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2018年05月27日

ワイン会レポート~2018年5月

Le 127
葡萄酒家&TerrineTerrine
WINE-KAI


欧州ワイン紀行
* バスク地方のワインと料理!*
~美食の街サン・セバスチャン~


ワイン会レポート~2018年5月

5月のワイン会全日程が終了しました!

多くのご参加ありがとうございました♫

今回はスペイン北部バスク地方の

ワインと料理をお楽しみいただきました♫


ワイン会レポート~2018年5月

icon152 2016 Txakoli Rezabal Arri
【産地】 バスク州 【葡萄品種】 オンダラビ・スリ80% オンダラビ・ベルツァ20%

バスク名物の微発泡白ワイン『チャコリ』!

元気な泡立ちとフレッシュな酸味!

ギュッと凝縮した果実味、後味のほろ苦さ!

暑い日に冷たく冷やしてグイッと飲みたくなるワイン!

夏の岩牡蠣にも合いそう♫

ワイン会レポート~2018年5月

icon152 2017 Inurrieta Mediodia Rosado
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ主体

ナヴァーラ最大のボデガ、イヌリエータが造るロゼワイン!

深く美しいロゼ色、爽快かつ甘い香り♫

果実味溢れる味わいと長い余韻!

緑黄色野菜を使った料理からサーモン料理まで、

幅広く料理とともに楽しめるロゼワインの傑作です!

ワイン会レポート~2018年5月

icon152 2015 Azul y Garanza Garciano
【産地】 ナヴァーラ 【葡萄品種】 ガルナッチャ70% グラシアーノ30%

2000年創立の新進気鋭のボデガ、アズール・イ・グランサ!

有機栽培葡萄を用いた新世代の造り手です!

抜栓直後は少し硬い印象でしたが、

時間の経過っともに香りが豊かになり、舌触りもなめらかに♫

渋味、酸味、果実味のバランスが良く、スムーズな喉越し♫

洗練された新しい時代のスペインワインです!

ワイン会レポート~2018年5月

icon152 2011 Eguren Ugarte Reserva
【産地】 リオハ・アラベサ 【葡萄品種】 テンプラニーリョ95% グラシアーノ5%

スペイン伝統の赤ワイン産地リオハ!

中でも最も評価の高いワインを産出する

リオハ・アラベサ地区はバスク地方の範囲に入ります!

凝縮した果実味、上質な渋味と酸味!

全体のバランスがとても良く仕上がっています♫

重ったるい、かつてのリオハワインの面影はなく洗練された味わい!

スペインワインの進化を感じることの出来る逸品です!


【テイスティング総評】

美食食材の宝庫バスクのワインは多彩で、

海の幸、山の幸等多くの料理に合うワインが造られてます!

フレッシュなチャコリは夏の海産料理にピッタリ!

果実味溢れるロゼワイン、赤ワインは、

幅広くお料理に合わせやすい逸品ぞろい!

価格もお手頃なものが多く、ハイコスパ!

ラテン系ワイン愛好家以外の方にもオススメです!


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ワイン会レポート~2018年5月

icon28 ピンチョス icon28

バスクの美食の中心地、

サン・セバスチャンはピンチョス発祥の地!

キノコのバスクオムレツ 生ハムソース
アルボンディガス~スペイン風ミートボール
スモークサーモンのムース仕立て 焼き茄子のクーリとともに
パンコントマーテ チーズチップ添え

カジュアルなパーティーにぴったりですネ♫

ワイン会レポート~2018年5月

icon28 豚バラの煮込み バスク風 icon28

バスク伝統の家庭料理!

豚バラ肉をたくさんのタマネギとともに

白ワインでじっくり煮込みました!

仕上げにお肉をオーブンでロースト!

今回はソースに一工夫♫

煮汁を煮詰めたソースと、赤パプリカのソースの、

ダブルソースでお召し上がりいただきました!

良質な赤ワインにピッタリなメイン料理です!

ワイン会レポート~2018年5月

icon01 スペインの太陽をイメージした盛り付け♫


ワイン会レポート~2018年5月

ありがとうございました face02




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Posted by 葡萄酒家とテリーヌテリーヌ at 20:00│Comments(0)ワイン会
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