2017年09月24日
ワイン会レポート~2017年9月
Le 119
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 2009 BORDEAUX *
今月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインの飲み比べ!
Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【AOC】 クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン 100%
マルゴー村のクリュ・ブルジョワ級、
Ch.ダルザックの醸造チームが手掛けるクレマン・ド・ボルドー!
青りんごのような清涼感のある香り、きめ細やかな泡立ち!
口当たりは軽快、キレの良い酸味と心地よい甘味が持ち味!
コスパも高く、カジュアルに楽しみたい
スパークリングワインです♫
2009 Ch. les Charmes Godard Blanc
【AOC】 フラン・コート・ド・ボルドー
【葡萄品種】 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・グリ20% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%
右岸の名門ティエポン家所有のプチシャトーで、
同家の傑作Ch.ピュイグローと同じチームが醸造を担当!
セミヨン種を主体とし、熟成に耐えうる白ワインを造っています!
美しい金色、柔らかな甘味をともなった爽やかな香り!
まろやかで丸みのある酸味、白桃を思わせる果実味!
熟成したs白ワインの魅力を存分に楽しめる一本です!
2009 Chateau L’Ormeau Vieux
【AOC】 ピュイスガン・サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネ・フラン5%
銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの名門!
濃い色調と奥深い香り!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、高い完成度!
まだまだ若さも感じる逸品です!
2009 Moulins de Citran
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 58% メルロー 42%
1235年から歴史が始まるオーメドックのブルジョワ級、
Ch.シトランのセカンドワイン!
心地よく漂う熟成香!渋味と酸味が果実味に溶け込み、
完全に一体となった滑らかな風味♫
熟成したエレガントな風味が持ち味のボルドー・ルージュです!
鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
鶏胸肉をムースにしてキノコと大葉を練り込んだ新作テリーヌ!
鶏の旨味とキノコの香ばしさ、大葉の爽やかさが三味一体!
コクのある熟成したボルドー・ブランとともに♫
牛肉の赤ワイン煮 ボルドー風
ボルドーワインで煮込んだメイン料理!
熟成したボルドーの赤にピッタリな、
なめらかでコクのある風味!
調理過程はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
10月は10周年記念!そしてワイン会は120回記念です♫
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
* 2009 BORDEAUX *
今月のワイン会、全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました!
今回はグレートヴィンテージ2009年のボルドーワインの飲み比べ!
Chamvermeil Cremant de Bordeaux Brut
【AOC】 クレマン・ド・ボルドー 【葡萄品種】 セミヨン 100%
マルゴー村のクリュ・ブルジョワ級、
Ch.ダルザックの醸造チームが手掛けるクレマン・ド・ボルドー!
青りんごのような清涼感のある香り、きめ細やかな泡立ち!
口当たりは軽快、キレの良い酸味と心地よい甘味が持ち味!
コスパも高く、カジュアルに楽しみたい
スパークリングワインです♫
2009 Ch. les Charmes Godard Blanc
【AOC】 フラン・コート・ド・ボルドー
【葡萄品種】 セミヨン 65% ソーヴィニヨン・グリ20% ソーヴィニヨン・ブラン10% ミュスカデル5%
右岸の名門ティエポン家所有のプチシャトーで、
同家の傑作Ch.ピュイグローと同じチームが醸造を担当!
セミヨン種を主体とし、熟成に耐えうる白ワインを造っています!
美しい金色、柔らかな甘味をともなった爽やかな香り!
まろやかで丸みのある酸味、白桃を思わせる果実味!
熟成したs白ワインの魅力を存分に楽しめる一本です!
2009 Chateau L’Ormeau Vieux
【AOC】 ピュイスガン・サンテミリオン 【葡萄品種】 メルロ95% カベルネ・フラン5%
銘醸サンテミリオンの衛星地区ピュイスガンの名門!
濃い色調と奥深い香り!
渋味、酸味、果実味のバランスが良く、高い完成度!
まだまだ若さも感じる逸品です!
2009 Moulins de Citran
【AOC】 オーメドック 【葡萄品種】 カベルネ・ソーヴィニヨン 58% メルロー 42%
1235年から歴史が始まるオーメドックのブルジョワ級、
Ch.シトランのセカンドワイン!
心地よく漂う熟成香!渋味と酸味が果実味に溶け込み、
完全に一体となった滑らかな風味♫
熟成したエレガントな風味が持ち味のボルドー・ルージュです!
鶏とキノコのテリーヌ 大葉の風味
鶏胸肉をムースにしてキノコと大葉を練り込んだ新作テリーヌ!
鶏の旨味とキノコの香ばしさ、大葉の爽やかさが三味一体!
コクのある熟成したボルドー・ブランとともに♫
牛肉の赤ワイン煮 ボルドー風
ボルドーワインで煮込んだメイン料理!
熟成したボルドーの赤にピッタリな、
なめらかでコクのある風味!
調理過程はコチラをご覧ください!
ありがとうございました
10月は10周年記念!そしてワイン会は120回記念です♫
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
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【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
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【ワイン会後半のご案内】2024年2月
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【ワイン会】レポート~2024年1月
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【ワイン会】レポート~2023年12月
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【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 19:00│Comments(0)
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