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2014年09月08日

ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

remium Wine-kai
~ Vol.13 ~

ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 13回目のプレミアムワイン会が終了しました!

ご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は台風接近のため、一ヶ月延期しての開催でした!

テーマは『スーパーシチリアーノ』!

イタリア、シチリアのプレミアムワイン!

ワインと料理の紹介です!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 2009 Ferghettina Milledi Franciacorta Brut

食前酒はロンバルディア州のフランチャコルタ!

シャルドネ種100%で造られた洗練されたスプマンテです!

ミラノ大学で開発されたピラミッドボトルは

ワインと澱の接触面積を増やし、

ワインにより多くのコクを与えるという工夫!

柔らかく優雅な雰囲気の味わいは、

シャンパーニュとは一味違った魅力です!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 2011 GULFI Carjcanti

グルフィは2000年創立の新進気鋭のワイナリー!

シチリア生まれ、パリ育ちというオーナー、ヴィト・カターニャ氏は

シチリアの個性を素直に反映するワイン造りを目指しています!

土着の白葡萄カリカンテ種を用いた白ワインは

シチリア特産のオレンジを思わせる爽やかな酸味と

太陽の光をたっぷり浴びた溢れる果実味が持ち味!

柔らかな樽香が心地よいシチリア産白ワインの傑作です!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 2012 Passopisciaro Guardiola

シチリアのエトナ火山の斜面に広がる葡萄畑に着目した

トスカーナの鬼才、アンドレア・フランケッティ氏が2000年に創立したワイナリー!

火山灰と溶岩が風化し粉末化した土壌はミネラルを豊富に含み

素晴らしいワイン用葡萄を産出します!

シャルドネ種を用いた白ワインは、

ミネラル感が前面に押し出された引き締まった風味が特徴!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 2009 GULFI Nerobufaleffj

グルフィが最も得意とするネロ・ダーヴォラ種の赤ワイン!

葡萄畑別に4種のネロ・ダーヴォラ種の赤ワインが造られていますが

この『ネロブファレッフィ』はもっとも重要な畑から

収穫された葡萄で造られています!

凝縮した果実味、口当たりのはっきりした渋味と酸味!

深く重厚なコクをもったネロ・ダーヴォラ種の赤ワインの代表作!



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon152 2010 Passopisciaro Chiappemacine

シチリアを代表するもう一つの黒葡萄ネレッロマスカレーゼ種の赤ワイン!

アンドレア・フランケッティ氏がもっとも魅了された品種です!

ネロ・ダーヴォラ種とは対照的なエレガントでスムーズな飲み心地!

上質なブルゴーニュの赤ワインを思わせる風味は、

シチリアワインの奥深さを感じる逸品です!




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ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon28 オレンジとセロリのサラダ フェンネルの風味 icon28

アンティパストはシチリア郷土のサラダ!

本来はフェンネルの茎を使いますが、季節的に手に入らないので

セロリを使い、フェンネルの葉で風味を付けました!

爽やかな口当たりとフェンネルの香しさが心地よい一品!

今回は隠し味に和梨を入れて甘味と食感をプラスしてみました!

シチリア特産のブラッドオレンジのソースが

サラダのお味をより引き立てます♫



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon28 秋茄子と大葉のブジアーテ icon28

プリモピアットはシチリア特産のねじりパスタ、ブジアーテを使った一皿!

特製のトマトソースをからめたブジアーテを

揚げ茄子と大葉とともにお召し上がりいただきました!

揚げ茄子の甘味と大葉の清々しさが

パスタの魅力をより高めています♫



ワイン会レポート~プレミアムワイン会 Vol.13

icon28 トマトとポークの香草焼き 粒マスタードのソース icon28

コクのある赤ワインに合わせて、赤身の豚肉を使ったメイン料理!

ソテーした豚ロースを、トマト、玉ねぎと重ねて

香草パン粉をのせてオーブン焼き!

粒マスタードのソースでお召し上がりいただきました!

お肉の旨味、トマトの酸味、玉ねぎの甘味が三味一体となった美味しさ♫

粒マスタードのソースが良いアクセント!

果実味溢れるシチリアの赤ワインにピッタリのお料理です!




ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:02│Comments(2)ワイン会
この記事へのコメント
野菜とハーブのフェンネルは、いいですね~。次回は日程調整して参加したいなぁ。
Posted by Tommy at 2014年09月10日 11:11
Tommy様
ご参加ありがとうございました!
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 2014年09月24日 14:43
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