヌーヴォーでおなじみのワイン産地ボージョレー地方!

土着の黒葡萄ガメィ種を用い、
他のブルゴーニュ地域とは異なる
独自のワインを産出しています!

4月のワイン会は、150回記念!
葡萄酒家セレクトのボージョレー・ワインの会!
普段、味わう機会の少ない、ヌーヴォーではない
ボージョレーワインの飲み比べ!

フランク・サンカンが造る珍しいボージョレーの白ワイン!
ブルゴーニュ最大手ルイ・ジャドが造る
ガメィ種を用いたフレッシュなロゼワイン!
ボージョレー最高の造り手シャトー・デ・ジャックの、
ボージョレーの新A.O.C.ブルゴーニュ・ガメィ!
新しいスタイルのボージョレーワインを楽しんでみましょう♫
* 春のボージョレーワイン *
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
中止のご案内
ブルゴーニュ最南端、毎年11月解禁の、
ヌーヴォーでおなじみのワイン産地ボージョレー地方!
土着の黒葡萄ガメィ種を用い、
他のブルゴーニュ地域とは異なる
独自のワインを産出しています!
4月のワイン会は、150回記念!
葡萄酒家セレクトのボージョレー・ワインの会!
普段、味わう機会の少ない、ヌーヴォーではない
ボージョレーワインの飲み比べ!
フランク・サンカンが造る珍しいボージョレーの白ワイン!
ブルゴーニュ最大手ルイ・ジャドが造る
ガメィ種を用いたフレッシュなロゼワイン!
ボージョレー最高の造り手シャトー・デ・ジャックの、
ボージョレーの新A.O.C.ブルゴーニュ・ガメィ!
新しいスタイルのボージョレーワインを楽しんでみましょう♫
* 春のボージョレーワイン *




(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2020年03月24日
春の葡萄酒家セレクション・ワインセット
2020 春
葡萄酒家
SELECTION
Roberto Sarotto

今月のワイン会でも大好評いただきました、
イタリア、ピエモンテの巨匠ロベルト・サロット!
2020年、春の葡萄酒家セレクション・ワインセットは、
ロベルト・サロットのトラデショナルなワインの
スプマンテ1本、白ワイン2本、
赤ワイン3本の計6本セット!

Asti Secco
【D.O.C.G.】アスティ 【葡萄品種】モスカート100%
ピエモンテ唯一のD.O.C.G.のスプマンテ!

2018 Gavi Aurora
【D.O.C.G.】ガヴィ 【葡萄品種】コルテーゼ100%
ピエモンテの2大白葡萄のひとつ、
コルテーゼ種を用いた白ワイン!

2018 Langhe Arneis
【D.O.C.】ランゲ・ビアンコ 【葡萄品種】アルネイス100%
ピエモンテの2大白葡萄のひとつ、
アルネイス種を用いた白ワイン!

2017 Opera Monferrato Rosso
【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン,バルベーラ
アパッシメント(陰干し)葡萄を用い、
凝縮感を高めた後、醸造された濃密な赤ワイン!

2017 Barbera d’ Alba Bricco Macchia
【D.O.C.G】.バルベーラ・ダルバ 【葡萄品種】バルベーラ100%
アルバ地区のバルベーラ種を用いた赤ワイン!

2017 Langhe Nebbiolo Nativo
【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】ネッビオーロ100%
ピエモンテの代表的黒葡萄品種、
ネッビオーロを用いた赤ワイン!
限定特価 11,000円(税込)
受注期間:3月24日(火)~
販売予定数に達し次第、受注を終了させていただきます。
ご予約、お問い合わせは
092-534-5310
ご注文お待ちしております
葡萄酒家
SELECTION
Roberto Sarotto
今月のワイン会でも大好評いただきました、
イタリア、ピエモンテの巨匠ロベルト・サロット!
2020年、春の葡萄酒家セレクション・ワインセットは、
ロベルト・サロットのトラデショナルなワインの
スプマンテ1本、白ワイン2本、
赤ワイン3本の計6本セット!

