2020年11月11日

営業カレンダー


本日16:00より、
営業を再開いたします!


【11月中旬~下旬の営業カレンダー】

11(水) 通常営業
12(木) 貸切営業
13(金) 12:00料理教室/18:00通常営業
14(土) ワイン会
15(日)
16(月) 定休日
17(火) 通常営業
18(水) ワイン会
19(木) 〃
20(金) 〃
21(土)
22(日)
23(祝) ヌーヴォーワイン会
24(火) 通常営業
25(水) 〃
26(木) 〃
27(金) 〃
28(土) 12:00料理教室/18:00通常営業
29(日) 12:00料理教室/18:00通常営業
30(月) 定休日



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第157回
葡萄酒家ワイン会

ワインスター列伝 ⅩⅢ
Viña Falernia


14(土)15(日)・18(水)・19(木)20(金)・21(土)22(日)

イタリアからチリへやってきた二人の男達が、
ワイン造りで大成功!!

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


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ヌーヴォーワイン会
2020 Beaujolais Nouveau


23(祝)

一年に一度の新酒のお祭り!
解禁になったボージョレー・ヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみください♫
※画像は2019年のヌーヴォーです。

icon152 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon98


第33回
テリーヌテリーヌの料理教室

* サーモン料理 *


【実習コース】
28(土)29(日)

※29日(日)は満席になりました。

icon28 ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご参加お待ちしております !!


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クリスマスicon99オードブル

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon96


欧風おせち

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★今月の営業のご案内

2020年11月10日

Panda GoGo ! - 和歌山アドベンチャーワールド-



icon123 パンダの聖地、和歌山県アドベンチャーワールドに来ました!



icon123 最初に出迎えてくれたのは末っ子、彩浜ちゃん!

入り口に一番近い屋外のパンダラブにて!



icon123 続いて屋内のパンダラブには双子の姉さん、桜浜ちゃん!



icon123 そのお隣に妹、桃浜ちゃん!



icon123 少し離れたブリーディングセンターには、

トンガリ頭がチャームポイントの結浜ちゃん!



icon123 そしてビッグダディ、永明さん!

ママの良浜さんは妊娠中のため、お休み中!

11月下旬の出産予定だそうです♫



icon123 パンダ三昧の一日!

閉園時間になると自ら退場していくパンダ達!

ああ、楽しかった face02



icon28 本日のパンダメシ icon28


icon136 パンダ蕎麦とパンダ稲荷!


icon123 Panda GoGo ! icon76 上野動物園編神戸王子動物園編
アドベンチャーワールド編楓浜編
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★日々の出来事

2020年11月09日

Panda GoGo ! - 神戸王子動物園-



icon123 神戸市王子動物園にいる、

パンダのタンタンちゃんに会いに来ました♫



icon123 キターーーーーー!タンタンちゃんicon06



icon123 ずんぐりむっくりなトコロがカワイイ face05



icon123 ”神戸のお嬢”と呼ばれる器量良し♫



icon123 かなりご高齢で、今年で25歳。人間の年齢では75歳 face08icon77



icon123 中国への返還がせまっており、帰る前に会えてヨカッタ icon102



icon123 バイバイicon23 タンタンちゃん icon198icon10



icon28 本日のパンダメシ icon28


icon140 王子動物園名物、パンダラーメンとパンダ肉まん!



icon123 Panda GoGo ! icon76 上野動物園編神戸王子動物園編
アドベンチャーワールド編楓浜編
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★日々の出来事

2020年11月08日

サーモンのポワレ



icon28 サーモンのポワレ icon28
エスプレット・ソース


今月の料理教室のメイン料理、サーモンのポワレ!

ふっくら香ばしく焼き上げたサーモンを、

オリジナルのソースで!

クリスマスディナーのメインディッシュに!

コクのある白ワインやロゼワインとともに face02

料理教室実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理料理教室

2020年11月07日

サーモンのタルタル



icon28 サーモンのタルタル icon28

本日からスタートの11月の料理教室!

テーマは『サーモン料理』!

メニューの一つサーモンのタルタル!

アヴォカドやクリームチーズを使った

クリーミーな仕上げ♫

クリスマスのアペリティフにピッタリな一皿!

シャンパーニュとともにいかがですか face02

料理教室実習コースのご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理料理教室

2020年11月06日

サーモンのラザニア



icon28 サーモンのラザニア icon28

明日からスタートの今月の料理教室!

テーマは『サーモン料理』!

メニューの一つサーモンのラザニア!



icon28 野菜やキノコもタップリ入って美味しさ満点!

