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2017年01月20日

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

Prive
wine-kai

Le 19 Janvier 2017
PREMIUM WINE
~Vol.22~
* Châteauneuf-du-Pape *

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

2017年最初のプレミアム・ワイン会のテーマは、

シャトーヌフ・デュ・パプ!

14世紀に教皇ヨハネス22世が開拓した

フランス、南ローヌ最高峰のワイン!

フランスで最多の13品種(※)の葡萄を

用いることの出来るワインとしても有名です!


シャトーヌフ・デュ・パプ認定13品種
【白葡萄】
グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブラン、
ルーサンヌ、ピクプール、ピカルダン
【黒葡萄】
グルナッシュ・ノワール、シラー、ムールヴェードル、サンソー、
ミュスカルダン、クーノワーズ、ヴァカレーズ、テレ・ノワール



プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 Pierre Moncuit Blanc de Blanc
【葡萄品種】 シャルドネ100%

シャンパーニュ地方におけるシャルドネの聖地、

メニル・シュール・オジェが本拠のシャンパンハウス。

繊細な泡立ち、キレのある酸味!

ジューシーな果実味と、香ばしい香りが心地よい♫


プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 2015 Clos du Mont Oliviet
Châteauneuf-du-Pape Blanc

【葡萄品種】 グルナッシュ・ブラン、クレレット、ブールブラン、ルーサンヌ、ピクプール、ピカルダン

1932年創立。シャトーヌフ・デュ・パプの

城壁の正面にドメーヌは所在しています。

最近リリースされた白は指定白葡萄6品種全てを使った意欲作!

様々なフルーツの香り、穏やかな酸味と厚い果実味!

トロピカルフルーツの甘味とビターな後味のバランスが素晴らしい!

シャトーヌフ・デュ・パプの白の生産量は赤に対して微量ですが、

その品質はとても高く、同地の赤に釣り合うグレード感を持っていると思います!


プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 Domaine du Haut des Terres Blanches

ロバート・パーカー氏が4つ星を付ける同地のトップドメーヌ!

長期間熟成させてから楽しむシャトーヌフ・デュ・パプの伝統を守り続け、

数十年分のバックヴィンテージを所有する良心的な生産者です!

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 2000 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

16年の熟成!色合いはまだ赤色が強く、

熟成のピークは今だ迎えていない模様!

渋味、酸味もしっかりとしていて若々しささえ感じます!

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 1990 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

26年の熟成!ややオレンジがかった赤色!

渋味、酸味がこなれて全体的に滑らか感が増しています!

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon152 1971 Chateauneuf-du-Pape Rouge
【葡萄品種】 グルナッシュ、シラー、ム-ルヴェードル、サンソー

45年の熟成!かなりオレンジ色の入った赤色!

熟成が極まった風味ですが、枯れたような様子はありません!

現役バリバリな熟年といったカンジ!

渋味、酸味は果実味の中に完全に溶け込み一体となっています!

複雑味がありながら一体感を感じる上質な熟成ワインそのもの!


icon152 近年、早飲みタイプのフルーティーな、

シャトーヌフ・デュ・パプが増えてきましたが、

長熟が必要な伝統的なシャトーヌフ・デュ・パプもイイですね!

ポップスとクラシック音楽というところでしょうか!

どちらがいいかはお好み次第です!

私(葡萄酒家)は、どちらも好きです♫



プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon28 舌平目のフリット icon28

シャンパーニュと白ワインに合わせた前菜!

舌平目をフワフワのフリットにして、

今月の料理教室でも作った

焼林檎と紫キャベツのサラダとともに

お召し上がりいただきました!


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icon28 若鶏のコンフィと自家製ベーコンのカスレ icon28

メイン料理のカスレは、人数分をおおきなグラタン皿で焼いて、

テーブルで取り分け、アツアツをお召し上がりいただきました!

プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

icon28 若鶏のコンフィと自家製ベーコンの旨味が、

トマトソース仕込のインゲン豆に浸み込んでとっても美味しい!


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icon28 今回はバター風味の効いたプティパンを焼きました!




プレミアム・ワイン会Vol.22~ レポート

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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 13:09│Comments(0)ワイン会
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