› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › 2023年05月
2023年05月31日
【営業のご案内】2023年6月
例年より早めの梅雨入り!
梅雨明けも早めを期待したいですネ♫
6月の営業のご案内です!
【6月の店休日】
4(日)・5(月)・6(火)・12(月)・13(火)
19(月)・20(火)・26(月)・27(火)
※4(日)はGWの代休をいただきます。
代休のお知らせ
【2023年6月の料理教室】
第48回
テリーヌテリーヌの料理教室
* ホワイトアスパラガスⅢ *
旬のホワイトアスパラガス料理の第3回目!
※全日程満席となりました。
ご予約ありがとうございます。
【2023年6月のワイン会】
第183回
葡萄酒家ワイン会
* BORDEAUX *
多彩なワインの銘醸地ボルドーの
5種類のワインの飲み比べ!
17(土)・18(日)・21(水)・22(木)・23(金)・24(土)・25(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日更新!
【6月更新日 】
2(金)・9(金)・16(金)・23(金)・30(金)
~ 17:00 ~
チャンネルはコチラからどうぞ♫
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 16:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約092-534-5310
Delicatessen/ Wineshop
≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30
Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日
※祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
梅雨明けも早めを期待したいですネ♫
6月の営業のご案内です!
【6月の店休日】
4(日)・5(月)・6(火)・12(月)・13(火)
19(月)・20(火)・26(月)・27(火)
※4(日)はGWの代休をいただきます。
代休のお知らせ
【2023年6月の料理教室】
第48回
テリーヌテリーヌの料理教室
* ホワイトアスパラガスⅢ *
旬のホワイトアスパラガス料理の第3回目!
※全日程満席となりました。
ご予約ありがとうございます。
【2023年6月のワイン会】
第183回
葡萄酒家ワイン会
* BORDEAUX *
多彩なワインの銘醸地ボルドーの
5種類のワインの飲み比べ!
17(土)・18(日)・21(水)・22(木)・23(金)・24(土)・25(日)
ご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!
【公式YouTubeチャンネル】
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
毎週金曜日更新!
【6月更新日 】
2(金)・9(金)・16(金)・23(金)・30(金)
~ 17:00 ~
チャンネルはコチラからどうぞ♫
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 16:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約092-534-5310
Delicatessen/ Wineshop
≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30
Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日
※祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
2023年05月30日
【ホームディナー・セット】2023年5月④
ホームディナー・セットのご注文です!
ホームディナーセット
【オードブル・ヴァリエ】
ポークテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オニオンキッシュ
エスカリバーダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ポークの赤ワインヴィネガー煮
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナーセット
【オードブル・ヴァリエ】
ポークテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
自家製スモークサーモン
オニオンキッシュ
エスカリバーダ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ポークの赤ワインヴィネガー煮
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2023年05月29日
【ワイン会第184回】ご案内~2023年6月
Le 184
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界最高峰の赤ワインの銘醸地ボルドー!
ボルドーはスパークリングワインや、
白ワイン、ロゼワイン、貴腐ワインと、
多彩なワインの名産地でもあります。
6月のワイン会はボルドーのスパークリングワイン、
白、ロゼ、赤、貴腐と5種類のワインと、
ボルドーが位置する仏南西部、
アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫
BORDEAUX
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
世界最高峰の赤ワインの銘醸地ボルドー!
ボルドーはスパークリングワインや、
白ワイン、ロゼワイン、貴腐ワインと、
多彩なワインの名産地でもあります。
6月のワイン会はボルドーのスパークリングワイン、
白、ロゼ、赤、貴腐と5種類のワインと、
ボルドーが位置する仏南西部、
アキテーヌ地方の料理を楽しんでみましょう♫
BORDEAUX
日時: ※6月24日更新
6月17日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月18日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・終了しました
6月21日 (水)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月22日 (木)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月23日 (金)夜の部 19:00~21:00・・・終了しました
6月24日 (土)夜の部 19:00~21:00・・・満席
6月25日 (日)昼の部 13:00~15:00・・・満席
夜の部 18:00~20:00・・・T2席空いてます
※C・・・カウンター席、T・・・テーブル席
定員:各10~12名様
ワイン:スパークリングワイン、白ワイン
ロゼワイン、赤ワイン、貴腐ワイン
料理:テリーヌテリーヌの仏南西地方料理
(前菜,メイン料理,自家焼きパン)
会費:4,950円 (消費税10%込)
担当:浦川智範 (日本ソムリエ協会認定 ソムリエ)
お申し込み、お問い合わせはお電話でどうぞ!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
092-534-5310
ご参加お待ちしてます!!
