2018年01月29日
ワイン会レポート〜2018年1月
Le 123
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
FRANCE
vs
ANZAC
1月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回はフランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、
同一葡萄品種のワインの飲み比べを楽しんでみました♪
ANZACとは、第一次、第二次大戦中の
豪州、NZの連合艦隊の呼称で、
現在は両国のラグビーの連合チームの愛称です!
今回はワインに用いてみました!
2016 Michel Thomas Sancerre
【A.O.C】 サンセール 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
ミシェル・トマ氏はソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの
名産地サンセールの第一人者。
爽快で透明感のある香り、
きめ細やかな酸味と上質な果実味、
後味のほろ苦さが心地よい♫
水彩画のように繊細な味わいです!
2016 Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】 南島マールボロ【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
ティンポットハットは2006年、
女性醸造家フィオナ・ターナ氏によって設立された、
小さく高品質なブティックワイナリー!
南国の柑橘の香り、厚い果実味とバランスの良い酸味!
輪郭のハッキリとした立体感のある味わいです!
2015 Cave de Tain Crozes Hermitage Grand Classique
【A.O.C】 コート・デュ・ローヌ地方クロズ・エルミタージュ 【葡萄品種】 シラー 100%
カーヴ・ド・タンは1933年、北部ローヌ、
タン・エルミタージュで設立された協同組合系ワイナリー!
複雑で奥深い優雅な香り、
渋味、酸味、果実味が一体となったバランスの良い味わい!
ボディはやや重めで、余韻も長く、
北部ローヌ、シラー種の赤ワインの基本形です!
2016 St John's Road Shiraz
【G.I.】 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー 【葡萄品種】 シラーズ 100%
多様なテロワールを誇る南オーストラリア州、
バロッサ・ヴァレーのワイナリー!
アルコールを感じる芳醇な香り!
厚い果実味に、穏やかな渋味と酸味!
しっかりとしたフルボディですが、
飲みづらさは一切感じず、
滑らかな喉越しと長い余韻が持ち味です!
【テイスティング総評】
繊細で滑らかな味わいのFRANCEに対し、
輪郭のハッキリとしたボリューム感のあるANZAC!
どちらも個性があり、甲乙は付けられません!
嗜好や料理との相性でセレクトしたいですネ♫
柚子風味の冬野菜サラダ
爽快なソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせて、
柚子の果汁を使ったドレッシングのサラダを作ってみました!
5種のレタスと2種のキャベツをを柚子ドレッシングで和え、
ローストした蕪と皮付きのジャガイモ、
素揚げしたレンコンチップ、キャロットラペ、
そして柚子ピールのコンフィズリをトッピング!
柑橘の風味がワインとたくさんのお野菜を結び付けてます
手捏ねハンバーグステーキ
赤ワインとシナモンのソース
濃厚なシラー種の赤ワインに合わせて
肉感たっぷりのハンバーグステーキ!
赤ワインにシナモン等の香辛料を加えたソースで、
スパイスの風味が特徴的なシラー種の赤ワインとマリアージュ
ありがとうございました
2月のワイン会のテーマは、
新シリーズ『世界遺産のワイン』の第一回目!
ご案内は近日、当ブログにて!
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI
FRANCE
vs
ANZAC
1月のワイン会全日程終了しました!
多くのご参加ありがとうございました<(_ _)>
今回はフランスと豪州NZ連合(ANZAC)の、
同一葡萄品種のワインの飲み比べを楽しんでみました♪
ANZACとは、第一次、第二次大戦中の
豪州、NZの連合艦隊の呼称で、
現在は両国のラグビーの連合チームの愛称です!
今回はワインに用いてみました!
2016 Michel Thomas Sancerre
【A.O.C】 サンセール 【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
ミシェル・トマ氏はソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインの
名産地サンセールの第一人者。
爽快で透明感のある香り、
きめ細やかな酸味と上質な果実味、
後味のほろ苦さが心地よい♫
水彩画のように繊細な味わいです!
2016 Tinpot Hut Marlborough Sauvignon Blanc
【G.I.】 南島マールボロ【葡萄品種】 ソーヴィニヨン・ブラン 100%
ティンポットハットは2006年、
女性醸造家フィオナ・ターナ氏によって設立された、
小さく高品質なブティックワイナリー!
南国の柑橘の香り、厚い果実味とバランスの良い酸味!
輪郭のハッキリとした立体感のある味わいです!
2015 Cave de Tain Crozes Hermitage Grand Classique
【A.O.C】 コート・デュ・ローヌ地方クロズ・エルミタージュ 【葡萄品種】 シラー 100%
カーヴ・ド・タンは1933年、北部ローヌ、
タン・エルミタージュで設立された協同組合系ワイナリー!
複雑で奥深い優雅な香り、
渋味、酸味、果実味が一体となったバランスの良い味わい!
ボディはやや重めで、余韻も長く、
北部ローヌ、シラー種の赤ワインの基本形です!
2016 St John's Road Shiraz
【G.I.】 南オーストラリア州バロッサ・ヴァレー 【葡萄品種】 シラーズ 100%
多様なテロワールを誇る南オーストラリア州、
バロッサ・ヴァレーのワイナリー!
アルコールを感じる芳醇な香り!
厚い果実味に、穏やかな渋味と酸味!
しっかりとしたフルボディですが、
飲みづらさは一切感じず、
滑らかな喉越しと長い余韻が持ち味です!
【テイスティング総評】
繊細で滑らかな味わいのFRANCEに対し、
輪郭のハッキリとしたボリューム感のあるANZAC!
どちらも個性があり、甲乙は付けられません!
嗜好や料理との相性でセレクトしたいですネ♫
柚子風味の冬野菜サラダ
爽快なソーヴィニヨン・ブラン種の白ワインに合わせて、
柚子の果汁を使ったドレッシングのサラダを作ってみました!
5種のレタスと2種のキャベツをを柚子ドレッシングで和え、
ローストした蕪と皮付きのジャガイモ、
素揚げしたレンコンチップ、キャロットラペ、
そして柚子ピールのコンフィズリをトッピング!
柑橘の風味がワインとたくさんのお野菜を結び付けてます
手捏ねハンバーグステーキ
赤ワインとシナモンのソース
濃厚なシラー種の赤ワインに合わせて
肉感たっぷりのハンバーグステーキ!
赤ワインにシナモン等の香辛料を加えたソースで、
スパイスの風味が特徴的なシラー種の赤ワインとマリアージュ
ありがとうございました
2月のワイン会のテーマは、
新シリーズ『世界遺産のワイン』の第一回目!
ご案内は近日、当ブログにて!
【ワインリスト】ワイン会2024年4月
【ワイン会】レポート~2024年3月
【ワイン会】2024年4月のご案内
【ワインリスト】2024年3月ワイン会
【ワイン会】2024年3月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年2月
【ワイン会後半のご案内】2024年2月
【ワインリスト】2024年2月のワイン会
【ワイン会】2024年2月のご案内
【ワイン会】レポート~2024年1月
【ワインリスト】2024年1月ワイン会
【プライベートワイン会】2024年1月13日
【ワイン会】2024年1月のご案内
【ワイン会】レポート~2023年12月
【ワイン会】ご案内〔第190回〕2023年12月
【ワイン会】レポート~2023年11月
【ワインリスト】2023年11月ワイン会
【ワイン会】ご案内〔第189回〕2023年11月
【ワイン会】レポート~2023年10月
【ワインリスト】2023年10月ワイン会
【ワイン会】レポート~2024年3月
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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 12:01│Comments(0)
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