2015年08月31日
ワイン会レポート~2015年8月
Le 94e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~夏のフランスワイン紀行最終回~
*アルザス地方のワインと料理!*
=名門 トリンバック家のワイン=
6月から3ヶ月に渡って開催してきました夏のフランスワイン紀行!
最終回はアルザス地方のワインと料理!
今回も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティグコメントと料理の紹介です!
【WINE】
今回はアルザスの名門トリンバック家のワインにスポットを当ててみました!
NV Alsace Coquillages
エーデルツヴィッカー(高貴なブレンド)と呼ばれるブレンドワイン!
単一品種のワインが主体のアルザスでは珍しい存在!
シルヴァネール種とピノブラン種を使用した爽やかで軽快な口当たり!
ラベルに示されている通り魚介料理によく合いそうな白ワインです!
2011 Riesling Reserve
アルザス地方の代表的白葡萄リースリング種単一使用の白ワイン!
柑橘を思わせる爽快で心地よい香り!
上質な酸味と潤沢な果実味が持ち味!
クリームを使った魚介料理や軽めの鶏肉料理におすすめの一本!
2012 Pinot Noir Reserve
アルザス地方唯一の認定黒葡萄ピノノワール種の赤ワイン!
穏やかな渋味と酸味、まろやかな果実味!
ブルゴーニュのピノノワールとは明らかに違うアルザスの個性!
幅広いお肉料理に合いそうな価値ある一本!
2007 Gewurztraminer Vendanges Tardlives
芳醇な香りが特徴のゲヴュルツトラミネール種を使用した天然甘口ワイン!
ヴァンダンジュタルディヴは樹上で過熟した葡萄から造られます!
ライチやバラの花を思わせる鮮烈な香り、
爽やかな酸味をともなう自然な甘味!
ゲヴュルツトラミネール種は甘口ワインで真価を発揮する品種ですね!
【前菜】
Fleischschnecke (フラウシュ・シュネッカ)
『お肉のかたつむり』という名前のアルザス名物料理!
ミンチとパスタ生地をグルグル巻きにして作ります!
前菜なので重くならないよう青シソを入れた鶏ミンチを使ってみました!
果実味溢れるリースリング種のワインに合わせるため
レモンバタークリームソースを添えました♫
作り方はコチラをご覧ください!
【メイン料理】
Baeckeoffe (ベッコフ)
アルザスの代表的家庭料理ベッコフ!
その昔、食材を入れた鍋をパン屋に預け、
パン釜の余熱で調理したことから
ベッコフ=パン屋の釜戸という名前が付きました!
豚や羊を使うことが多い料理ですが
今回はヒナドリを使って作ってみました!
作り方はコチラをご覧ください!
【自家焼きパン】
Baguette Nature
福岡県産小麦を使ったオリジナルバゲット!
香ばしくてモチモチの食感!
ワインや料理が進みます♫
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
~夏のフランスワイン紀行最終回~
*アルザス地方のワインと料理!*
=名門 トリンバック家のワイン=
6月から3ヶ月に渡って開催してきました夏のフランスワイン紀行!
最終回はアルザス地方のワインと料理!
今回も多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
ワインのテイスティグコメントと料理の紹介です!
【WINE】
今回はアルザスの名門トリンバック家のワインにスポットを当ててみました!
NV Alsace Coquillages
エーデルツヴィッカー(高貴なブレンド)と呼ばれるブレンドワイン!
単一品種のワインが主体のアルザスでは珍しい存在!
シルヴァネール種とピノブラン種を使用した爽やかで軽快な口当たり!
ラベルに示されている通り魚介料理によく合いそうな白ワインです!
2011 Riesling Reserve
アルザス地方の代表的白葡萄リースリング種単一使用の白ワイン!
柑橘を思わせる爽快で心地よい香り!
上質な酸味と潤沢な果実味が持ち味!
クリームを使った魚介料理や軽めの鶏肉料理におすすめの一本!
2012 Pinot Noir Reserve
アルザス地方唯一の認定黒葡萄ピノノワール種の赤ワイン!
穏やかな渋味と酸味、まろやかな果実味!
ブルゴーニュのピノノワールとは明らかに違うアルザスの個性!
幅広いお肉料理に合いそうな価値ある一本!
2007 Gewurztraminer Vendanges Tardlives
芳醇な香りが特徴のゲヴュルツトラミネール種を使用した天然甘口ワイン!
ヴァンダンジュタルディヴは樹上で過熟した葡萄から造られます!
ライチやバラの花を思わせる鮮烈な香り、
爽やかな酸味をともなう自然な甘味!
ゲヴュルツトラミネール種は甘口ワインで真価を発揮する品種ですね!
【前菜】
Fleischschnecke (フラウシュ・シュネッカ)
『お肉のかたつむり』という名前のアルザス名物料理!
ミンチとパスタ生地をグルグル巻きにして作ります!
前菜なので重くならないよう青シソを入れた鶏ミンチを使ってみました!
果実味溢れるリースリング種のワインに合わせるため
レモンバタークリームソースを添えました♫
作り方はコチラをご覧ください!
【メイン料理】
Baeckeoffe (ベッコフ)
アルザスの代表的家庭料理ベッコフ!
その昔、食材を入れた鍋をパン屋に預け、
パン釜の余熱で調理したことから
ベッコフ=パン屋の釜戸という名前が付きました!
豚や羊を使うことが多い料理ですが
今回はヒナドリを使って作ってみました!
作り方はコチラをご覧ください!
【自家焼きパン】
Baguette Nature
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香ばしくてモチモチの食感!
ワインや料理が進みます♫
ありがとうございました
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11│Comments(0)
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