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2014年03月28日

ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

remium Wine-kai
~ Vol.10 ~


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon152 10回目のプレミアムワイン会は、

珍しい産地のワイン、隠れた銘ワイン、

日本では入手が困難になってしまったワインを

お楽しみいただきました!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon152 Richard Cheurlin Cuvee "h" Brut

1978年創立のシャンパーニュ地方における

ピノノワールの名産地オーブ県随一の造り手。

比較的若いシャンパンハウスながら

わずか7haの葡萄畑から繊細で

エレガントなシャンパーニュを生み出し注目を集めています!

Cuvee "h"はピノノワール50%、シャルドネ50%の伝統的なブレンド!

シルキーな泡立ち、繊細で優雅な舌触り、

優しく滑らかな果実味!

輸入元が4年間通い詰めて仕入れに成功した価値ある逸品です!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon152 2009 Michel Redde
Pouilly Fume Cuvee Majourum


世界最高のソーヴィニヨン・ブラン種を生み出すプイィフュメに

1910年、ミシェル・レッド家によって創立されたワイナリー!

Cuvee Majourumは同家所有の葡萄畑の

最上区画で収穫された葡萄のみで造られるフラッグシップ。

上質で活き活きとした酸味、凝縮した果実味!

風味を構成する全ての要素が高いレベルで調和する白ワインの最高峰!

残念ながら現在、日本への出荷がなくなってしまった名品です!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon152 1998 Ch. Musar

1930年にガストン・ホシャール氏によって

レバノンのベッカー・ヴァレーに創立されたワイナリー!

レバノンで初めてオーガニック栽培の認証を受けた葡萄畑は

海抜1000mの高地に存在し、

昼夜、そして夏冬の寒暖差の大きい理想的な環境で

良質な葡萄栽培が行われています!

カベルネ・ソーヴィニョン33%、サンソー33%、カリニャン33%という

個性的なブレンド比率で構成された赤ワイン!

香り高くエレガントな風味!

優雅という言葉がぴったりな中東を代表するワインです!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon152 1996 Ch. Montus

ボルドーの陰になっていた南西地方随一の赤ワインの産地マディランを

世界中に知らしめたアラン・ブリュモン氏のシャトー!

タンニン(渋味)の語源となった長期熟成型の黒葡萄タナ種で造られる赤ワイン!

若いうちは渋すぎて飲み辛いですが、

10年以上の熟成を経て、

重厚で奥深いワインに成長していきます!

抜栓直後は風味は閉じて固い印象、

時間の経過とともになめらかで奥深い重厚な果実味が現れて来ます!

現地では名物の野鳥料理に合わせて召し上がるそうです!



≪テイスティング総評≫

高貴という言葉がふさわしいRichard Cheurlin のシャンパーニュ!

数種あるラインナップのなかでもCuvee "h"がもっとも繊細で優しい口当たり!

コスパの高さも魅力的な一本です!

2009 Michel Redde Pouilly Fume Cuvee Majourum

ソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの完成型のひとつ!

非の打ち所の無い完璧主義のワイン!

Ch. Musar は芳香な香りが印象的!

グラスに注いだ瞬間から漂う幸せな香り♪

いつまでもこの香りに浸っていたい気持ちになります♪

重厚な風味が持ち味のCh. Montus

しっかりとした口当たりが頼もしく、

お肉料理をガッツリ食べたくなります!

個性的な2種の赤ワイン!

Ch. Musar はワインを主体に、

Ch. Montusは食事に合わせて楽しんでみたいですネ♪




≪前菜≫


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon28 春野菜のフリット icon28 
ソース・オランデーズ


爽やかなシャンパーニュ、白ワインに合わせた前菜!

春のお野菜をフリットまたはボイルして

特製のオランデーズソースでお召し上がりいただきました!

ワインとともに春の爽快さを感じることの出来る一皿です!



≪メイン料理≫


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

icon28 アッシェ・パルマンティエ icon28

濃密な赤ワインに合わせたメイン料理!

薄切りの牛バラ肉をたくさんのタマネギとともに

トマト、赤ワインで煮込んで、

グラタン皿に盛り込み、新タマネギ、ズッキーニ、

そしてマッシュポテトを搾ってオーブン焼き!

お肉と野菜がアツアツの器で一体となった美味しさ♪

赤ワインがとてもすすむ一品です!

  


ワイン会レポート~プレミアムワイン会Vol.10

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:55│Comments(0)ワイン会
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