› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2020年08月
2020年08月31日
2020年9月の営業のご案内
少しずつ日が短くなり、
秋の足音が聞こえてくる9月!
食欲の秋!学問の秋!
食に関するイベント、セミナー満載の、
2020年9月の営業のご案内です!
秋の料理教室のテーマは『ミート☆パイ』!
ご案内はをご覧ください!
【9月の定休日】
7(月)・14(月)・15(火)・28(月)
※ご予約のデリバリーは承っております。
ご案内はコチラをご覧ください!
【9月の"食"のイベント】
* Au Bon Curry *
Encore!!
大好評いただきましたベジタブル・スープカレー!
多くのご要望をいただきアンコール!!
テイクアウト/デリバリーもOK !!
21(月/祝)・22(火/祝)
12:00-17:00(16:00os)
ご案内はコチラをご覧ください!
【ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策セミナー】
テイスティング要領の集中講座4回コース!
7(月)・14(月)・28(月)・10/5(月)
セミナーのご案内はコチラをご覧ください!
【9月の料理教室のご案内】
第32回
テリーヌテリーヌの料理教室
ミートパイ!
生地から作る専門店の味のミートパイ!
9月は見て学習するデモンストレーション・コース!
5(土)・6(日)・9(水)
ご案内はコチラをご覧ください!
※5(土)・9(水)は満席になりました。
第6回
手作りパンの会
* Pain de campagne *
~ 田舎風パン ~
パン籠を使って焼き上げる素朴なフランスパン!
12(土)
※満席になりました。
【9月のワイン会のご案内】
第155回
葡萄酒家ワイン会
* Riesling*
人気急上昇のリースリング種の白ワインの飲み比べ!
19(土)・20(日)・23(水)・24(木)・25(金)・26(土)・27(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-22:00 (LO21:00)
≪土・日・祝≫ 13:00-22:00 (LO21:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!
秋の足音が聞こえてくる9月!
食欲の秋!学問の秋!
食に関するイベント、セミナー満載の、
2020年9月の営業のご案内です!
秋の料理教室のテーマは『ミート☆パイ』!
ご案内はをご覧ください!
【9月の定休日】
7(月)・14(月)・15(火)・28(月)
※ご予約のデリバリーは承っております。
ご案内はコチラをご覧ください!
【9月の"食"のイベント】
* Au Bon Curry *
Encore!!
大好評いただきましたベジタブル・スープカレー!
多くのご要望をいただきアンコール!!
テイクアウト/デリバリーもOK !!
21(月/祝)・22(火/祝)
12:00-17:00(16:00os)
ご案内はコチラをご覧ください!
【ソムリエ/ワインエキスパート二次試験対策セミナー】
テイスティング要領の集中講座4回コース!
7(月)・14(月)・28(月)・10/5(月)
セミナーのご案内はコチラをご覧ください!
【9月の料理教室のご案内】
第32回
テリーヌテリーヌの料理教室
ミートパイ!
生地から作る専門店の味のミートパイ!
9月は見て学習するデモンストレーション・コース!
5(土)・6(日)・9(水)
ご案内はコチラをご覧ください!
※5(土)・9(水)は満席になりました。
第6回
手作りパンの会
* Pain de campagne *
~ 田舎風パン ~
パン籠を使って焼き上げる素朴なフランスパン!
12(土)
※満席になりました。
【9月のワイン会のご案内】
第155回
葡萄酒家ワイン会
* Riesling*
人気急上昇のリースリング種の白ワインの飲み比べ!
19(土)・20(日)・23(水)・24(木)・25(金)・26(土)・27(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫
【通常営業のご案内】
Delicatessen/ Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Bistro/ Bar / café
≪火~金≫ 16:00-22:00 (LO21:00)
≪土・日・祝≫ 13:00-22:00 (LO21:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内はコチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!
2020年08月30日
ワイン会レポート~2020年8月
Le 154
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南アフリカのワインと料理!
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、世界最高品質に達した南アフリカのワインと、
多民族国家の特色を生かした食文化の南アフリカ料理!
