
2020年10月31日
2020年11月の営業のご案内
今年も、あと2ヵ月!
いよいよクリスマスオードブル、
おせち料理のご予約がスタート!
ボージョレー・ヌーヴォー解禁等、
ワインのイベントも満載♫
2020年11月の営業のご案内です♫

【11月の定休日】
2(月)・9(月)・10(火)・16(月)・30(月)
※9(月)~11(水)は、デリバリーはお休みさせていただきます。

クリスマス
オードブル

ご予約承り中!
ご案内は
コチラをご覧ください!
欧風おせち

ご予約承り中!
ご案内は
コチラをご覧ください!

13周年記念イタリア赤ワインセット

完売いたしました!

【11月の料理教室のご案内】
第33回
テリーヌテリーヌの料理教室
* サーモン料理 *

【デモンストレーションコース】
7(土)・8(日)・13(金)
※全日程満席です。
グループ・レッスンは、
引き続き募集中です。
【実習コース】
28(土)・29(日)
※29(日)は満席です。
ご案内は
コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫

【11月のワイン会のご案内】
プレミアムワイン会
~Vol.38~
世界遺産のワイン③
Côte d'Or

4(水)
※満席になりました
2015年世界遺産に認定された、
『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』!
中心地コート・ドールの2015年の飲み比べ!
ご案内は
コチラをご覧ください!

第157回
葡萄酒家ワイン会
★ ワインスター列伝 ⅩⅢ ★
Viña Falernia

イタリアからチリへやってきた二人の男達が、
ワイン造りで大成功!!
14(土)・15(日)・18(水)・19(木)20(金)・21(土)・22(日)
ご案内は
コチラをご覧ください!

ヌーヴォーワイン会
2020 Beaujolais Nouveau

23(祝)
一年に一度の新酒のお祭り!
解禁になったボージョレー・ヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみください♫
※画像は2019年のヌーヴォーです。
ご案内は
コチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】
Delicatessen/
Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Bistro/
Bar /
café
≪火~金≫ 16:00-22:00 (LO21:00)
≪土・日・祝≫ 13:00-22:00 (LO21:00)
Catering / Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は
コチラをご覧ください!
定休日≪月曜日≫
ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!


いよいよクリスマスオードブル、
おせち料理のご予約がスタート!
ボージョレー・ヌーヴォー解禁等、
ワインのイベントも満載♫
2020年11月の営業のご案内です♫

【11月の定休日】
2(月)・9(月)・10(火)・16(月)・30(月)
※9(月)~11(水)は、デリバリーはお休みさせていただきます。

クリスマス

ご予約承り中!
ご案内は



ご予約承り中!
ご案内は


13周年記念イタリア赤ワインセット

完売いたしました!

【11月の料理教室のご案内】
第33回
テリーヌテリーヌの料理教室
* サーモン料理 *

【デモンストレーションコース】
7(土)・8(日)・13(金)
※全日程満席です。
グループ・レッスンは、
引き続き募集中です。
【実習コース】
28(土)・29(日)
※29(日)は満席です。


ご参加お待ちしております♫

【11月のワイン会のご案内】
プレミアムワイン会
~Vol.38~
世界遺産のワイン③
Côte d'Or

4(水)
※満席になりました
2015年世界遺産に認定された、
『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』!
中心地コート・ドールの2015年の飲み比べ!



第157回
葡萄酒家ワイン会
★ ワインスター列伝 ⅩⅢ ★
Viña Falernia

イタリアからチリへやってきた二人の男達が、
ワイン造りで大成功!!
14(土)・15(日)・18(水)・19(木)20(金)・21(土)・22(日)



ヌーヴォーワイン会
2020 Beaujolais Nouveau

23(祝)
一年に一度の新酒のお祭り!
解禁になったボージョレー・ヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみください♫
※画像は2019年のヌーヴォーです。


ご参加お待ちしております♫

【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00



≪火~金≫ 16:00-22:00 (LO21:00)
≪土・日・祝≫ 13:00-22:00 (LO21:00)

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
オードブル・欧風弁当のご案内は


ご予約のケータリング/デリバリ-は承っております。
ご来店ご利用お待ちしております !!
2020年10月30日
モンドール・コースのご案内-2020-

この季節の美味モンドールのコースのご案内です!



