2020年11月24日

ワイン会レポート~2020年ボージョレー・ヌーヴォー

Prive
wine-kai

Le 23 Novembre 2020
* Beaujolais Nouveau *
2020



icon01 お天気に恵まれた祝日、

今年のボージョレー・ヌーヴォーを楽しみました♫




icon152 Louis Tete Mâcon Village Nouveau

ボージョレーの名手ルイ・テットが造る

白ワインの銘醸地マコン、ヴィレ・クレッセ村の、

シャルドネ種を用いた白のヌーヴォー!

美しいクリアな色合い、

爽快な酸味とフレッシュな果実味!

余韻に感じるわずかなほろ苦さが心地よい♫

やはりヌーヴォーは白が美味しい♫



icon152 Domaine Ruet Beaujolais Rose Nouveau

クリュ・ボージョレー、ブルイィ村の名門、

ドメーヌ・リュエが造る、ガメィ種の特徴を生かした、

フレッシュなロゼのヌーヴォー!

淡く美しいサーモンピンク、透明感のある香り!

軽快な口当たり、若いイチゴのような果実味♫

今回は見た目にカワイイ、ハーフボトルをセレクトしました!



icon152 Louis Tete Beaujolais Village Nouveau Cuvée Centenaire

ボージョレーの名手ルイ・テットの、

樹齢100年の木から収穫された葡萄のみで造る

極めつけのボージョレー・ヌーヴォー!

葡萄酒家開業以来、毎年オーダーする銘酒!

遂に今年、ボージョレー・ヌーヴォーの唯一のコンクール、

リヨン・トロフィーにて、グランプリに輝きましたicon97

深く濃いルビー色、カシスを思わせる果実香、

滑らかな渋味と酸味、バランスの良い果実味!

良い意味でヌーヴォーらしからぬ完成度の高さ!

今年も美味しゅうございました♫

※完売いたしました




icon28 Escargo icon28
~エスカルゴ~


マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー、

ロゼ・ヌーヴォーとともにお召し上がりいただいた前菜!

ブルゴーニュ産のマールを加えた、

特製のエスカルゴバターの香ばしさが、

食欲をそそります!



icon28 Coq au Vin icon28
~コック・オー・ヴァン~


ブルゴーニュ名物の鶏モモの赤ワイン煮!

柔らかく煮込んだ骨付き鶏モモ肉を、

煮汁で作った赤ワインソースでお召し上がりいただきました♫

ルイ・テットのボージョレー・ヌーヴォーにピッタリな一品!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会