ベシャメルやトマトソースも自家製で♫

お楽しみに face02


face01 今週末のデモンストレーション・コースは満席です。

実習コース、グループレッスンは承っております。

お気軽にお問い合わせください.

ご案内はicon76コチラをご覧ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理料理教室

2020年11月05日

プレミアムワイン会【Vol.38】コート・ドール~レポート

Prive
wine-kai

Le 4 Novembre 2020
PREMIUM WINE
~Vol.38~

世界遺産のワイン ③
* Côte d'Or *
Les Climats du vignoble de Bourgogne




38回目のプレミアム・ワイン会、

ご参加ありがとうございました♫

テーマは、『世界遺産のワイン③』!

2015年、世界遺産に認定された、

フランス、『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』!

コート・ドール地区の有力な生産者の、

世界遺産認定ヴィンテージであり、

グレート・ヴィンテージでもある2015年の飲み比べを、

ブルゴーニュ料理とともに楽みました!


* Carte des vins *



icon152 Nathalie Falmet Brut

アペリティフは、ピノノワール種が主体のシャンパーニュ!

75にも及ぶシャンパンハウスで醸造コンサルタントを務める、

ナタリー・ファルメ氏が2009年より

自らのドメーヌで造るシャパーニュ!

繊細で豊かな泡立ち、透明感のある爽快な香り!

重厚な果実味とキレのある酸味!

アペリティフにふさわしい一本です!

以下、赤ワインは北から順にテイスティングを進めました。



icon152 2015 Philippe Charlopin Parizot Marsannay

コート・ド・ニュイ最北の産地マルサネ。

故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ有力な弟子、

フィリップ・シャルロパン・パリゾ氏が造るマルサネは、

力強く現代的な味わいのブルゴーニュ・ルージュ。



icon152 2017 Laurent Roumier Chambolle-Musigny

名匠ジョルジュ・ルーミエ氏の孫、

ローラン・ルーミエ氏のシャンボールミュジニー。

このワインのみ2015年が入手出来ず、2017年を提供。

繊細で奥深い味わいのクラシカルなブルゴーニュ・ルージュ。



icon152 2015 Fabrice Vigot Vosne-Romanee

ヴォーヌ・ロマネに本拠を置き、

故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ

最後の弟子ファブリス・ヴィゴ氏。

深く濃い色合い、豊かな香り。

力強く厚い果実味と繊細な酸味。

こちらも現代的なブルゴーニュ・ルージュです。



icon152 2015 Laurent Roumier Clos Vougeot

上記のローラン・ルーミエ氏が、

ジョルジュから受け継いだ希少な特級畑クロ・ヴージョ。

芳醇な香りと繊細な果実味。

上記3種とは明らかに違うスケール感。

古典的なブルゴーニュらしく、

十数年の熟成が可能と思われます。


* MENU *



icon28 タスマニアサーモンのタルタル icon28

アペリティフとともにお召し上がりいただいたアミューズ・ブーシュ!

脂がのったタスマニアのサーモンを、

アヴォカド、クリームチーズを使ってタルタルにしました!

クリーミーでソルティな風味が、

シャンパーニュにピッタリ♫



icon28 エスカルゴ icon28

マールを加えた自家製パセリバターで造るエスカルゴ!




icon28 マグレ鴨のロティ icon28
マデイラ酒のソース


濃密な味わいのマグレ鴨のロティ!

滑らかなマデイラ酒のソースが、

お肉の旨味を引き立てます!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)ワイン会

2020年11月04日

洋梨のタルト



icon28 洋梨のタルト icon28

晩秋の人気スウィーツ第2弾!

滑らかな甘味が魅力のラ・フランスのタルト!

サクサクのタルト生地に、

ヴァニラ風味のアーモンドクリーム!

固めで身が締まったラ・フランスを、

コンポートにしてトッピング!

散りばめたピスタチオがアクセント♫

香り高いフレーバーティーとともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年11月03日

欧風おせち-2021-

icon96 テリーヌテリーヌの欧風おせち



icon96 年越しに、お正月に、

テリーヌテリーヌの欧風おせちはいかがですか♫

手作りのテリーヌ、お料理が18品 !!