2名様の場合:お一人様 6,050円(税込)
3名様の場合:お一人様 5,500円(税込)
2~3名様でご予約を承っております。
11月27日(金)~12月27日(日)
ご予約受付10月27日(火)~11月15日(日)
①11月27日(金)~12月4日(金)・・・ご予約終了しました
②12月15日(金)~27日(日)・・・・・ご予約終了しました
※12月5日(土)~13日(日)はワイン開催の為、
通常営業はお休みです。

昨年より減少しております。
お早目のご予約をお願いいたします。
モンドールが終売になり次第、
コースも終了させていただきます。
【コースのご案内】

熟成極まったモンドールの登場です!
良質な造り手のモンドールを、
チーズに精通したソムリエがセラーにて熟成!
最高の状態でお出しいたします!








おイモに絡んでとっても美味しい♫
ローズマリーの風味が良いアクセント!
熟成したブルゴーニュ・ルージュがおすすめ!
ぜひご賞味ください

2020年10月29日
テイクアウトのオードブル



鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ミートローフ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ





ラムレーズン入りレバーパテ
若鶏とクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
キャロットとオレンジのラペ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました






クリスマス

11月1日(日)受注スタート!


11月3日(祝)受注スタート!
2020年10月28日
ボージョレー・ヌーヴォーの会 -2020-
Prive
wine-kai
Le 23 Novembre 2020
* Beaujolais Nouveau *
2020
一年に一度の新酒のお祭り、
ボージョレー・ヌーヴォー11月19日(木)解禁 !!

天候に恵まれた今年のブルゴーニュ!
観測史上2番目に早い8月20日から収穫がスタート!
ワイン醸造の時間を確保できたため、
完成度の高いヌーヴォーが期待出来そうです♫
11月23日の祝日は、
到着したばかりの白、ロゼ、赤のヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともに楽しんでみましょう
※画像は2019年のヌーヴォーです。
【ワインリスト】
Louis Tete Mâcon Village Nouveau
ボージョレー地区隣接の白ワインの銘醸地、
マコネーの上質な白のヌーヴォー!
Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau
黒葡萄品種ガメィの特徴を生かした
フレッシュなロゼ・ヌーヴォー!
Louis Tete Beaujolais Village Nouveau Cuvée Centenaire
樹齢100年の木から収穫された葡萄のみで造る
極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!
【 募集のご案内 】
wine-kai
Le 23 Novembre 2020
* Beaujolais Nouveau *
2020
一年に一度の新酒のお祭り、
ボージョレー・ヌーヴォー11月19日(木)解禁 !!

天候に恵まれた今年のブルゴーニュ!
観測史上2番目に早い8月20日から収穫がスタート!
ワイン醸造の時間を確保できたため、
完成度の高いヌーヴォーが期待出来そうです♫
11月23日の祝日は、
到着したばかりの白、ロゼ、赤のヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともに楽しんでみましょう

※画像は2019年のヌーヴォーです。
【ワインリスト】

ボージョレー地区隣接の白ワインの銘醸地、
マコネーの上質な白のヌーヴォー!

黒葡萄品種ガメィの特徴を生かした
フレッシュなロゼ・ヌーヴォー!

樹齢100年の木から収穫された葡萄のみで造る
極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!
【 募集のご案内 】

①満席です ②カウンター1席、テーブル2席空いてます ※10/28現在



前菜:エスカルゴ
メイン料理:コック・オー・ヴァン
パン:自家焼きバゲット

092-534-5310
ご参加お待ちしております

2020年10月27日
塩パンとシュガーパン

塩パンとシュガーパン!


ふわふわ生地にヒマラヤ山ローズソルトをトッピング!
やさしい塩味が食欲をそそります♫


とろけるくちどけが心地よいワッフルシュガーを散らしたプチパン!
パンの塩味とシュガーの甘味がマッチング

ぜひお召し上がりください

2020年10月26日
11月のワイン会のご案内-2020-
Le 157
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アルド・グラモラとジョルジオ・フレサッティという、
二人のイタリア人によって、1998年、南米チリに設立された、
新進気鋭のワイナリー『ヴィーニャ・ファレルニア』!
チリ北部の葡萄畑未開の地エルキ・ヴァレーを開拓し、
標高2,000m以上の高地で葡萄栽培を行う等、
次々とチリワインに革命を起こしていきました!

