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2015年07月20日

ワイン会レポート~2015年7月

Le 93e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


 *フランス南西地方のワインと料理!* 
~夏のフランスワイン紀行第2回~

ワイン会レポート~2015年7月

icon152 7月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

ワインと料理の紹介です!


【WINE】

icon152 今回は白1種、赤3種のテイスティングです!


ワイン会レポート~2015年7月

icon152 2013 Domaine Cauhape Geyser

 <AOC> ジュランソン・セック <葡萄品種> プティマンサン、グロマンサン

南西地方随一の白ワインの名産地ジュランソン!

辛口から中甘口、極甘口まで幅広く白ワインを造っています!

ドメーヌ・コアペはこの地を代表する生産者で、

彼らの造るデザートワインは世界的に高い評価を受けています!

コアペの辛口ワインは甘口同様、芳醇な香りが持ち味!

ラベルに描かれている色とりどりの花のような華やかな香り!

上質で繊細な酸味、凝縮した果実味!

甘口ほどメジャーでないジュランソンの辛口ワインですが、

品質は非常に高く、今が旬の岩牡蠣によく合いそうicon06


ワイン会レポート~2015年7月

icon152 2010 Ch.des Eyssards L'Adagio des Eyssards Rouge
 <AOC> ベルジュラック <葡萄品種>メルロ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン

ボルドーの東に隣接するベルジュラック地方!

歴史的にボルドーの陰になっていたワイン産地ですが、

近年品質向上が目覚ましく、独自の地位を確立しています!

ボルドーと同様な葡萄品種を用いて、コンパクトでまとまりの良い

ベルジュラックスタイルのワインに仕上がっています!

深く落ち着いた香り、濃い色調、重厚ですがバランスの良い味わい!

南西地方はダルタニヤンの出身地!

渋味、酸味、果実味が三銃士のようにまとまって

美味しいワインを造り上げています!


ワイン会レポート~2015年7月

icon152 2010 Ch.Lamartine Cuvee Particuliere
 <AOC> カオール <葡萄品種>マルベック

南西地方を代表する赤ワインの名産地カオール!

ワイン造りの歴史も長く、アヴィニヨンに教皇庁がおかれていた14世紀、

教皇庁周辺にワイン産地を開拓したのは、

当時の教皇ヨハネス22世の出身地であるカオールのワイン醸造業者でした。

この産地が後に、シャトーヌフデュパプと呼ばれるようになりました。

カオールは『黒ワイン』とあだ名されるほど色調の濃いワインを産出しており、

渋味、酸味、果実味がギュッと一塊になったような力強い風味が特徴です!

南西地方は野禽料理が有名で、クセのある味わいの肉料理にはピッタリですネ!


ワイン会レポート~2015年7月

icon152 2009 Patrick Ducournau Madeiran Chapelle Lenclos
 <AOC> マディラン <葡萄品種>タナ

カオールと並ぶ赤ワインの名産地マディラン!

タンニン(渋味)の語源となった黒葡萄品種タナを使った

長期熟成型の赤ワインを産出する産地です!

マディランのワインは若いうちは渋味が強すぎるため、

最低10年以上は熟成させなければならないといわれていましたが、

パトリック・デュクルノーによって樽熟成中のワインに

微量に酸素を送り込み、酸化を促進して、

渋味を和らげるミクロオキシジェナシオン(微酸化装置)が開発され、

比較的若いうち(7~8年位)からでも楽しめるようになりました!

それでも渋味が強いのが特徴のワインなので、

濃厚な味付けのお肉料理と合わせて飲むのがベスト!



【料理】

ワイン会レポート~2015年7月

icon28 夏野菜のプンチ 焼き茄子のソース icon28

南西地方に隣接するオーヴェルニュ地方の料理プンチを

テリーヌテリーヌ風にアレンジしてみました!

プンチは丸のケーキ型で焼いたケークサレのような料理!

オリジナルの焼き茄子ソースとともにお召し上がりいただきました!

トッピングしたトマトのコンカッセがお味の良いアクセント!

芳香な白ワインによく合ってます♫


ワイン会レポート~2015年7月

icon28 鴨フィレのロティ 黒オリーブと黒胡椒のソース icon28

南西地方と言えば鴨料理!

定番の鴨フィレのロティをオリジナルソースで

お召し上がりいただきました!

今回は色調の濃い黒々とした赤ワインに合わせて、

黒オリーブと黒胡椒を使って黒つながりのソースを作りました!

黒オリーブの深く濃い味わいが鴨肉と絡んで、

濃厚な赤ワインにピッタリと寄り添っています♫

ワインの美味しさ倍増のメイン料理です!


ワイン会レポート~2015年7月

icon28  ソフトバゲット icon28

ソースの美味しさを楽しんでいただくため、

プレーンなソフトバゲットを焼きました♫
 


ワイン会レポート~2015年7月

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 17:40│Comments(0)ワイン会
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