2014年11月01日

コンテ・フェア

コンテ・フェア

icon28 毎年この時期にはルプアン・フロマージュリー主催の

コンテ・フェアに参加しています!

複数のお店がフランスのコンテチーズのメニューを提供しています!

今年はコンテチーズを使ったテリーヌを作ってみました♫


コンテ・フェア

icon28 テリーヌ型の底にスモークサーモンのムースを流して・・・


コンテ・フェア

icon28 その上にクリームチーズ!


コンテ・フェア

icon28 短冊切りにしたコンテチーズを並べて・・・


コンテ・フェア

icon28 さらにクリームチーズ!


コンテ・フェア

icon28 もう一段ずつサーモンムースとクリームチーズを重ねて

冷蔵庫で冷やし固めます!


コンテ・フェア

icon28 固まったらカットしてみる・・・。


コンテ・フェア

icon28 断面はこんなカンジ!

鋳込んだコンテチーズが見えてます!

コンテチーズの風味を生かすため

溶かさずににそのまま使いました!


コンテ・フェア

icon28 コンテチーズとスモークサーモンのテリーヌ icon28
フレッシュレモンのソース


仕上げにレモンピールと果汁を使ったソースをかけ、

すりおろしたコンテチーズを振り掛けて出来上がり♫

キャロットとオレンジのラペを添えてみました!

スモークサーモンの香ばしさとクリームチースの滑らかさが

コンテチースのコクのある風味を引き立ててます!

爽やかな酸味のレモンソースが良いアクセント!

コンテフェアは今月21日(金)まで開催しています!

21日(土)、22日(日)のヌーヴォーワイン会

前菜としてもお出しする予定です♫

ぜひお召し上がりください face02



icon59 コンテのテリーヌは溶けやすいため
テイクアウト販売はしておりません。
店内でのお召し上がりのみとさせていただきます。
ご了承ください。



同じカテゴリー(料理)の記事画像
【ワイン会の料理】2024年4月
【さくらのリゾット】2024年春
【メイン料理】2024年3月のワイン会
【前菜】2024年3月のワイン会
【若鶏と新ごぼうのペペロンチーノ】2024年春
【ワイン会の前菜】2024年2月
【ワイン会のメイン料理】2024年2月
【パスタ】真鱈のクリームスパゲティ
【ワイン会の料理】2024年1月
【テイクアウト料理】2024年1月②
【スペシャリテ】鴨フィレのロティ
【ワイン会の料理】2023年12月
【スペシャリテ】2023年冬
【ワイン会の料理】メイン料理~2023年11月
【ワイン会の料理】前菜~2023年11月
【今週のオススメ】イカとセロリのマリネ~オレンジの風味
【ワイン会の料理】2023年10月
【マグレ鴨】マデイラ酒のソース
【定番メニュー】若鶏の香草パン粉焼き
【スペシャリテ】スペアリブのオレンジ風味
同じカテゴリー(料理)の記事
 【ワイン会の料理】2024年4月 (2024-04-14 17:30)
 【さくらのリゾット】2024年春 (2024-04-10 17:30)
 【メイン料理】2024年3月のワイン会 (2024-03-17 17:30)
 【前菜】2024年3月のワイン会 (2024-03-16 17:30)
 【若鶏と新ごぼうのペペロンチーノ】2024年春 (2024-03-09 17:30)
 【ワイン会の前菜】2024年2月 (2024-02-15 17:30)
 【ワイン会のメイン料理】2024年2月 (2024-02-14 17:50)
 【パスタ】真鱈のクリームスパゲティ (2024-02-03 12:30)
 【ワイン会の料理】2024年1月 (2024-01-20 17:30)
 【テイクアウト料理】2024年1月② (2024-01-10 17:30)
 【スペシャリテ】鴨フィレのロティ (2024-01-04 17:30)
 【ワイン会の料理】2023年12月 (2023-12-02 17:30)
 【スペシャリテ】2023年冬 (2023-11-23 18:30)
 【ワイン会の料理】メイン料理~2023年11月 (2023-11-13 17:30)
 【ワイン会の料理】前菜~2023年11月 (2023-11-08 17:30)
 【今週のオススメ】イカとセロリのマリネ~オレンジの風味 (2023-10-18 17:30)
 【ワイン会の料理】2023年10月 (2023-10-15 19:30)
 【マグレ鴨】マデイラ酒のソース (2023-10-07 17:30)
 【定番メニュー】若鶏の香草パン粉焼き (2023-10-05 17:30)
 【スペシャリテ】スペアリブのオレンジ風味 (2023-10-04 17:30)

Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:26│Comments(0)料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。