11月のワイン会は、ヴィーニャ・ファレルニアのワインと、
代表的チリの郷土料理を楽しんでみましょう♫
Viña Falernia
~ ワイン
スター列伝 ⅩⅢ ~
【ご参加募集のご案内】
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
アルド・グラモラとジョルジオ・フレサッティという、
二人のイタリア人によって、1998年、南米チリに設立された、
新進気鋭のワイナリー『ヴィーニャ・ファレルニア』!
チリ北部の葡萄畑未開の地エルキ・ヴァレーを開拓し、
標高2,000m以上の高地で葡萄栽培を行う等、
次々とチリワインに革命を起こしていきました!
11月のワイン会は、ヴィーニャ・ファレルニアのワインと、
代表的チリの郷土料理を楽しんでみましょう♫
Viña Falernia
~ ワイン

【ご参加募集のご案内】

11月12日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
11月14日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
11月15日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00 ~20:00・・・終了しました
11月18日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
11月19日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
11月20日 (金)夜の部 19:00~21:00
11月21日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
11月22日 (日)昼の部 13:00~15:00
夜の部 18:00~20:00
※ T・・・テーブル席 C・・・カウンター席

※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
少人数でのご参加にご協力ください。


(前菜,メイン料理,自家焼きパン)




ご参加お待ちしてます


行き違いを予防するため、ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

締め切り以降のキャンセルはキャンセル料を申し受けます。
ご了承ください。
2020年10月25日
ワイン会レポート~2020年10月
Le 156
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ Le 13ème ★
Anniversaire !!

10月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
葡萄酒家セレクト・ワインの飲み比べを、
13周年記念の料理とともにお楽しみいただきました!!

Vinedos Balmoral Splendis Brut Cuvee Rose
【産地】スペイン/ラ・マンチャ地方 【葡萄品種】テンプラニーリョ50%、シラー50%
バルモラルは、3世代に亘り葡萄栽培に従事してきたガルシア家が、
最高のスパークリングワイン造りを目指して、
ボランジェ、モエ・エ・シャンドン等で活躍した醸造家、
エルヴェ・ジェスタン氏とともに、2002年、
スペイン中央部ラ・マンチャ地方に立ち上げたワイナリー。
鮮やかで濃いロゼ色、クリーミーな泡立ち、爽快な香り!
しっかりとしたボディを感じる力強い口当たり、
後味にわずかに感じるタンニンが持ち味!
強烈な個性を持つロゼのエスプモーソ!
初めての味わいでした!

2019 San Marzano EDDA
【産地】イタリア/プーリア州
【葡萄品種】シャルドネ60%、フィアーノ・ミニュトーロ20%、モスカート20%
サン・マルツァーノは1962年、
『父なる創業者たち』 と呼ばれる、
19人の地元葡萄栽培農家 によって設立。
『プーリアの土地の風土で育てられた完熟葡萄で、
新鮮な果実味をしっかりと表現すること』を哲学としています。
2014年から造られている白ワイン、
EDDAは、同ワイナリーの白のフラッグシップで、
国際品種シャルドネ種と地元品種を、
巧みにブレンドして、その年最高の白ワインを造り上げています!
2018年、2019年と2年連続で、
ワインガイド『ルカ・マローニ』にて99点満点を獲得!
美しい金色、鮮烈でエキゾチックな香り!
柑橘のシロップ漬けを思わせる濃厚な果実味、
バランスの良い酸味!
毎年使用葡萄品種を微妙に変えてきますが、
毎回極めて高い完成度の白ワインに仕上がっています!

Pâté en croûte 
~パテ・アン・クルート~
上記2種のワインに合わせた前菜はパテ・アン・クルート!
今年1月のパリ遠征でGETしてきた、
パテ・アン・クルート型が大活躍!

手打ちのしっかりとしたパイ生地に、
オリジナル調合の香辛料やハーブを練りこんだ牛ミンチのパテ!
隙間に流し込んだポートワインのソース!
三味一体となった美味しさ♫
コクのあるロゼスパークリングワイン、
フルボディの白ワインと心地よいペアリング

