2017年11月24日
デザートとデザートワインの会~2017年秋
Prive wine-kai
Novembre 2017
Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *
秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!
今回のテーマはAZUKI !!
アズキを使った洋菓子を作ってみました♫
アトランティックサーモンのパピヨット
まずはお食事から!
寒くなってきたのでアツアツの料理♫
旨味タップリのアトランティックサーモンを、
お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、
レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!
ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫
2015 La Flauta de Bartolo
サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!
爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫
小豆あんとチョコレートのテリーヌ
デザートの前菜、アヴァンデセールは、
アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!
アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュ
ドライフルーツの甘酸っぱさと
ナッツの香ばしさが良いアクセント♫
大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!
『アンチョコテリーヌ』と呼んでください
2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos
世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!
濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!
越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
極甘口の日本酒も合わせてみました!
香ばしい香り、やわらかな甘味、
後味の苦味が心地よい♫
このお酒の解説はコチラをご覧ください!
大納言小豆のミルフィーユ
メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!
サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、
大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫
アクセントに柿のソースを添えました!
上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!
アルザス地方が有名ですが
これは珍しいブルゴーニュ産!
白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、
創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!
シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、
深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!
抹茶と小豆のダコワーズ
コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!
ダコワーズ生地独特の食感に、
抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!
ありがとうございました
次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
Novembre 2017
Desserts & Dessert Wines
* AZUKI *
秋の祝日、デザートワイン会を開催しました!
今回のテーマはAZUKI !!
アズキを使った洋菓子を作ってみました♫
アトランティックサーモンのパピヨット
まずはお食事から!
寒くなってきたのでアツアツの料理♫
旨味タップリのアトランティックサーモンを、
お野菜、キノコ、ハーブとともクッキングペーパーに包み、
レモンバター風味でオーブン蒸しにしました!
ペーパーを開けた瞬間、フワッと立ち上る美味しい香り♫
2015 La Flauta de Bartolo
サーモン料理に合わせたスペインのフレッシュな白ワイン!
爽快な酸味と果実味がサーモンのお味を引き立てます♫
小豆あんとチョコレートのテリーヌ
デザートの前菜、アヴァンデセールは、
アズキのこしあんとチョコレートをミックスしたテリーヌ!
アズキの滑らかな甘さとチョコのビターでコクのある甘さのマリアージュ
ドライフルーツの甘酸っぱさと
ナッツの香ばしさが良いアクセント♫
大好評だったので、これから店頭でもお出ししようと思います!
『アンチョコテリーヌ』と呼んでください
2000 Patricius Tokaji Aszú 5 puttonyos
世界3大貴腐ワインのひとつハンガリーのトカイ!
濃密な甘さと熟成による複雑味のあるコクが持ち味!
越後鶴亀純米吟醸 ワイン酵母仕込み
極甘口の日本酒も合わせてみました!
香ばしい香り、やわらかな甘味、
後味の苦味が心地よい♫
このお酒の解説はコチラをご覧ください!
大納言小豆のミルフィーユ
メインのデザートはミルフィーユを作ってみました!
サクサクのパイ生地と、フワフワのカスタードクリーム、
大納言小豆の粒々の食感が楽しい♫
アクセントに柿のソースを添えました!
上記の日本酒を少量加え、風味豊かな秋の味覚
2006 Andre Bonhomme
Vire Clesse Vendanges Tardives
遅摘葡萄を用いた天然甘口ワイン!
アルザス地方が有名ですが
これは珍しいブルゴーニュ産!
白ワインの銘醸マコンの名門アンドレ・ボノームが、
創立50周年を記念して、2006年のみ作った珍品!
シャルドネ種100%で造られる上質な酸味と厚い果実味、
深いコクを持つ、本格派のデザートワインです!
抹茶と小豆のダコワーズ
コーヒー、紅茶とともに、プティフルはダコワーズ!
ダコワーズ生地独特の食感に、
抹茶クリームと大納言小豆の黄金のコンビネーション!
ありがとうございました
次回、2018年冬のデザートワイン会をお楽しみに♫
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 14:00│Comments(0)
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