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2015年03月23日

ワイン会レポート~2015年3月

Le 89e
葡萄酒家&テリーヌテリーヌ
WINE-KAI


ワイン会レポート~2015年3月

icon152 今年最初の、そしてリニューアル後最初のワイン会!

全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理のマリアージュという当初からのテーマを

より深く追求した会にしていきたいと思います!

ワインと料理の紹介です!


ワイン会レポート~2015年3月

icon152 BAUSER ROSE

食前酒はロゼのシャンパーニュ!

シャンパーニュ地方の南端、良質なピノノワールを産する

リセイ村に所在する家族経営のシャンパンハウス!

栽培する葡萄のほとんどがピノノワール種で、

ブラン・ド・ノワールやロゼを得意としています!

美しいサーモンピンクの色合い、透明感のある爽やかな香り!

新鮮なイチゴのような鮮やかな果実味と

後味にピノノワール種特有の複雑味と深いコク!

ピノノワール種のみで造られた美味しすぎるロゼシャンパーニュ!


ワイン会レポート~2015年3月

icon152 2013 DOMAINE DES GRNGES DE MIRABEL
COTEAUX DE L'ARDECHE


ローヌ地方最大手のワイナリー、シャプティエ社が造る

クラスを超えた良質なテーブルワイン!

AOCの認定を受けていないアルディッシュにて

ローヌ地方の高級白葡萄ヴィオニエ種を使い

ハイコスパな白ワインを造っています!

濃い黄色の色合い、華やかな香り!

柔らかな酸味と甘味を感じるほどの厚い果実味!

後味のほろ苦さが、ワイン全体のお味を引き締めてます!


ワイン会レポート~2015年3月

icon152 2010 CHOFLET VALDENAIRE GIVRY
CUVEE JEAN CHOFFLET


ブルゴーニュ、コート・シャロネーズ地区ジヴリ村で

100年の歴史を持つ家族経営のワイナリー!

ジヴリ村は生産の85%がピノノワール種の赤ワインという

ブルゴーニュの隠れた赤の名産地!

香り豊かで果実味溢れる親しみやすさが特徴!

ヴァルドネールのワインはバランスの良さが持ち味!

渋味、酸味、果実味の調和が素晴らしく、

飲んでいて、とても心地よく幸せな気分を楽しめます♫


ワイン会レポート~2015年3月

icon152 2010 DOMAINE MOULIN DE LA GARDETTE
GIGONDAS LA PETITE GARDETTE


ローヌ南部ジゴンダス村で5代続く家族経営のワイナリー!

ジゴンダス村は人口約600人のほとんどがワイン生産に関わり、

村の面積の約4割が葡萄畑という、まさにワインの村!

生産の98%がグルナッシュ種を主体とした赤ワインです!

ムーラン・ド・ラ・ガルデットの赤ワインは、

グルナッシュ種50%、シラー種50%で構成され、

エレガントさと力強さを併せ持ち、

ガッツリお肉料理が食べたくなります♫




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ワイン会レポート~2015年3月

icon28 セルヴェル・ド・カニュ icon28
フレンチトーストと自家製イチゴジャム添え


セルヴェル・ド・カニュは美食の街リヨンのチーズを使った家庭料理!

直訳すると『絹織職人の脳みそ』!

リヨンが繊維の街だった時代、多忙を極めた絹織職人たちが、

手早く食事を摂るために好んで食べていたことからその名が付きました!

滑らかなクリームチーズに玉ねぎやニンニクを加え、練り上げたもの!

本来はパンに載せていただきますが、

今回は一ひねりしてフレンチトーストと自家製イチゴジャムを添えてみました!

チーズの風味と甘味のあるタマゴ風味、

そしてイチゴジャムの風味がマッチ♫

ロゼシャンパーニュやヴィオニエの白ワインと

とてもよく合っていました!


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 豚バラと白インゲン豆のトマト煮込み icon28
ローズマリーの風味


メイン料理はパリのビストロで食べてきた料理を、

独自のアレンジを加えて再現!


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 豚バラ肉をブロック状にカットして

ローズマリーやローリエとともにマリネ!


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 表面を軽く焼いて・・・


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 大鍋にハーブとともに入れ・・・


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 特製トマトソースでじっくり煮込みます!


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 仕上げにパセリのグリーンソース!


ワイン会レポート~2015年3月

icon28 白インゲン豆や新玉ねぎのロースト、

素揚げしたかぼちゃ、サツマイモとともに盛り付け、

グリーンソースをかけて出来上がり♫

濃厚な豚バラのトマト煮込みのお味を、

爽やかなパセリのグリーンソースが引き立てます!

赤ワインとの相性もバツグンで、ワインがグッと進みマス♫




ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:50│Comments(0)ワイン会
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