2016 Maquina & Tabla Laderas de Leonila Mencia
【産地】スペイン/カスティージャ・イ・レオン地方 【葡萄品種】メンシア100%
2013年、オリオルとスサナという二人の若者によって設立された、
チャレンジ精神あふれるワイナリー!
スペインの土着の葡萄を用いた自然派ワインの先駆者で、
テロワールを重視した小規模、高品質が彼らのワイン哲学です!
このワインに用いられている黒葡萄品種メンシアは、
中世時代にサンティアゴ・デ・コンポステラの巡礼者たちによって、
イベリア半島にもたらされたと考えられており、
個性的な風味は革新的な醸造家に注目されています!
美しい深紅、優雅な香り!
渋味、酸味、果実味の三味一体の端正な味わい!
バランスの良さが、このワインの持ち味!
飲み飽きせず、幅広い料理とのぺアリングを楽しめる赤ワインです!
2015 Mas des Chimeres Nuit Grave Terrasses du Larzac
【産地】フランス・ラングドック地方
【葡萄品種】シラー 52%、グルナッシュ25%、ムールヴェードル12%、カリニャン7%、サンソー4%
マ・デ・シメールは南仏ラングドックにて1993年創立のワイナリー!
葡萄栽培農家だったギレーム・ダルデ氏が、
周囲からの猛反対を押し切って協同組合から独立、
自らの葡萄を用いてワイン造りに進出しました!
90年代前半のラングドック地方は大量生産のワイン産地でしたが、
彼は高品質なワイン造りの概念をもたらしたパイオニアとなりました!
深く濃い色合い、黒系果実の奥深い香り!
抜栓直後はタンニンを強く感じます!
果実の甘味は控えめで、ソリッドな力強い味わい!
時間の経過とともに、渋味、酸味が溶け合い、最高のバランスに♫
こってりとした肉料理に、とても合いそう

スペアリブのオレンジ風味 
ポテトのジェノバ風を添えて
個性派赤ワインに合わせたメイン料理はスペアリブ!
ローストした国産豚のスペアリブを
オレンジ果汁、果肉、そしてオニオンとともに煮込みました!
煮汁で作ったオレンジソースとともに!
旨味たっぷりのスペアリブを、
オレンジの風味が引き立てます♫
今回の個性派赤ワインにとてもよく合ってます
大好評なのがガルニの”ポテトのジェノバ風”!
自家製バジルソースをマッシュポテトに練り込みました!
ポテトとバジルの心地よいハーモニー

おかげさまで13周年を迎え、
ワイン会も156回を重ねることが出来ました!
心より御礼申し上げます。
これからもさらに楽しいテーマ、
美味しいワインと料理のマリアージュを、
追求していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
★ Le 13ème ★
Anniversaire !!
10月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
葡萄酒家セレクト・ワインの飲み比べを、
13周年記念の料理とともにお楽しみいただきました!!

【産地】スペイン/ラ・マンチャ地方 【葡萄品種】テンプラニーリョ50%、シラー50%
バルモラルは、3世代に亘り葡萄栽培に従事してきたガルシア家が、
最高のスパークリングワイン造りを目指して、
ボランジェ、モエ・エ・シャンドン等で活躍した醸造家、
エルヴェ・ジェスタン氏とともに、2002年、
スペイン中央部ラ・マンチャ地方に立ち上げたワイナリー。
鮮やかで濃いロゼ色、クリーミーな泡立ち、爽快な香り!
しっかりとしたボディを感じる力強い口当たり、
後味にわずかに感じるタンニンが持ち味!
強烈な個性を持つロゼのエスプモーソ!
初めての味わいでした!

【産地】イタリア/プーリア州
【葡萄品種】シャルドネ60%、フィアーノ・ミニュトーロ20%、モスカート20%
サン・マルツァーノは1962年、
『父なる創業者たち』 と呼ばれる、
19人の地元葡萄栽培農家 によって設立。
『プーリアの土地の風土で育てられた完熟葡萄で、
新鮮な果実味をしっかりと表現すること』を哲学としています。
2014年から造られている白ワイン、
EDDAは、同ワイナリーの白のフラッグシップで、
国際品種シャルドネ種と地元品種を、
巧みにブレンドして、その年最高の白ワインを造り上げています!
2018年、2019年と2年連続で、
ワインガイド『ルカ・マローニ』にて99点満点を獲得!
美しい金色、鮮烈でエキゾチックな香り!
柑橘のシロップ漬けを思わせる濃厚な果実味、
バランスの良い酸味!
毎年使用葡萄品種を微妙に変えてきますが、
毎回極めて高い完成度の白ワインに仕上がっています!


~パテ・アン・クルート~
上記2種のワインに合わせた前菜はパテ・アン・クルート!
今年1月のパリ遠征でGETしてきた、
パテ・アン・クルート型が大活躍!