Graham Beck Brut
【W.O.】ウェスタン・ケープ 【葡萄品種】シャルドネ51% ピノ・ノワール49%
スパークリングワイン専門のグラハム・ベックは、
モエ・エ・シャンドン、マムで経験を積んだ醸造家、
ピーター・フェレイラ氏によって1991年創立。
醸造設備は全てシャンパーニュから取り寄せ、
シャンパーニュに匹敵するワイン造りを目指しています。
主要葡萄品種シャルドネとピノ・ノワールは、
それぞれ最適な地域に葡萄畑を持ち、
高品質な葡萄を収穫しています。
きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!
凝縮感のある果実味と長い余韻!
スパークリングワインの王道の風味!
コスパも高くオススメの一本です!
2018 Lievland Old Vine Chenin Blanc
【W.O.】パール 【葡萄品種】シュナン・ブラン100%
3人のベテラン醸造家によって復活した
名門ワイナリー、リーフランド・ヴィンヤーズ!
南アフリカの代表的白葡萄、
シュナン・ブラン種を用いた白ワイン。
トロピカルフルーツ系の果実感と、
それを下支えする上質な酸味。
明るく楽しい味わいの夏向き白ワインです!
2018 Lievland Bush Vine Pinotage
【W.O.】パール 【葡萄品種】ピノタージュ85% グルナッシュ8% シラー4% サンソー3%
ピノ・ノワールとサンソーを交配させた、
南アフリカ独自の黒葡萄ピノタージュを用いた赤ワイン。
このピノタージュが日本げ普及し始めたのが、
約20年前の2000年前後。
当時の印象は、スパイシーなミディアムボディでしたが、
今回のものは、渋味、酸味が穏やかで、
甘味を感じるほどの果実味を持ったフルボディ!
20年間で大きく変化した味わい!
もっともっと楽しんでいただきたい赤ワインです!
2017 Lievland Cabernet Sauvignon
【W.O.】コースタル・リージョン
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン86% サンソー8% シラー6%
世界中で美味しい赤ワインが造られるカベルネ・ソーヴィニヨン。
南アフリカも優良な産地の一つ!
深く濃い色合い、ブラックベリーを思わせる重厚な香り。
ボリューム感あふれる果実味と、バランスの良い渋味と酸味。
しっかりとしたフルボディーですが、
トータルバランスに優れ、スムースな飲み口が魅力♫
スパイスを効かせたお肉料理に合わせてみたい赤ワインです!
【テイスティング総評】
アフリカ大陸でも南極に近く、冷涼な気候も併せ持つ南アフリカ。
葡萄栽培に好適な気候を生かし、
果実味溢れ、上質なワインを生み出しています。
ベーシックなワインからプレステージ・ワインまで、
全体のクオリティが高く、コスパに優れています。
生産量に対して、日本への輸入量はまだまだ少なく、
これからのワインの選択肢にぜひ入れていただきたい、
期待のワイン生産国です。
お料理は南アフリカの家庭料理、
ケープマレー料理を作ってみました♫
Chakalaka
~チャカラカ~
南アフリカの伝統的なレリッシュ(野菜の前菜)で、
豆類、スパイスを用いるのが特徴です。
トッピングの白いジュレは今回の一工夫♫
ココナッツミルクとヨーグルトのジュレ!
スパイシーななチャカラカに、
ほの甘いジュレが心地よいペアリング
果実味あふれる南アの白ワインにピッタリ♫
Bobotee
~ボボティ~
南アフリカの国民食的肉料理で、
ミートローフの原型と言われています。
見た目はグラタンに近く、
ドライフルーツやナッツ類を加えてオーブン焼きにします。
オリジナル調合のスパイスが食欲をそそります♫
通常はグラタン皿のまま食卓に提供しますが、
今回はお召し上がりやすいように、
グラタン皿から取り出してみました♫
スパイスを使った料理によく合いそうな、
黒オリーブを練りこんだプチパンを焼きました!
