
2021年07月31日
ワイン会レポート~2021年7月
Le 163
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の新着!*
南イタリアワイン!

7月のワイン会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました!

2020 Fantini Calalenta Pecorino
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】ペコリーノ100%
南イタリア最大のワイナリーグループ『ファルネーゼ』の新作。
アブルッツォ州の代表的白葡萄ペコリーノ種を用いた白ワイン。
熟成をステンレスタンクと樽に分け、
ブレンドすることでそれぞれの良さを掛け合わせています。
透明感あふれるレモンイエロー、
柑橘系のフレッシュな香り。
凝縮した果実味とキレのある酸味。

2020 Fantini Calalenta Rosato
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】メルロ100%
フレッシュでアロマティックな新しい味わいのロゼワイン。
流行の濃色タイプのロゼ色ではなく、淡い色合いが魅力。
フレッシュチェリーを思わせる香り、
繊細な酸味と柔らかな果実味。
生ハムやスモークサーモン等の前菜とともに。

2019 Fantini Collection Vino Rosso d'Italia
【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】モンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ
暑い季節に冷やして楽しむ新しいスタイルの赤ワイン。
格付けはヴィーノ・ダ・ターヴォラですが、
味わいは更に格上の品質です。
白ワインと同等の8~10℃で供出。
渋味、酸味、果実味の調和の整ったミディアムボディ。
試しに温度を18℃まで上げて試してみると、
渋味、酸味が影を潜め、
少し締まりのない味わいになりました。
暑い日にキリっと冷やして楽しむのがGOOD
旬のウナギの蒲焼と合いそう

2019 Zolla Susumaniello
【生産地】プーリア州 【葡萄品種】ススマニエッロ100%
プーリア州の古代黒葡萄品種ススマニエッロを用いた赤ワイン。
芳香で濃色、甘味を感じるほどの果実味。
同州の代表的黒葡萄プリミティーヴォ種や、
ネグロアマーロ種にも引けを取らない逸品。
これから注目のワインです。


アンティパスト 
マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、
焼き茄子の生ハム巻き。

オレッキエッテのトマト風味 
『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。
今回は夏向きにピリ辛なアラビアータ風にしてみました。

若鶏のイスキア風 
ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。
鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。
軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、
ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。
爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。

フォカッチャ 
ジャガイモフレークを練り込んで香ばしく焼き上げた、
ふわふわモチモチのフォカッチャ!
岩塩の塩味とオリーブオイルの香味、
ローズマリーの香りが心地よい♫
ありがとうございました!!


葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の新着!*
南イタリアワイン!

7月のワイン会全日程終了しました!
ご参加ありがとうございました!


【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】ペコリーノ100%
南イタリア最大のワイナリーグループ『ファルネーゼ』の新作。
アブルッツォ州の代表的白葡萄ペコリーノ種を用いた白ワイン。
熟成をステンレスタンクと樽に分け、
ブレンドすることでそれぞれの良さを掛け合わせています。
透明感あふれるレモンイエロー、
柑橘系のフレッシュな香り。
凝縮した果実味とキレのある酸味。


【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】メルロ100%
フレッシュでアロマティックな新しい味わいのロゼワイン。
流行の濃色タイプのロゼ色ではなく、淡い色合いが魅力。
フレッシュチェリーを思わせる香り、
繊細な酸味と柔らかな果実味。
生ハムやスモークサーモン等の前菜とともに。


【生産地】アブルッツォ州 【葡萄品種】モンテプルチアーノ、サンジョヴェーゼ、チリエジョーロ
暑い季節に冷やして楽しむ新しいスタイルの赤ワイン。
格付けはヴィーノ・ダ・ターヴォラですが、
味わいは更に格上の品質です。
白ワインと同等の8~10℃で供出。
渋味、酸味、果実味の調和の整ったミディアムボディ。
試しに温度を18℃まで上げて試してみると、
渋味、酸味が影を潜め、
少し締まりのない味わいになりました。
暑い日にキリっと冷やして楽しむのがGOOD

旬のウナギの蒲焼と合いそう



【生産地】プーリア州 【葡萄品種】ススマニエッロ100%
プーリア州の古代黒葡萄品種ススマニエッロを用いた赤ワイン。
芳香で濃色、甘味を感じるほどの果実味。
同州の代表的黒葡萄プリミティーヴォ種や、
ネグロアマーロ種にも引けを取らない逸品。
これから注目のワインです。




マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、
焼き茄子の生ハム巻き。



『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。
今回は夏向きにピリ辛なアラビアータ風にしてみました。



ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。
鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。
軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、
ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。
爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。



ジャガイモフレークを練り込んで香ばしく焼き上げた、
ふわふわモチモチのフォカッチャ!
岩塩の塩味とオリーブオイルの香味、
ローズマリーの香りが心地よい♫
ありがとうございました!!
2021年07月31日
リュバーブのタルトレット



新作のタルトレットを焼きました!
上質な酸味が持ち味のリュバーブを使ったタルトレット!


フレッシュ・リュバーブを練り込んで、
スペキュロス(スパイスクッキー)をトッピング!


スペキュロスの香ばしさが三味一体の美味しさ

フレーバーティーとともにいかがですか


2021年07月30日
チョコとクランベリーのパウンドケーキ



新作のパウンドケーキ焼きました!
チョコレートとバニラの二色の生地に、
ポートワインでマリネしたクランベリーと、
チョコチップを練り込みました!


クランベリーとチョコチップの食感がタマリマセン

おやつに、お茶菓子にいかがですか

2021年07月29日
時短営業のお知らせ 【8月1日~29日】
※8月2日~31日にまん延防止措置が発出され、
酒類提供店には休業要請が出されました。
下記の時短営業は8月1日のみとなります。
ビストロ営業休止のお知らせ
コチラ
(2021年7月31日)
【8月1日(日)~8月29日(日)の営業時間】
福岡県からの要請により
2021年8月1日(日)から8月29日(日)まで、
下記の通りビストロを時間短縮営業いたします。
【ビストロ営業時間】
<火~金>
17:30~20:30os / 21:00close
<土・日・祝>
16:30~20:30os / 21:00close
※オーダーストップ1時間前の19:30までにご来店ください。
アルコール飲料の提供は20:30までとさせていただきます。
お席のご予約のお願い
テイクアウト、デリバリー、ワイン販売は、
通常どおり営業しております。
【テイクアウト 営業時間】
<火~金>
16:00~21:00
<土・日・祝>
12:00~21:00
【デリバリー営業時間】
<月~土・日・祝>
10:00~18:00
デリバリーのご案内は
コチラをご覧ください。
ご協力お願いいたします
【通常営業のご案内】
Bistro /
Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
お席のご予約のお願い
Delicatessen/
Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00
Delivery
≪月~日・祝≫ 10:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/月一回火曜日
酒類提供店には休業要請が出されました。
下記の時短営業は8月1日のみとなります。
ビストロ営業休止のお知らせ

(2021年7月31日)
【8月1日(日)~8月29日(日)の営業時間】
福岡県からの要請により
2021年8月1日(日)から8月29日(日)まで、
下記の通りビストロを時間短縮営業いたします。
【ビストロ営業時間】
<火~金>
17:30~20:30os / 21:00close
<土・日・祝>
16:30~20:30os / 21:00close
※オーダーストップ1時間前の19:30までにご来店ください。
アルコール飲料の提供は20:30までとさせていただきます。

テイクアウト、デリバリー、ワイン販売は、
通常どおり営業しております。
【テイクアウト 営業時間】
<火~金>
16:00~21:00
<土・日・祝>
12:00~21:00
【デリバリー営業時間】
<月~土・日・祝>
10:00~18:00
デリバリーのご案内は

ご協力お願いいたします
【通常営業のご案内】


≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)



≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00

≪月~日・祝≫ 10:00-18:00


月曜日/月一回火曜日
2021年07月28日
新着ワイン情報2021年7月~ドメーヌ・アルヌー


現当主パスカル・アルヌー氏で三代目になる、
1950年創立のドメーヌ・アルヌー。
生産の約8割がフランス国内で消費される隠れた造り手です。
近年品質向上が目覚ましく、
世界的にも評価を高めています。
ピノノワール種の名手として知られるパスカル氏は、
ショレイ・レ・ボーヌやサヴィニー・レ・ボーヌなどを中心に、
約20haの葡萄畑をを所有し、
収量のコントロールやヴィンテージ特徴に合わせた醸造など、
品質改善の努力を続けています。


本拠を置く、ショレイ・レ・ボーヌ村のA.O.C.ワイン。
銘醸畑レ・ボーモンから生まれたこのワインは、
奥深いブルーベリー系の芳香、
果実味に溢れ、適度な渋味、酸味と相まって、
リッチでジューシーな味わいに仕上がっています。


