› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2020年07月
2020年07月12日
夏レモンのウィークエンド・シトロン
夏レモンのウィークエンド・シトロン
瀬戸内産の夏レモンのデザート第2弾!
しっとりフワフワのアーモンド生地にはレモンゼスト!
グラサージュにはレモン果汁!
そしてトッピングはレモンのコンフィチュール!
通常パウンド型で焼くウィークエンド・シトロンですが、
今回は丸いマンケ型で焼いてみました♫
夏レモンたっぷりのスウィーツ
香り豊かなアイスティーとともに
ぜひお召し上がりください
2020年07月11日
夏のオイルサーディン
レモン風味のオイルサーディン
瀬戸内産の夏レモンのピールとともにコンフィにした、
レモン風味のの夏のオイルサーディン!
イワシの旨味をレモンの風味が引き立てて、
とっても美味しい♫
イート・インメニューで人気のサラダ仕立て!
テイクアウトのご注文も承っております!
ぜひお召し上がりください
2020年07月10日
7月のワイン会~お席の状況
Le 153
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bernhard Koch
~ ワインスター列伝 Ⅻ ~
来週からスタートの7月のワイン会!
テーマは、南ドイツ、プァルツの歴史あるヴァイン・ケラー、
ベルンハルト・コッホ!
多くのご予約ありがとうございます。
7月20日現在の、お席の状況です。
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bernhard Koch
~ ワインスター列伝 Ⅻ ~
来週からスタートの7月のワイン会!
テーマは、南ドイツ、プァルツの歴史あるヴァイン・ケラー、
ベルンハルト・コッホ!
多くのご予約ありがとうございます。
7月20日現在の、お席の状況です。
7月25日 (土)夜の部 19:00~21:00 ・・・満席
7月26日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・2名様空いてます
夜の部 18:00~20:00 ・・・満席
*ご都合の良い日時をお選び下さい!
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
少人数でのご参加にご協力ください。
2020年07月09日
第2木曜日はお菓子の日〜パッション・ココ・ムース
毎月第2木曜日はお菓子の日!
今月のお菓子は『パッション・ココ・ムース』!
夏らしいパッションフルーツがテーマのムース!
ココナッツとホワイトチョコのムースの中に、
パッションフルーツのジュレがタップリ!
トッピングはフレッシュのパッションフルーツと、
シードに見立てたチョコチップ♫
パッションフルーツの甘酸っぱさと、
ココナッツの優しい甘味のハーモニー
お口の中は夏全開
ぜひお召し上がりください
2020年07月08日
葡萄酒家コレクション【66】ティンタ・デ・トロ
2013 Tridente Rejon
【産地】スペイン/トロ 【葡萄品種】ティンタ・デ・トロ
スペイン中央部マドリッドの南に存在するワイン産地トロ。
ここで栽培される土着の黒葡萄、
ティンタ・デ・トロにこだわるボデガ・トリデンテ!
同ボデガの最高峰の赤ワインがこの『レホン』!
ティンタ・デ・トロはスペインの代表的黒葡萄である
テンプラニーリョの亜種で、
とても濃密で、アルコール度の高い、
パワフルな赤ワインを造ります。
レホンは同ボデガ所有のティンタ・デ・トロの畑の中でも、
最も優良な地区で収量制限のもと栽培され、
丁寧に時間をかけて醸造、熟成された最上級の赤ワインです。
16度という破格のアルコール度数を誇り、
過去に経験したアルコール度の高いワインとしては、
陰干し葡萄使用のアマローネ・デ・ラ・ヴァルポリツェッラの、
17度という赤ワインがありますが、
自然醸造としてはこのレホンが度数の限界点と思われます。
この高アルコールがワインの風味にどのように影響を与えるか、
抜栓が楽しみですネ。
2020年07月07日
特別純米辛口 つぎのみどり
特別純米辛口 つぎのみどり
【産地】秋田県 【原料米】秋田県大仙市協和地区産美山錦、秋田県産ぎんさん
【精米歩合】60% 【日本酒度】+8.0 酸度】1.7 【アミノ酸度】0.8
美酒王国・秋田県の最古参の蔵元、奥田酒造店が造る、
夏に相応しい、フレッシュで飲みごたえのあるサケが新入荷!
地元産の酒造米美山錦とぎんさんを用い、
仕込み水に奥羽山系伏流水を含む蔵元敷地内井戸の軟水、
同蔵元の蔵付分離酵母MS3を用いた特別純米酒!
このサケの魅力は良質な酸味!
繊細できめ細やかな酸味が、
特別純米酒特有の深いコクを引き立てます!
蔵元オススメのお召し上がり方は冷酒!
5~12℃の花冷えで♫
夏の魚アジやカワハギのお刺身とともに♫
四つ葉のクローバーをイメージしたラベルが印象な夏のサケ!
ぜひお召し上がりください
2020年07月06日
7月の料理教室~レポート
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~
7月の料理教室、デモンストレーション・コースが終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
テーマは、甘酸っぱいという意の、
イタリアのお料理『アグロドルチェ』!
肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみました♫
スペアリブのアグロドルチェ
豚肉に甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ
スペアリブを美味しくいただく調理法!
アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!
鯖のアグロドルチェ
お魚は甘味、酸味と相性が良く、
仕入しやすい鯖を使いました!
鯖フィレを香ばしく素揚げしてアグロドルチェに♫
夏野菜のアグロドルチェ
旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!