2023年05月28日
【ワイン会】レポート~2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
5月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回のテーマは『ドイツの赤ワイン』の飲み比べ!
比較しやすいように4アイテムを、
同一のワイナリー『ベルンハルト・コッホ』で揃えました!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ミュラーレーベ(ピノ・ムニエ)100%
ドイツにおいて栽培量5位の黒葡萄品種、
ミュラーレーベを用いたゼクト(スパークリングワイン)です。
ミュラーレーベはドイツにおけるピノ・ムニエの別名で、
同品種はシャパーニュにも用いられる黒葡萄品種です。
優雅で芳醇な香り、充実した果実味、上質な酸味、長い余韻。
通常ロゼのスパークリングワインは、
赤ワインと白ワインを混ぜて造られますが、
このゼクトは、ロゼワインを二次醗酵させて造られる、
生粋のロゼ・スパークリングワインです。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて栽培量2位の黒葡萄品種、
ドルンフェルダーを用いた赤ワイン。
同品種は1955年にへルフェンシュタイナー種と、
ヘロルドレーベ種を交配させて作られた人工品種で、
1980年にワイン用葡萄品種として認可されました。
渋味、酸味、果実味のバランスの調ったミディアムボディ。
コスパも非常に高く、
日常的に楽しめる飲み飽きしない逸品です。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ピノ・ノワール種はドイツにおいて栽培量1位の黒葡萄品種で、
世界ではフランス、アメリカに次いで第3位です。
樽の使用を最小限に抑え、
葡萄品種の純粋な味わいを表現しています。
透明感のある色合い、優雅な香り、
チェリーを思わせる優しい果実味。
ドイツでは伝統品種のピノ・ノワールですが、
以前と比べても果実味あふれ、
見違えるようなワインに成長しています。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
カベルネ・ドルサ種は上記のドルンフェルダー種と、
バイエルン州土着の黒葡萄、
ブラウフレンキッシュ種の交配品種で、
ドイツにおける栽培量は13位。
色濃く、樽熟成に耐えうる、しっかりとしたフルボディが特徴。
上記のシュペートブルグンダーとは対照的な濃厚な色合い。
ブルーベリー等の黒系果実の風味!
お肉料理にもよく合う、これからが期待の赤ワインです。
【テイスティング総評】
近30年で生産量が倍増したドイツの赤ワイン。
1990年代のドイツの赤ワインは、
一部最上級品を除くと、
全体的に色調が薄くロゼワインの様で、
味わいも酸味が目立ち、果実味に乏しい印象でした。
30年後の現在では、見違える程の成長を遂げています。
果実味溢れ、渋味、酸味とのバランスも良い。
ワイン巧者ドイツならではの、
ハイコスパで完成度の高い赤ワインが産出されています。
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
ロゼのゼクトや、3種の赤ワインとともに。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
レンズ豆の深い味わいとソーセージの旨味が、
赤ワインにとてもよく合っています。
ありがとうございました!!
2023年6月のワイン会のテーマは、
BORDEAUX
赤ワインだけではない多彩なワインの名産地ボルドー!
スパークリングワイン、白、ロゼ、赤、貴腐、
5種類のボルドーワインをお楽しみください!
ご案内は明日、当ブログにて!
2023年05月27日
【ファミリーディナー・セット】2023年5月④
ホームディナー・セットのご注文です!
ホームディナーセット
【オードブル・スペシャル】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【ベジタブル・ディップ・プレート】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ヒナドリのロースト~オレンジバターソース
ヒナドリの調理は動画をご覧ください!(5分頃)
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナーセット
【オードブル・スペシャル】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【ベジタブル・ディップ・プレート】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ヒナドリのロースト~オレンジバターソース
ヒナドリの調理は動画をご覧ください!(5分頃)
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2023年05月26日
【30皿目】ニース風サラダ
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』30皿目!