4名様 12,960  (税込)

若鶏白レバーとアーモンドのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリーヌのテリーヌ
ホウレン草ときのこのオムレツテリーヌ
ポーク・リエット
鴨ロースのロティ 冷製仕立て
有頭海老の白ワイン蒸し
真イワシのコンフィ
小イカとひよこ豆のトマト煮
自家製スモークサーモンとイクラのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブのマリネ
栗の渋皮煮 ラム酒の風味
ラムレーズン入りのスウィートポテト



icon96 お届けエリアは福岡市中央区中央区隣接地域です!
その他の地域に配達希望の場合は、
お気軽に、ご相談下さい。

お届けの時間帯は、
10:00~18:00

ルート配達のため、細かなお時間のご指定はご容赦下さい。
受注締め切り後、お届けの目安時間をお知らせいたします。

店頭お渡しは、
13:00~18:00

ご来店のお時間に合わせて盛り込みます。
目安時間をお知らせいただけますと助かります。

ご注文締切りは、
12月27日(日)


face01 ご予約を最優先させていただくため、
締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
何卒ご了承ください。
食材の準備の都合のため、
締切日以降のキャンセルはご容赦願います。

icon86 野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
何卒ご理解よろしくお願いいたします。

ご予約、お問い合わせはお電話で!
icon83 092-534-5310
icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの付着を予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。  


icon96 ご注文お待ちしておりますface02face02



クリスマスicon99オードブル

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2020年11月02日

林檎のタルト



icon124 林檎のタルト icon124

11月のおすすめデザート、林檎のタルト!

サクサクのタルト生地に、甘酸っぱいリンゴのフィリング!

フレッシュリンゴのスライスをトッピング!

シナモンの風味で香ばしく焼き上げました♫

リンゴの蒸留酒カルヴァドスを入れた、

香り高い紅茶とともに face02icon153icon116



icon124 今年も青森の農家から届きました!

小ぶりで身が固く酸味がしっかりとした紅玉!

焼き菓子にピッタリなリンゴ♫

タルト・タタン、アップルパイ・・・

たくさんお菓子を焼きまーすicon06

お楽しみに icon123icon22
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2020年11月01日

クリスマス☆オードブル -2020-

受注終了いたしました。
たくさんのご注文、
ありがとうございます。


icon99 Merry X'mas icon99
by TerrineTerrine

icon99 テリーヌテリーヌのセミーオーダーのクリスマス・オードブル



icon99 プレミアム・オードブル icon99

お一人様 2,700 円(税込)

※画像は4名様盛り込み例です

自家焼きローストビーフ
鴨とポークの田舎風パテ
テリーヌ・ド・ポー
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
ハモン・セラーノ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー



icon99 ファミリー・オードブル icon99

お一人様 1,620 円(税込)

※画像は4名様盛り込み例です

若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ~トマト煮込みハンバーグ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー

icon99 人数に合わせてオードブルをオーダー!

icon99 お二人様用からご注文を承ります!

icon99 セミオーダーで、あなただけのオードブル icon06


icon99


icon99 メインディッシュにいかがですか face01



icon99 ひなどりのロースト icon99
オレンジバター・ソース

1皿3240円(税込)


icon99


icon99 サイドメニューも、ごいっしょに face01



icon99 バジル風味のチキンフライ icon99
1,404円(税込)


パーティの定番人気メニュー!


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icon154 デザートにシェフ手作り焼菓子はいかがですかicon64



icon99 クラシック・ショコラ icon99
12cm 1,296円(税込)

ブランデー風味の大人のガトー・ショコラ!


icon59 テリーヌテリーヌは、
菓子製造の認可を受けております。
安心してご注文ください♫


icon99


icon152 クリスマスのワインは併設のWine Shop 葡萄酒家でどうぞ!



当店ソムリエおすすめのシャンパーニュ、

白ワイン、赤ワイン多数取り揃えております face02


icon99


icon99 ご予約、お問い合わせはicon83 お電話でどうぞ♪
092-534-5310


   icon59『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
    行き違いを予防するため、
    ただ今控えさせていただいております。
    お電話のご利用をお願いいたします。
    ご不便をおかけしまして申し訳ありません。

   icon99 ご注文最終締切りは12月20日(日)です。

   icon99 早いご予約を優先させていただくため、
    ご予約が多数の場合は、締切日以前でも
    受注を終了させていただく場合がございます。
    何卒、ご了承ください。

   icon99 お渡し期間・・・24日(金)~26日(日)   

    face01 12/25・26は繁忙のため、誠に勝手ながら
     デリバリーはお休みさせていただきます。 
     X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。
     通常のデリバリーもお休みさせていただきます。
     何卒ご了承ください。
     12/24はデリバリーいたします。
 
icon99 ご注文お待ちしております face02face02



icon96 欧風おせち

ご予約承り中!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー