2021年11月21日

ワイン会【165】レポート~2021年11月

Le 165
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

~伝統と革新のギリシャのリードワイナリー~
Kir-Yianni
ワインスター列伝 15



11月のワイン会、全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はギリシャの注目のワイナリー、

『キリ・ヤーニ』にスポットを当ててみました!


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icon152 Kir-Yianni Cuvee Speciale Brut Sparkling
【葡萄品種】クシノマヴロ50% シャルドネ40% モスカート 10%

ギリシャ北部の冷涼な産地で収穫したクシノマヴロと、

国際品種シャルドネをブレンドしたスパークリングワイン。

香り高く、フレッシュでキレのある辛口。

南欧らしい果実味溢れるスパークリングワインです。



icon152 2020 Paranga White
【葡萄品種】ロディティス 80% マラグジア 20%

ギリシャで最も重要な白葡萄品種ロディティスを用いた白ワイン。

ロディティスの特徴は、マスカットを思わせる豊かなアロマと、

爽快な酸味、ミネラル感溢れる味わいにあります。

海洋国家ギリシャの良質な海鮮料理にピッタリな白ワインです。



icon152 2017 Kali Riza
【葡萄品種】クシノマヴロ100%

ギリシャにおける最高級葡萄品種クシノマヴロ種を用いた赤ワイン。

明るく透明感のある色合い、

カシスを思わせる赤色果実の香り。

なめらかでスムースな舌触り、

繊細で穏やかな渋味と酸味、柔らかな果実味。

全体的にエレガントな雰囲気が漂い、

『ギリシャのピノ・ノワール』のような味わいの赤ワインです。



icon152 2017 Yianakohori Hills
【葡萄品種】クシノマヴロ50% メルロ30% シラー20%

クシノマヴロ種と国際品種メルロ種、シラー種をブレンドした意欲作。

新樽熟成を行い、リッチでフルボディの現代的な味わいに仕上げました。

深く濃い色合い、ブラックチェリーを思わせる落ち着いた香り。

適度な渋味と酸味、凝縮した果実味、

無駄のない引き締まったフルボディ。

クシノマヴロ種の優雅さと、メルロ種、シラー種の力強さが、

見事に調和した逸品です。


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icon28 ギリシャ風イワシのマリネ icon28

爽快でミネラル感溢れる白ワイン、

スパークリングワインに合わせた前菜は、

ギリシャでもポピュラーなイワシのマリネ!

三枚おろしにしたイワシを、

オリーブオイルでコンフィチュールにしてみました!

シェフの一工夫で、パプリカ、胡瓜、オニオン等の野菜を、

細かく刻んでピリ辛に仕上げた『レリッシュ』をトッピングして、

お召し上がりいただきました♫

料理の詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon28 ムサカ風イェミスタ icon28

赤ワインに合わせたメイン料理は、

ギリシャの郷土料理2品を合体させた創作料理!

ベシャメルをのせたミートグラタン『ムサカ』と、

ピーマンに味付けしたライス(ピラフ)を詰めた『イェミスタ』を、

合わせた料理を作ってみました♫

二つ割にしたピーマンに、

スパイスの効いたミンチとベシャメルをのせ、

オーブンで焼き上げました!

”ギリシャ風ピーマンの肉詰め”です♫

料理の詳細はicon76コチラをご覧ください!



icon28 パン・オー・グレック icon28

黒オリーブを練り込んだギリシャを思わせるパン!

生地はシェフ得意の全粒粉とライ麦粉を使って、

香ばしいモチモチ感にしてみました!


ありがとうございました!!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:30Comments(0)ワイン会