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2013年07月23日

ワイン会レポート 2013年7月

ロワール河1、000km! ワインの旅 !!
≪後編≫~アンジュ・ソーミュール、ペイ・ナンテ~


ワイン会レポート 2013年7月

icon152 今月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

テイスティングコメントと料理の紹介です!!



≪WINE≫

ワイン会レポート 2013年7月

icon152 Louis de Grenelle
Cremant de Loire Brut "Platine"


シュナン・ブラン種主体のスパークリングワイン!

元気な泡立ち、キリッとした酸味、厚い果実味!!

ルイ・ド・グルネルはコクのあるスパークリングワイン造りが信条!

そのため法定よりも長い熟成期間をおいています!


ワイン会レポート 2013年7月

icon152 2011 Ch.du Cleray
Muskadet Sevre et Maine Sur Lie


ロワール河河口域の代表的白葡萄品種ミュスカデを使った

爽快でフレッシュな白ワイン!

軽やかな口当たりで夏の蒸し暑い季節にピッタリ!

今が旬の岩牡蠣にも合いそう♪

シャトー・デュ・クレレはこの地域で最も古い歴史ある生産者!


ワイン会レポート 2013年7月

icon152 2010 Domaine des Guyons
Saumur l'Ardile Blanc


シュナン・ブラン種100%の重厚な辛口白ワイン!

メイン料理の仔牛のクリーム煮にもよく合う

新樽熟成の重くコクのある口当たり!

今回最も好評だった白の傑作!


ワイン会レポート 2013年7月

icon152 1994 Domaine du Clayou
Coteaux du Layon Saint Lambert du Lattay


シュナン・ブラン種100%の貴腐ワイン!

輝きのある黄金色、艶のある香り、

繊細な酸味と上品な甘味!

エキゾチックな芳香が心地よい逸品!



≪テイスティング総評≫

今回はロワール地方における最重要葡萄品種、

シュナン・ブランにスポットを当ててみました!

スパークリングワイン、辛口ワイン、甘口の貴腐ワインと

その幅広い対応力に驚愕!

そしてどれもが高い完成度!

世界4大白葡萄品種の一角を占めるのに相応しい風格です!




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≪前菜≫

ワイン会レポート 2013年7月

icon28 夏野菜と生ハムのジュレ寄せ 冬瓜のレモンマリネ添え icon28
スウィートバジルのソース


スパークリングワイン、爽やかな白ワインに合わせた前菜!

夏の野菜を使った涼しげな一皿!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 ベビーコーンをベースに・・・


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 オクラ・・・


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 塩味が柔らかいスペイン産生ハム・・・


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 湯剥きしたプチトマトを組み上げてジュレ寄せに・・・♪


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 こんなカンジに重なってます!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 付け合わせの冬瓜のレモンマリネ!

固めに茹でた冬瓜をレモン汁とタイムで一晩マリネ!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 スウィートバジルのソースでお召し上がりいただきました!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 冷たくて美味しい、見た目にも涼しい前菜!

付け合わせの冬瓜のレモンマリネが意外な人気!

スウィートバジルのソースとの組み合わせが大好評♪

爽やかなワインとの相性もバッチリ!!



≪メイン料理≫

ワイン会レポート 2013年7月

icon28 Blanquette de Veau  icon28
~仔牛のクリーム煮 ロワール風~


ロワール地方の郷土料理!

ブランケットとは『白く仕上げた』という意!

仕上がりが白っぽくなる料理です!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 今回使ったのは仔牛のすね肉!

仕上がりが濁らないように3日前から水に漬け込み、

何度も水を替えながら血抜きをしました!

柔らかい口当たりにするためじっくりと火入れ!


ワイン会レポート 2013年7月

icon28 仔牛の煮汁にクリームを加えて仕上げ!

仔牛の出汁の旨味がクリームと合わさって

とっても美味しい♪

シュナン・ブラン種のワインのエキゾチックな香りに合わせて

コリアンダーの実を砕いて散らしました!

重厚な辛口白ワイン、滑らかな貴腐ワインによく合うメイン料理!



≪パン≫

ワイン会レポート 2013年7月

icon28 ナント風ブリオッシュ  icon28

今回はナント風のブリオッシュを焼いてみました!

表面は香ばしく、中はふんわり、しっとり♪




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:37│Comments(0)ワイン会
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