オリジナル調合の香辛料やハーブを練りこんだ牛ミンチのパテ!
隙間に流し込んだポートワインのソース!
三味一体となった美味しさ♫
コクのあるロゼスパークリングワイン、
フルボディの白ワインと心地よいペアリング


【産地】スペイン/カスティージャ・イ・レオン地方 【葡萄品種】メンシア100%
2013年、オリオルとスサナという二人の若者によって設立された、
チャレンジ精神あふれるワイナリー!
スペインの土着の葡萄を用いた自然派ワインの先駆者で、
テロワールを重視した小規模、高品質が彼らのワイン哲学です!
このワインに用いられている黒葡萄品種メンシアは、
中世時代にサンティアゴ・デ・コンポステラの巡礼者たちによって、
イベリア半島にもたらされたと考えられており、
個性的な風味は革新的な醸造家に注目されています!
美しい深紅、優雅な香り!
渋味、酸味、果実味の三味一体の端正な味わい!
バランスの良さが、このワインの持ち味!
飲み飽きせず、幅広い料理とのぺアリングを楽しめる赤ワインです!

【産地】フランス・ラングドック地方
【葡萄品種】シラー 52%、グルナッシュ25%、ムールヴェードル12%、カリニャン7%、サンソー4%
マ・デ・シメールは南仏ラングドックにて1993年創立のワイナリー!
葡萄栽培農家だったギレーム・ダルデ氏が、
周囲からの猛反対を押し切って協同組合から独立、
自らの葡萄を用いてワイン造りに進出しました!
90年代前半のラングドック地方は大量生産のワイン産地でしたが、
彼は高品質なワイン造りの概念をもたらしたパイオニアとなりました!
深く濃い色合い、黒系果実の奥深い香り!
抜栓直後はタンニンを強く感じます!
果実の甘味は控えめで、ソリッドな力強い味わい!
時間の経過とともに、渋味、酸味が溶け合い、最高のバランスに♫
こってりとした肉料理に、とても合いそう



ポテトのジェノバ風を添えて
個性派赤ワインに合わせたメイン料理はスペアリブ!
ローストした国産豚のスペアリブを
オレンジ果汁、果肉、そしてオニオンとともに煮込みました!
煮汁で作ったオレンジソースとともに!
旨味たっぷりのスペアリブを、
オレンジの風味が引き立てます♫
今回の個性派赤ワインにとてもよく合ってます

大好評なのがガルニの”ポテトのジェノバ風”!
自家製バジルソースをマッシュポテトに練り込みました!
ポテトとバジルの心地よいハーモニー


おかげさまで13周年を迎え、
ワイン会も156回を重ねることが出来ました!
心より御礼申し上げます。
これからもさらに楽しいテーマ、
美味しいワインと料理のマリアージュを、
追求していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございました

2020年10月25日
ホームワイン会セット~2020年10月




Pâté en croûte
~パテ・アン・クルート~


スペアリブのオレンジ風味
ポテトのジェノバ風を添えて
ありがとうございました




2020年10月24日
秋のスープカレー・ランチセット





オリジナル調合のスパイスを使ったスープカレーに、
ローストした季節の野菜をトッピング!


香ばしくローストした若鶏もも肉と、
白ワインを加えて香り高く炊き上げたバターライス!


ありがとうございました




2020年10月23日
レジ横スウィーツ①〜ディアマン


レジ横スウィーツ焼きました♫
『ディアマン』=ダイヤモンドという名のクッキー!

チョコ、グラハムの4つのお味♫
サクサク、ホロホロの軽快な食感♫
達磨落としみたいでカワイイ

香り高いフレーバーティーとともに

2020年10月22日
大好評!13周年記念赤ワインセット!


イタリア赤ワインセット

13周年記念イタリア赤ワインセット!
絶賛ご予約承り中です!
仕入が追い付かないほどの好評で、
今ご予約いただきますと、
お渡しは、10月31日(土)以降となりますことを、
ご了承ください。
ご予約は随時承り中です!
空気が冷えてくると急に飲みたくなる赤ワイン!
WINE SHOP 葡萄酒家セレクトの、
イタリア赤ワイン飲み比べ6本セットを、
ぜひお試しください!
リピート大歓迎♫
贈り物にもいかがですか!
ギフト箱ご用意しております!
ワインリストは

2020年10月21日
ラムレーズン入りレバーパテ


香ばしく焼き上げた鶏レバーを使った、
お肉の旨味がギュッと凝縮したテリーヌ!
練りこんだラムレーズンが、
レバーの甘味を引き立てます♫
濃密なフルボディの赤ワインとともに!



