2022年01月31日

ワイン会【168】のご案内~2022年2月

Le 168
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


イタリアの最高級ワインの産地ピエモンテ州!

長期熟成型のワインを数多く産出する、古酒の宝庫でもあります!



2月のワイン会は、10年以上熟成されたピエモンテ州のワインと、

テリーヌテリーヌの冬の北料理をお楽しみください♫

*ピエモンテの古酒*


ご参加募集のご案内

 2月19日 (土)夜の部 19:00~21:00
 2月20日 (日)昼の部 13:00~15:00
        夜の部 18:00~20:00
 2月22日 (火)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 2月24日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 2月25日 (金)夜の部 19:00~21:00
 2月26日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
 2月27日 (日)昼の部 13:00~15:00
        夜の部 18:00~20:00
       ※C・・・カウンター席 T・・・テーブル席

icon152 定員:各6~8名様
※回数を増やし、定員を抑えて開催いたします。
 少人数でのご参加にご協力ください。


icon152 ワイン:ピエモンテの白ワイン1種、赤ワイン3種

icon152 料理:テリーヌテリーヌの北イタリア料理
    (前菜,メイン料理,自家焼きパン)

icon152 会費:4,400円 (消費税10%込)

icon152 担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)


福岡県感染防止認証 CS-908210
全スタッフ・ワクチン2回接種済


icon152 お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
icon83 092-534-5310 
※2月14日(月)・15日(火)は店休日の為、
お問い合わせ、ご予約はicon76メールで承っております。


ご参加お待ちしております!!
 
  


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2022年01月30日

ワイン会【167】レポート~2022年1月

Le 167
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

* Grenache *
~グルナッシュ~



1月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テーマは黒葡萄品種『グルナッシュ』!


icon152




icon152 2019 Boutinot Underworld Grenache Blanc
【産地】南アフリカ/ウェスタン・ケープ 【葡萄品種】グルナッシュ・ブラン100%

グルナッシュの白系品種グルナッシュ・ブランを用いた白ワイン。

仏ローヌの名門ブティノ社が南アフリカで運営しているワイナリで、

南仏由来の葡萄品種を用いてワイン造りを行っています。

花梨を思わせる果実香、柔らかな酸味と繊細な果実味。

強い個性は無いものの、幅広いお料理と合わせやすい、

リーズナブルな白ワインです。



icon152 2019 Cotes du Rhone Villages Vieilles Vignes La Granacha
【産地】フランス/ローヌ地方 【葡萄品種】グルナッシュ・ノワール100%

南ローヌの精鋭エステザルグ葡萄栽培者組合が造る、

グルナッシュ100%の赤ワイン。

濃い目の色合い、芳醇な香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体の、

バランスの良さが第一印象。

ドライプルーンを思わせるジャムのような果実味。

適度な渋味と酸味。

ワイン造り巧者のエステザルクらしい完成度の高い赤ワインです。



icon152 2020 Atzei Saragat Cannonau Di Sardegna
【産地】イタリア/サルディーニャ州 【葡萄品種】カンノナウ(グルナッシュ)100%

アッツェイは南イタリア最大のワイナリーグループ、

ファルネーゼがサルディーニャ島で設立したワイナリー。

現地ではカンノナウと呼ばれているグルナッシュを用いて、

今回の3種の中では、最も明るい色合いをしており、

フワッと香るやさしい果実香が持ち味。

明るい色合いに似合わぬ、しっかりとしたフルボディ。

グルナッシュの持ち味である、

シナモンを思わせるスパイス感を感じます。

果実味に溶け込んだ、滑らかな渋味、酸味が心地よい。

近年人気急上昇のサルディーニャのワイン。

納得のクオリティです。



icon152 2019 Inurrieta Mimao

【産地】スペイン/ナヴァーラ地方 【葡萄品種】ガルナッチャ(グルナッシュ)100%

イヌリエータはスペイン北東部ナヴァーラにて、

2002年創立の新進のワイナリー、イヌリエータ。

革新的なワイン造りと豊富なラインナップで、

瞬く間に同地方を代表するワイナリーへと成長しました。

漆黒の色合い、ブラックベリー系の深い香り。

樽熟成の風味が顕著に表れたフルボディ。

余韻も長く、今回の3種の中で最も重厚な味わい。

飲みごたえのある赤ワインです。


テイスティング総評

久しぶりのテーマとなった葡萄品種シリーズ。

飲み比べることで、

同じ葡萄品種でも、産地や造り手の違いで、

仕上がったワインは大きく異なる風味となることが、

よく分かります。

今回テーマに選んだグルナッシュは、

カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールほどの、

強い個性はありませんが、

風味の幅が広く、料理に合わせやすいのが持ち味。

様々なお肉料理とともに楽しめます。


icon28




icon28 ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜 icon28

グルナッシュ・ブランと合わせた前菜!

お野菜とともに炊いたレンズ豆に、

ポーチドエッグをトッピング!

ロースト野菜を添えました!

寒い季節にピッタリな温菜です♫



icon28 ホエー豚のロティ ハニーマスタードソース icon28

グルナッシュ・ノワールと合わせたメイン料理!

イタリア伝統のパルマハムを作るために、

厳格に育てられたホエー豚の肩ロースを、

厚切りにしてオーブン焼きにしました!

ホエー豚は、パルマのもう一つの名産、

パルメザンチーズを作る際に発生する、

ホエー(乳清)を飲ませて育てるトコロから、

その名が付けられました!

弾力があり、旨味が凝縮して、

それでいて脂がしつこくない、

お召し上がりやすい肉質です!

金冠のコンポートとドライプルーンの赤ワイン煮を添えて、

ハチミツと粒マスタードで作ったソースとともに♫


ありがとうございました!!
 
  


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2022年01月30日

連休のお知らせ【1月31日・2月1日】

連休のお知らせ

1月31日(月)~2月1日(火)は、連休をいただきます。

連休期間中、オードブル・デリバリーは、

お休みさせていただきます。

2月2日(水)のオードブル・デリバリーのご予約は、

本日1月30日(日)20:00迄、承っております。

どうぞよろしくお願いいたします。


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:30Comments(0)★お知らせ

2022年01月29日

芽キャベツのキッシュ



icon28 芽キャベツのキッシュ icon28

菜の花つぼみ菜に続く、

”新春のプチ野菜”のキッシュ第三弾!



icon28 糸島産の芽キャベツをボイルして、

ホールのまま散りばめました♫



icon28 新鮮な芽キャベツのやさしい甘味と、

心地よい食感を楽しめます icon06

今日と明日、焼いてます!

ぜひお召し上がりください face02
  


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2022年01月28日

アップル♡パイ



icon124 アップルパイ icon124

青森産の紅玉を使った、

冬の林檎のデザート第三弾!

煮林檎とカスタードクリームの、

心地よいマリアージュのアップルパイ icon06



icon124 サクサク香ばしい格子状の折生地のパイ♫



icon124 甘酸っぱい煮林檎と、なめらかな甘味のカスタードクリーム!



icon124 香り高いフレーバーティーとともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2022年01月27日

オードブルご予約キャンペーンⅥ~2022年1月27日~2月20日



icon28 オードブルご予約キャンペーン実施中!



icon28 テリーヌテリーヌのオードブルご予約のお客様に、
自家焼きパンを人数様分もれなくプレゼント!



icon28 オードブル・ベーシック以上のご注文を、
お渡し前日までにご予約ください♫



icon28 テイクアウト、デリバリーどちらもキャンペーン対象です!
※デリバリーは5,400円(税込)以上のご注文から!

【キャンペーン期間】
2022年1月27日(木)~2月20日(日)
※2月19日(土)受注分迄、キャンペーンの対象です。
(1/31・2/1はお休みです。)

【キャンペーン条件】
お渡し前日までにご予約の、
オードブル・ベーシック以上のご注文。
※当日予約、お弁当はキャンペーン対象外です。


icon76 オードブルのパンフレット PDF

icon28 オードブルのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!


ご注文お待ちしております !!
 
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2022年01月26日

ホームディナー・セット~1月26日(水)

icon25icon28 セミオーダーのホームディナー・セットのご注文です!



icon28 ホームディナー・セット icon28



オードブル・ヴァリエ
エビとホタテのテリーヌ
つぼみ菜のキッシュ
自家製スモークサーモン
クスクスサラダ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス



魚料理
カジキマグロの香草パン粉焼き
~完熟トマトソース~



メイン料理
豚バラ肉の煮込み
~レンズ豆のソース~



サイドディッシュ
オムライス


ありがとうございました !!
 


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2022年01月25日

ミルクティーのジェラート



icon121 ミルクティーのジェラート icon121

自家製ジェラート第二弾はミルクティー!

香ばしい紅茶のジェラートに、

紅茶で煮詰めた金柑のコンポートをトッピング!



icon121 スウィートポテトのジェラート icon121

滑らかで濃密なミルク感とお芋の風味満点 face05

ドライプルーンの赤ワイン煮をトッピング!

食後のデザートにいかがですか face02


face01 ジェラートはイートインメニューのみです。
テイクアウトは承っておりません。
ご了承ください。
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00Comments(0)デザート

2022年01月24日

ホームワイン会セット~2021年1月



icon25icon152icon28 ただ今開催中の1月のワイン会!

