2017年02月28日
ワイン会レポート〜2017年2月
Le 112
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bourgogne VS NAPA
~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~
2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回はブルゴーニュとカリフォルニアの、
シャルドネとピノノワールの飲み比べ♫
2012 Vincent Girardin Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%
わずか2haの葡萄畑からスタートしたヴァンサン・ジラルダン!
現在では自社畑20ha、契約農家70haの大御所!
ムルソーに本拠を構える同ドメーヌだけあって、
白ワインはACブルゴーニュでも秀逸!
ムルソーやシャサーニュ・モンラッシェの格落ち葡萄を使用!
凝縮した果実味、繊細な酸味!
エレガントで長い余韻を持つ秀逸な出来映えです!
2014 Grayson Cellers Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%
葡萄栽培農家として長年活躍してきたグレイソン・ファミリー!
自社元詰を始めたのが1990年!
以来、高品質なカリフォルニアワインを
リーズナブルに提供するワイナリーとして躍進してきました!
明るく果実味溢れるシャルドネ種の白ワイン!
樽の使用はひかえめで、果実の自然な風味を味わえます!
2014 Vincent Girardin Bourgogne Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%
美しい透明感のあるルビー色の赤ワイン!
優雅で妖艶な香り、やわらかく、滑らかな舌触り、
スムーズな喉越しと長い余韻!
かつては新樽を積極的に使用し、
力強い味わいが特徴だった同ドメーヌの赤ワインですが、
現在は新樽の使用をひかえ、葡萄の自然な風味を
前面に出すスタイルに変化しています!
2014 Grayson Cellers Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%
明るくクリーンな色合い、驚くほど自然な果実の香り、
繊細な酸味と程よい渋味、なめらかな果実味!
テイスティングする前は、かつてのように、
色濃く、ボリューム感のある風味を想像していましたが、
見事に裏切られ、繊細な表現力を持つ、
素晴らしいワインに仕上がっていました!
【テイスティング総評】
ヴァンサン・ジラルダンを始め、
ブルゴーニュのワイン造りは自然回帰が進み、
ワインに味付けすることを拒否し、
自然な風味を前面に出すスタイルが定番化しているようです。
またグレイソンを含む、カリフォルニアのワインも、
かつてのように果実味タップリ、芳香な樽香といったスタイルから、
ナチュラルな風味のワイン造りに向かっているようで、
ブルゴーニュ、カリフォルニアともに、お互い徐々に接近し合って、
昔のように大差が無くなってきているように感じました。
春の野菜と生ハム ソース・サヴァイヨン
ナチュラルな風味の白ワインに合わせ、旬の野菜を使った前菜!
ボイルした菜の花、新玉ねぎの軽いローストを、
爽やかでクリーミーなサヴァイヨン・ソースで
お召し上がりいただきました!
フレッシュで果実の凝縮感が強い白ワインに
ピッタリな前菜です!
若鶏のロースト シェリーヴィネガーソース
パンペルデュを添えて
ピノノワール種の繊細な風味に合わせるため、
柔らかな若鶏のもも肉をジューシーにローストして、
柔らかな酸味のシェリーヴィネガーのソースで
お召し上がりいただきました!
ガルニチュールはキャロットラペと、
甘さを抑えたパンペルデュー(フレンチトースト)!
お肉やワインのお味をより引き立ててくれます♫
全粒粉のプティパン
自然志向のワインに合わせて、
全粒粉を使った素朴なパンを焼きました!
噛むほどに味わい深いパンです!
ありがとうございました
次回、3月のワイン会のテーマは、
* 春のロゼワイン!*
~ Vin Rosé ~
ご案内は明日、当ブログにて!
お楽しみに
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
Bourgogne VS NAPA
~ シャルドネ & ピノ・ノワール ~
2月のワイン会全日程が終了しました!
多くのご参加ありがとうございました♫
今回はブルゴーニュとカリフォルニアの、
シャルドネとピノノワールの飲み比べ♫
2012 Vincent Girardin Bourgogne Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%
わずか2haの葡萄畑からスタートしたヴァンサン・ジラルダン!
現在では自社畑20ha、契約農家70haの大御所!
ムルソーに本拠を構える同ドメーヌだけあって、
白ワインはACブルゴーニュでも秀逸!
ムルソーやシャサーニュ・モンラッシェの格落ち葡萄を使用!
凝縮した果実味、繊細な酸味!
エレガントで長い余韻を持つ秀逸な出来映えです!
2014 Grayson Cellers Chardonnay
【葡萄品種】 シャルドネ 100%
葡萄栽培農家として長年活躍してきたグレイソン・ファミリー!
自社元詰を始めたのが1990年!
以来、高品質なカリフォルニアワインを
リーズナブルに提供するワイナリーとして躍進してきました!
明るく果実味溢れるシャルドネ種の白ワイン!
樽の使用はひかえめで、果実の自然な風味を味わえます!
2014 Vincent Girardin Bourgogne Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%
美しい透明感のあるルビー色の赤ワイン!
優雅で妖艶な香り、やわらかく、滑らかな舌触り、
スムーズな喉越しと長い余韻!
かつては新樽を積極的に使用し、
力強い味わいが特徴だった同ドメーヌの赤ワインですが、
現在は新樽の使用をひかえ、葡萄の自然な風味を
前面に出すスタイルに変化しています!
2014 Grayson Cellers Pinot Noir
【葡萄品種】 ピノノワール100%
明るくクリーンな色合い、驚くほど自然な果実の香り、
繊細な酸味と程よい渋味、なめらかな果実味!
テイスティングする前は、かつてのように、
色濃く、ボリューム感のある風味を想像していましたが、
見事に裏切られ、繊細な表現力を持つ、
素晴らしいワインに仕上がっていました!
【テイスティング総評】
ヴァンサン・ジラルダンを始め、
ブルゴーニュのワイン造りは自然回帰が進み、
ワインに味付けすることを拒否し、
自然な風味を前面に出すスタイルが定番化しているようです。
またグレイソンを含む、カリフォルニアのワインも、
かつてのように果実味タップリ、芳香な樽香といったスタイルから、
ナチュラルな風味のワイン造りに向かっているようで、
ブルゴーニュ、カリフォルニアともに、お互い徐々に接近し合って、
昔のように大差が無くなってきているように感じました。
春の野菜と生ハム ソース・サヴァイヨン
ナチュラルな風味の白ワインに合わせ、旬の野菜を使った前菜!
ボイルした菜の花、新玉ねぎの軽いローストを、
爽やかでクリーミーなサヴァイヨン・ソースで
お召し上がりいただきました!
フレッシュで果実の凝縮感が強い白ワインに
ピッタリな前菜です!
若鶏のロースト シェリーヴィネガーソース
パンペルデュを添えて
ピノノワール種の繊細な風味に合わせるため、
柔らかな若鶏のもも肉をジューシーにローストして、
柔らかな酸味のシェリーヴィネガーのソースで
お召し上がりいただきました!
ガルニチュールはキャロットラペと、
甘さを抑えたパンペルデュー(フレンチトースト)!
お肉やワインのお味をより引き立ててくれます♫
全粒粉のプティパン
自然志向のワインに合わせて、
全粒粉を使った素朴なパンを焼きました!
噛むほどに味わい深いパンです!
ありがとうございました
次回、3月のワイン会のテーマは、
* 春のロゼワイン!*
~ Vin Rosé ~
ご案内は明日、当ブログにて!
お楽しみに
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 02:34│Comments(0)
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