ありがとうございました
【9月のワイン会の予告】
4大白葡萄品種のひとつ、
『リースリング』がテーマ!
ご案内は近日、当ブログにて♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
南アフリカのワインと料理!
8月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
テーマは、世界最高品質に達した南アフリカのワインと、
多民族国家の特色を生かした食文化の南アフリカ料理!
Graham Beck Brut
【W.O.】ウェスタン・ケープ 【葡萄品種】シャルドネ51% ピノ・ノワール49%
スパークリングワイン専門のグラハム・ベックは、
モエ・エ・シャンドン、マムで経験を積んだ醸造家、
ピーター・フェレイラ氏によって1991年創立。
醸造設備は全てシャンパーニュから取り寄せ、
シャンパーニュに匹敵するワイン造りを目指しています。
主要葡萄品種シャルドネとピノ・ノワールは、
それぞれ最適な地域に葡萄畑を持ち、
高品質な葡萄を収穫しています。
きめ細やかな泡立ち、優雅な香り!
凝縮感のある果実味と長い余韻!
スパークリングワインの王道の風味!
コスパも高くオススメの一本です!
2018 Lievland Old Vine Chenin Blanc
【W.O.】パール 【葡萄品種】シュナン・ブラン100%
3人のベテラン醸造家によって復活した
名門ワイナリー、リーフランド・ヴィンヤーズ!
南アフリカの代表的白葡萄、
シュナン・ブラン種を用いた白ワイン。
トロピカルフルーツ系の果実感と、
それを下支えする上質な酸味。
明るく楽しい味わいの夏向き白ワインです!
2018 Lievland Bush Vine Pinotage
【W.O.】パール 【葡萄品種】ピノタージュ85% グルナッシュ8% シラー4% サンソー3%
ピノ・ノワールとサンソーを交配させた、
南アフリカ独自の黒葡萄ピノタージュを用いた赤ワイン。
このピノタージュが日本げ普及し始めたのが、
約20年前の2000年前後。
当時の印象は、スパイシーなミディアムボディでしたが、
今回のものは、渋味、酸味が穏やかで、
甘味を感じるほどの果実味を持ったフルボディ!
20年間で大きく変化した味わい!
もっともっと楽しんでいただきたい赤ワインです!
2017 Lievland Cabernet Sauvignon
【W.O.】コースタル・リージョン
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン86% サンソー8% シラー6%
世界中で美味しい赤ワインが造られるカベルネ・ソーヴィニヨン。
南アフリカも優良な産地の一つ!
深く濃い色合い、ブラックベリーを思わせる重厚な香り。
ボリューム感あふれる果実味と、バランスの良い渋味と酸味。
しっかりとしたフルボディーですが、
トータルバランスに優れ、スムースな飲み口が魅力♫
スパイスを効かせたお肉料理に合わせてみたい赤ワインです!
【テイスティング総評】
アフリカ大陸でも南極に近く、冷涼な気候も併せ持つ南アフリカ。
葡萄栽培に好適な気候を生かし、
果実味溢れ、上質なワインを生み出しています。
ベーシックなワインからプレステージ・ワインまで、
全体のクオリティが高く、コスパに優れています。
生産量に対して、日本への輸入量はまだまだ少なく、
これからのワインの選択肢にぜひ入れていただきたい、
期待のワイン生産国です。
お料理は南アフリカの家庭料理、
ケープマレー料理を作ってみました♫
Chakalaka
~チャカラカ~
南アフリカの伝統的なレリッシュ(野菜の前菜)で、
豆類、スパイスを用いるのが特徴です。
トッピングの白いジュレは今回の一工夫♫
ココナッツミルクとヨーグルトのジュレ!
