› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2020年11月
2020年11月11日
営業カレンダー
本日16:00より、
営業を再開いたします!
【11月中旬~下旬の営業カレンダー】
11(水) 通常営業
12(木) 貸切営業
13(金) 12:00料理教室/18:00通常営業
14(土) ワイン会
15(日) 〃
16(月) 定休日
17(火) 通常営業
18(水) ワイン会
19(木) 〃
20(金) 〃
21(土) 〃
22(日) 〃
23(祝) ヌーヴォーワイン会
24(火) 通常営業
25(水) 〃
26(木) 〃
27(金) 〃
28(土) 12:00料理教室/18:00通常営業
29(日) 12:00料理教室/18:00通常営業
30(月) 定休日
第157回
葡萄酒家ワイン会
★ ワインスター列伝 ⅩⅢ ★
Viña Falernia
14(土)・15(日)・18(水)・19(木)20(金)・21(土)・22(日)
イタリアからチリへやってきた二人の男達が、
ワイン造りで大成功!!
ご案内はコチラをご覧ください!
ヌーヴォーワイン会
2020 Beaujolais Nouveau
23(祝)
一年に一度の新酒のお祭り!
解禁になったボージョレー・ヌーヴォーを、
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみください♫
※画像は2019年のヌーヴォーです。
ご案内はコチラをご覧ください!
第33回
テリーヌテリーヌの料理教室
* サーモン料理 *
【実習コース】
28(土)・29(日)
※29日(日)は満席になりました。
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております !!
クリスマスオードブル
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
欧風おせち
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております !!
2020年11月10日
Panda GoGo ! - 和歌山アドベンチャーワールド-
パンダの聖地、和歌山県アドベンチャーワールドに来ました!
最初に出迎えてくれたのは末っ子、彩浜ちゃん!
入り口に一番近い屋外のパンダラブにて!
続いて屋内のパンダラブには双子の姉さん、桜浜ちゃん!
そのお隣に妹、桃浜ちゃん!
少し離れたブリーディングセンターには、
トンガリ頭がチャームポイントの結浜ちゃん!
そしてビッグダディ、永明さん!
ママの良浜さんは妊娠中のため、お休み中!
11月下旬の出産予定だそうです♫
パンダ三昧の一日!
閉園時間になると自ら退場していくパンダ達!
ああ、楽しかった
本日のパンダメシ
パンダ蕎麦とパンダ稲荷!
Panda GoGo ! 上野動物園編,神戸王子動物園編,
アドベンチャーワールド編,楓浜編
2020年11月09日
Panda GoGo ! - 神戸王子動物園-
神戸市王子動物園にいる、
パンダのタンタンちゃんに会いに来ました♫
キターーーーーー!タンタンちゃん
ずんぐりむっくりなトコロがカワイイ
”神戸のお嬢”と呼ばれる器量良し♫
かなりご高齢で、今年で25歳。人間の年齢では75歳
中国への返還がせまっており、帰る前に会えてヨカッタ
バイバイ タンタンちゃん
本日のパンダメシ
王子動物園名物、パンダラーメンとパンダ肉まん!
Panda GoGo ! 上野動物園編,神戸王子動物園編,
アドベンチャーワールド編,楓浜編
2020年11月08日
サーモンのポワレ
サーモンのポワレ
エスプレット・ソース
今月の料理教室のメイン料理、サーモンのポワレ!
ふっくら香ばしく焼き上げたサーモンを、
オリジナルのソースで!
クリスマスディナーのメインディッシュに!
コクのある白ワインやロゼワインとともに
料理教室実習コースのご案内はコチラをご覧ください!
2020年11月07日
サーモンのタルタル
サーモンのタルタル
本日からスタートの11月の料理教室!
テーマは『サーモン料理』!
メニューの一つサーモンのタルタル!
アヴォカドやクリームチーズを使った
クリーミーな仕上げ♫
クリスマスのアペリティフにピッタリな一皿!
シャンパーニュとともにいかがですか
料理教室実習コースのご案内はコチラをご覧ください!
2020年11月06日
サーモンのラザニア
サーモンのラザニア
明日からスタートの今月の料理教室!
テーマは『サーモン料理』!
メニューの一つサーモンのラザニア!
野菜やキノコもタップリ入って美味しさ満点!
ベシャメルやトマトソースも自家製で♫
お楽しみに
今週末のデモンストレーション・コースは満席です。
実習コース、グループレッスンは承っております。
お気軽にお問い合わせください.
ご案内はコチラをご覧ください。
2020年11月05日
プレミアムワイン会【Vol.38】コート・ドール~レポート
Prive
wine-kai
Le 4 Novembre 2020
PREMIUM WINE
~Vol.38~
世界遺産のワイン ③
* Côte d'Or *
Les Climats du vignoble de Bourgogne
38回目のプレミアム・ワイン会、
ご参加ありがとうございました♫
テーマは、『世界遺産のワイン③』!
