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2018年04月22日

ワイン会レポート~2018年4月

Le 126
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* 南ドイツのワインと料理!*
~フランケン地方とバーデン地方~


ワイン会レポート~2018年4月

4月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回は南ドイツの白ワインの名産地フランケン地方と、

赤ワインの銘醸地バーデン地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫


ワイン会レポート~2018年4月

icon152 2015 Hans Wirsching Muller-Thurgau Q.b.A. Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 ミュラートゥルガウ100%

350年以上の歴史を誇るハンス・ヴィルシング家は、

醸造所の多くが国営、州営、協同組合であるドイツにおいて、

個人所有としては同国で最大のヴァイングート!

ミュラートゥルガウはフランケン地方で

最も多く栽培されている白葡萄品種で、

フレッシュな果実味と繊細な酸味を併せ持ち、

爽やかで親しみを持てる味わいです!

ワイン会レポート~2018年4月

icon152 2016 Waldemar Braun Nordheimer Vogelein Silvener Trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 シルヴァーナ100%

1985年に先代ヴァルデマー・ブラウン氏によって設立された、

この地方では新進のヴァイングート!

現在は息子であるパトリック・ブラウン氏を中心に、

ワイン造りが行われています!

シルヴァーナ種はフランケン地方を代表する白葡萄品種で、

シャープでキレのある酸味と柑橘系の果実味が特徴です!

ワイン会レポート~2018年4月

icon152 2015 Wein Galerie Grauer Burgunder Q.b.A. trocken
【産地】 フランケン地方 【葡萄品種】 グラウブルグンダ-100%

フランケン醸造組合は2600名の葡萄栽培農家が加入する

同地方最大の生産者組合!

組合産の利点を生かしコスパの高いワイン造りを行い、

数々の受賞の栄誉に輝いています!

グラウブルグンダーはピノ・グリのドイツにおける別名!

グレー系品種の為、色合いは濃い目!

酸味は柔らかくジューシーな果実味が持ち味です!

今回テイスティングの3種の白ワインの中では最もボディが厚く、

ソーセージなどの軽めの肉料理にも合いそうです!

ワイン会レポート~2018年4月

icon152 2011 Markgraf von Baden Schloss Staufenberg Spatburgunder trocken
【産地】 バーデン地方 【葡萄品種】 シュペートブルグンダー100%

マルクグラフ・フォン・バーデンは、20世紀初頭までの約900年間、

バーデン公国を統治してきた王族の末裔!

詳しくはicon76葡萄酒家のワイン話をご覧ください。

美しい透明感のあるルビー色、純度の高い優雅な香り!

きめ細やかな渋味と酸味、滑らかな果実味!

余韻が長く喉越しもスムーズ!

安心して飲むことの出来るミディアムボディです!


【テイスティング総評】

今回ドイツがテーマのワイン会では初めて、

リースリング種以外の品種の白ワインを揃えてみました!

どれもクオリティが高く、

ドイツならではの味わいに仕上がっているのに感嘆!

近年品質向上著しいドイツの赤ワイン!

特にバーデン地方は、仏アルザス地方に隣接し、

ブルゴーニュと同じ気候帯に属するため、

ピノ・ノワール種の赤ワインの品質は非常に高く、

これからピノ・ノワール愛好家の選択肢に、

大きく食い込んできそうです!


ワイン会レポート~2018年4月

icon28 舌平目のフリッテルトとツヴィーベルクーヘン icon28

内陸である南ドイツでは淡水魚の鯉を使った料理が名物!

鯉は仕入れが難しいので舌平目を使ってみました!

甘味タップリの新タマネギを使ったツヴィーベルクーヘン!

ベシャメルソースとの相性も良く、サクサク心地よい食感♫

ワイン会レポート~2018年4月

icon28 自家製ソーセージとブラートカルトッフェルン icon28
ザワークラウト添え


ソーセージは太さと具材を変えて2種類作ってみました!

太い方は豚肉100%のフランクフルト!

細長い方は牛50:豚50のウィンナー!

ザワークラウトはしっかり発酵させて味わい深く仕上げました!

滋味あふれる皮付き新ジャガイモのジャーマンポテト!

ワイン会レポート~2018年4月

icon28 カイザーゼンメル icon28

元々はオーストリア発祥のパンですが、

ドイツでもポピュラーなパン!

香ばしくて味わいが深く、

ワインや料理のお味を引き立ててくれます♫



ありがとうございました face02




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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