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2015年10月05日

葡萄酒家コレクション2015

Prive wine-kai
Le 3e Octobre 2015

*葡萄酒家Collection2015*

葡萄酒家コレクション2015

icon152 1年に1回、葡萄酒家の個人コレクションを飲む会!

今回は赤ワインが主体となりました!

葡萄酒家コレクション2015

icon152 Veuve Fourny Blanc de Blanc

食前酒はシャンパーニュ!

ノーベル賞の晩餐会でも提供されたヴーヴ・フルニ!

シャルドネ100%のブラン・ド・ブラン!

繊細な泡立ちとキレのある酸味!

厚い果実味と後味に感じるやわらかな甘味!

日本では知名度の低いシャパーニュですが実力派折り紙付き!

コスパも非常に高いのでぜひ一度お召し上がりください!


葡萄酒家コレクション2015

icon152 2010 Vincent Girardin Meursault 1er cru
Les Perrieres


ヴァンサン・ジラルダン氏が一線を退き、コート・ド・ニュイから撤退、

本拠地ムルソーを中心とした活動に集約されたジラルダン!

得意のムルソー・プルミエクリュを飲んでみました!

2010年のムルソーは特に評価が高く抜栓時期を見計らっていました。

10年以上の熟成も可能でしょうが、個人的に白ワインに関しては、

若々しさを感じるうちに飲みたいので、5年のタイミングで抜栓!

透明感のある上質な酸味、分厚い果実味!

時間が経つにつれ酸味が丸まり、ハチミツのような甘味が現れてきます!

ジラルダンらしいボリューム感あふれる味わいです!


葡萄酒家コレクション2015

icon152 2008 Luce Brunello di Montalcino

ご存知トスカーナのヴィットリオ・フレスコバルディ氏と

カリフォルニアの故ロバート・モンダヴィ氏よるジョイント!

2008年より登場のブルネロ・ディ・モンタルチーノの

ファーストヴィンテージを飲んでみました!

深く芳醇な香り、濃厚な色合い、圧倒的な凝縮感の果実味!

今回のラインナップの中で最も若々しく現代的な雰囲気の赤ワインです!


葡萄酒家コレクション2015

icon152 2001 Louis Latour Gevrey Chambertin 1er cru
Lavaut Saint-Jacques


偉大な白ワイン”コルトン・シャルルマーニュ”の生みの親ルイ・ラトゥール!

白ワインが特に高評価ですが赤ワインも負けてはいません!

『歴史的ミス』のおかげで特級に指定されなかった

特級を超えた一級ジュヴレ・シャンベルタン・ラヴォー・サンジャック!

繊細で優雅な香り、透明感のある美しい色合い。

なめらかさと力強さを合わせ持つ高貴な味わい!

ブルゴーニュワイン愛好家にはこたえられない美味しさです♫


葡萄酒家コレクション2015

icon152 1998 Ch. Soutard. Saint Emilion Grand Cru Classe

サンテミリオンのなかでも特に力強く重厚なスータール!

20年は熟成させなければならないという長命なワインを

待ちきれずに17年目で抜栓してしまいました!

特徴である力強いタンニンは経年によりかなりこなれていますが、

それでも活々とした渋味と酸味は健在!

分厚い果実味とともに黄金のピラミッドを形成しています!


葡萄酒家コレクション2015

icon152 1986 Ch. Sociando Mallet

29年目を迎えたボルドーの無冠の帝王ソシアンド・マレ!

ワイナリー蔵出しですがリコルクはしていない模様。

コルクの状態に不安を感じながらの抜栓・・・。

硬くなり、崩れかかっていましたが、なんとか抜栓成功!

ワインへのダメージはありませんでした♫

輝きのある美しいガーネット色、恍惚となる熟成の香り!

長い熟成により渋味、酸味が果実味の中に溶け込み、

完全に一体となっています!

グラスの中でゆっくりと開いていく様子は

Grand Vinという呼称にふさわしい偉大なワインです!



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葡萄酒家コレクション2015

icon28 いちじくと生ハムコンフィのカクテル icon28

シャンパーニュに合わせたアミューズ!

甘酸っぱいいちじくと塩旨い生ハムコンフィの絶妙なコンビネーション!

シャンパーニュが2倍美味しくなります♫


葡萄酒家コレクション2015

icon28 海老とジャガイモのトゥール かぼちゃクリームのソース icon28

ボイルした海老とジャガイモのマッシュを

カボチャのクリームソースとともに!

やわらかな甘味を持つムルソーによく合ってました♫


葡萄酒家コレクション2015

icon28 鴨フィレの黒胡椒焼き バルサミコのソース icon28

ブルネロとジュヴレシャンベルタンに合わせた第一のメイン料理!

マグレ鴨のフィレをスライスして黒胡椒の風味で焼き上げ、

煮詰めたバルサミコのソースでお召し上がりいただきました!

繊細な酸味を持つ赤ワインには鴨肉がよく合います!


葡萄酒家コレクション2015

icon28 仔羊の香草焼き ハニーヴィネガーソース icon28

定番ですがボルドーワインには仔羊の料理!

葡萄酒家コレクション2015

icon28 ラムチョップをオーブンで香ばしく焼き上げ、

甘味と酸味を生かしたハニーヴィネガーソースで

お召し上がりいただきました!

旨味たっぷりのお肉料理とフルボディの赤ワイン!

至福のマリアージュですネ♫


葡萄酒家コレクション2015

icon152 食後はマールやデザートワインで

楽しい時間を過ごしました!

ありがとうございました face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 18:00│Comments(0)ワイン会
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