2015年、世界遺産に認定された、
フランス、『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』!
コート・ドール地区の有力な生産者の、
世界遺産認定ヴィンテージであり、
グレート・ヴィンテージでもある2015年の飲み比べを、
ブルゴーニュ料理とともに楽みました!
* Carte des vins *
Nathalie Falmet Brut
アペリティフは、ピノノワール種が主体のシャンパーニュ!
75にも及ぶシャンパンハウスで醸造コンサルタントを務める、
ナタリー・ファルメ氏が2009年より
自らのドメーヌで造るシャパーニュ!
繊細で豊かな泡立ち、透明感のある爽快な香り!
重厚な果実味とキレのある酸味!
アペリティフにふさわしい一本です!
以下、赤ワインは北から順にテイスティングを進めました。
2015 Philippe Charlopin Parizot Marsannay
コート・ド・ニュイ最北の産地マルサネ。
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ有力な弟子、
フィリップ・シャルロパン・パリゾ氏が造るマルサネは、
力強く現代的な味わいのブルゴーニュ・ルージュ。
2017 Laurent Roumier Chambolle-Musigny
名匠ジョルジュ・ルーミエ氏の孫、
ローラン・ルーミエ氏のシャンボールミュジニー。
このワインのみ2015年が入手出来ず、2017年を提供。
繊細で奥深い味わいのクラシカルなブルゴーニュ・ルージュ。
2015 Fabrice Vigot Vosne-Romanee
ヴォーヌ・ロマネに本拠を置き、
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ
最後の弟子ファブリス・ヴィゴ氏。
深く濃い色合い、豊かな香り。
力強く厚い果実味と繊細な酸味。
こちらも現代的なブルゴーニュ・ルージュです。
2015 Laurent Roumier Clos Vougeot
上記のローラン・ルーミエ氏が、
ジョルジュから受け継いだ希少な特級畑クロ・ヴージョ。
芳醇な香りと繊細な果実味。
上記3種とは明らかに違うスケール感。
古典的なブルゴーニュらしく、
十数年の熟成が可能と思われます。
* MENU *
タスマニアサーモンのタルタル
アペリティフとともにお召し上がりいただいたアミューズ・ブーシュ!
脂がのったタスマニアのサーモンを、
アヴォカド、クリームチーズを使ってタルタルにしました!
クリーミーでソルティな風味が、
シャンパーニュにピッタリ♫
エスカルゴ
マールを加えた自家製パセリバターで造るエスカルゴ!
マグレ鴨のロティ
マデイラ酒のソース
濃密な味わいのマグレ鴨のロティ!
滑らかなマデイラ酒のソースが、
お肉の旨味を引き立てます!
ありがとうございました
wine-kai
Le 4 Novembre 2020
PREMIUM WINE
~Vol.38~
世界遺産のワイン ③
* Côte d'Or *
Les Climats du vignoble de Bourgogne
38回目のプレミアム・ワイン会、
ご参加ありがとうございました♫
テーマは、『世界遺産のワイン③』!
2015年、世界遺産に認定された、
フランス、『ブルゴーニュの葡萄畑のクリマ』!
コート・ドール地区の有力な生産者の、
世界遺産認定ヴィンテージであり、
グレート・ヴィンテージでもある2015年の飲み比べを、
ブルゴーニュ料理とともに楽みました!
* Carte des vins *
Nathalie Falmet Brut
アペリティフは、ピノノワール種が主体のシャンパーニュ!
75にも及ぶシャンパンハウスで醸造コンサルタントを務める、
ナタリー・ファルメ氏が2009年より
自らのドメーヌで造るシャパーニュ!
繊細で豊かな泡立ち、透明感のある爽快な香り!
重厚な果実味とキレのある酸味!
アペリティフにふさわしい一本です!
以下、赤ワインは北から順にテイスティングを進めました。
2015 Philippe Charlopin Parizot Marsannay
コート・ド・ニュイ最北の産地マルサネ。
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ有力な弟子、
フィリップ・シャルロパン・パリゾ氏が造るマルサネは、
力強く現代的な味わいのブルゴーニュ・ルージュ。
2017 Laurent Roumier Chambolle-Musigny
名匠ジョルジュ・ルーミエ氏の孫、
ローラン・ルーミエ氏のシャンボールミュジニー。
このワインのみ2015年が入手出来ず、2017年を提供。
繊細で奥深い味わいのクラシカルなブルゴーニュ・ルージュ。
2015 Fabrice Vigot Vosne-Romanee
ヴォーヌ・ロマネに本拠を置き、
故アンリ・ジャイエ氏の教えを受け継ぐ
最後の弟子ファブリス・ヴィゴ氏。
深く濃い色合い、豊かな香り。
力強く厚い果実味と繊細な酸味。
こちらも現代的なブルゴーニュ・ルージュです。
2015 Laurent Roumier Clos Vougeot
上記のローラン・ルーミエ氏が、
ジョルジュから受け継いだ希少な特級畑クロ・ヴージョ。
芳醇な香りと繊細な果実味。
上記3種とは明らかに違うスケール感。
古典的なブルゴーニュらしく、
十数年の熟成が可能と思われます。
* MENU *
タスマニアサーモンのタルタル
アペリティフとともにお召し上がりいただいたアミューズ・ブーシュ!
