2016年01月25日
ワイン会レポート~2016年1月ワイン☆スター列伝①
Le 99e
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
1月のワイン会全日程終了しました!
ワイン界に輝くスター的造り手をご紹介していくワイン☆スター列伝!
第1回目のワインスターは、ブルゴーニュの鬼才 ドミニク・ローラン !
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみいただきました!
Cremant de Bourgogne
【葡萄品種】 アリゴテ,シャルドネ
ローラン氏が高い信頼を寄せる造り手とともに
共同で造るクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ネゴシアンからスタートした同氏の人脈の広さを感じる一本!
繊細な泡立ちと後味に感じるハチミツのような厚い果実味!
食前酒からコース中盤までカバーする
風味の幅広さを持つスパークリングワインです!
2012 Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ
ムルソーをはじめとする複数の銘醸畑のシャルドネを使用した
ローラン氏のベーシックな白ワイン!
樽熟成された複雑味のあるエレガントな味わい!
前菜のエスカルゴにとてもよく合うワインです!
2011 Bourgogne Passe-Tout-Grains
【葡萄品種】 ガメィ,ピノノワール
2006年よりスタートした自社畑の葡萄を使用した
ドメーヌ・ローランのラインナップの一つ!
ガメィ2/3、ピノノワール1/3が通常のパストゥーグランですが、
ローラン氏のパストゥーグランはピノノワール比率が高いのが特徴!
ピノノワールの高貴な雰囲気の中に、
ガメィの親しみやすさが感じられる逸品!
コスパの高さはピカイチ!
2012 Marsannay
【葡萄品種】 ピノノワール
ローラン氏の数多いラインナップの中でも特に評価の高いマルサネ!
繊細で柔らかな酸味、落ち着いた渋味、
なめらかな果実味の三味の調和の整った大人の風味!
ローラン氏の村名ワインの中では比較的ベーシックなものですが、
同氏のワインの魅力を存分に楽しめるオススメの一本です!
Escargot
ブルゴーニュ料理と言えばエスカルゴ!
丁寧に下ごしらえしたエスカルゴを、
スライスオニオンを敷いたグラタン皿に載せ、
スチームした皮付き新じゃがいもを添えて
マール入りの香り豊かなガーリックパセリバターをタップリ♫
オーブンでじっくり焼き上げました♫
Boeuf Bourguignon
仔牛の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
これもブルゴーニュの代表的郷土料理!
仔牛のすね肉を、赤ワインと玉ねぎで柔らかく煮込みました!
隠し味にブルゴーニュ名産のクレーム・ド・カシスで風味付け!
ジューシーで旨味タップリ!
寒い冬にピッタリなメイン料理です!
黒胡椒のバゲット
今回は黒胡椒入りのバゲットを焼きました!
香ばしく香る黒胡椒の風味が心地よいパン!
エスカルゴのバターや赤ワインソースとの相性はバツグン!
ワインもとっても進みます♫
豪雪のため、残念ながら最終日が
中止になってしまいましたが、
それでも多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
来月は、ついに100回目のワイン会です!
ご案内は近日中に当ブログにて投稿いたします!
ありがとうございました
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
1月のワイン会全日程終了しました!
ワイン界に輝くスター的造り手をご紹介していくワイン☆スター列伝!
第1回目のワインスターは、ブルゴーニュの鬼才 ドミニク・ローラン !
ブルゴーニュの郷土料理とともにお楽しみいただきました!
Cremant de Bourgogne
【葡萄品種】 アリゴテ,シャルドネ
ローラン氏が高い信頼を寄せる造り手とともに
共同で造るクレマン・ド・ブルゴーニュ!
ネゴシアンからスタートした同氏の人脈の広さを感じる一本!
繊細な泡立ちと後味に感じるハチミツのような厚い果実味!
食前酒からコース中盤までカバーする
風味の幅広さを持つスパークリングワインです!
2012 Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ
ムルソーをはじめとする複数の銘醸畑のシャルドネを使用した
ローラン氏のベーシックな白ワイン!
樽熟成された複雑味のあるエレガントな味わい!
前菜のエスカルゴにとてもよく合うワインです!
2011 Bourgogne Passe-Tout-Grains
【葡萄品種】 ガメィ,ピノノワール
2006年よりスタートした自社畑の葡萄を使用した
ドメーヌ・ローランのラインナップの一つ!
ガメィ2/3、ピノノワール1/3が通常のパストゥーグランですが、
ローラン氏のパストゥーグランはピノノワール比率が高いのが特徴!
ピノノワールの高貴な雰囲気の中に、
ガメィの親しみやすさが感じられる逸品!
コスパの高さはピカイチ!
2012 Marsannay
【葡萄品種】 ピノノワール
ローラン氏の数多いラインナップの中でも特に評価の高いマルサネ!
繊細で柔らかな酸味、落ち着いた渋味、
なめらかな果実味の三味の調和の整った大人の風味!
ローラン氏の村名ワインの中では比較的ベーシックなものですが、
同氏のワインの魅力を存分に楽しめるオススメの一本です!
Escargot
ブルゴーニュ料理と言えばエスカルゴ!
丁寧に下ごしらえしたエスカルゴを、
スライスオニオンを敷いたグラタン皿に載せ、
スチームした皮付き新じゃがいもを添えて
マール入りの香り豊かなガーリックパセリバターをタップリ♫
オーブンでじっくり焼き上げました♫
Boeuf Bourguignon
仔牛の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
これもブルゴーニュの代表的郷土料理!
仔牛のすね肉を、赤ワインと玉ねぎで柔らかく煮込みました!
隠し味にブルゴーニュ名産のクレーム・ド・カシスで風味付け!
ジューシーで旨味タップリ!
寒い冬にピッタリなメイン料理です!
黒胡椒のバゲット
今回は黒胡椒入りのバゲットを焼きました!
香ばしく香る黒胡椒の風味が心地よいパン!
エスカルゴのバターや赤ワインソースとの相性はバツグン!
ワインもとっても進みます♫
豪雪のため、残念ながら最終日が
中止になってしまいましたが、
それでも多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
来月は、ついに100回目のワイン会です!
ご案内は近日中に当ブログにて投稿いたします!
ありがとうございました
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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【ワイン会】レポート~2023年9月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 11:11│Comments(0)
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