2021年02月28日

ワイン会レポート~2021年2月

Le 159葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Pinot Noir *



2月のワイン会、全日程終了しました!

ご参加ありがとうございました♫

テーマは『ピノ・ノワール』!

ピノ・ノワール種のワインの飲み比べを、

ブルゴーニュのお料理とともに、

楽しんでみました♫




icon152 Louis Picamelot Cremant de Bourgogne Rose Brut
【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

1926年、初代ルイ・ピカメロによって、リュリー村に創立。

クレマン・ド・ブルゴーニュがA.O.C.に認定される1975年以前から、

ブルゴーニュ産スパークリングワインを造り続けるパイオニア。

鮮やかなサーモンピンク、繊細で豊かな泡立ち、

フレッシュなイチゴを思わせる香り、凝縮感のある果実味!

食前酒から、オードブル、魚料理まで、

幅広く楽しめるスパークリングワインです!



icon152 2018 Weingut Tesch Deep Blue Trocken
【産地】ドイツ/ナーエ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

1723年創立以来テッシュ一族によって運営されてきた

家族経営のヴァィングートです。

淡いピンクの色合いのブラッシュワイン(※)

ジューシーな味わいのキレのある辛口!

以前は果皮の浸漬による色付を行わない白色のワインでしたが、

近年のロゼワイン人気にあやかり、

色付けを行うようになった模様です。

※軽く色付けたロゼワイン。



icon152 2018 Thevenot le Brun Bourgogne
Hautes Cotes de Nuits Rouge

【産地】フランス/ブルゴーニュ地方 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

テルノ・ブランは、ブルゴーニュの、

ワイン生産の中心村の周囲に広がるオート・コート地区が、

1961年にA.O.C.に認定されて以来、

この地の発展に尽力してきた重要なドメーヌです。

現当主ニコラ・テヴノ氏はニュイとボーヌの、

オート・コート地区両方の組合理事を務める実力者です。

透明感あふれるクリアーな色合い、優雅な香り、

繊細で柔らかな果実味、渋味、酸味、長い余韻。

ワイン単体でも楽しめる一本です!


 
icon152 2019 Logan Wines Weemala Pinot Noir
【産地】オーストラリア/ニューサウスウェールズ州 【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

醸造学の名門アデレード大学出身のピーター・ローガン氏によって

1997年創立の新進のワイナリー。

豪州のワイン産地の中でも標高が高く、

気温の寒暖差の大きなニューサウスウェールズ州、

オレンジ地区、マジー地区に葡萄畑を所有し、

同ワイナリーのテーマである、

エレガントさとカジュアルさを併せ持つ

ワイン造りを行っています。

明るくチャーミングな果実味、

バランスの良い渋味と酸味!

料理と合わせやすい赤ワインです!


テイスティング総評

今回はヴァラエティに富んだ、

ピノ・ノワール種のベーシックなワインを、

比較テイスティングしました。

特にロゼは秀逸で、春の季節にピッタリな味わいです。

赤ワインは、ピノ・ノワール種としては、

マイナーな産地をセレクトしました。

それでも品質は高く、

ピノ・ノワールに挑む造り手の力量を感じる逸品でした。



icon28



今回お料理は、ブルゴーニュの名物料理をアレンジして、

彩り豊かな2皿をご用意いたしました♫



icon28 スモークチキンとパセリのテリーヌ icon28

ブルゴーニュの名物料理、

ジャンボン・ペルシェ(ハムのパセリゼリー寄せ)を、

一工夫加えてスモークチキンで作り、

テリーヌ仕立てにしました!

柚子風味のドレッシングを添えて♫

スモークチキンの製造工程はicon76コチラ
テリーヌの作り方はicon76コチラ



icon28 Bœuf a la Bourguignonne icon28
~牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風~


ブルゴーニュの伝統的郷土料理!

今回はお野菜をたくさん使って、

ビーフシチュー風に仕上げました!

