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2016年05月30日

第103回 ワイン会レポート~2016年5月

Le 103
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

* アルザス ドイツ オーストリアの白ワイン!*

第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon152 5月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回は欧州を代表する爽快系白ワインの飲み比べ!

旬のホワイトアスパラガスとともにお楽しみいただきました♫


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon152 2014 Paul Ginglinger Alsace Riesling
【産地】 仏アルザス地方 【葡萄品種】 リースリング100%

アルザスで13代続く老舗のドメーヌ。

純度の高い果実味のワイン造りを信条としており、

葡萄品種の持ち味を存分に楽しむことが出来ます。

爽やかな酸味と厚い果実味、

アルザスワインらしい深いコクと複雑味を備えた銘品です。


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon152 2012 Staatlicher Hofkeller
Thungersheimer Scharrlachberg

【産地】 独フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%

ドイツ伝統の辛口ワインの産地フランケン地方。

スタートリッヒャーは同地方の最大にして最古の州立醸造所です。

この地方の定番白葡萄 シルヴァーナ種を用いた白ワインは、

軽快な酸味と後味に感じる柔らかな甘味が持ち味。

ワイン全体が繊細な風味に仕上げられていて、とても好感が持てます♫


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon152 2014 Fritsch Gruener Veltliner Wagram
【産地】 オーストリア・ニェーダーエステルライヒ地方 【葡萄品種】 グリューナーヴェルトリナー100%

オーストリアワインの代名詞 グリューナーヴェルトリナー種を用いた白ワイン。

フリッチは同品種の名産地ヴァグラムに本拠を構えるスペシャリスト!

シャープな酸味と全体的に甘味を抑えた風味。

今回テイスティングの3種の中で、もっともドライな仕上がりです。


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon152 2014 Ch. de Parenchere Bordeaux Claire
【産地】 仏ボルドー地方 【葡萄品種】 メルロ75% カベルネソーヴィニヨン 25%

初夏にはピッタリなボルドーロゼのご紹介です。

ロバート・パーカー氏も絶賛のハイコスパな造り手シャトー・ド・パランシェール。

赤、白ともに高評価ですが、ロゼもオススメ!

柔らかな酸味と果実味、メルロ種を主体としたコクのある味わい。



第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon28 ホワイトアスパラガスと初夏の野菜フリット icon28
オランデーズソース


欧州の初夏の人気料理ホワイトアスパラガス!

ボイルしたホワイトアスパラガスを、初夏の野菜のフリットとともに

特製オランデーズソースでお召し上がりいただきました!

シャキッとした歯ごたえ、柔らかな甘味と後味のほろ苦さ!

爽快系白ワインにピッタリな一皿です♫


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon28 サーモン・フィレのコンフィ レモンの風味 icon28

旨味タップリのサーモン・フィレをレモン、ハーブとともにコンフィに!

レモンの爽やかな酸味とハーブの香りが

サーモンの旨味を引き立てます!

爽やかでコクのあるボルドーロゼがよく合います♫


第103回 ワイン会レポート~2016年5月

icon28 ロッゲンミッシュブロート icon28

ワインと料理に合わせてドイツ風のライ麦パンを焼いてみました!

ライ麦の香ばしさと甘味、サワー種の酸味が心地よい♫

料理、ワイン、パンの黄金のトライアングル!!



ありがとうございました face02



icon152 6月のワイン会のテーマは、

『ボルドー・ムーリス村のワイン!』

ご案内は近日投稿いたします!



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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:27│Comments(0)ワイン会
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