ご自宅で楽しむホームワイン会セットのご注文です!



icon28 ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜 icon28

料理のご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon28 ホエー豚のロティ ハニーマスタードソース icon28

料理のご案内はicon76コチラをご覧ください!



icon25icon152icon28 今月のホームワイン会セットは、
1月30日(日)お渡し分までご注文承っております。
お渡し日2日前までにご予約お願いいたします。
前菜+メイン料理+自家焼パン
2,700円(税込)
ワインは付属しておりません。
単品で販売しております。

ありがとうございました!!
 

icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2022年01月23日

ホエー豚のロティ ハニーマスタードソース



icon28 ホエー豚のロティ ハニーマスタードソース icon28

今週末からスタートの1月のワイン会のメイン料理!

イタリア伝統のパルマハムを作るために、

厳格に育てられたホエー豚の肩ロースを、

厚切りにしてオーブン焼きにしました!

ホエー豚は、パルマのもう一つの名産、

パルメザンチーズを作る際に発生する、

ホエー(乳清)を飲ませて育てるトコロから、

その名が付けられました!

弾力があり、旨味が凝縮して、

それでいて脂がしつこくない、

お召し上がりやすい肉質です!



icon28 金冠のコンポートとプルーンの赤ワイン煮を添えて、

ハチミツと粒マスタードで作ったソースで、

お召し上がりいただきます♫

お楽しみに face02


icon152 ワイン会のご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月23日

特製ハンバーグ弁当〜1月23日(日)

icon28 手作りハンバーグのお弁当のご注文です!



icon28 特製ハンバーグ弁当 icon28



特製ハンバーグ弁当
ハンバーグステーキ~完熟トマトソース
フレッシュトマトのラタトゥイユ
ビーンズサラダ
スチーム野菜サラダ
南仏野菜のピクルス



サラダ&デザート
エビとホタテのテリーヌのサラダ
ペンネのトマトマリネ
キャロットラペ
ジャーマンポテトサラダ
フレッシュグリーンサラダ
ガトーショコラ
フルーツ


ありがとうございました !!
 


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


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2022年01月22日

ストウブ~テリーヌの料理日記2022年1月22日(土)



icon123 開店以来15年間使い込んできたル・クレーゼの鍋が、

経年劣化の為引退しました。(今後は自宅で使います。)

新たにストウブの鍋を購入しました!

マットブラックのカッコイイヤツ icon97

今回はラウンド(丸型)24㎝の深鍋をセレクト!

レギュラー鍋が10.5㎝の深さなのに対し、コレは13.5㎝!



icon123 横から見るとケッコウ深い!

丸鶏がスッポリ入りそう♫

今までストウブはオーバル(楕円型)の、

レギュラータイプの鍋を使ってきました!

ラウンドの深鍋は初めて使います icon06



icon123icon110 早速、まかないのご飯を炊いてみました♫

ふっくらツヤツヤ face05icon97

明日、ご注文のお弁当のご飯も、

この鍋で炊いてみようと思います♫

これから、どんな料理を作ろうか、

ワクワクしていますface02icon64
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★テリーヌの料理日記

2022年01月22日

時短営業のお知らせ 【1月24日(月)~2月20日(日)】

【1月24日(月)~2月20日(日)の営業時間】

福岡県からの要請により、
2022年1月24日(月)~2月20日(日)の期間は、
下記の通りビストロを時間短縮営業いたします。

【ビストロ営業時間】
<火~金>
17:30~20:30os / 21:00close
<土・日・祝>
16:30~20:30os / 21:00close
※オーダーストップ1時間前の19:30までにご来店ください。
アルコール飲料の提供は20:30までとさせていただきます。

icon76 お席のご予約のお願い


福岡県感染防止認証 CS-908210
全スタッフ・ワクチン2回接種済



テイクアウト、デリバリー、ワイン販売は、
通常どおり営業しております。
営業時間等は下記icon74をご覧ください。


ご協力お願いいたします


通常営業のご案内

icon28 Bistro / icon116 Bar
≪火~金≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪土・日・祝≫ 16:30-22:00(LO21:00)
icon76 お席のご予約のお願い

icon28 Delicatessen/ icon152 Wineshop
≪火~金≫ 16:00-21:30
≪土・日・祝≫ 12:00-21:00

icon17 Delivery
≪月~日・祝≫
 10:00-18:00

icon76 デリバリーのご案内

icon01 店休日
毎週月曜日/月一回火曜日
  


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2022年01月21日

つぼみ菜のキッシュ



icon28 つぼみ菜のキッシュ icon28

今週末のオススメ!

