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2023年05月28日
【ワイン会】レポート~2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!