ラムレーズン入りレバーパテ
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
キャロットとオレンジのラペ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ぜひお召し上がりください





2020年10月20日
まもなく受注スタートです!

今年も、テリーヌテリーヌのお料理で、
楽しく年末年始を迎えましょう♫
クリスマス

11月1日(日)受注スタート!


11月3日(祝)受注スタート!
メニューは近日当ブログにて!
ご注文お待ちしております

2020年10月19日
スペアリブ


ポテトのジェノバ風を添えて
明後日21日(水)から、ワイン会後半がスタート!
今回のメイン料理はスペアリブ!
ローストした国産豚のスペアリブを
オレンジ果汁、果肉、そしてオニオンとともに煮込みました!
煮汁で作ったオレンジソースとともに!
旨味たっぷりのスペアリブを、
オレンジの風味が引き立てます♫
今回登場の個性派赤ワインにとてもよく合ってます


自家製バジルソースをマッシュポテトに練り込みました!
ポテトとバジルの心地よいハーモニー

お楽しみに



2020年10月18日
Pâté en croûte


~パテ・アン・クルート~
只今、10月のワイン会前半の真っ最中!
オードブルはパテ・アン・クルート!

オリジナル調合の香辛料やハーブを練りこんだ牛ミンチのパテ!
隙間に流し込んだポートワインのソース!
三味一体となった美味しさ♫
ロゼスパークリングワイン、フルボディの白ワインとともに

調理過程は



2020年10月17日
週末のオードブル






鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー





鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とクルミのテリーヌ
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
若鶏のアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
フレッシュ野菜のタブレ~クスクスサラダ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー
ありがとうございました






2020年10月16日
11月の料理教室のご案内
テリーヌテリーヌの
料理教室
【 第33回 】
秋から冬にかけて店頭に並ぶサーモン!
様々な調理法で楽しめるサーモンは洋食の魚料理の王様!
今年最後の料理教室は、クリスマスにもピッタリ、
旨味たっぷりのサーモン料理を作ってみましょう♪

* 冬のサーモン料理 *
画像は教室で作る一品『サーモンのラザニア』です!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
11月7日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
11月8日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました
11月13日 (金) 12:00~15:00 ・・・満席
定員:各2名様
受講料:4,950円(消費税10%込)
筆記用具、マスク
* 実習コース *
11月28日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席
11月29日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席
12月 1日 (火) 12:00~15:00 ・・・満席
定員:各2名様
受講料:5,500円(消費税10%込)
筆記用具、エプロン、マスク
【講習内容】
料理:サーモン料理3品
タルタル、ラザニア、ポワレ
試食:料理の他、パン、ワイン2種
講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)
※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。
締切:当日の3日前迄
※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。
ご予約・お問い合わせ:092-534-5310
お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます
料理教室
【 第33回 】
秋から冬にかけて店頭に並ぶサーモン!
様々な調理法で楽しめるサーモンは洋食の魚料理の王様!
今年最後の料理教室は、クリスマスにもピッタリ、
旨味たっぷりのサーモン料理を作ってみましょう♪
* 冬のサーモン料理 *
画像は教室で作る一品『サーモンのラザニア』です!
【募集要項】
* デモンストレーション・コース *
11月7日 (土) 12:00~15:00・・・終了しました
11月8日 (日) 12:00~15:00・・・終了しました
11月13日 (金) 12:00~15:00 ・・・満席



* 実習コース *
11月28日 (土) 12:00~15:00 ・・・満席
11月29日 (日) 12:00~15:00 ・・・満席
12月 1日 (火) 12:00~15:00 ・・・満席



【講習内容】

タルタル、ラザニア、ポワレ


※皆様おそろいで始めますので開始10分前にはご来店ください。
※定員に達し次第、募集を終了させていただきます。
※受講料は前納(締切日迄)をお願いしております。
納付をもちましてお申込み完了とさせていただきます。

※締切日時以降のキャンセルの場合、
受講料は変換いたしかねます。
あらかじめご了承ください。

お願い・・・少人数制のため、キャンセルは極力ご容赦ください。
ご参加おまちしてます

2020年10月15日
パテ・アンクルート

いよいよ本番です♫

ミンチは香辛料の使い方を一工夫!
生地は、粉の成分と打ち方を見直しました!