つぼみ菜を使ったキッシュ!



icon28 つぼみ菜は福岡生まれのカワイイお野菜♫

新春の1~3月の寒い季節に出回ります。

からし菜の変種なので、

生で食べると特有のピリッとした辛味がありますが、

火を通すと柔らかな甘味が出てきます。



icon28 キッシュのタマゴ生地に、

つぼみ菜の甘味がピッタリ!

コリコリした食感が心地よい♫

テイクアウトやオードブルの盛り込みも、

承っております!

ぜひお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理

2022年01月20日

バスク風チーズケーキ



icon28 バスク風チーズケーキ icon28

1月の月替わりチーズケーキは、

『バスク風チーズケーキ』!

香ばしくて、トロ~リしっとり♫

ブルーベリーのジャムを添えて icon06

香り高いフレーバーティーとともに face02icon153
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)デザート

2022年01月19日

ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜



icon28 ポーチドエッグとレンズ豆の温かい前菜 icon28

今週末からスタートの1月のワイン会の前菜です!



icon28 お野菜とともに炊いたレンズ豆に、

ポーチドエッグをトッピング!

ロースト野菜を添えました!

寒い季節にピッタリな温かな前菜♫

お楽しみに face02



icon152



第167回
葡萄酒家ワイン会

* Grenache *
~グルナッシュ~


南欧を原産とする黒葡萄グルナッシュのワインの飲み比べ!
ご案内はicon76コチラをご覧ください!
  


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2022年01月18日

スウィートポテトのジェラート



icon121 スウィートポテトのジェラート icon121

サツマイモでジェラートを作りました!

甘味タップリのサツマイモを、

ふかして、つぶしてミルクで煮詰めて、

冷たく冷やして出来上がり♫

滑らかで濃密なミルク感 icon06

お芋の風味満点 face05



icon121 食後のデザートにいかがですか face02


※溶けやすいので、テイクアウト、デリバリーは、
承っておりません。ご了承ください。
  


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2022年01月17日

新着ワイン情報2022年1月〜コトー・ブルギニヨン



icon152 Domaine Michel Goubard
2018 Coteaux Bourguignons Rouge

【A.O.C.】コトー・ブルギニヨン【葡萄品種】ピノ ノワール60% ガメイ40%

2011年制定のブルゴーニュで一番新しいA.O.C.

コトー・ブルギニヨン!

最北シャブリ地方から、

最南端のボージョレー地方まで、

ブルゴーニュ全域をカバーする、

ベーシックなカテゴリーです!

葡萄品種のブレンドが認められている点が最大の特徴!

葡萄酒家が今、最も注目するブルゴーニュの造り手、

ミシェル・グバールの、

コトー・ブルギニヨン・ルージュが入荷しました!

icon76ミシェル・グバールのプレステージュワイン



icon152 美しい透明感のあるルビー色。

カシスを思わせる清涼感溢れる香り。

柔らかな口当たり、なめらかな舌触り、

チェリーのような果実味と、心地よい酸味、

後味に感じる苦味を伴ったコク。

ピノ・ノワール種とガメイ種の、

良いトコどりのミディアムボディ!

icon76カスレicon76ボルシチ等の、

アツアツ料理に合わせていかがですか face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)おすすめワイン

2022年01月16日

ホームディナー・セット~2022年1月16日

icon28 オードブル+メイン料理の、

ホームディナー・セットのご注文をいただきました!

メイン料理は今週のおすすめボルシチ!



icon28 ホームディナー・セット2名様 icon28



オードブル・ベーシック
鴨とポークの田舎風パテ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウときのこのテリーヌ
明太子と菜ノ花のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



メイン料理
ボルシチ



icon25icon28





icon28 オードブル【ベーシック】4名様 icon28

鴨とポークの田舎風パテ
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
ホウレンソウときのこのテリーヌ
明太子と菜ノ花のキッシュ
チキンフリットのアグロドルチェ
フレッシュトマトのラタトゥイユ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
キャロットとオレンジのラペ
紫キャベツとクルミ、焼きリンゴのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ



icon25icon28





icon28 カレーランチセット4名様 icon28

カレールー増量のリクエスト!


ありがとうございました!!
 


icon76 欧風弁当のパンフレット PDF
icon76 オードブルのパンフレット PDF


icon28 デリバリーのご案内は、

icon73コチラをご覧ください!
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)★ケータリング/デリバリー

2022年01月15日

カスレ・ブラン



icon28 自家製サルシッチャとベーコンのカスレ icon28

南西フランスの名物料理カスレ!

寒い季節にピッタリなお料理!

本日 ON MENU !!



icon28 自家製のサルシッチャとベーコンで作りました!

トマトソースを使わず、

白ワインで仕上たので『カスレ・ブラン』!

ピリ辛のソーセージとベーコンの旨味を、

お楽しみいただけます♫



icon28 アツアツをお召し上がりください face02
  


Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:30Comments(0)料理