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2018年01月29日

ワイン会レポート〜2018年1月

Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI

FRANCE
vs
ANZAC


1月のワイン会全日程終了しました!

多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>

今回はフランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、

同一葡萄品種のワインの飲み比べを楽しんでみました♪

ワイン会レポート〜2018年1月

icon152 ANZACとは、第一次、第二次大戦中の

豪州、NZの連合艦隊の呼称で、

現在は両国のラグビーの連合チームの愛称です!

今回はワインに用いてみました!

ワイン会レポート〜2018年1月

icon152 2016 Michel Thomas Sancerre
【A.O.C】 サンセール 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ミシェル・トマ氏はソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの

名産地サンセールの第一人者。

爽快で透明感のある香り、

きめ細やかな酸味と上質な果実味、

後味のほろ苦さが心地よい♫

水彩画のように繊細な味わいです!

ワイン会レポート〜2018年1月

icon152 2016 Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】 南島マールボロ【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%

ティンポットハットは2006年、

女性醸造家フィオナ・ターナ氏によって設立された、

小さく高品質なブティックワイナリー!

南国の柑橘の香り、厚い果実味とバランスの良い酸味!

輪郭のハッキリとした立体感のある味わいです!

ワイン会レポート〜2018年1月

icon152 2015 Cave de Tain Crozes Hermitage Grand Classique
【A.O.C】 コート・デュ・ローヌ地方クロズ・エルミタージュ 【葡萄品種】 シラー 100%

カーヴ・ド・タンは1933年、北部ローヌ、

タン・エルミタージュで設立された協同組合系ワイナリー!

複雑で奥深い優雅な香り、

渋味、酸味、果実味が一体となったバランスの良い味わい!

ボディはやや重めで、余韻も長く、

北部ローヌ、シラー種の赤ワインの基本形です!

ワイン会レポート〜2018年1月

icon152 2016 St John's Road Shiraz
【G.I.】 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー 【葡萄品種】 シラーズ 100%

多様なテロワールを誇る南オーストラリア州、

バロッサ・ヴァレーのワイナリー!

アルコールを感じる芳醇な香り!

厚い果実味に、穏やかな渋味と酸味!

しっかりとしたフルボディですが、

飲みづらさは一切感じず、

滑らかな喉越しと長い余韻が持ち味です!


【テイスティング総評】

繊細で滑らかな味わいのFRANCEに対し、

輪郭のハッキリとしたボリューム感のあるANZAC

どちらも個性があり、甲乙は付けられません!

嗜好や料理との相性でセレクトしたいですネ♫


ワイン会レポート〜2018年1月

icon28 柚子風味の冬野菜サラダ icon28

爽快なソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせて、

柚子の果汁を使ったドレッシングのサラダを作ってみました!

5種のレタスと2種のキャベツをを柚子ドレッシングで和え、

ローストした蕪と皮付きのジャガイモ、

素揚げしたレンコンチップ、キャロットラペ、

そして柚子ピールのコンフィズリをトッピング!

柑橘の風味がワインとたくさんのお野菜を結び付けてます icon65

ワイン会レポート〜2018年1月

icon28 手捏ねハンバーグステーキ icon28
赤ワインとシナモンのソース


濃厚なシラー種の赤ワインに合わせて

肉感たっぷりのハンバーグステーキ!

赤ワインにシナモン等の香辛料を加えたソースで、

スパイスの風味が特徴的なシラー種の赤ワインとマリアージュ icon06


ありがとうございました face02


icon152 2月のワイン会のテーマは、

新シリーズ世界遺産のワインの第一回目!

ご案内は近日、当ブログにて!




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01│Comments(0)ワイン会
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