赤ワインがとっても進みます♫



icon25icon152icon28



ホームワイン会セットのご注文もいただきました!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)ワイン会

2021年02月27日

時短営業延長のお知らせ 【3月1日(月)〜3月7日(日)】

【3月1日(月)〜3月7日(日)の営業時間】

福岡県の緊急事態宣言延長は、
2月28日をもちまして解除されますが、
飲食店の時短営業要請は、一部緩和され継続されます。
2021年3月1日(月)から3月7日(日)まで、
下記の通りビストロを時間短縮営業いたします。

【ビストロ営業時間】
<火~金>
16:00~20:30os / 21:00close
<土・日・祝>
13:00~20:30os / 21:00close
※オーダーストップ1時間前の19:30までにご来店ください。
アルコール飲料の提供は20:30までとさせていただきます。

icon76 お席のご予約のお願い

テイクアウト、デリバリー、ワイン販売は、
通常どおり営業しております。

【テイクアウト / デリバリー営業時間】
<火~金>
デリカテッセン、ワインショップ:15:00~21:00
オードブル、ワインのデリバリー:10:00~18:00
<土・日・祝>
デリカテッセン、ワインショップ:12:00~21:00
オードブル、ワインのデリバリー:10:00~18:00

上記時間外のご来店、デリバリーをご希望の際は、
お電話にてご予約ください。
icon83 092-534-5310

オードブル・デリバリーのご案内はicon76コチラをご覧ください。

<月>
店休日

※月曜日は前日までにご予約のデリバリーのみ承っております。

通常営業のご案内

icon28 Bistro / icon116 Bar 
17:30-22:00 (LO21:00)

icon76 お席のご予約のお願い

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:00
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00

icon17 Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

オードブル・欧風弁当のご案内はicon76コチラをご覧ください!

icon01 店休日≪月曜日/第2または第3火曜日≫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:30Comments(0)★お知らせ

2021年02月26日

新着ワイン情報2021年3月〜ロザート



icon152 Roberto Sarotto Langhe Rosato
【産地】伊ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%

イタリアから限定生産のロゼワインが入荷!

イタリアワインの最高峰バローロの最先端の生産者、

ロベルト・サロットがネッビオーロ種100%で造るロゼ。

バローロを産出するノヴェッロ村のネッビオーロを用い、

クリアーな現代的な味わいに仕上げました。



icon152 美しいサーモンピンク、オレンジを思わせる豊かな果実香。

厚みのある果実味と、それを支える心地よい渋味と酸味、長い余韻。

完成度が高く、飲みごたえのあるロゼワイン!

旬の魚介を使ったアクアパッツァとともにicon06
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)おすすめワイン

2021年02月25日

料理教室【35】2021年3~4月のご案内~ブイヤベース

テリーヌテリーヌの
料理教室

【 第35回 】
* ブイヤベース *

南仏プロヴァンスの代表的郷土料理ブイヤベース!

海の幸の美味しさを堪能できる地中海料理!

春の料理教室は、新鮮な魚介を使った、

ブイヤベースを作ってみましょう!



テリーヌテリーヌの料理教室は、

グループレッスン形式で開催しております!

気の合うご友人とグループでご参加!

お一人様でのご参加希望はコーディネートいたします!

講師の調理を見て学習するデモンストレーション・コース、

キッチンで実際に調理する実習コース!

ご希望のコースと、ご都合のよい日程をご指定ください。

最新の開講スケジュールはicon76コチラをご覧ください!


募集要項 

* デモンストレーション・コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:4,950円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、マスク

* 実習コース *

icon28 定員:各2~3名様
icon28 受講料:5,500円(消費税10%込)
icon28 筆記用具、エプロン、マスク

 
講習内容

icon28 日程:2021年3~4月 開講スケジュールicon76コチラ
icon28 時間:12:00~15:00
※開始10分前にご来店ください。
icon28 料理:ブイヤベース、ラタトゥイユ・グラタン、他一品
icon28 試食:料理の他、パン、ワイン2種
icon28 講師:浦川恵子 (テリーヌテリーヌ料理長)

icon83 ご予約・お問い合わせ:092-534-5310

icon59 貸切形式の為、キャンセルは極力ご容赦ください。

ご参加おまちしてますface02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理教室

2021年02月24日

自家焼きローストビーフ弁当

icon28 ローストビーフのお弁当のご注文をいただきました!

