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2016年04月24日

ワイン会レポート~2016年4月

Le 102
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


ワイン会レポート~2016年4月

* 地中海のワインと料理!*

ワイン会レポート~2016年4月

icon152 今月のワイン会、全日程が終了いたしました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は地中海の4つの島のワインと、

地中海沿岸の北アフリカ料理をお楽しみいただきました!

ワインと料理の紹介です♫


ワイン会レポート~2016年4月

icon152 2013 Terra Nostra Verumentinu Corse
【産地】 仏コルス(コルシカ島) 【葡萄品種】 ヴェルメンティーノ100%

コルスでは、土着品種ヴェルメンティーノを用いた白ワイン、

アレアティコ種を用いたフルーティな赤ワイン、

天然甘口ワインのミュスカ・デュ・カップ・コルス等

個性的なワインが造られています!

テラ・ノストラはコルスのありとあらゆるワインを造っている

コルス最大のワイナリーです!

ヴェルメンティーノ種を用いた白ワインは、

後味に柔らかな甘味を感じるほど果実味タップリ!

上質な酸味とのバランスも良く、南欧らしい陽性な白ワインです!


ワイン会レポート~2016年4月

icon152 2013 Gabbas "Lillove"Cannonau di Sardegna
【産地】 伊サルディーニャ島 【葡萄品種】 カンノナウ(グルナッシュ)主体、ボバレ、パスカレ

サルディーニャでは、コルスと同じヴェルメンティーノを用いた白ワイン、

この地でカンノナウと呼ばれるグルナッシュ種主体の

フルボディの赤ワインが造られています!

サルディーニャの大御所ジョゼッペ・ガッパスが造る

カンノナウ種主体の赤ワイン!

甘い香りと凝縮した果実味のフルボディー!

後味に感じるビターチョコの風味が心地よい♫

ラベルもなんとなく板チョコのパッケージっぽいicon60


ワイン会レポート~2016年4月

icon152 2011 Terre di Giurfo Maskaria
【産地】 伊シチリア島 【葡萄品種】 ネロダーヴォラ60%、フラッパート40%

シチリアではネロダーヴォラ種や

ネレッロマスカレーゼ種を用いた赤ワインが有名です!

このワインでは珍しいフラッパート種という黒葡萄がブレンドされています!

サンジョヴェーゼ種の親品種といわれ、

重くなりがちなネロダーヴォラ種にブレンドすることで

ワインになめらかさやエレガントさを加えます!

凝縮した果実味と滑らかな舌触りが

とても良いコンビネーションです!


ワイン会レポート~2016年4月

icon152 2014 El Columpio
【産地】 スペイン・マヨルカ島 【葡萄品種】 マントネグロ主体、カレット

日本ではあまり見かけないマヨルカ島のワイン!

マヨルカでのワイン生産量はそれほど多くありませんが、

土着品種を用いたトロピカルフルーツを思わせる

果実味溢れるワインが造られています!

この赤ワインはマントネグロという土着の品種を用いた個性派!

柔らかな酸味と厚い果実味!

洗練よりは親しみやすさを感じる赤ワイン!

妖精と花が描かれたラベルも美しい♫



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icon28 料理はシチリアにも近い北アフリカ、チュニジア料理を作ってみました!

ワイン会レポート~2016年4月

icon28 チュニジアン・タジン icon28

前菜はチュニジアのタジンという料理!

とんがり帽子のタジン鍋とはまったく別の料理です!

タマゴとヨーグルトを使うのが特徴で、

野菜と一緒にオーブンで焼き上げ、

キッシュ的な仕上がりになるのが通常です!

ワイン会レポート~2016年4月

icon28 今回はお一人様ずつグラタン皿に材料を盛り込み、

オーブンで焼きたてをお出ししました!

山芋や新ジャガイモ、新玉ねぎ、カボチャ、スティックセニョールを

タマゴとヨーグルトのアパレイユとともにオーブンヘ!

アツアツでお野菜がとっても美味しい!

ヨーグルトのおかげで食感が軽くていくらでも食べられそう♫

果実味たっぷりのコルスの白ワインにピッタリの前菜です!!


ワイン会レポート~2016年4月

icon28 若鶏のロースト サラド・メシュイヤ風のソース icon28
クスクス・セファ添え


メイン料理は鶏のロースト!

チュニジアの名物サラド・メシュイヤをソースに仕立てて

お召し上がりいただきました!

ワイン会レポート~2016年4月


icon28 サラド・メシュイヤとは焼野菜をペーストにした料理のこと!

パプリカ、茄子などの野菜を黒焼きにして皮をむき、

香辛料を入れてフードプロセッサーで撹拌!

タマゴやツナとともに召し上がります!

今回はそれをお肉のソースに応用!

スパイスの効いた焼野菜のソースが鶏の旨味を引き立て、

個性派赤ワインにもとってもよく合ってました!

ワイン会レポート~2016年4月

icon28 付け合せは北アフリカの名物クスクスを使ったクスクス・セファ!

バターで絡めたクスクスにレーズンやナッツを入れ、

甘くて香ばしい風味に仕上げた料理!

ジューシーに焼き上げたお肉料理の付け合せにピッタリ!

ワインがとっても進みます!!



ありがとうございました face02



icon152 5月のワイン会は久しぶりに白ワインが主役!

『アルザス,ドイツ,オーストリアの白ワイン!』

旬のホワイトアスパラガスの料理とともにお楽しみいただきます♫

募集要項は、近日中に投稿いたします!

乞うご期待 face02



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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