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2014年06月16日

ワイン会レポート~2014年6月

ワイン会レポート~2014年6月

* オーストリアのワインと料理!*

6月の定例ワイン会全日程が終了いたしました!

多くのご参加ありがとうございました!

ワインと料理の紹介です!



《ワイン》


ワイン会レポート~2014年6月

icon152 2011 Mayer am Pfarrplatz Wiener Gemischter Satz

オーストリアは首都にワイン産地が存在する世界で唯一の国です!

マイヤー・アム・プァルプラーツは、その首都ウィーンに

1683年設立の歴史あるヴァイングート。

ゲミシュターサッツは、オーストリアの土着の白葡萄をブレンドした白ワインのことで

その新酒が、『ホイリゲ』と呼ばれる醸造所併設の居酒屋で振舞われるのが

毎年晩秋のウィーン名物となっています!

フレッシュでわずかに発泡した軽快な口当たり!

爽快な酸味とジューシーな果実味!

キリッと冷やして食前酒にピッタリ!



ワイン会レポート~2014年6月

icon152 2011 Fritsch Gruener Veltliner Steinberg

グリューナーフェルトリナー種はオーストリアを代表する固有の白葡萄品種!

東欧圏のワイン産地ではリースリングと並ぶ重要な品種です!

フレッチはウィーンの西60kmほどのドナウランド地方に

1925年創立のヴァイングートで、グリューナーフェルトリナーのスペシャリスト!

色調は濃いめの黄色、優雅で落ち着いた香り!

キレのある酸味と凝縮した果実味!

単独で飲んでも美味しい、

シーフード、野菜、白身のお肉料理とも合わせやすい

幅広く楽しむことの出来る白ワインです!



ワイン会レポート~2014年6月

icon152 2011 Wachter Wiesler Bela-Joska Blaufrankisch Eisenberg

オーストリア東南部ブルゲンラント地方で何世代にも亘り、

伝統品種ブラウフレンキッシュを栽培しワイン造りをしてきた

ヴィースラー家とヴァハター家が両家の結婚とともに合併して誕生したヴァイングート!

ブラウレキッシュ種はオーストリアで認定される黒葡萄13品種の中で

最も重要で代表的な品種とされています!

濃い赤紫の色調、スミレのような奥深い香り!

渋味、酸味、果実味の調和の整った複雑味のあるミディアムボディ!

様々なお肉料理と合わせやすいオールラウンドな赤ワインです!



ワイン会レポート~2014年6月

icon152 2012 Grassl Zweigelt Classic

グラッスル家は18世紀より、このヴァイングートを経営しており、

オーストリアを代表するもうひとつの黒葡萄ツヴァイゲルト種を

中心にワイン造りを営んでいます!

ツヴァイゲルト種はブラウフレンキッシュ種とザンクト・ラウレント種の交配品種で、

1922年にツヴァイゲルト教授により誕生した黒葡萄品種です!

なめらかな渋味と酸味、落ち着いた果実味!

派手さはありませんが、ゆっくりと楽しむことの出来る赤ワインです!



《テイスティング総評》

完成度の高さを誇る白ワインは世界最高水準!

洗練された味わいはオーストリアワインの品質の高さの証明です!

これからが期待される赤ワインは、

料理のお味を引き立てる自己主張の少ない

食事とともに楽しむタイプという印象!

この点においては非常に好感が持てます!




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《前菜》


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 ホワイトアスパラガスのパイ icon28

オーストリアでは”シュパーゲル”と呼ばれ

春から初夏にかけての名物となっているホワイトアスパラガス!

パイ仕立てでお召し上がりいただきました!


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 パイ生地の上に玉ねぎとジャガイモ、

そして軽くボイルしたホワイトアスパラガスを隙間なく並べて・・・♫


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 ベシャメルソースををタップリ!!


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 焼き上がり♫


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 ホワイトアスパラガスとベシャメルソースが一体となった美味しさ!

それを支える玉ねぎとジャガイモ、サクサクの手打ちのパイ生地!

上質なオーストリアの白ワインにふさわしい前菜です!



《メイン料理》


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 ヴィーナーシュニッツェル~ウィーン風仔牛のカツレツ icon28
甘夏とマスタードのソース


ウィーン名物の仔牛のカツレツ!

今回はオリジナルのソースとともにお召し上がりいただきました!


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 叩いてのばした牛ロースを

きめの細かいパン粉で軽く揚げて・・・


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 そのあとオーブンでじっくり火入れ!


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 今回は旬の甘夏を使ったソースを添えてみました!


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 さっくり仕上がったカツレツを、

マスタードと玉ねぎのソース、

そして甘夏とオリーブオイルのソースで

爽やかにお召し上がりいただきました!

付け合せはこれも旬のゴーヤと甘長とうがらしのマリネ!

今回も一工夫満載のメイン料理です♫



《パン》


ワイン会レポート~2014年6月

icon28 パン・ヴィエノワ~ウィーン風バゲット icon28

パリで生まれたのにウィーン風と呼ばれる不思議なパン!

その昔パリ在住のオーストリア大使が

故郷のパンを偲んで、小麦粉を取り寄せ

パリのパン屋に焼かせたのが始まり!

表面に入れられたクープ(切り込み)は、

現在のフランスパンにも応用された技術だそうです!

バターとミルクを使ったリッチな風味が持ち味のウィーン風のバゲット!

オーストリアのワインや料理にピッタリ♫




ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 15:50│Comments(0)ワイン会
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