自家焼きパンのリクエスト!



icon28 自家焼きローストビーフ弁当 icon28





icon28 サラダ&デザート icon28

メインのお弁当とサラダ&デザートのセット!


icon28




自家焼きローストビーフ~グレイビーソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス
自家焼きパン2種





野菜オムレツのテリーヌ
サラダマカロニのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ


ありがとうございました !!
 


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2021年02月23日

葡萄酒家2021スプリング・セレクションⅠ

WINE SHOP
BUDOUSHUYA
2021 Spring SelectionⅠ

DI MAJO NORANTE

完売いたしました
ありがとうございました




南イタリア、モリーゼ州の最高峰の造り手ディ・マーヨ・ノランテの、

地元の葡萄品種を用いたベーシックなワイン6本セット!



icon152 2019 Moli Bianco

南イタリア土着の白葡萄ファランギーナ種を用いた、

フレッシュな辛口白ワイン!

同ワイナリーの最もベーシックな白ワインです!



icon152 2019 Falanghina Terre Degli Osci

上記のモリ・ビアンコより標高の高い、

上質な畑のファランギーナ種から造られた香り高い辛口白ワイン!

同ワイナリーの代表的白ワインです!



icon152 2018 Moli Rosso

銘醸ラミテッロ地区のモンテプルチアーノ種(80%)と、

アリアーニコ種(20%)を用いた果実味溢れる赤ワイン!

同ワイナリーの最もベーシックな赤ワインです!



icon152 2016 Norante Rosso

モンテプルチアーノ種(85%)とアリアーニコ種(15%)を用いた

ハイコスパな限定生産の赤ワイン!

ラベルは同ワイナリーの看板犬のラブラドールレトリーバー君♫



icon152 2018 Cabernet Terre Degli Osci

同州産のカベルネ・ソーヴィニヨン種を用いた、

ビターチョコのような深い味わいを持つリッチな味わいの赤ワイン!



icon152 2018 Sangiovese Terre Degli Osci

イタリアを代表する黒葡萄サンジョベーゼ種を用いた、

渋味・酸味・果実味の三味一体のバランスの良い赤ワイン!

2月24日販売開始!
限定価格8,800円 (税込)

ご予約、お問い合わせはicon83 092-534-5310

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)おすすめワイン

2021年02月23日

デリバリーのパンフレット



icon17 デリバリーの新しいパンフレットが、

出来上がりました!

店頭で配布しておりますので、

ご自由にお待ち帰りください♫

コチラicon50からPDFをダウンロード出来ます!

icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF

ぜひ ご利用ください !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)ケータリング/デリバリーのご案内

2021年02月22日

ワイン会の料理~2021年2月

icon152 先週からスタートの2月のワイン会!

ご参加ありがとうございました♫

テーマの『ピノ・ノワール』に合わせたお料理です!



icon28 スモークチキンとパセリのテリーヌ icon28

ブルゴーニュの名物料理、

ジャンボン・ペルシェ(ハムのパセリゼリー寄せ)を、

一工夫加えてスモークチキンで作り、

テリーヌ仕立てにしました。

柚子風味のドレッシングを添えて♫

スモークチキンの製造工程はicon76コチラ
テリーヌの作り方はicon76コチラ



icon28 Bœuf a la Bourguignonne icon28
~牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風~


牛もも肉を野菜とともに赤ワインで煮込んだ、

ブルゴーニュの伝統的郷土料理です。

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!


icon25icon152icon28




icon25icon152icon28 ホームワイン会セットのご注文をいただきました!



icon28 スモークチキンとパセリのテリーヌ icon28



icon28 Bœuf a la Bourguignonne icon28
~牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風~



ホームワイン会セットは、

ワイン会開催日限定で、

ご注文を承っております。

受注締切はワイン会と同様、

お渡し日の2日前です!

ワイン会のワインも販売中!

ワイン会後半のご案内はicon76コチラをご覧ください!