南仏の風位たっぷりのニース風サラダ!
オリジナルのアンチョビドレッシングがお味の決め手!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
同じ南仏のロゼワインをペアリングしました!
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』30皿目!
南仏の風位たっぷりのニース風サラダ!
オリジナルのアンチョビドレッシングがお味の決め手!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
同じ南仏のロゼワインをペアリングしました!
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
2023年05月25日
【特注オードブル】2023年5月④
特注オードブルのご注文です。
オードブル【スペシャル・プラス】3名様
魚介料理と野菜料理主体のリクエスト!
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
フィッシュレリッシュ
自家製スモークサーモン
オニオン・キッシュ
カリフラワーのフリッテレ
ホワイトアスパラガスとインゲン豆のマリネ
キャロットオレンジのラペ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
レリッシュのレシピは動画をご覧ください!
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
ホームページをご覧ください!
オードブル【スペシャル・プラス】3名様
魚介料理と野菜料理主体のリクエスト!
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
フィッシュレリッシュ
自家製スモークサーモン
オニオン・キッシュ
カリフラワーのフリッテレ
ホワイトアスパラガスとインゲン豆のマリネ
キャロットオレンジのラペ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
レリッシュのレシピは動画をご覧ください!
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
ホームページをご覧ください!
2023年05月24日
【テイクアウト】エスカリバーダ
夏野菜のエスカリバーダ
夏のメニューが続々登場!
第一弾はスペインバルの定番タパス『エスカリバーダ』!
グリルした野菜をシェリーヴィネガーでマリネした、
夏にピッタリな甘酸っぱい野菜料理!
キリッと冷えたスパークリングワインとともに
6月9日公開の公式YouTubeチャンネル
ワインに合う美味しい料理レシピ100選
32皿目として、レシピを公開します!
お楽しみに!!
2023年05月23日
【デリバリー】懇親会2023年5月23日(火)
職場の懇親会のオードブルのご注文です。
オードブル【スペシャル】9名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
鴨のスモーク
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
ホームページをご覧ください!
オードブル【スペシャル】9名様
若鶏とくるみのテリーヌ
エビとホタテのテリーヌ
レバーパテ
野菜オムレツのテリーヌ
自家焼きローストビーフ
鴨のスモーク
自家製スモークサーモン
ロレーヌ風キッシュ
タブーリ~パセリとキヌアのサラダ
ジャーマンポテトサラダ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
オリーブのマリネ
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
ホームページをご覧ください!
2023年05月22日
【代休のお知らせ】2023年6月4日(日)
いつもご来店ご利用いただきまして、
誠にありがとうございます。
来月、6月4日(日)は、
ゴールデンウィークの代休をいただきます。
5日(月)・6日(火)の店休日と合わせて、
三連休となります。
期間中はケータリング、デリバリーも、
お休みさせていただきます。
7日(水)より通常営業を再開いたします。
7日(水)・8日(木)のケータリング、デリバリーは、
3日(土)17:00迄、ご予約承ります。
どうぞよろしくお願いいたします。
【通常営業のご案内】
Bistro / Bar
≪水~土≫ 17:30-22:30(LO21:30)
≪日・祝≫ 16:30-21:30(LO20:30)
※LO60分前迄にご来店下さい。
ご予約092-534-5310
Delicatessen/ Wineshop
≪水~金≫ 16:00-21:30
≪土≫ 12:00-21:30
≪日・祝≫ 12:00-20:30
Delivery
≪月~日・祝≫ 11:00-18:00
デリバリーのご案内
店休日
月曜日/火曜日
※祝日は営業いたします。
ご来店ご利用お待ちしております!!
2023年05月21日
【ランチボックス】2023年5月③
パンバーニャのランチボックス
自家焼きのパンを使ったサンドイッチのプレートのご注文です!
スモークサーモンの塩パンサンド
タマゴサンド
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2023年05月20日
【ワイン会】料理のご案内~2023年5月
本日からスタートの5月のワイン会!
テーマは『ドイツの赤ワイン』!
ワインに合わせた前菜とメイン料理です!