【D.O.C.G.】アスティ 【葡萄品種】モスカート100%
ピエモンテ唯一のD.O.C.G.のスプマンテ!

【D.O.C.G.】ガヴィ 【葡萄品種】コルテーゼ100%
ピエモンテの2大白葡萄のひとつ、
コルテーゼ種を用いた白ワイン!

【D.O.C.】ランゲ・ビアンコ 【葡萄品種】アルネイス100%
ピエモンテの2大白葡萄のひとつ、
アルネイス種を用いた白ワイン!

【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン,バルベーラ
アパッシメント(陰干し)葡萄を用い、
凝縮感を高めた後、醸造された濃密な赤ワイン!

【D.O.C.G】.バルベーラ・ダルバ 【葡萄品種】バルベーラ100%
アルバ地区のバルベーラ種を用いた赤ワイン!

【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】ネッビオーロ100%
ピエモンテの代表的黒葡萄品種、
ネッビオーロを用いた赤ワイン!
限定特価 11,000円(税込)
受注期間:3月24日(火)~
販売予定数に達し次第、受注を終了させていただきます。
ご予約、お問い合わせは

ご注文お待ちしております

2020年03月23日
今週のスペシャリテ~3月24~29日


今週のウィークリー・スペシャリテは鴨モモ肉のコンフィ!
骨付きの鴨モモ肉を、ラードに埋めてオーブンでじっくりと火入れ!
仕上げはフライパンで香ばしくポワレ!
お肉の旨味がギュッと凝縮!
コンフィにすることで余分な脂が落ち、
身がホロホロ柔らかい♫
ぜひお召し上がりください

2020年03月23日
サンドイッチ☆ランチボックス ②



生ハムとチーズのバゲットサンド
タマゴのバゲットサンド
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
キッシュ
ラタトゥイユ・グラタン
スペイン風ミートボール
ペンネのトマトマリネ
新ジャガのフライフドポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2020年03月22日
ワイン会レポート~2020年3月
Le 149
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~イタリア・ピエモンテの伝統と革新~
Roberto Sarotto
ワイン
スター列伝 Ⅹ

3月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は有力な生産者を紹介するシリーズ、
ワイン☆スター列伝の10回目、
イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州の雄、
ロベルト・サロットの新しいスタイルのワインの飲み比べ!
テイスティング・コメントと料理の紹介です!

2018 Excelsius Piemonte Chardonnay
【D.O.C.】ランゲ・ビアンコ 【葡萄品種】シャルドネ100%
完熟した柑橘の香り、濃い目のイエロー。
第一印象は繊細な酸味、
続いてマーマレードを思わせる濃密な果実味。
樽熟成による深いヴァニラの風味、長い余韻。
ステンタンク熟成と樽熟成の双方のメリットを生かした、
ロベルト・サロットらしい工夫の詰まった白ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

2019 Langhe Rosato
【D.O.C.】ランゲ・ロザート 【葡萄品種】ネッビオーロ100%
美しいサーモンピンク、フレッシュ苺を思わせる爽快な香り。
柔らかな果実味と、色合いに似合わない予想以上のコク。
発売、即完売が続くサロットの傑作ロゼワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

2017 Opera Monferrato Rosso
【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、バルベーラ
深く漆黒の色合い、ブラックベリーを思わせる芳香。
しっかりと感じるしっぶみと酸味、
プルーンジャムのような濃縮した果実味。
積極的にアパッシメント(陰干葡萄)を取り入れた、
サロットの革新的赤ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