ありがとうございました face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)ワイン会料理★ケータリング/デリバリー

2021年02月21日

ホームディナー・セット~2月21日



icon25icon28ホームディナー・セットのご注文です!



icon28 オードブル・ヴァリエ icon28

ラムレーズン入りのレバーパテ
サーモンクリームのテリーヌ
真サバのコンフィ
ベジ☆キッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
ピガールポテト
紫キャベツとクルミのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 クスクスサラダ icon28



icon28 若鶏のカツレツ icon28
ミラノ・ソース




icon28 ビーフストロガノフ icon28



icon28 オムライス icon28


face01 オードブルご予約キャンペーン2/28迄開催中!
自家焼きパンをプレゼント!
詳しくはicon76コチラをご覧ください♫



ありがとうございました face02


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2021年02月20日

週末のオードブル・デリバリー&テイクアウト

icon01 今週末のオードブルのご注文です!



icon25icon28 オードブルとデザートのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】3名様 icon28

サーモンクリームのテリーヌ
イワシのプロヴァンサル
真サバのフリットのカレー風味
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
南仏野菜ペーストのカネロニ
ピガール・ポテト
紫キャベツとクルミのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon28 和栗のタルト icon28



icon01





icon28 オードブル【スペシャル】 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
サーモンクリームのテリーヌ
スモークチキン
イワシのプロヴァンサル
真サバのフリットのカレー風味
自家製スモークサーモン
真サバのコンフィ
ベジ☆キッシュ
南仏野菜ペーストのカネロニ
ピガール・ポテト
紫キャベツとクルミのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon01





icon28 オードブル【ベーシック】2名様 icon28

ラムレーズン入りレバーパテ
イワシのプロヴァンサル
チキンフリットのアグロドルチェ
ベジ☆キッシュ
ピガール・ポテト
紫キャベツとクルミのマリネ
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


face01 オードブルご予約キャンペーン2/28迄開催中!
自家焼きパンをプレゼント!
詳しくはicon76コチラをご覧ください♫



ありがとうございました face02


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2021年02月19日

アップル♡パイ



icon124 アップルパイ icon124

冬のリンゴのデザート第三弾!

煮リンゴとカスタードクリームの、

心地よいマリアージュのアップルパイ icon06



icon124 格子状の折生地のパイがサクサク香ばしい♫



icon124 フレーバーティーとともにいかがですか icon153face02

ホールでのご注文も承っております!

お渡しの4日前までにご予約ください face01
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)デザート

2021年02月18日

スモークチキンとパセリのテリーヌ



icon28 本日の貸切からスタートの2月のワイン会の前菜!

ブルゴーニュ名物ジャンボン・ペルシェ(ハムのパセリゼリー寄せ)を、

スモークチキンを使ってテリーヌ仕立てにしてみました!



icon28 冷やした型にパセリゼリーを流して・・・



icon28 スライスしたスモークチキンを敷き詰め・・・



icon28 更にパセリゼリーを流して重ねていきます!



icon28 香辛料を聞かせて香ばしくスモークしたチキンの旨味と、



icon28 フレッシュなほろ苦さが心地よいパセリのハーモニー♫



icon28 冷やし固めて出来上がり!



icon28 スモークチキンとパセリのテリーヌ icon28

ロゼのクレマン・ド・ブルゴーニュや、

爽快な白ワインとともに icon06

お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)料理

2021年02月17日

スフレ♡チーズケーキ



icon28 スフレ♥チーズケーキ icon28

ふんわりしっとりのスフレ♡チーズケーキ!

香ばしいベイク・ド・チーズの香り、

なめらかでクリーミーな舌触り、

優しい甘味と心地よい余韻♫

アールグレイ等の落ち着いた風味の紅茶とともに icon153



icon27 お土産にもいかがですか♫

ホールでのご注文も承っております!

お渡し二日前までにご予約ください♫

ご注文お待ちしております face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)デザート

2021年02月16日

スモークチキン

icon123 今週後半からスタートの2月のワイン会!