スパイシーななチャカラカに、
ほの甘いジュレが心地よいペアリング
果実味あふれる南アの白ワインにピッタリ♫
Bobotee
~ボボティ~
南アフリカの国民食的肉料理で、
ミートローフの原型と言われています。
見た目はグラタンに近く、
ドライフルーツやナッツ類を加えてオーブン焼きにします。
オリジナル調合のスパイスが食欲をそそります♫
通常はグラタン皿のまま食卓に提供しますが、
今回はお召し上がりやすいように、
グラタン皿から取り出してみました♫
スパイスを使った料理によく合いそうな、
黒オリーブを練りこんだプチパンを焼きました!
ありがとうございました
【9月のワイン会の予告】
4大白葡萄品種のひとつ、
『リースリング』がテーマ!
ご案内は近日、当ブログにて♫
2020年08月30日
日曜日のオードブル!
オードブル【スペシャル】3名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チャカラカ~ココナッツミルクのジュレ添え
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
チャカラカ
リヨン風ポテト
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年08月29日
アンコール!
Au Bon Curry
Encore!!
9/21(祝/月)・22(祝/火)
12:00-17:00(16:00os)
大好評いただきましたテリーヌテリーヌ特製、
ベジタブル・スープカレーのランチセット!
多くのご要望をいただき、9月の祝日連休にアンコール!!
オリジナル調合のスパイスと自家びきブイヨンをベースに、
ロースト野菜がたっぷり入ったスープカレーです♫
MENU
ベジタブル・スープカレー
ローストチキン
フレッシュ・グリーンサラダ
バターライス
1,320円(税込)
Desserts
パッションフルーツのジェラート
~ブラックチェリーのウォッカ漬け添え~
330円(税込)
スープカレー・ランチは、テイクアウトもOK !!
TAKE OUT 1,296円(税込)
ジェラートは、イートイン専用メニューです!
4セットからデリバリーも承ります!
お席のご予約、テイクアウト/デリバリーのご注文は お電話で!
092-534-5310
ぜひお召し上がりください
【お知らせ】
ただ今、イートイン営業は、
余裕のあるお席配置実施の為、
ご予約をお願いしております。
上記の番号で、ご予約承っております。
ご協力お願いいたします<(_ _)>
Encore!!
9/21(祝/月)・22(祝/火)
12:00-17:00(16:00os)
大好評いただきましたテリーヌテリーヌ特製、
ベジタブル・スープカレーのランチセット!
多くのご要望をいただき、9月の祝日連休にアンコール!!
オリジナル調合のスパイスと自家びきブイヨンをベースに、
ロースト野菜がたっぷり入ったスープカレーです♫
MENU
ベジタブル・スープカレー
ローストチキン
フレッシュ・グリーンサラダ
バターライス
1,320円(税込)
Desserts
パッションフルーツのジェラート
~ブラックチェリーのウォッカ漬け添え~
330円(税込)
スープカレー・ランチは、テイクアウトもOK !!
TAKE OUT 1,296円(税込)
ジェラートは、イートイン専用メニューです!
4セットからデリバリーも承ります!
お席のご予約、テイクアウト/デリバリーのご注文は お電話で!
092-534-5310
ぜひお召し上がりください
【お知らせ】
ただ今、イートイン営業は、
余裕のあるお席配置実施の為、
ご予約をお願いしております。
上記の番号で、ご予約承っております。
ご協力お願いいたします<(_ _)>
2020年08月28日
世界のワイン頒布会~2020秋冬~
~ 2020 秋冬 世界のワイン頒布会 ~
毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
毎回ご好評いただいております世界のワイン頒布会!
10月からスタートする秋冬の頒布会のご案内です!
10月から翌年2月までの5ヵ月間、毎月2本、
最終月にはプレゼントワインが付いて
3本のワインが頒布されます。
コースは5つ!
Aコース 赤白ワイン 3,300円(税込)×5回
Bコース ドイツワイン 4,400円(税込)×5回
Cコース リッチなバラエティ 5,500円(税込)×5回
Dコース イタリアワイン 3,850円(税込)×5回
Eコース 珠玉の赤ワイン 3,850円(税込)×5回
毎回大好評なのが
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
2020年春夏のイタリアワインコース、
最終月の頒布ワインとプレゼントワインです!