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
品質向上目覚しいドイツの赤ワインとともに♫
ワインリスト
ワイン会のお席の空き状況はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
テーマは『ドイツの赤ワイン』!
ワインに合わせた前菜とメイン料理です!
自家製ベーコンとザワークラウトのサラダ仕立て
自家製のザワークラウトとベーコンを、
紫玉ねぎ、レタスとともにサラダ仕立てにしました。
自家製ソーセージとレンズ豆の煮込み
南ドイツの家庭料理でレンズ豆を使ったスープ『アイントプフ』を、
自家製ソーセージを使ってメイン料理にアレンジしました。
品質向上目覚しいドイツの赤ワインとともに♫
ワインリスト
ワイン会のお席の空き状況はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年05月19日
【おウチで本格スウィーツ】バスクチーズケーキ
* おウチで本格スウィーツ *
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
今週は新シリーズ『おウチで本格スウィーツ』!
1回目は『バスクチーズケーキ』!
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ!
調理の行程は動画をご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひご視聴ください!!
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
今週は新シリーズ『おウチで本格スウィーツ』!
1回目は『バスクチーズケーキ』!
材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ!
調理の行程は動画をご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひご視聴ください!!
2023年05月18日
【スウィーツ】タルト・ノルマンディ
タルト・ノルマンディ
フランス北部ノルマンディ地方の郷土菓子、
タルト・ノルマンディ!
サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム!
スライスしたリンゴをきれいに並べて、
オーブンで焼き上げました♫
リンゴの甘酸っぱさと、
アーモンドクリームの滑らかな甘味が、
心地よいマリアージュ
苺とホワイトチョコのタルト
甘酸っぱいイチゴのコンポートと、
クリーミーで優しい甘味のホワイトチョコの、
格別なハーモニー
香り高いフレーバーティーとともに
ぜひお召し上がりください !!
2023年05月17日
【テイクアウト】タブーリ
タブーリ
パセリとキヌアのサラダ
たくさんのパセリと18種の穀類等で作る、
レバノンのヘルシーフード!
キヌア、黒米、赤米、もち玄米、大麦、胚芽押麦、米粒麦、押もち麦、
挽割黒大豆、挽割大豆、挽割小豆、緑豆、黒胡麻、白胡麻、
もちきび、たかきび、もちあわ、とうもろこし穀粒、
以上18品目を、バセリのみじん切りとともに、
オリーブオイルと白ワインヴィネガーで作る、
特製のドレッシングで混ぜ合わせました!
仕上げにフレッシュトマトをトッピング!
美味しくてとってもヘルシー
ぜひお召し上がりください
2023年05月16日
【ワインリスト】ワイン会〜2023年5月
Le 183
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
今週末からスタートの5月のワイン会!
テーマは、ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
今回は日本人ケラーマイスター(醸造責任者)、
坂田千枝氏が活躍するプァルツの名家、
ベルンハルト・コッホのラインナップからセレクトしました!
お席の状況のご案内はコチラをご覧ください!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ピノ・ムニエ100%
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)です。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第2位の、
ドルンフェルダー種を用いた赤ワインです。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第1位の、
シュペートブルグンダー種(ピノ・ノワール)を用いた赤ワインです。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
上記のドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
TerrineTerrine & 葡萄酒家
WINE-KAI
* ドイツの赤ワイン!*
今週末からスタートの5月のワイン会!
テーマは、ドイツの赤ワインの葡萄品種別の飲み比べ!
今回は日本人ケラーマイスター(醸造責任者)、
坂田千枝氏が活躍するプァルツの名家、
ベルンハルト・コッホのラインナップからセレクトしました!
お席の状況のご案内はコチラをご覧ください!
2019 Pinot Meunier Sekt Rosé Brut
【葡萄品種】ピノ・ムニエ100%
黒葡萄ミュラーレーベ種(ピノ・ムニエ)を用いた、
ロゼのゼクト(スパークリングワイン)です。
2020 Dornfelder Trocken
【葡萄品種】ドルンフェルダー100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第2位の、
ドルンフェルダー種を用いた赤ワインです。
2021 Spatburgunder Vom Loss Trocken
【葡萄品種】シュペートブルグンダー(ピノ・ノワール)100%
ドイツにおいて黒葡萄の栽培面積第1位の、
シュペートブルグンダー種(ピノ・ノワール)を用いた赤ワインです。
2020 Cabernet Dorsa Trocken
【葡萄品種】カベルネ・ドルサ100%
上記のドルンフェルダー種とブラウフレンキッシュ種の交配種、
カベルネ・ドルサを用いた赤ワインです。
ワイン会のご案内はコチラをご覧ください!
