2015年09月22日
ブログ料理教室【4】~ポルトガル風タコの炊き込みご飯
ワイン会でご好評いただきましたタコの炊き込みご飯!
ご家庭でも美味しく炊くことが出来ます♫
【材料】
・タコ(小さめにカット)・・・160g
・米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・トマト(湯むきしてみじん切り)・・・・160g
・玉ねぎ(極小みじん切り)・・・・・・・・・60g
・ブイヨン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
・ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・3g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
① 米は洗って、ざるに空けて30分冷蔵庫で水気を切ります。
② 鍋に入れ、まずみじん切りの玉ねぎを載せます。
③ 次にタコを載せて、
④ 最後にトマトを載せます。
⑤ 煮立てたブイヨン400gに、
⑥ 白ワイン40gと塩4gを加えて、よく混ぜます。
⑦ ④に⑥を加えて炊き上げます。
⑧ オーブン使用の場合は、コンロで沸騰させた後、180℃のオーブンで20分。
コンロ使用の場合は、強火で沸騰させた後、とろ火で18分、火を止め5分蒸らし。
⑨ 炊き上がったらよーく混ぜて更に5分置きます。
⑩ ボウルに移してパセリ、黒胡椒を適量加えて
よーく混ぜて出来上がりです!
黒胡椒はしっかり効かせた方が美味しいですヨ♫
レモンをギュッと搾ると、より美味しくお召し上がりいただけます!
今の季節ですとカボスもおすすめです♫
ぜひお試しください
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 16:28│Comments(0)
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