ショレイ・レ・ボーヌ村のお隣、
サヴィニィ・レ・ボーヌ村のA.O.C.ワイン。
明るいイチゴやラズベリーを思わせる芳香。
果実の凝縮感がありながらも、
滑らかでバランスのとれたエレガントなスタイル。


コスパに優れたブルゴーニュ・ルージュ。
フレッシュなイチゴを思わせる芳香。
繊細な酸味としなやかな渋味、
なめらかな果実味の三味一体のミディアムボディ。
早飲みも楽しめる逸品です。
2021年07月27日
自家焼きローストビーフ弁当





+



メインのお弁当とサラダ&デザートのセット!

自家焼きローストビーフ~ポートワインのソース
スペイン風ミートボール
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス

野菜オムレツのテリーヌ
サラダマカロニのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ
ありがとうございました !!





2021年07月26日
ホームワイン会セット~2021年7月







マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ
焼き茄子の生ハム巻き






料理のご案内は



ご予約にて承っております。
開催日程は

※ワインは付属していません。
別注にて販売しております。
ありがとうございました!!
2021年07月25日
ホームディナーセット~2021年7月④








若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
真サバのコンフィ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのスパイスマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
夏野菜のエスカリバーダ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



粒マスタードのソース








鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのスパイスマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
夏野菜のエスカリバーダ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



ハンバーグ~完熟トマトソース
若鶏唐揚げ
夏野菜のキッシュ
チキンフリットのスパイスマリネ
キャロットとオレンジのラペ
サラダマカロニ
フライドポテト
グジェール~ちいさなチーズシュー








鴨とポークの田舎風パテ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのスパイスマリネ
夏野菜のエスカリバーダ
ラタトゥイユ・グラタン
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ピガール・ポテト
南仏野菜のピクルス







ラムレーズン入りレバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
夏野菜のエスカリバーダ
ラタトゥイユ・グラタン
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!





2021年07月24日
ラムレーズンのジェラート



今夏のおすすめジェラート!
上質なラム酒で煮詰めたレーズンを、
タップリ練り込んだ大人のジェラート!
ラムの心地よい香りが官能的♫
食後のデザートにいかがですか

※溶けやすいので、
テイクアウトは承っておりません。
ご了承ください。
2021年07月23日
タルトレット①



夏のタルトレット・シリーズ第一弾!
3種のフルーツのタルトレットを焼きました♫


サクサクのタルトにアーモンドクリームをタップリ!
甘酸っぱいフルーツのコンポートをトッピング!
ぜひお召し上がりください

第二弾、第三弾も続々登場予定!
お楽しみに

2021年07月22日
イトヨリのポワレ



オレキエッテのジェノベーゼ添え
今が旬のイトヨリを使った一皿!
皮目はパリッと、身はふっくらとポワレしたイトヨリに、
香ばしいバジルソースのオレキエッテを添えました♫
白身の魚の旨味をバジルの風味が引き立てます!
今月のシェフおすすめコースの温菜でお出ししてます

※イトヨリの入荷がない場合は、
メニュー変更になります。
予めご了承ください。
2021年07月21日
フォカッチャ



ジャガイモフレークを練り込んで香ばしく焼き上げた、
ふわふわモチモチのフォカッチャ!
岩塩の塩味とオリーブオイルの香味、
ローズマリーの香りが心地よい♫
明日からの4連休は毎日焼いてます!
ぜひお召し上がりください♫


お楽しみに

2021年07月20日
新着ワイン情報2021年7月~シャブリ・プルミエクリュ


Chablis 1er Cru Beauroy Cuvee Vieilles Vignes
【A.O.C.】シャブリ・プルミエクリュ 【葡萄品種】シャルドネ100%
1850年創立のドメーヌ・アラン・ジョフロワ。
『シャブリの申し子』と呼ばれる名門です。


キレのある酸味と、凝縮した果実味が持ち味。
熟成には木樽を用い、風味に深みを加えています。
贅肉をそぎ落としたソリッドな力強さが魅力。
夏牡蠣と合わせてみたい一本です。
2021年07月19日
ワイン会の料理〜2021年7月

テーマは『夏の新着!南イタリアワイン!』
ワインに合わせて南イタリアのお料理♫



マルケ州名物オリーベ・アスコラーネ(オリーブの肉詰めフライ)と、
焼き茄子の生ハム巻き。



『耳』(=オレッキエッテ)という名称のプーリア州のショートパスタ。
南端のサレント半島のレシピではトマトソースを用います。
今回は夏向きに少しピリ辛なアラビアータ風にしてみました。