料理の仕込みが始まりました♫

テーマの『ピノノワール』種のワインに合わせて、

料理はブルゴーニュの創作料理!



icon123 ブルゴーニュの名物ジャンボン・ペルシェ、

(=ハムのパセリゼリー寄せ)を、

スモークチキンを使って作ってみようと思います♫



icon123 ハムの代わりにスモークした鶏むね肉を使います♫



icon123 香ばしく燻蒸した鶏むね肉を、

真空パックしてスチームオーブンで火入れ!

旨味たっぷりのスモークチキンの出来上がり♫

お楽しみに face02

ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2021年02月15日

オードブル⭐︎スペシャル

icon28 オードブル☆スペシャルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】3名様 icon28

エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
鰆の香草パン香焼き
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
カボネーロとひらたけのルーロ
クスクス☆ベジタブル
ジャガイモのミルフィーユ・グラタン
ペコロスとプチトマトのマリネ
カブのポートワイン煮
紫キャベツとクルミのマリネ
南仏野菜のピクルス



icon28





icon28 オードブル【スペシャル】2名様 icon28

若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
牛ロースのミニヨンステーキ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
スペイン風ミートボール
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとクルミのマリネ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ


face01 オードブルご予約キャンペーン開催中!
自家焼きパンをプレゼント!
詳しくはicon76コチラをご覧ください♫



ありがとうございました face02


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2021年02月14日

個別盛り合わせのオードブル

face01icon28 個別盛り合わせのオードブルのご注文です!



icon28 オードブル【スペシャル】4名様 icon28



鴨とポークの田舎風パテ
レバーパテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
クスクス☆ベジタブル
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
カーボネーロとひらたけのルーロ
ピガールポテト
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとクルミのマリネ
キャロットオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



face01icon28





icon28 ホームディナー・セット icon28

【前菜】
鴨とポークの田舎風パテ
【メイン料理】
ビーフシチュー


face01icon28





icon28 オードブル【ベーシック・プラス】 icon28

エビとホタテのテリーヌ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
クスクス☆ベジタブル
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
ピガールポテト
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとクルミのマリネ
ジャガイモのミルフィーユ・グラタン
キャロットオレンジのラペ
プチトマトのマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



face01icon28





icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

エビとホタテのテリーヌ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
クスクス☆ベジタブル
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
カブのポートワイン煮
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとクルミのマリネ
南仏野菜のピクルス



face01icon28





icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

エビとホタテのテリーヌ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
ベジ☆キッシュ
クスクス☆ベジタブル
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
カブのポートワイン煮
フレッシュトマトのラタトゥイユ
紫キャベツとクルミのマリネ
南仏野菜のピクルス


face01 オードブルご予約キャンペーン開催中!
自家焼きパンをプレゼント!
詳しくはicon76コチラをご覧ください♫



ありがとうございました face02


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2021年02月13日

新着ワイン情報2021年2月〜ブルゴーニュ



icon152 JAYER GILLES

ブルゴーニュの巨匠アンリ・ジャイエ氏の従兄弟、

ロベール・ジャイエ氏が創始者ドメーヌ・ジャイエ・ジル。

アンリ・ジャイエ氏がキラ星のごとく輝く、

グラン・クリュを主体にワイン造りを行ってきたのに対し、

ドメーヌ・ジャイエ・ジルは、

オート・コート・ド・ニュイ、オート・コート・ド・ボーヌといった、

ベーシックなワイン造りを行っているのが特徴です。

同ドメーヌのもう一つの特徴は、新樽熟成を多用すること。

良質ながら、やや口当たりが軽くなりがちな、

オート・コートのワインの魅力をより引き出すため、

新樽熟成を行っているそうです。



icon152 2014 BOURGOGNE HAUTES COTES DE BEAUNE BLANC

白ワインの銘醸ボーヌ地区のシャルドネ種を用いた白ワイン。

芳醇な果実の香り、美しい金色。

繊細な酸味とボリューム感あふれる果実味、

後味に感じる蜂蜜のような甘味と長い余韻。



icon152 2012 BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS ROUGE

ブルゴーニュの赤ワインの中心地ニュイ地区の、

ピノノワール種を用いた赤ワイン。

深く濃密なカシスの香り、透明感のある美しい色合い。

渋味、酸味、果実味が一体となり、

滑らかな舌触りとスムースなのど越し、長い余韻。



icon152 白ワイン、赤ワイン、ともに樽の風味を感じますが、

過剰にならず、上手にワインの風味を支えています。

2本続けて楽しんでみたいですネ♫
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)おすすめワイン

2021年02月12日

オードブル・デリバリーのご案内



icon28 オードブル【スペシャル】 icon28

お一人様 2,160(税込)

