2013年10月02日
プレミアムワイン会vol.7
Premium Wine-kai
~ Vol.7 ~
9月30日(月)のプレミアムワイン会のご報告です!
今回はブルゴーニュのグランクリュ(特級畑)のワインの飲み比べです!
Patrick Soutiran blanc de Noir Grand Cru
最初はシャンパーニュから・・・♪
特級畑のピノノワール種で造られたブラン・ド・ノワール!
黒葡萄100%使用の分厚い果実味と深いコク!
重厚な飲み口でこれから秋冬の本格ワインシーズンに
ピッタリのシャンパーニュです!
2011 Vocoret Chablis Grand Cru Blanchot
シャブリの7つのグランクリュのひとつブランショ!
キリッとした繊細な酸味と滑らかで優雅な果実味!
シャブリで4代続く作り手ヴォコレは
シャブリ本来のミネラル感溢れるクリーンな風味を追求する
名門ドメーヌです!
2010 Denis Corton Charlemagne
ブルゴーニュの白の銘産地コート・ド・ボーヌの
グランクリュ、コルトン・シャルルマーニュ!
重厚な口当たり、ハチミツのような濃縮した果実味!
モンラッシェ、ムルソーと並ぶコート・ド・ボーヌ白の御三家!
クリストフ・ドニは、造るワインのほとんどが
仏国内のレストランで消費されてしまう
自国で根強い人気を誇る造り手です!
2008 Vincent Girardin Corton Grand Cru
コート・ド・ボーヌ唯一の赤のグランクリュ、コルトン!
厚い果実味と調和のとれた渋味と酸味!
名匠ヴァンサン・ジラルダンによるコルトンの傑作!
2001 Camus Chambertin
ジュヴレシャンベルタン村の9つあるグランクリュの中でも
最上位に位置するシャンベルタン!
香り高く、力強く且つエレガント!
造り手のドメーヌ・カミュの現当主ユベール・カミュ氏は
ジュヴレ・シャンベルタン村最大の地主であり
この地域の代表を23年間に渡って勤めたこともある
地元の尊敬を集める信頼のある生産者です!
リエット
シャンパーニュとともにお召し上がりいただいたアミューズ!
砕いたヘーゼルナッツを練りこんで香ばしい風味に・・・♪
フルボディのシャンパーニュのお味を引き立てます!
オマール海老のゼリー寄せ
チーズクリーム・ソース
白のグランクリュに合わせた前菜!
オマール海老の甘味とクリーミーなチーズのソースが
エレガントな白ワインにピッタリ!
ホロホロ鳥の赤ワインヴィネガー煮
柔らかな果実味と上質な酸味が持ち味の
ブルゴーニュの赤ワインにあわせたメイン料理!
赤ワインヴィネガーで柔らかく煮込んだホロホロ鳥のモモ肉を
お出しする直前にオーブンで軽くロースト!
煮込んだあとの赤ワインヴィネガーの煮汁に
フォン・ド・ヴォーを加えたソースで
お召し上がりいただきました♪
至高のブルゴーニュワインに相応しい一品です!!
ありがとうございました
~ Vol.7 ~
9月30日(月)のプレミアムワイン会のご報告です!
今回はブルゴーニュのグランクリュ(特級畑)のワインの飲み比べです!
Patrick Soutiran blanc de Noir Grand Cru
最初はシャンパーニュから・・・♪
特級畑のピノノワール種で造られたブラン・ド・ノワール!
黒葡萄100%使用の分厚い果実味と深いコク!
重厚な飲み口でこれから秋冬の本格ワインシーズンに
ピッタリのシャンパーニュです!
2011 Vocoret Chablis Grand Cru Blanchot
シャブリの7つのグランクリュのひとつブランショ!
キリッとした繊細な酸味と滑らかで優雅な果実味!
シャブリで4代続く作り手ヴォコレは
シャブリ本来のミネラル感溢れるクリーンな風味を追求する
名門ドメーヌです!
2010 Denis Corton Charlemagne
ブルゴーニュの白の銘産地コート・ド・ボーヌの
グランクリュ、コルトン・シャルルマーニュ!
重厚な口当たり、ハチミツのような濃縮した果実味!
モンラッシェ、ムルソーと並ぶコート・ド・ボーヌ白の御三家!
クリストフ・ドニは、造るワインのほとんどが
仏国内のレストランで消費されてしまう
自国で根強い人気を誇る造り手です!
2008 Vincent Girardin Corton Grand Cru
コート・ド・ボーヌ唯一の赤のグランクリュ、コルトン!
厚い果実味と調和のとれた渋味と酸味!
名匠ヴァンサン・ジラルダンによるコルトンの傑作!
2001 Camus Chambertin
ジュヴレシャンベルタン村の9つあるグランクリュの中でも
最上位に位置するシャンベルタン!
香り高く、力強く且つエレガント!
造り手のドメーヌ・カミュの現当主ユベール・カミュ氏は
ジュヴレ・シャンベルタン村最大の地主であり
この地域の代表を23年間に渡って勤めたこともある
地元の尊敬を集める信頼のある生産者です!
リエット
シャンパーニュとともにお召し上がりいただいたアミューズ!
砕いたヘーゼルナッツを練りこんで香ばしい風味に・・・♪
フルボディのシャンパーニュのお味を引き立てます!
オマール海老のゼリー寄せ
チーズクリーム・ソース
白のグランクリュに合わせた前菜!
オマール海老の甘味とクリーミーなチーズのソースが
エレガントな白ワインにピッタリ!
ホロホロ鳥の赤ワインヴィネガー煮
柔らかな果実味と上質な酸味が持ち味の
ブルゴーニュの赤ワインにあわせたメイン料理!
赤ワインヴィネガーで柔らかく煮込んだホロホロ鳥のモモ肉を
お出しする直前にオーブンで軽くロースト!
煮込んだあとの赤ワインヴィネガーの煮汁に
フォン・ド・ヴォーを加えたソースで
お召し上がりいただきました♪
至高のブルゴーニュワインに相応しい一品です!!
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:05│Comments(0)
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