Pezole Rosso
【葡萄品種】ネッビオーロ100%
透明感のあるクリアな色合い、柔らかな芳香。
渋味、酸味は穏やかで、滑らかな果実味と溶け合い、
スムーズな舌触りとのど越しを演出しています。
ワイン単体でも楽しめる上質な赤ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。
【テイスティング総評】
ロベルト・サロットの幅広いラインナップの中から、
今回は革新的なワインをセレクトしてみました。
どのワインも完成度が高く、
また個性もしっかり表現されていました。
イタリアの権威あるワイン評価誌、
『ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑』にて、
3つのキュヴェで99点満点を同時に獲得した
唯一の生産者の実力を目の当たりにしました。


Peperone Ripieno 
~ペペローネ・リピエーノ~
ロベルト・サロットの白ワイン、ロゼワインに合わせた前菜!
ピエモンテの郷土料理ペペローネ・リピエーノ!
甘味タップリのフルーツ・パプリカに、
黒オリーブ、マッシュルーム、レンコン、茄子、カボチャ、
オレンジ、クルミ、カレンツ、チーズ、自家焼きパンのクルトン・・・e.t.c.
様々な食材を詰めてオーブン焼き!
果実味あふれるワインに寄り添う風味に仕上げました♫

Pollo Agrodolce 
~若鶏のアグロドルチェ~
アグロドルチェとは『甘酸っぱい』という意味の調理法!
甘酸っぱく仕上げたお料理です!
今回は揚げたての若鶏ささみのフリットや、
新玉ねぎ、新ジャガイモのロースト等を、
バルサミコ・ヴィネガーとハチミツを用いて
アグロドルチェしてみました♫

Focaccia 
~ フォカッチャ ~
パンは焼きたてのフォカッチャを、
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~イタリア・ピエモンテの伝統と革新~
Roberto Sarotto
ワイン

3月のワイン会、全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回は有力な生産者を紹介するシリーズ、
ワイン☆スター列伝の10回目、
イタリア随一の高級ワイン産地ピエモンテ州の雄、
ロベルト・サロットの新しいスタイルのワインの飲み比べ!
テイスティング・コメントと料理の紹介です!

【D.O.C.】ランゲ・ビアンコ 【葡萄品種】シャルドネ100%
完熟した柑橘の香り、濃い目のイエロー。
第一印象は繊細な酸味、
続いてマーマレードを思わせる濃密な果実味。
樽熟成による深いヴァニラの風味、長い余韻。
ステンタンク熟成と樽熟成の双方のメリットを生かした、
ロベルト・サロットらしい工夫の詰まった白ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

【D.O.C.】ランゲ・ロザート 【葡萄品種】ネッビオーロ100%
美しいサーモンピンク、フレッシュ苺を思わせる爽快な香り。
柔らかな果実味と、色合いに似合わない予想以上のコク。
発売、即完売が続くサロットの傑作ロゼワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

【D.O.C.】ランゲ・ロッソ 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン、バルベーラ
深く漆黒の色合い、ブラックベリーを思わせる芳香。
しっかりと感じるしっぶみと酸味、
プルーンジャムのような濃縮した果実味。
積極的にアパッシメント(陰干葡萄)を取り入れた、
サロットの革新的赤ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。

【葡萄品種】ネッビオーロ100%
透明感のあるクリアな色合い、柔らかな芳香。
渋味、酸味は穏やかで、滑らかな果実味と溶け合い、
スムーズな舌触りとのど越しを演出しています。
ワイン単体でも楽しめる上質な赤ワインです。
ワインの詳細はコチラをご参照ください。
【テイスティング総評】
ロベルト・サロットの幅広いラインナップの中から、
今回は革新的なワインをセレクトしてみました。
どのワインも完成度が高く、
また個性もしっかり表現されていました。
イタリアの権威あるワイン評価誌、
『ルカ・マローニ・ベストワイン年鑑』にて、
3つのキュヴェで99点満点を同時に獲得した
唯一の生産者の実力を目の当たりにしました。