ナポリ沖のリゾート地イスキア島の郷土料理。
鶏や兎を野菜とともにワインで煮込んだ料理です。
軽やかな風味に仕上げるため白ワインを用い、
ゴーヤ、シシトウ等の夏の野菜をたっぷり使いました。
爽やかなバジルペーストがお味のポイントです。
ワイン会後半のご案内は

ご参加お待ちしております

2021年07月18日
ホームディナーセット~2021年7月③








若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのスパイスマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
ピガール・ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
グジェール~ちいさなチーズシュー













若鶏とくるみのテリーヌ
ラムレーズン入りレバーパテ
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
真サバのコンフィ
自家製スモークサーモン
チキンフリットのスパイスマリネ
ラタトゥイユ・グラタン
ピガール・ポテト
キャロットとオレンジのラペ
クスクスサラダ
南仏野菜のピクルス



レンズ豆煮込みソース








エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
夏野菜のキッシュ
真サバのコンフィ
夏野菜のエスカリバーダ
ラタトゥイユ・グラタン
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
ピガール・ポテト
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!





2021年07月17日
小エビのジェノベーゼ



夏の人気パスタ、ジェノバ風スパゲッティーがON MENU !!
佐賀産のフレッシュバジルと、
ローストしたカシューナッツを使って、
香ばしくて味わい深いジェノバソースを作りました!
ボイルした小エビとジャガイモを加えて、
ぜひお召し上がりください

2021年07月16日
オリーベ・アスコラーネ



~オリーブの肉詰めフライ~
イタリア、マルケ州の名物料理、
オリーブの肉詰めフライ!
今週末からスタートの、
ワイン会のアンティパスト(前菜)の一品です!


豚ミンチをサンドして自家製パン粉を塗し、
サックリと揚げました!
グリーンオリーブの風味と、
豚ミンチの旨味が絶妙にマッチ!
爽快な南イタリアの白ワイン、ロゼワインにピッタリ

ワイン会のご案内は

2021年07月15日
ワイン会のお席のご案内~2021年7月
Le 163
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の新着!*
南イタリアワイン!

今週末からスタートの7月のワイン会!
多くのお申込み、ありがとうございます!
テーマは、この夏、日本に上陸したばかりの、
ニュースタイルの南イタリアワイン!
お席の状況のご案内です!
【お席の状況】
※2021年7月26日更新
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 夏の新着!*
南イタリアワイン!

今週末からスタートの7月のワイン会!
多くのお申込み、ありがとうございます!
テーマは、この夏、日本に上陸したばかりの、
ニュースタイルの南イタリアワイン!
お席の状況のご案内です!
【お席の状況】
※2021年7月26日更新
7月17日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
7月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
7月24日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
7月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
夜の部 18:00~20:00・・・終了しました
7月28日 (水)夜の部 18:00~20:00・・・満席
7月29日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
7月30日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・2席空
7月31日 (土)夜の部 18:00~20:00・・・満席
※水・土は、開催時間が通常より1時間早くなっております。
ご注意ください。
2021年07月14日
真サバのコンフィ



美味しくて栄養価の高い真サバを、
ハーブや香辛料とともにコンフィチュール♫
生姜が美味しさのポイント!
サバの旨味がギュッと凝縮して、とっても美味しい

サラダ仕立てでイートイン、
量り売りでテイクアウト、
オードブルにも盛り込みます♫
キリッと冷えた白ワイン、
スパークリングワインとともにいかがですか


2021年07月13日
お早目に♫ 夏の白ワインセット!
完売しました。
ありがとうございました。
2021 Summer Selection
* Bianco Festa *

大好評いただいております、
夏のイタリア白ワインセット!
今年はスプマンテを含む、
北イタリアの白ワイン飲み比べ6本セット!
残りわずかとなりました!
お早目のご予約をお勧めいたします!
ワインリストは
コチラをご覧ください!
ご注文お待ちしております

ありがとうございました。
2021 Summer Selection
* Bianco Festa *

大好評いただいております、
夏のイタリア白ワインセット!
今年はスプマンテを含む、
北イタリアの白ワイン飲み比べ6本セット!
残りわずかとなりました!
お早目のご予約をお勧めいたします!
ワインリストは

ご注文お待ちしております