生地内に流し込む、
パテ・アンクルート本来のスタイルに♫
今夜からスタートの、
10月のワイン会の前菜です!
お楽しみに



2020年10月14日
プレミアムワイン会【Vol.38】のご案内
Prive
wine-kai
Le 4 Novembre 2020
PREMIUM WINE
~Vol.38~
後世に残す偉大で唯一無二の存在である”世界遺産”!
ワインの銘醸地も世界遺産に含まれています!

その中でも際立っているのが、
フランス、ブルゴーニュ地方コート・ドール!
世界最高峰のピノノワール種の赤ワインを産出する、
『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』が、
2015年、世界遺産に認定されました!

参照
2015 ブルゴーニュ訪問記
38回目のプレミアム・ワイン会は、
『世界遺産のワイン』第3回目!
コート・ドール地区の有力な生産者の、
世界遺産認定ヴィンテージであり、
グレート・ヴィンテージでもある2015年の飲み比べを、
ブルゴーニュ料理とともに楽しんでみましょう♪
世界遺産のワイン ③
* Côte d'Or *
Les Climats du vignoble de Bourgogne
【世界遺産のワイン会】
第1回
ポルトガル/アルトドウロ
第2回
イタリア/ピエモンテ
* Carte des vins *

2015 Philippe Charlopin Parizot Marsannay
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ有力な弟子、
フィリップ・シャルロパン・パリゾ氏のマルサネ!
2015 Fabrice Vigot Vosne-Romanee
ヴォーヌ・ロマネに本拠を置き、
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ
最後の弟子ファブリス・ヴィゴ氏!
2015 Laurent Roumier Clos Vougeot
名匠ジョルジュ・ルーミエ氏の孫ローラン氏が、
ジョルジュから受け継いだ希少な特級畑クロ・ヴージョ!

Nathalie Falmet Brut
アペリティフは、シャンパーニュの天才女性醸造家、
ナタリー・ファルメ氏が自らのドメーヌで造る、
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール!

2017 Laurent Roumier Chambolle-Musigny
5名様ご参加の場合の追加ワインです!
上記のローラン・ルーミエ氏のシャンボールミュジニー!
【 募集のご案内 】
wine-kai
Le 4 Novembre 2020
PREMIUM WINE
~Vol.38~
後世に残す偉大で唯一無二の存在である”世界遺産”!
ワインの銘醸地も世界遺産に含まれています!
その中でも際立っているのが、
フランス、ブルゴーニュ地方コート・ドール!
世界最高峰のピノノワール種の赤ワインを産出する、
『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』が、
2015年、世界遺産に認定されました!

参照

38回目のプレミアム・ワイン会は、
『世界遺産のワイン』第3回目!
コート・ドール地区の有力な生産者の、
世界遺産認定ヴィンテージであり、
グレート・ヴィンテージでもある2015年の飲み比べを、
ブルゴーニュ料理とともに楽しんでみましょう♪
世界遺産のワイン ③
* Côte d'Or *
Les Climats du vignoble de Bourgogne
【世界遺産のワイン会】
第1回

第2回


* Carte des vins *

故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ有力な弟子、
フィリップ・シャルロパン・パリゾ氏のマルサネ!

ヴォーヌ・ロマネに本拠を置き、
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ
最後の弟子ファブリス・ヴィゴ氏!

名匠ジョルジュ・ルーミエ氏の孫ローラン氏が、
ジョルジュから受け継いだ希少な特級畑クロ・ヴージョ!

アペリティフは、シャンパーニュの天才女性醸造家、
ナタリー・ファルメ氏が自らのドメーヌで造る、
ピノノワール100%のブラン・ド・ノワール!

5名様ご参加の場合の追加ワインです!
上記のローラン・ルーミエ氏のシャンボールミュジニー!
【 募集のご案内 】




前菜:エスカルゴ
メイン料理:マグレ鴨のロティ
パン:自家焼きバゲット

092-534-5310
ご参加お待ちしております

2020年10月13日
ちぎりフォカッチャ


ローズマリーの香りと、塩味が心地よいフォカッチャを焼きました!
1カットずつちぎって食べるちぎりフォカッチャ!

オリーブオイルや発酵バターをつけて・・・

切り込みを入れてフォカッチャサンドに・・・

ワインのお供にもオススメですヨ
