2016年03月03日
プレミアムワイン会Vol.16〜ブルゴーニュ垂直テイスティング
Prive
wine-kai
Le 2 Mars 2016
PREMIUM WINE
~Vol.16~
* Vertical Tasting *
今回は、同一銘柄の連続するヴィンテージを比較する
垂直テイスティングを楽しんでみました!
ROBERT MONCUIT
EXTRA BRUT BLANC DE BLANC
シャンパーニュ地方のシャルドネの聖地、
コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェ村!
グラン・クリュのシャルドネ種のみで造られた
繊細な酸味と厚い果実味のシャンパーニュ!
垂直テイスティングの前のウォーミングアップとして
お召し上がりいただきました!
* PERNIN ROSSIN *
1999年を最後に、当主アンドレ・ペルナン氏が引退し、
惜しまれつつ、姿を消したモレサンドニ村の銘ドメーヌ!
現在では、時折市場に出荷される希少な在庫を入手できるのみ!
1990年代には大御所ドミニク・ローラン氏も、ペルナン氏のワインを
ネゴシアンとして買付け、自社ラベルで出荷していました!
今回は、モレサンドニ村のプルミエ・クリュの最高峰、
モン・リュイザンの1993~1996年の4ヴィンテージの
垂直テイスティングです!
1993 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
幻のグレートヴィンテージと言われる1993年!
収穫期に大雨が降ったため、
評価が下がり注目度の低いヴィンテージですが、
夏の好天のおかげで、葡萄の生育は最高で
良質なワインが産出されました!
熟成のピークはやや過ぎていましたが、
なめらかな果実味と繊細な酸味は健在!
極まった熟成感とともに美味しく楽しめました♫
1994 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
今回テイスティングの中では、最も評価が低く
平均的なヴィンテージと言われる1994年!
熟成のピークはすでに過ぎており、
少し枯れた感も否めませんでしたが、
ピノノワールの繊細な風味は感じることが出来ます!
前年、後年のグレートヴィンテージと比較することで、
葡萄の生育によるワイン造りへの影響がよく解ります!
1995 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
コート・ド・ニュイの赤ワインでは90年代で最高評価の1995年!
飲み頃を迎え、まさに今が熟成の極み!
風味が開くのに時間を要し、抜栓1時間半~2時間くらいが
もっとも美味しい時間帯!
メインのお肉料理にとってもよく合ってました!
1996 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
1995年に次ぐ高評価の1996年!
今年二十歳を迎える記念のヴィンテージ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
今回テイスティングの中では最も安定しており、
安心して楽しめる熟成ワインとなっています!
フォワグラのムース
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
香ばしくてクリーミーなフォワグラのムースと、
柔らかい甘味のブリオッシュ!
果実味溢れるブラン・ド・ブランにピッタリ♫
苺のリゾット 自家製ベーコンのソテー添え
4種の赤ワインをテイスティングいただいた後にお出ししました!
たくさんの玉ねぎが入ったイチゴのリゾット!
イチゴの甘酸っぱさとチーズのコク、玉ねぎの甘味、
自家製ベーコンの旨味と塩味が一体となった美味しさ!
テイスティングで疲れた味覚を癒してくれます!
牛ロースのロティ マデイラのソース
牛ロースを大きなブロックでオーブン焼きにして厚切りにカット!
マデイラ酒とフォン・ド・ヴォーのソースで
上質な赤ワインとのマリアージュを
お楽しみいただきました!
ありがとうございました
wine-kai
Le 2 Mars 2016
PREMIUM WINE
~Vol.16~
* Vertical Tasting *
今回は、同一銘柄の連続するヴィンテージを比較する
垂直テイスティングを楽しんでみました!
ROBERT MONCUIT
EXTRA BRUT BLANC DE BLANC
シャンパーニュ地方のシャルドネの聖地、
コート・デ・ブラン、メニル・シュール・オジェ村!
グラン・クリュのシャルドネ種のみで造られた
繊細な酸味と厚い果実味のシャンパーニュ!
垂直テイスティングの前のウォーミングアップとして
お召し上がりいただきました!
* PERNIN ROSSIN *
1999年を最後に、当主アンドレ・ペルナン氏が引退し、
惜しまれつつ、姿を消したモレサンドニ村の銘ドメーヌ!
現在では、時折市場に出荷される希少な在庫を入手できるのみ!
1990年代には大御所ドミニク・ローラン氏も、ペルナン氏のワインを
ネゴシアンとして買付け、自社ラベルで出荷していました!
今回は、モレサンドニ村のプルミエ・クリュの最高峰、
モン・リュイザンの1993~1996年の4ヴィンテージの
垂直テイスティングです!
1993 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
幻のグレートヴィンテージと言われる1993年!
収穫期に大雨が降ったため、
評価が下がり注目度の低いヴィンテージですが、
夏の好天のおかげで、葡萄の生育は最高で
良質なワインが産出されました!
熟成のピークはやや過ぎていましたが、
なめらかな果実味と繊細な酸味は健在!
極まった熟成感とともに美味しく楽しめました♫
1994 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
今回テイスティングの中では、最も評価が低く
平均的なヴィンテージと言われる1994年!
熟成のピークはすでに過ぎており、
少し枯れた感も否めませんでしたが、
ピノノワールの繊細な風味は感じることが出来ます!
前年、後年のグレートヴィンテージと比較することで、
葡萄の生育によるワイン造りへの影響がよく解ります!
1995 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
コート・ド・ニュイの赤ワインでは90年代で最高評価の1995年!
飲み頃を迎え、まさに今が熟成の極み!
風味が開くのに時間を要し、抜栓1時間半~2時間くらいが
もっとも美味しい時間帯!
メインのお肉料理にとってもよく合ってました!
1996 Morey-St-Denis 1er cru Les Monts Luisants
1995年に次ぐ高評価の1996年!
今年二十歳を迎える記念のヴィンテージ!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、
今回テイスティングの中では最も安定しており、
安心して楽しめる熟成ワインとなっています!
フォワグラのムース
シャンパーニュに合わせたアミューズ!
香ばしくてクリーミーなフォワグラのムースと、
柔らかい甘味のブリオッシュ!
果実味溢れるブラン・ド・ブランにピッタリ♫
苺のリゾット 自家製ベーコンのソテー添え
4種の赤ワインをテイスティングいただいた後にお出ししました!
たくさんの玉ねぎが入ったイチゴのリゾット!
イチゴの甘酸っぱさとチーズのコク、玉ねぎの甘味、
自家製ベーコンの旨味と塩味が一体となった美味しさ!
テイスティングで疲れた味覚を癒してくれます!
牛ロースのロティ マデイラのソース
牛ロースを大きなブロックでオーブン焼きにして厚切りにカット!
マデイラ酒とフォン・ド・ヴォーのソースで
上質な赤ワインとのマリアージュを
お楽しみいただきました!
ありがとうございました
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:59│Comments(0)
│ワイン会