テリーヌ等欧風惣菜12品目の盛り合わせ。(写真は4名様)

※季節、食材の仕入れ状況により、料理内容は変わる場合がございます。




icon28 オードブル【ベーシック】 icon28

お一人様 1,080(税込)

テリーヌ等欧風惣菜8品目の盛り合わせ。(写真は5名様)

※季節、食材の仕入れ状況により、料理内容は変わる場合がございます。




icon28 ホームディナー・セット icon28

お一人様 2,700円(税込)~

前菜+メイン料理のコース仕立て。

※メイン料理は日替わりです。画像は鴨フィレのロティです。


【ご注文期限】

10名様以内・・・お渡し日の2日前
10~20名様・・・お渡し日の1週間前
20~30名様・・・お渡し日の2週間前
30~50名様・・・お渡し日の3週間前
50名様以上・・・お渡し日の1ヵ月前

icon59 すべて手作りのお料理です。
準備の都合のため、
ご予約はお早めにお願いいたします。


icon76 お弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)ケータリング/デリバリーのご案内

2021年02月11日

ワイン会追加募集のご案内~2021年2月

Le 159葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Pinot Noir *



2月のワイン会は、

1月のワイン会(2月に延期)から、

スライド予約のお客様のみの少人数制で、

クローズド開催いたします。

ご予約が少ない26日(金) ・27(土) ・28(日)夜の部で、

新規のご参加を募ります。

【募集要項】

【日程】2021年2月26日(金) ・27(土) ・28(日)

【募集人数】2名様以内各1組

【開催時間】18:00~20:00 ※ワイン、料理の供出は19:00

【会費】4,400円(税込)

【ワイン】ピノノワール種のワイン4種

【料理】テリーヌテリーヌの創作ブルゴーニュ料理

【ご予約/お問い合わせ】icon83 092-534-5310

【ワイン会の日程】

18(木)・20(土)21(日)・24(水)・25(木)・26(金)・27(土)28(日)

通常のビストロ営業はお休みです。

ご予約お待ちしております !!
 
  


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2021年02月10日

新着ワイン情報2021年2月〜ボルドー・ルージュ



icon152 2005 Ch. Les Moines
【A.O.C.】メドック 【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロ25%

仏ボルドー、メドック地区にて、

カベルネ・ソーヴィニヨン種が熟す最北限と言われる、

クーケック村の実力派、Ch.レ・モワンヌ!

オーナーのクロード・プロー氏は、このメドック地区にて、

数世代続いてきたワインメーカー家系の出身。

強い信念をもったワイン造りを行っていますが、

特にこだわっているのが黒葡萄カベルネ・ソーヴィニヨン種。

かつて早飲みボルドーに適するメルロー種が流行した頃でも、

周りの生産者がメルローへの植え替えを積極的に進めるのを傍目に、

逆にカベルネ・ソーヴィニヨンの割合を増やした、

というエピソードがあります。



icon152 ボルドー・ルージュのグレート・ヴィンテージ2005年。

ややオレンジ色を帯びた深く濃い色合い、優雅で心地よい熟成香。

渋味、酸味、果実味が溶け合い一体となった味わい、長い余韻。

カベルネ・ソーヴィニヨン種の、

力強さを表現したいというプロー氏の言葉通り、

熟成した中にもしっかりとしたボディを感じます。

カベルネ・ソーヴィニヨン愛好家でなくとも、

一度は飲んでいただきたい逸品です。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:30Comments(0)おすすめワイン