~ペペローネ・リピエーノ~
ロベルト・サロットの白ワイン、ロゼワインに合わせた前菜!
ピエモンテの郷土料理ペペローネ・リピエーノ!
甘味タップリのフルーツ・パプリカに、
黒オリーブ、マッシュルーム、レンコン、茄子、カボチャ、
オレンジ、クルミ、カレンツ、チーズ、自家焼きパンのクルトン・・・e.t.c.
様々な食材を詰めてオーブン焼き!
果実味あふれるワインに寄り添う風味に仕上げました♫


~若鶏のアグロドルチェ~
アグロドルチェとは『甘酸っぱい』という意味の調理法!
甘酸っぱく仕上げたお料理です!
今回は揚げたての若鶏ささみのフリットや、
新玉ねぎ、新ジャガイモのロースト等を、
バルサミコ・ヴィネガーとハチミツを用いて
アグロドルチェしてみました♫


~ フォカッチャ ~
パンは焼きたてのフォカッチャを、
お召し上がりいただきました!
ありがとうございました

2020年03月22日
3連休のホームパーティー ③



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
パテ・ド・グランメール
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2020年03月21日
3連休のホームパーティー ②



鴨とポークの田舎風パテ
パテ・ド・グランメール~おばあちゃん風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2020年03月20日
おばあちゃん風パテ


~ おばあちゃん風パテ ~
フランスのおばあちゃんが作るような
家庭的で素朴な味わいのテリーヌ!
おばあちゃん風パテは鶏レバーを入れるのが特徴!
通常よりも粗く挽いた豚肉と,
細かく刻んだ鶏レバーを混ぜ込み、
香辛料や乾燥ハーブとともにしっかり練り上げて、
オーブンで蒸し焼きにしました!
粗挽きのお肉感タップリの味わい!
お肉の旨味をハーブとスパイスが引き立てます♫
しっかりとしたフルボディの赤ワインとともに

2020年03月20日
3連休のホームパーティー ①



鴨との田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


エビとホタテのテリーヌ
デンマークポークのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
自家製スモークサーモン
キッシュ
アルボンディガス〜スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラぺ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました




2020年03月19日
辛口山廃 純米吟醸原酒
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
【産地】新潟県 【原料米】小千谷産越淡麗 【精米歩合】55% 【日本酒度】+7.6
今月下旬開催の第5回SAKEの会にて、
純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒とともにお召し上がりいただく、
山廃仕込みの辛口純米吟醸酒!
山廃仕込みならではの複雑味のある味わい!
切れのある辛口でスッキリとした後味!
低温熟成の純米吟醸酒との飲み比べが楽しみ♫
店頭販売もしております!
ご予約、お問い合わせは

ぜひお召し上がりください!


2020年03月18日
サンドイッチ☆ランチボックス



生ハムとチーズのバゲットサンド
タマゴのバゲットサンド
野菜オムレツのテリーヌ
バジルチキン
キッシュ
スペイン風ミートボール
ペンネのトマトマリネ
新ジャガのフライフドポテト
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました




2020年03月17日
-2℃低温熟成無濾過原酒
伊乎乃 純米吟醸 低温熟成 無濾過原酒
【産地】新潟県 【原料米】魚沼村産五百万石 【精米歩合】55% 【日本酒度】+3.4
本日入荷の葡萄酒家セレクションの日本酒!
今月下旬開催の第5回SAKEの会のメインテーマ!
-2℃で366日間低温熟成された純米吟醸酒!
新潟県小千谷市の銘醸高の井酒造の春の限定酒!
2019年3月4日に上槽を終えた純米吟醸原酒を、
一回火入れした後瓶詰め、
-2℃の蔵内低温熟成庫で一年間熟成させました!
柔らかく芳醇な吟醸香、美しいクリアな色合い、
角のない水晶玉のような丸みの舌触り!
旨味と酸味の素晴らしい調和、長い余韻!
じっくりと寝かされた熟成種ならではの深い味わい!
本日より店頭販売も開始しています!
ご予約、お問い合わせは

ぜひお召し上がりください!

