2021年04月25日

ワイン会レポート~2021年4月

Le 161
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
ワインスター列伝 14



4月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回のテーマは、仏ベルジュラックの造り手Ch.デ・ゼサール




icon152 2019 Mano A Mano Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%

ミネラル感溢れるソーヴィニヨン・ブラン種を生み出す,、

亜質土壌の畑から造られる白ワイン。

Mano A Mano= 『手と手』というワイン名は、

大切な葡萄を、家族(相続者)へ、

手から手へと受け渡していくという、

当主パスカル・キュイセ氏の気持ちが込められています。

爽快な柑橘系の香り、

ソーヴィニヨン・ブランとしてはやや濃い目の色合い。

厚い果実味とキレのある酸味。

同シャトーの白ワインは樽熟成を行わず、

果実の完熟で、自然な果実味を表現しています。



icon152 2018 L’Adagio des Eyssards Blanc
【葡萄品種】シャルドネ100%

キュイセ氏が『俺のシャブリ!』と呼ぶ、

ベルジュラック地方では珍しいシャルドネ種を用いた白ワイン。

ボリューム感のある果実味が持ち味です。

芳醇な香り、濃い目の美しい金色。

ハチミツを思わせるほどの分厚い果実味と、

それを支える上質な酸味、長い余韻。

シャブリとは対照的な風味の『俺のシャブリ!』です!



icon152 2018 Les Francs
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

キュイセ氏が最もこだわりを持つ黒葡萄、

カベルネ・フラン種を100%用いた赤ワイン。

同品種の持ち味である清涼感を、

上手に表現したキュイセ氏の意欲作です。

カベルネ・フラン種特有のグリーンの香り、赤黒い濃い色調。

果実味豊かで、渋味と酸味は穏やか。

葡萄の完熟を待って収穫する手法が生きて、

同品種の特徴である強すぎるタンニンが見事に抑えられ、

バランスが良く、完成度の高い赤ワインに仕上がっています。

飲む機会の少ないカベルネ・フラン種100%の赤ワインですが、

このワインはコスパも高く、一度試してみる価値ありの逸品です!



icon152 2016 L’Adagio des Eyssards Rouge
【葡萄品種】メルロ100%

その年に仕込んだメルロ種100%の赤ワインの樽から、試飲を重ね、

最も完成度の高い樽を選別しボトリングした、

同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン。

漆黒の色合い、深く重厚な香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体の調和の整った安定の高品質。

10年以上、毎ヴィンテージをテイスティングしていますが、

ハズレ年皆無の素晴らしい赤ワインです!


テイスティング総評

今までも何度かワイン会に登場したCh.デ・ザサールのワインですが、

テーマとして取り上げたのは初めてです。

価格やグレードにかかわらず、

どのワインも完成度が高く、しかも個性的です。

ボルドーに隣接しているベルジュラック地方。

その潜在的ポテンシャルはハイスペック。

ぜひお試しください。


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icon28 ランド風サラダ icon28

ベルジュラックが所属する南西地方は家禽の銘産地!

家禽肉を使った料理が名物!

前菜は南西地方の西端ランドの郷土料理、

家禽肉をちりばめたサラダ!

今回は若鶏砂肝のコンフィをトッピングしてみました!

果実味あふれる白ワインとともに♫

icon76料理の詳細はコチラ



icon28 鴨ロースのロティ icon28
ブラッドオレンジのソース


メイン料理は特産の鴨を使った料理!

鴨ロースをジューシーにオーブン焼き!

珍しい能古島産ブラッドオレンジを使ったソースで、

お召し上がりいただきました♫

icon76料理の詳細はコチラ





icon28 黒胡椒入りプチ・バターバゲット icon28

バターの甘味と黒胡椒の酸味が心地よい、

シェフオリジナルレシピのプチ・バゲット!

赤ワインがとっても進みます icon06




icon25icon152icon28 ご自宅で楽しむicon76ホームワイン会セット!!


ありがとうございました♫
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会