› 幸せなテーブル♫ ~美味しいワイン飲みたい!~ › ワイン会 › ワイン会レポート 2014年2月

2014年02月17日

ワイン会レポート 2014年2月

* ギリシャのワインと料理!*


ワイン会レポート 2014年2月

icon152 2月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



≪WINE≫


ワイン会レポート 2014年2月

icon152 NV Domaine Sklavos Vin Blanc de Table

昨年のヌーヴォーで大好評いただきましたスクラヴォス!

5つの土着白葡萄品種を用いた白ワイン!

チャーミングな果実味と酸味!

後味に感じる柔らかな甘味とほろ苦さが心地よい♪

個性的で飲む人を魅了する白ワインです!



ワイン会レポート 2014年2月

icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Imathia Rose de Xinomavro


ギリシャの代表的ワイン産地ナウサの中心的な生産者ティミオプロス!

重要な黒葡萄クシノマヴロ種100%のロゼワイン!

明るくクリアなロゼ色、清涼感あふれる香り!

柔らかな果実味と繊細な酸味!

早春にふさわしい魅力的なロゼワインです!



ワイン会レポート 2014年2月

icon152 NV Domaine Sklavos Vin Rouge de Table

スクラヴォスが造るもう一つの重要な黒葡萄マヴロダフネ種の赤ワイン!

漆黒の色合い、濃密な香り!

渋味と酸味、果実味のバランスが素晴らしいミディアムボディ!

ギリシャワイン入門用にピッタリなベーシックな赤ワインです!



ワイン会レポート 2014年2月

icon152 2012 Domaine Thymiopoulos
Naussa Junes Vignes de Xinomavro


クシノマヴロ種のスペシャリスト、ティミオプロスが造る赤ワイン!

クシノマヴロ種はピノノワール種、ネッビオーロ種との

遺伝的つながりが指摘されている黒葡萄品種!

明るく透明感のある色合い、優雅な香り!

上質な酸味と果実味、長い余韻!

良質なブルゴーニュワインを思わせる

エレガントな赤ワインに仕上がっています!



≪テイスティング総評≫

地中海性気候の温暖なギリシャですが、

他の地中海沿岸のワイン生産地にみられる

果実のボリューム感あふれる濃厚なタイプのワインとは異なり、

白ワイン、赤ワインともに繊細で優雅な風味であることに

ご参加のお客様は驚かれていました。

風味のバランスが整った落ち着いたワインが多く、

現代ワインのルーツ国らしい安定したワイン造りの技術を持つ

ワイン先進国であることを実感しました。





≪料理≫


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 ムサカ~ギリシャ風冷製グラタン icon28

日本でもおなじみ代表的ギリシャ料理のムサカ!

通常は四角いバットで焼きますが、

今回はかわいく丸型で焼いてみました♪


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 底面はマッシュポテト!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 特製のミートソース!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 素揚げした茄子!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 たっぷりのホワイトソース!

表面にパン粉を塗してオーブンへ!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 焼きあがったら冷まして、

一晩冷蔵庫で冷やし締めます!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 色々なお味の具材が一体となった美味しさ♪

クリーミーなホワイトソースの風味が白ワインにピッタリ!




ワイン会レポート 2014年2月

icon28 スヴラギ~ギリシャ風焼鶏 ジャジキソース  icon28

スヴラギはレストランからファーストフードまで

色々なところで親しまれている

ギリシャではポピュラーな料理!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 鶏モモをバルサミコ主体のソースに漬け込み、

真空状態で味をじっくり浸み込ませます!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 串に刺してオーブン焼き!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 香ばしく焼き上がりました♪


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 ヨーグルトにすりおろしたキュウリと

ニンニクを加えたジャジキソース!

お肉に付けてお召し上がりいただきました!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 ガルニチュール(付け合わせ)のレモンポテト!

レモン果汁とオレガノでマリネしたジャガイモを

オーブンで焼き上げました!


ワイン会レポート 2014年2月

icon28 自家焼のバゲットで作ったガーリックトースト!

ジャジキソースをつけても美味しい♪





ワイン会レポート 2014年2月ワイン会レポート 2014年2月ワイン会レポート 2014年2月
ワイン会レポート 2014年2月ワイン会レポート 2014年2月ワイン会レポート 2014年2月
ワイン会レポート 2014年2月ワイン会レポート 2014年2月

ありがとうございました face02



同じカテゴリー(ワイン会)の記事画像
ホームワイン会セット①~2020年9月
ワインリスト~9月のワイン会
9月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年8月
ワイン会の料理!
8月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年7月
ホームワイン会コース~2020年8月
7月のワイン会~お席の状況
7月のワイン会のご案内
ワイン会レポート~2020年6月
プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ
貸切営業のお知らせ
ワイン会~お席の状況<2020年6月>
6月のワイン会のご案内
プレミアムワイン会Vol.37のご案内
ワイン会レポート~2020年5月
5月のワイン会スタート!
ワイン会中止のお知らせ
SAKEの会【第五回】レポート
同じカテゴリー(ワイン会)の記事
 ホームワイン会セット①~2020年9月 (2020-09-21 17:30)
 ワインリスト~9月のワイン会 (2020-09-08 17:30)
 9月のワイン会のご案内 (2020-09-02 17:30)
 ワイン会レポート~2020年8月 (2020-08-30 19:30)
 ワイン会の料理! (2020-08-24 17:30)
 8月のワイン会のご案内 (2020-08-03 17:30)
 ワイン会レポート~2020年7月 (2020-07-26 19:30)
 ホームワイン会コース~2020年8月 (2020-07-19 17:30)
 7月のワイン会~お席の状況 (2020-07-10 17:30)
 7月のワイン会のご案内 (2020-06-29 17:30)
 ワイン会レポート~2020年6月 (2020-06-28 19:30)
 プレミアムワイン会【Vol.37】レポート~クロ・デュ・ムーラン・オー・モワーヌ (2020-06-18 17:30)
 貸切営業のお知らせ (2020-06-15 17:30)
 ワイン会~お席の状況<2020年6月> (2020-06-08 15:30)
 6月のワイン会のご案内 (2020-06-03 17:30)
 プレミアムワイン会Vol.37のご案内 (2020-06-01 15:30)
 ワイン会レポート~2020年5月 (2020-05-31 19:30)
 5月のワイン会スタート! (2020-05-24 19:30)
 ワイン会中止のお知らせ (2020-04-06 18:30)
 SAKEの会【第五回】レポート (2020-03-29 19:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:22│Comments(0)ワイン会
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。