ご参加お待ちしております!!
2023年05月15日
【料理教室】5月日程終了
5月の料理教室全日程終了しました!
テーマは『ホワイトアスパラガス』の第3弾!
6月も同じテーマで開催いたします!
ご参加お待ちしております!
ご案内はコチラをご覧ください!
ホワイトアスパラガス
グリビッシュソース
一皿目はタマゴを使ったグリビッシュソースで、
ホワイトアスパラガスをお召し上がりいただきます!
ホワイトアスパラガスとイトヨリのパピヨット
二皿目はホワイトアスパラガスを、
イトヨリとたくさんの野菜、
そして手作りオランデーズソースとともに、
紙で包んで蒸し焼きにするパピヨット!
ホワイトアスパラガス、お魚、野菜の風味が、
一体となった美味
※魚は水揚げの都合上、変更になる場合がございます。
6月の料理教室のご案内
ご参加お待ちしております!!
テーマは『ホワイトアスパラガス』の第3弾!
6月も同じテーマで開催いたします!
ご参加お待ちしております!
ご案内はコチラをご覧ください!
ホワイトアスパラガス
グリビッシュソース
一皿目はタマゴを使ったグリビッシュソースで、
ホワイトアスパラガスをお召し上がりいただきます!
ホワイトアスパラガスとイトヨリのパピヨット
二皿目はホワイトアスパラガスを、
イトヨリとたくさんの野菜、
そして手作りオランデーズソースとともに、
紙で包んで蒸し焼きにするパピヨット!
ホワイトアスパラガス、お魚、野菜の風味が、
一体となった美味
※魚は水揚げの都合上、変更になる場合がございます。
6月の料理教室のご案内
ご参加お待ちしております!!
2023年05月14日
【バスクチーズケーキ】
バスクチーズケーキ
5月後半のおすすめスウィーツ!
香ばしくてなめらかな甘味のバスクチーズケーキ!
ブルーベリージャム付いてます♫
ぜひお召し上がりください
【公式YouTubeチャンネル】
新シリーズ『おウチで本格スウィーツ』第一弾!
5月19日(金)公開!お楽しみに
2023年05月13日
【ホームディナー・セット】2023年5月②
ホームディナー・セットのご注文です!
ホームディナーセット
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ビーフシチュー
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
ホームディナーセット
【オードブル・ヴァリエ】
エビとホタテのテリーヌ
野菜オムレツのテリーヌ
自家製スモークサーモン
フレッシュトマトのラタトゥイユ
クスクスサラダ
キャロットとオレンジのラペ
新ジャガイモと新タマネギのトマトマリネ
ビーンズサラダ
南仏野菜のピクルス
【メイン料理】
ビーフシチュー
ありがとうございました!!
オードブルのパンフレット PDF
欧風弁当のパンフレット PDF
デリバリーのご案内は、
コチラをご覧ください!
2023年05月12日
【29皿目】スフォルマート
ワインに合う美味しい料理レシピ-100選-
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』29皿目!
イタリア風チーズスフレ、スフォルマート!
先月のワイン会でも大好評いただきました♫
ホウレン草のペーストとマッシュルームが具材です!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
ワイン会でも大好評の、
北イタリアのスプマンテを、
ペアリングしています
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫
ご好評いただいておりますYouTube公式チャンネル!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』29皿目!
イタリア風チーズスフレ、スフォルマート!
先月のワイン会でも大好評いただきました♫
ホウレン草のペーストとマッシュルームが具材です!
レシピ動画は公式YouTubeチャンネルをご覧ください!
材料の詳細はYouTube連携ブログをご覧ください!
ワイン会でも大好評の、
北イタリアのスプマンテを、
ペアリングしています
ワインのプロフィールは、
YouTube連携ブログをご覧ください!
ぜひ視聴ください♫