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2021年04月25日
ワイン会レポート~2021年4月
Le 161
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
★ ワインスター列伝 14 ★
4月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、仏ベルジュラックの造り手Ch.デ・ゼサール!
2019 Mano A Mano Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
ミネラル感溢れるソーヴィニヨン・ブラン種を生み出す,、
亜質土壌の畑から造られる白ワイン。
Mano A Mano= 『手と手』というワイン名は、
大切な葡萄を、家族(相続者)へ、
手から手へと受け渡していくという、
当主パスカル・キュイセ氏の気持ちが込められています。
爽快な柑橘系の香り、
ソーヴィニヨン・ブランとしてはやや濃い目の色合い。
厚い果実味とキレのある酸味。
同シャトーの白ワインは樽熟成を行わず、
果実の完熟で、自然な果実味を表現しています。
2018 L’Adagio des Eyssards Blanc
【葡萄品種】シャルドネ100%
キュイセ氏が『俺のシャブリ!』と呼ぶ、
ベルジュラック地方では珍しいシャルドネ種を用いた白ワイン。
ボリューム感のある果実味が持ち味です。
芳醇な香り、濃い目の美しい金色。
ハチミツを思わせるほどの分厚い果実味と、
それを支える上質な酸味、長い余韻。
シャブリとは対照的な風味の『俺のシャブリ!』です!
2018 Les Francs
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%
キュイセ氏が最もこだわりを持つ黒葡萄、
カベルネ・フラン種を100%用いた赤ワイン。
同品種の持ち味である清涼感を、
上手に表現したキュイセ氏の意欲作です。
カベルネ・フラン種特有のグリーンの香り、赤黒い濃い色調。
果実味豊かで、渋味と酸味は穏やか。
葡萄の完熟を待って収穫する手法が生きて、
同品種の特徴である強すぎるタンニンが見事に抑えられ、
バランスが良く、完成度の高い赤ワインに仕上がっています。
飲む機会の少ないカベルネ・フラン種100%の赤ワインですが、
このワインはコスパも高く、一度試してみる価値ありの逸品です!
2016 L’Adagio des Eyssards Rouge
【葡萄品種】メルロ100%
その年に仕込んだメルロ種100%の赤ワインの樽から、試飲を重ね、
最も完成度の高い樽を選別しボトリングした、
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン。
漆黒の色合い、深く重厚な香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の調和の整った安定の高品質。
10年以上、毎ヴィンテージをテイスティングしていますが、
ハズレ年皆無の素晴らしい赤ワインです!
【テイスティング総評】
今までも何度かワイン会に登場したCh.デ・ザサールのワインですが、
テーマとして取り上げたのは初めてです。
価格やグレードにかかわらず、
どのワインも完成度が高く、しかも個性的です。
ボルドーに隣接しているベルジュラック地方。
その潜在的ポテンシャルはハイスペック。
ぜひお試しください。
ランド風サラダ
ベルジュラックが所属する南西地方は家禽の銘産地!
家禽肉を使った料理が名物!
前菜は南西地方の西端ランドの郷土料理、
家禽肉をちりばめたサラダ!
今回は若鶏砂肝のコンフィをトッピングしてみました!
果実味あふれる白ワインとともに♫
料理の詳細はコチラ
鴨ロースのロティ
ブラッドオレンジのソース
メイン料理は特産の鴨を使った料理!
鴨ロースをジューシーにオーブン焼き!
珍しい能古島産ブラッドオレンジを使ったソースで、
お召し上がりいただきました♫
料理の詳細はコチラ
黒胡椒入りプチ・バターバゲット
バターの甘味と黒胡椒の酸味が心地よい、
シェフオリジナルレシピのプチ・バゲット!
赤ワインがとっても進みます
ご自宅で楽しむホームワイン会セット!!
ありがとうございました♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~フランス・ベルジュラックの雄!~
Château des Eyssards
★ ワインスター列伝 14 ★
4月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回のテーマは、仏ベルジュラックの造り手Ch.デ・ゼサール!
2019 Mano A Mano Sauvignon Blanc
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
ミネラル感溢れるソーヴィニヨン・ブラン種を生み出す,、
亜質土壌の畑から造られる白ワイン。
Mano A Mano= 『手と手』というワイン名は、
大切な葡萄を、家族(相続者)へ、
手から手へと受け渡していくという、
当主パスカル・キュイセ氏の気持ちが込められています。
爽快な柑橘系の香り、
ソーヴィニヨン・ブランとしてはやや濃い目の色合い。
厚い果実味とキレのある酸味。
同シャトーの白ワインは樽熟成を行わず、
果実の完熟で、自然な果実味を表現しています。
2018 L’Adagio des Eyssards Blanc
【葡萄品種】シャルドネ100%
キュイセ氏が『俺のシャブリ!』と呼ぶ、
ベルジュラック地方では珍しいシャルドネ種を用いた白ワイン。
ボリューム感のある果実味が持ち味です。
芳醇な香り、濃い目の美しい金色。
ハチミツを思わせるほどの分厚い果実味と、
それを支える上質な酸味、長い余韻。
シャブリとは対照的な風味の『俺のシャブリ!』です!
2018 Les Francs
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%
キュイセ氏が最もこだわりを持つ黒葡萄、
カベルネ・フラン種を100%用いた赤ワイン。
同品種の持ち味である清涼感を、
上手に表現したキュイセ氏の意欲作です。
カベルネ・フラン種特有のグリーンの香り、赤黒い濃い色調。
果実味豊かで、渋味と酸味は穏やか。
葡萄の完熟を待って収穫する手法が生きて、
同品種の特徴である強すぎるタンニンが見事に抑えられ、
バランスが良く、完成度の高い赤ワインに仕上がっています。
飲む機会の少ないカベルネ・フラン種100%の赤ワインですが、
このワインはコスパも高く、一度試してみる価値ありの逸品です!
2016 L’Adagio des Eyssards Rouge
【葡萄品種】メルロ100%
その年に仕込んだメルロ種100%の赤ワインの樽から、試飲を重ね、
最も完成度の高い樽を選別しボトリングした、
同ワイナリーのフラッグシップ的赤ワイン。
漆黒の色合い、深く重厚な香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の調和の整った安定の高品質。
10年以上、毎ヴィンテージをテイスティングしていますが、
ハズレ年皆無の素晴らしい赤ワインです!
【テイスティング総評】
今までも何度かワイン会に登場したCh.デ・ザサールのワインですが、
テーマとして取り上げたのは初めてです。
価格やグレードにかかわらず、
どのワインも完成度が高く、しかも個性的です。
ボルドーに隣接しているベルジュラック地方。
その潜在的ポテンシャルはハイスペック。
ぜひお試しください。
ランド風サラダ
ベルジュラックが所属する南西地方は家禽の銘産地!
家禽肉を使った料理が名物!
前菜は南西地方の西端ランドの郷土料理、
家禽肉をちりばめたサラダ!
今回は若鶏砂肝のコンフィをトッピングしてみました!
果実味あふれる白ワインとともに♫
料理の詳細はコチラ
鴨ロースのロティ
ブラッドオレンジのソース
メイン料理は特産の鴨を使った料理!
鴨ロースをジューシーにオーブン焼き!
珍しい能古島産ブラッドオレンジを使ったソースで、
お召し上がりいただきました♫
料理の詳細はコチラ
黒胡椒入りプチ・バターバゲット
バターの甘味と黒胡椒の酸味が心地よい、
シェフオリジナルレシピのプチ・バゲット!
赤ワインがとっても進みます
ご自宅で楽しむホームワイン会セット!!
ありがとうございました♫