たくさんの野菜を一度にマリネします!
数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD
8月の実習コースのご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
料理教室
【 第31回 】
Agrodolce
~アグロドルチェ~
7月の料理教室、デモンストレーション・コースが終了しました!
ご参加ありがとうございました♫
テーマは、甘酸っぱいという意の、
イタリアのお料理『アグロドルチェ』!
肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみました♫
スペアリブのアグロドルチェ
豚肉に甘酸っぱい風味は、とても相性がイイ
スペアリブを美味しくいただく調理法!
アグロドルチェにすることで旨味が凝縮!
鯖のアグロドルチェ
お魚は甘味、酸味と相性が良く、
仕入しやすい鯖を使いました!
鯖フィレを香ばしく素揚げしてアグロドルチェに♫
夏野菜のアグロドルチェ
旬の夏野菜を使ったアグロドルチェ!
たくさんの野菜を一度にマリネします!
数日間、日持ちするので、冷蔵庫で冷やしておくとGOOD
8月の実習コースのご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2020年07月05日
オードブル☆スペシャル
ホームパーティーのお料理のご注文です!
オードブル【スペシャル】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
夏野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
バジルの風味チキンフライ
自家製スモークサーモン
鯖のアグロドルチェ
キッシュ・ロレーヌ
夏野菜のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製チョリソー
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
ホタテとズッキーニのソテー
鯖のアグロドルチェ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製フランクフルト
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
鯖のアグロドルチェ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】
鴨とポークの田舎風パテ
ラムレーズン入りレバーパテ
自家焼きローストビーフ
鯖のアグロドルチェ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットのスパイス風味
夏野菜のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】7名様
鴨とポークの田舎風パテ
パテ・ド・グランメール
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
夏野菜のマリネ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オードブル【スペシャル】5名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
バジルの風味チキンフライ
自家製スモークサーモン
鯖のアグロドルチェ
キッシュ・ロレーヌ
夏野菜のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製チョリソー
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
ホタテとズッキーニのソテー
鯖のアグロドルチェ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製フランクフルト
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
若鶏のアグロドルチェ
鯖のアグロドルチェ
紫キャベツとレーズン、クルミのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】
鴨とポークの田舎風パテ
ラムレーズン入りレバーパテ
自家焼きローストビーフ
鯖のアグロドルチェ
自家製スモークサーモン
キッシュ・ロレーヌ
チキンフリットのスパイス風味
夏野菜のアグロドルチェ
キャロットとオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
ジャーマンポテトサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年07月04日
夏野菜のアグロドルチェ
本日からスタートの夏の料理教室!
テーマは『アグロドルチェ』!
ヴィネガーやハチミツを使って甘酸っぱく仕上げる
イタリアのお料理♫
先日紹介のスペアリブ、鯖のアグロドルチェに続いて、
3品目は夏野菜のアグロドルチェ!
ししとう、みょうが、ゴーヤ・・・
夏の野菜を甘酸っぱく仕上げました
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2020年07月03日
DXローストビーフ弁当
DXローストビーフ弁当のご注文をいただきました!
主菜+サラダ&デザートの2段弁当!
自家焼きローストビーフ弁当29名様
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
サラダ&デザート
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
主菜+サラダ&デザートの2段弁当!
自家焼きローストビーフ弁当29名様
自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
サラダ&デザート
野菜オムレツのテリーヌ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年07月03日
レジ袋
7月1日よりレジ袋の有料化がスタートしました。
料理のテイクアウトは、
温かい料理と冷たい料理、汁気の多い料理、
オードブルなどの大型容器の料理と、
一枚の袋では対応できないことも多く、
一回のお買い物で、数枚の袋を使うこともあります。
ご持参のエコバックに、ご購入いただいた料理を、
全て詰められない場合もあります。
その為、当店では無料配布可の、
植物性プラスチック使用のバイオマスのレジ袋を使用して、
当面、無料配布をいたします。
レジ袋の削減には、
協力していきたいと考えておりますので、
ご不要の場合や、
ご持参いただいた袋に収納可能な場合は、
お申し付けください。
どうぞよろしくお願いいたします。
2020年07月02日
アグロドルチェ
甘酸っぱいという意のイタリアのお料理『アグロドルチェ』!
今週末からスタートの夏の料理教室では、
肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみたいと思います♫
スペアリブのアグロドルチェ!
豚肉と甘酸っぱいはGOODなマッチング!
鯖のアグロドルチェ!
素揚げした鯖フィレをお野菜とともに、
甘酸っぱく仕上げました!
お野菜のアグロドルチェは当日のお楽しみ
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
今週末からスタートの夏の料理教室では、
肉、魚、野菜でアグロドルチェを作ってみたいと思います♫
スペアリブのアグロドルチェ!
豚肉と甘酸っぱいはGOODなマッチング!
鯖のアグロドルチェ!
素揚げした鯖フィレをお野菜とともに、
甘酸っぱく仕上げました!
お野菜のアグロドルチェは当日のお楽しみ
料理教室のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2020年07月02日
スペシャル・ハンバーグ弁当
スペシャル・ハンバーグ弁当のご注文をいただきました!
スペシャル・ハンバーグ弁当
メイン・プレート
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
蒸し野菜のサラダ
紫キャベツとクルミのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
スペシャル・ハンバーグ弁当
サラダ&デザート
野菜オムレツのテリーヌ
トマト風味のマカロニサラダ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!