脂がのったタスマニアのサーモンを、
アヴォカド、クリームチーズを使ってタルタルにしました!
クリーミーでソルティな風味が、
シャンパーニュにピッタリ♫
エスカルゴ
マールを加えた自家製パセリバターで造るエスカルゴ!
マグレ鴨のロティ
マデイラ酒のソース
濃密な味わいのマグレ鴨のロティ!
滑らかなマデイラ酒のソースが、
お肉の旨味を引き立てます!
ありがとうございました
2020年11月04日
洋梨のタルト
洋梨のタルト
晩秋の人気スウィーツ第2弾!
滑らかな甘味が魅力のラ・フランスのタルト!
サクサクのタルト生地に、
ヴァニラ風味のアーモンドクリーム!
固めで身が締まったラ・フランスを、
コンポートにしてトッピング!
散りばめたピスタチオがアクセント♫
香り高いフレーバーティーとともに
2020年11月03日
欧風おせち-2021-
テリーヌテリーヌの欧風おせち
年越しに、お正月に、
テリーヌテリーヌの欧風おせちはいかがですか♫
手作りのテリーヌ、お料理が18品 !!
4名様 12,960 円 (税込)
若鶏白レバーとアーモンドのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリーヌのテリーヌ
ホウレン草ときのこのオムレツテリーヌ
ポーク・リエット
鴨ロースのロティ 冷製仕立て
有頭海老の白ワイン蒸し
真イワシのコンフィ
小イカとひよこ豆のトマト煮
自家製スモークサーモンとイクラのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブのマリネ
栗の渋皮煮 ラム酒の風味
ラムレーズン入りのスウィートポテト
お届けエリアは福岡市中央区と中央区隣接地域です!
その他の地域に配達希望の場合は、
お気軽に、ご相談下さい。
お届けの時間帯は、
10:00~18:00
ルート配達のため、細かなお時間のご指定はご容赦下さい。
受注締め切り後、お届けの目安時間をお知らせいたします。
店頭お渡しは、
13:00~18:00
ご来店のお時間に合わせて盛り込みます。
目安時間をお知らせいただけますと助かります。
ご注文締切りは、
12月27日(日)
ご予約を最優先させていただくため、
締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
何卒ご了承ください。
食材の準備の都合のため、
締切日以降のキャンセルはご容赦願います。
野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
何卒ご理解よろしくお願いいたします。
ご予約、お問い合わせはお電話で!
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの付着を予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文お待ちしております
クリスマスオードブル
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
年越しに、お正月に、
テリーヌテリーヌの欧風おせちはいかがですか♫
手作りのテリーヌ、お料理が18品 !!
4名様 12,960 円 (税込)
若鶏白レバーとアーモンドのテリーヌ
海老と帆立のテリーヌ
鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリーヌのテリーヌ
ホウレン草ときのこのオムレツテリーヌ
ポーク・リエット
鴨ロースのロティ 冷製仕立て
有頭海老の白ワイン蒸し
真イワシのコンフィ
小イカとひよこ豆のトマト煮
自家製スモークサーモンとイクラのマリネ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ペコロスとプチトマトのマリネ
オリーブのマリネ
栗の渋皮煮 ラム酒の風味
ラムレーズン入りのスウィートポテト
お届けエリアは福岡市中央区と中央区隣接地域です!
その他の地域に配達希望の場合は、
お気軽に、ご相談下さい。
お届けの時間帯は、
10:00~18:00
ルート配達のため、細かなお時間のご指定はご容赦下さい。
受注締め切り後、お届けの目安時間をお知らせいたします。
店頭お渡しは、
13:00~18:00
ご来店のお時間に合わせて盛り込みます。
目安時間をお知らせいただけますと助かります。
ご注文締切りは、
12月27日(日)
ご予約を最優先させていただくため、
締切後のご注文はお受けできない場合がございます。
何卒ご了承ください。
食材の準備の都合のため、
締切日以降のキャンセルはご容赦願います。
野菜や魚など生鮮食材の仕入の都合により、
やむを得ず料理内容を変更させていただく場合があります。
極力そのようなことが無いよう努めてまいります。
何卒ご理解よろしくお願いいたします。
ご予約、お問い合わせはお電話で!
