2014年11月21日
今宵はボジョレーヌーヴォーとともに♫
ボージョレーヌーヴォーによく合うお肉料理のレシピをご紹介!
ご家庭でもすぐ作れる『豚肉のバルサミコ風味』!
<材料>
豚肉(生姜焼き用)・・・300g、エリンギ・・・2本、ゴボウ・・・1/2本
ブロッコリー、ズッキーニ、ニンジン、パセリ、ニンニク、ゴマ・・・適量
バルサミコ酢、バター、オリーブオイル、ハチミツ・・・適量
カイエンヌペッパー、ジンジャーパウダー、黒胡椒、塩・・・少々
フライパンでオリーブオイルとニンニクを熱して、
薄切りのエリンギとゴボウを炒めます。
白ワインとバターを加えて取り出します。
同様に豚肉を炒めて、
白ワインとバターを加えて、色が変わるまで火を通します。
先ほどのエリンギとゴボウを入れ、
バルサミコ酢、カイエンヌペッパー、ジンジャーパウダーで味付け。
豚肉、エリンギ、ゴボウを取り出して盛り付けます。
こんもりと高く盛り付けると美味しそう♫
フライパンに残った炒め汁にバルサミコ酢、バター、ハチミツ、
塩、黒胡椒を加え、煮詰めてソースを作ります。
火が強いと分離するので火は弱めで!
トロミがつくまで乳化させます。
茹でたブロッコリー、ズッキーニ、ニンジンを盛り合わせ
ソースをかけ、パセリとゴマを散らして出来上がり♫
豚肉の甘味をバルサミコ酢の酸味と香ばしさが引き立てます!
果実味溢れるボージョレーヌーヴォーにピッタリな一皿!
ホシ3つです!
ぜひ作ってみてください
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 21:07│Comments(0)
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