2014年11月01日
コンテ・フェア
毎年この時期にはルプアン・フロマージュリー主催の
コンテ・フェアに参加しています!
複数のお店がフランスのコンテチーズのメニューを提供しています!
今年はコンテチーズを使ったテリーヌを作ってみました♫
テリーヌ型の底にスモークサーモンのムースを流して・・・
その上にクリームチーズ!
短冊切りにしたコンテチーズを並べて・・・
さらにクリームチーズ!
もう一段ずつサーモンムースとクリームチーズを重ねて
冷蔵庫で冷やし固めます!
固まったらカットしてみる・・・。
断面はこんなカンジ!
鋳込んだコンテチーズが見えてます!
コンテチーズの風味を生かすため
溶かさずににそのまま使いました!
コンテチーズとスモークサーモンのテリーヌ
フレッシュレモンのソース
仕上げにレモンピールと果汁を使ったソースをかけ、
すりおろしたコンテチーズを振り掛けて出来上がり♫
キャロットとオレンジのラペを添えてみました!
スモークサーモンの香ばしさとクリームチースの滑らかさが
コンテチースのコクのある風味を引き立ててます!
爽やかな酸味のレモンソースが良いアクセント!
コンテフェアは今月21日(金)まで開催しています!
21日(土)、22日(日)のヌーヴォーワイン会の
前菜としてもお出しする予定です♫
ぜひお召し上がりください
コンテのテリーヌは溶けやすいため
テイクアウト販売はしておりません。
店内でのお召し上がりのみとさせていただきます。
ご了承ください。
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:26│Comments(0)
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