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
メールの付着を予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文お待ちしております
クリスマスオードブル
ご予約承り中!
ご案内はコチラをご覧ください!
2020年11月02日
林檎のタルト
林檎のタルト
11月のおすすめデザート、林檎のタルト!
サクサクのタルト生地に、甘酸っぱいリンゴのフィリング!
フレッシュリンゴのスライスをトッピング!
シナモンの風味で香ばしく焼き上げました♫
リンゴの蒸留酒カルヴァドスを入れた、
香り高い紅茶とともに
今年も青森の農家から届きました!
小ぶりで身が固く酸味がしっかりとした紅玉!
焼き菓子にピッタリなリンゴ♫
タルト・タタン、アップルパイ・・・
たくさんお菓子を焼きまーす
お楽しみに
2020年11月01日
クリスマス☆オードブル -2020-
受注終了いたしました。
たくさんのご注文、
ありがとうございます。
Merry X'mas
by TerrineTerrine
テリーヌテリーヌのセミーオーダーのクリスマス・オードブル
プレミアム・オードブル
お一人様 2,700 円(税込)
※画像は4名様盛り込み例です
自家焼きローストビーフ
鴨とポークの田舎風パテ
テリーヌ・ド・ポー
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
ハモン・セラーノ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
ファミリー・オードブル
お一人様 1,620 円(税込)
※画像は4名様盛り込み例です
若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ~トマト煮込みハンバーグ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
セミオーダーで、あなただけのオードブル
メインディッシュにいかがですか
ひなどりのロースト
オレンジバター・ソース
1皿3240円(税込)
サイドメニューも、ごいっしょに
バジル風味のチキンフライ
1,404円(税込)
パーティの定番人気メニュー!
デザートにシェフ手作り焼菓子はいかがですか
クラシック・ショコラ
12cm 1,296円(税込)
ブランデー風味の大人のガトー・ショコラ!
テリーヌテリーヌは、
菓子製造の認可を受けております。
安心してご注文ください♫
クリスマスのワインは併設のWine Shop 葡萄酒家でどうぞ!
当店ソムリエおすすめのシャンパーニュ、
白ワイン、赤ワイン多数取り揃えております
ご予約、お問い合わせは お電話でどうぞ♪
092-534-5310
たくさんのご注文、
ありがとうございます。
Merry X'mas
by TerrineTerrine
テリーヌテリーヌのセミーオーダーのクリスマス・オードブル
プレミアム・オードブル
お一人様 2,700 円(税込)
※画像は4名様盛り込み例です
自家焼きローストビーフ
鴨とポークの田舎風パテ
テリーヌ・ド・ポー
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
ポーク・リエット
ハモン・セラーノ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
ファミリー・オードブル
お一人様 1,620 円(税込)
※画像は4名様盛り込み例です
若鶏のロースト
鴨とポークの田舎風パテ
野菜オムレツのテリーヌ
キッシュ・ロレーヌ
自家製スモークサーモン
ポルペットーネ~トマト煮込みハンバーグ
ジャーマンポテトサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのピンチョス
グジェール ~ 小さなチーズシュー
人数に合わせてオードブルをオーダー!
お二人様用からご注文を承ります!
セミオーダーで、あなただけのオードブル
メインディッシュにいかがですか
ひなどりのロースト
オレンジバター・ソース
1皿3240円(税込)
サイドメニューも、ごいっしょに
バジル風味のチキンフライ
1,404円(税込)
パーティの定番人気メニュー!
デザートにシェフ手作り焼菓子はいかがですか
クラシック・ショコラ
12cm 1,296円(税込)
ブランデー風味の大人のガトー・ショコラ!
テリーヌテリーヌは、
菓子製造の認可を受けております。
安心してご注文ください♫
クリスマスのワインは併設のWine Shop 葡萄酒家でどうぞ!
当店ソムリエおすすめのシャンパーニュ、
白ワイン、赤ワイン多数取り揃えております
ご予約、お問い合わせは お電話でどうぞ♪
092-534-5310
『オーナーへメッセージ』からのお申し込み、お問い合わせは
行き違いを予防するため、
ただ今控えさせていただいております。
お電話のご利用をお願いいたします。
ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
ご注文最終締切りは12月20日(日)です。
早いご予約を優先させていただくため、
ご予約が多数の場合は、締切日以前でも
受注を終了させていただく場合がございます。
何卒、ご了承ください。
お渡し期間・・・24日(金)~26日(日)
12/25・26は繁忙のため、誠に勝手ながら
デリバリーはお休みさせていただきます。
X'masオードブルは店頭でのお渡しとさせていただきます。
通常のデリバリーもお休みさせていただきます。
何卒ご了承ください。
12/24はデリバリーいたします。