+
2015 Luigi Righetti Amarone della Valpolicella
コースと同等の価格のワインをプレゼント
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットを店頭にてご用意してます!
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5310
お申込み締切は2020年9月30日(水)です!
ご注文お待ちしてます
頒布会のお申し込みは、
ご来店、または配達可能な地域にお住まいの方に
限らせていただきます。
発送はしておりません。
予めご了承ください。
最終月に付いてくる豪華なプレゼントワイン!
2020年春夏のイタリアワインコース、
最終月の頒布ワインとプレゼントワインです!
+
2015 Luigi Righetti Amarone della Valpolicella
コースと同等の価格のワインをプレゼント
ワイン頒布会の内容等詳細を記載した
パンフレットを店頭にてご用意してます!
お問い合わせ、お申込みは、
092-534-5310
お申込み締切は2020年9月30日(水)です!
ご注文お待ちしてます
頒布会のお申し込みは、
ご来店、または配達可能な地域にお住まいの方に
限らせていただきます。
発送はしておりません。
予めご了承ください。
2020年08月27日
ケープマレー料理
今月のワイン会で初めてチャレンジした、
南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!
17世紀頃、オランダ人の入植者によって
東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、
アフリカの食材と結びつき、根付いて、
南アフリカの郷土料理となったもの!
スパイスを多用するのが特徴です!
ワイン会の前菜でお出ししている
『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!
様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、
オーブンで蒸し煮にしています!
カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、
私は独自にスパイスを調合しています!
この過程が楽しいのです♫
何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!
メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!
ワイン会の料理はコチラをご覧ください!
チャカラカはテイクアウトのデリや、
オードブルの盛り込みにも、
積極的に使ってみようと思います♫
またケープマレー料理は、
料理教室のリクエストが多いので、
いつか教室のテーマで取り上げる予定です
お楽しみに
南アフリカの家庭料理、ケープマレー料理!
17世紀頃、オランダ人の入植者によって
東南アジアから連れてこられた人々が持ち込んだ料理が、
アフリカの食材と結びつき、根付いて、
南アフリカの郷土料理となったもの!
スパイスを多用するのが特徴です!
ワイン会の前菜でお出ししている
『チャカラカ』は代表的ケープマレー料理!
様々な野菜や豆類をスパイスとともに炒めて、
オーブンで蒸し煮にしています!
カレーパウダーを使うレシピが一般的ですが、
私は独自にスパイスを調合しています!
この過程が楽しいのです♫
何種類ものスパイスを、風味を想像しながら調合します!
メイン料理の『ボボティ』もオリジナルのスパイスを使っています!
ワイン会の料理はコチラをご覧ください!
チャカラカはテイクアウトのデリや、
オードブルの盛り込みにも、
積極的に使ってみようと思います♫
またケープマレー料理は、
料理教室のリクエストが多いので、
いつか教室のテーマで取り上げる予定です
お楽しみに
2020年08月26日
2020年二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内
ソムリエ協会呼称資格認定試験、
ソムリエ、ワインエキスパートの
二次試験(テイスティング)対策セミナーのご案内です。
実際の試験を想定した、
4回コースの模擬試験方式のセミナーです。
毎回テイスティングをしていただきながら、
解答の要領等を講習していきます。
最終日は、実際の試験の同様の模擬試験を行います。
【二次試験日程】
10月12日(月)
セミナースケジュール
全4回
9月
① 7日(月) 白ワイン2種、赤ワイン2種
②14日(月) 白ワイン2種、赤ワイン2種
③28日(月) スピリッツ、リキュール、他
10月
④ 5日(月) 模擬試験
※体系的に講習いたしますので、スポットのご参加は承っておりません。
時間
18:00~19:30
受講料
4回コース 計11,000円(税込)
※ 初回ご参加時にお支払いください。
欠席分の返還は致しかねます。予めご了承ください。
講習会場
福岡市中央区薬院3-13-27 WINE SHOP 葡萄酒家 (テリーヌテリーヌ内)
定員 4名様
お申込み・お問い合わせ
092-534-5310 担当:浦川智範(ソムリエ協会認定ソムリエ)
ご参加お待ちしております!!
2020年08月25日
鶏パテとスパイスのテリーヌ 夏レシピ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
とろけるような舌触りが持ち味の、
テリーヌテリーヌのオリジナル、
鶏パテとスパイスのテリーヌの夏レシピ!
スパイスの調合を夏向きにリニューアル!
鶏の旨味を引き立てるスパイスの香ばしさ♫
キリっと冷えたスパークリングワインとともに
2020年08月24日
ワイン会の料理!
先週末からスタートの8月のワイン会!
テーマは『南アフリカのワインと料理』!
お料理は南アフリカの家庭料理、
ケープマレー料理を作ってみました♫
Chakalaka
~チャカラカ~
南アフリカの伝統的なレリッシュ(野菜の前菜)で、
豆類、スパイスを用いるのが特徴です。
トッピングの白いジュレは今回の一工夫♫
お召し上がりいただいてのお楽しみ
Bobotee
~ボボティ~
南アフリカの国民食的肉料理で、
ミートローフの原型と言われています。
見た目はグラタンに近く、
ドライフルーツやナッツ類を加えてオーブン焼きにします。
心地よいスパイス感が食欲をそそります♫
今回はスパイスを使った料理なので、
よく合いそうな黒オリーブを練りこんだプチパンを焼きました!
南アフリカの果実味あふれるワインにぴったりな料理とパンです!
お楽しみに
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
今回もホームワイン会コースのご注文承っております!
ワイン会と同じお料理とワインをご自宅で♫
前菜+メイン料理+パンのフルコース!
2,700円(消費税8%込)
※ワインは別販売です。
ワイン会開催期間限定!
お渡し当日の2日前までにご予約お願いいたします。
お二人様以上のご注文でデリバリーいたします!
配達エリアは通常のデリバリーと同じです。
ご注文お待ちしております
ワイン会のスケジュールはコチラをご覧ください!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
テーマは『南アフリカのワインと料理』!
お料理は南アフリカの家庭料理、
ケープマレー料理を作ってみました♫
Chakalaka
~チャカラカ~
南アフリカの伝統的なレリッシュ(野菜の前菜)で、
豆類、スパイスを用いるのが特徴です。
トッピングの白いジュレは今回の一工夫♫
お召し上がりいただいてのお楽しみ
Bobotee
~ボボティ~
南アフリカの国民食的肉料理で、
ミートローフの原型と言われています。
見た目はグラタンに近く、
ドライフルーツやナッツ類を加えてオーブン焼きにします。
心地よいスパイス感が食欲をそそります♫
今回はスパイスを使った料理なので、
よく合いそうな黒オリーブを練りこんだプチパンを焼きました!
南アフリカの果実味あふれるワインにぴったりな料理とパンです!
お楽しみに
ワイン会後半のご案内はコチラをご覧ください!
今回もホームワイン会コースのご注文承っております!
ワイン会と同じお料理とワインをご自宅で♫
前菜+メイン料理+パンのフルコース!
2,700円(消費税8%込)
※ワインは別販売です。
ワイン会開催期間限定!
お渡し当日の2日前までにご予約お願いいたします。
お二人様以上のご注文でデリバリーいたします!
配達エリアは通常のデリバリーと同じです。
ご注文お待ちしております
ワイン会のスケジュールはコチラをご覧ください!
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年08月23日
オードブル☆スペシャル
オードブル【スペシャル】6名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
鶏パテとスパイスのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
チャカラカ~ココナッツミルクのジュレ添え
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
*
フレッシュグリーンサラダ
黒オリーブ入りのプチパン
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
チャカラカ~ココナッツミルクのジュレ添え
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年08月22日
白桃のタルト
白桃のタルト
夏限定のスウィーツ第2弾!
なめらかな甘味が魅力の白桃のタルト!
コンポートにした白桃を、
アーモンドクリームにトッピングして
香ばしく焼き上げました♫
ジューシーな白桃と、
サクサクのタルト生地、
やわらかな甘さのアーモンドクリームの、
三味一体のハーモニ~
ぜひお召し上がりください
2020年08月21日
9~10月の料理教室のご案内
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第32回 】
世界中で愛されているミートパイ!
サクサクのパイ生地に、
ジューシーなパテ、
お味を引き立てるソース!
9月・10月の料理教室は、
パイ生地から作る専門店の味の、
ミートパイを、焼いてみましょう♪
* ミートパイ *
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
9月5日 (土) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月6日 (日) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月9日 (水) 12:00~15:00 ・・・・終了しました
定員:各2名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
10月3日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席です
10月4日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席です
定員:各2名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
料理:ミートパイ、他2品
試食:料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
ご予約・お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第32回 】
世界中で愛されているミートパイ!
サクサクのパイ生地に、
ジューシーなパテ、
お味を引き立てるソース!
9月・10月の料理教室は、
パイ生地から作る専門店の味の、
ミートパイを、焼いてみましょう♪
* ミートパイ *
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
9月5日 (土) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月6日 (日) 12:00~15:00 ・・・終了しました
9月9日 (水) 12:00~15:00 ・・・・終了しました
定員:各2名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
10月3日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席です
10月4日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席です
定員:各2名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
料理:ミートパイ、他2品
試食:料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
ご予約・お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
2020年08月20日
和梨のタルト
和梨のタルト
和梨の中でも、甘味が豊かで酸味が穏やかな、
幸水を使った和梨のタルト!
糖度の高い果肉をコンポートにして、
アーモンドクリームの上に並べ焼き上げました!
和梨の上品な甘さが心地よい
幸水は時期が短く8月中旬から下旬にかけてが旬!
この夏限定のスウィーツ!
ぜひお召し上がりください
2020年08月19日
ボボティ
今週末からスタートの8月のワイン会!
テーマは『南アフリカのワインと料理』!
多民族国家らしい多彩な料理が魅力のグルメ大国♫
中でも南アフリカの国民食の『ボボティ』!
ミートローフの原型になったと言われる料理ですが、
見た目はミートグラタンに近い!
スパイスを効かせ、ナッツやドライフルーツを用いるのが特徴!
南アフリカの果実味あふれる赤ワインに合いそう
お楽しみに
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております
2020年08月18日
葡萄酒家コレクション【67】ブルゴーニュ・コレクション
ブルゴーニュ・コレクションのご紹介!
2010 Ch.de la Maltroye
Chassagne Montrachet
1er cru Morgeot Vigne Blanche
シャサーニュ・モンラッシェ村の精鋭、
シャトー・ド・ラ・マルトロワのプルミエクリュ、
モルジョ・ヴィーニュ・ブランシェ!
ブルゴーニュ・ブランのグレート・ヴィンテージ2010年!
2014 Fabrice Vigot
Bourgogne Rouges les Lutenieres
ブルゴーニュの巨匠故アンリ・ジャイエ氏に師事し、
頭角を現したファブリス・ヴィゴ!
ベーシックなブルゴーニュ・ルージュ!
2015 Fabrice Vigot
Vosne Romanee la Colombiere
ファブリス・ヴィゴが本拠を置くヴォーヌ・ロマネ村の、
グレート・ヴィンテージ2015年!
2017 Laurent Roumier Chambolle Musgny
シャンボール・ミュジニー村の大御所、
ジョルジュ・ルーミエの孫ローラン・ルーミエ!
本拠地シャンボール・ミュジニーの、
スタンダードな赤ワイン!
2017 Laurent Roumier Clos Vougeot
ジョルジュ・ルーミエから受け継いだ、
わずか1haの希少な葡萄畑、クロ・ヴージョの、
グレート・ヴィンテージ2015年!
今年中に、ブルゴーニュ・コレクションの、
飲み比べプレミアム・ワイン会を開催したいと思います♫
2020年08月17日
夏休みのお知らせ
8月18日(火)は、夏休みをいただきます。
17日(月)の定休日と合わせて連休となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
連休の後は、いよいよ今月のワイン会がスタート!
初のテーマ、『南アフリカのワインと料理』!
ご参加お待ちしております♫
お席の空き状況はコチラをご覧ください!
【8月後半の営業カレンダー】
17日(月)の定休日と合わせて連休となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
連休の後は、いよいよ今月のワイン会がスタート!
初のテーマ、『南アフリカのワインと料理』!
ご参加お待ちしております♫
お席の空き状況はコチラをご覧ください!
【8月後半の営業カレンダー】
17〔月〕 定休日
18〔火〕 お盆代休
19〔水〕 通常営業
20〔木〕 貸切ワイン会
21〔金〕 通常営業
22〔土〕 ワイン会
23〔日〕 〃
24〔月〕 定休日
25〔火〕 通常営業
26〔水〕 ワイン会
27〔木〕 〃
28〔金〕 〃
29〔土〕 〃
30〔日〕 〃
31〔月〕 定休日
【8月のワイン会のご案内】
第154回
葡萄酒家ワイン会
* 南アフリカのワインと料理!*
南半球のワイン伝統国南アフリカ!
22(土)・23(日)・26(水)・27(木)・28(金)・29(土)・30(日)
ご参加お待ちしております♫
第154回
葡萄酒家ワイン会
* 南アフリカのワインと料理!*
南半球のワイン伝統国南アフリカ!
22(土)・23(日)・26(水)・27(木)・28(金)・29(土)・30(日)
ご参加お待ちしております♫
2020年08月16日
お二人様のオードブル
今年のお盆はご自宅でホームパーティー!
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鶏レバーとポークのパテ・ド・グランメール
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【スペシャル】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
若鶏の香草焼き
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック・プラス】2名様
鶏レバーとポークのパテ・ド・グランメール
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
オードブル【ベーシック】2名様
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年08月16日
カレー・ランチセットのデリバリー、テイクアウト②
お盆休みのカレー・ランチセットのデリバリーのご注文です!
Au Bon Curry Lunch 5名様
焼き野菜のスープカレー
若鶏のロースト&バターライス
フレッシュグリーンサラダ
Au Bon Curry Lunch 4名様
Au Bon Curry Lunch 4名様
Au Bon Curry Lunch 2名様
Au Bon Curry、本日16:00で終了です。
イートイン、テイクアウト、デリバリー、多くのご利用、
ありがとうございました
Au Bon Curry Lunch 5名様
焼き野菜のスープカレー
若鶏のロースト&バターライス
フレッシュグリーンサラダ
Au Bon Curry Lunch 4名様
Au Bon Curry Lunch 4名様
Au Bon Curry Lunch 2名様
Au Bon Curry、本日16:00で終了です。
イートイン、テイクアウト、デリバリー、多くのご利用、
ありがとうございました
2020年08月15日
お盆のホームディナーコース②
ホームディナー・コースのご注文です
ホームディナー・コース7名様
オードブル
鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
若鶏のロースト
完熟トマトソース
シーフード・パエリヤ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!
2020年08月14日
お盆のホームディナーコース①
ホームディナー・コースのご注文です
オードブル【スペシャル・プラス】4名様
鴨とポークの田舎風パテ
鶏レバーとポークのパテ・ド・グランメール
若鶏とクルミのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鴨フィレのロティ 冷製仕立て
若鶏の香草焼き
自家製オイルサーディン
自家製スモークサーモン
夏野菜のキッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ゴーヤと赤かぶのマリネ
キャロットオレンジのラペ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
自家焼きローストビーフ
生ハムサラダ
スペアリブのアグロドルチェ
お肉とお魚のパルタージュ(取分け)メイン料理のご注文です!
鰆の香草パン粉焼き
完熟トマトソース
スペアリブのアグロドルチェ
ありがとうございました
オードブル・欧風弁当のご案内は、
コチラをご覧ください!